8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу" На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Верховный суд запретил нотариусам навязывать услуги клиентам

просмотров: 906 | комментариев: 5

Верховный Суд РФ при рассмотрении очередного спора о «навязчивом» нотариальном сервисе в определении от 3 июля 2018 г. № 48-КГ18-13 вновь подтвердил, что клиент нотариуса должен быть связан необходимостью получения дополнительных услуг правового или технического характера, помимо нотариальных действий, за которыми он обратился. Судьи указали, что если заявитель не согласен с формой, структурой, размерами оплаты услуг, предлагаемых нотариусом, а также остальными условиями, нотариус не имеет права навязывать услуги и брать за них деньги. Более того, клиент нотариуса вправе, при необходимости, самостоятельно выполнить все необходимые действия. Например, копирование документов, их набор, сшивку и т.д.

Также клиент вправе, как и произошло в спорной ситуации, которую рассматривал ВС РФ, придти к нотариусу с уже готовым для удостоверения документом, например, доверенностью. Нотариус не может отказать в совершении нотариального действия при отказе клиента оплачивать

Примечательно, что подобную позицию ВС РФ занимает не в первый раз. Ранее судьи в определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 26 июня 2018 г. № 31-КГ18-3 уже соглашались с мнением граждан-заявителей о том, что требование нотариуса оплатить оказание услуг правового и технического характера является незаконным. ВС РФ подчеркнул, что услуга правового и технического характера, является дополнительной. Поэтому нотариус может предоставить ее только при выражении воли заинтересованной в ее получении стороны. При этом судьи опровергли разъяснения, приведенные Федеральной нотариальной палатой РФ в письме от 20 ноября 2017 г. № 5083/03-16-3, по вопросу о том, могут ли нотариусы не взимать плату за оказание услуг правового и технического характера. В нем, в частности, ФНП признала, что взимание нотариусами платы за оказание услуг правового и технического характера при предоставлении лицами, обратившимися за совершением нотариального действия с самостоятельно подготовленными документами, является правомерным.

(http://www.garant.ru/news/1208514/)

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+3 / 0

А Вы сталкивались с навязыванием платных услуг нотариусами?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Юрист Хасянов Марат Иршатович г. Магнитогорск
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Наконец то эта проблема получила более явственное звучание. Хотя то же самое уже озвучил КС РФ в своем определении от 1 марта 2011 года № 272-О-О " Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Чераневой Антонины Афанасьевны на нарушение ее конституционных прав абзацем третьим части первой статьи 15 и частью первой статьи 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате". Ношу его с собой в распечатке, чтобы показывать обнаглевшим нотариусам, которые вздыбили расценки за несколько лет на 110% и еще вытребовали себе от законодателей оформление сделок с долевой недвижимостью (и еще что-то). При этом расценки они сами утверждают на своих собраниях постановлениями областных нотариальных палат. Если раньше долевая сделка с недвижимостью обходилась по затратам на оформление примерно в 2 350 руб. (гсопшлина + изготовление договора), то теперь с нотариусами в 12-15 т.р.!!! (???) Я пробовал приносить на сделку к нотариусу свой проект договора купли-продажи (дарения), но мне заявляли, что нет, так нельзя, что договор будут готовить нотариус, ведь она несет ответственность за удостоверение. При этом спорить о том, что дело нотариуса удостоверить только подписи сторон было явно бесполезно, потеря времени и злобный оскал каптализма. Так же и со своим проектом доверенности, тоже не хотят брать, и о том, что копии граждане могут изготовить своими силами тоже молчок. А потом и правовые (без перечня и поименования) услуги выкатывают и технические... Думаю перелом в этом вопросе начался и надо активнее противодействовать нотариусам в их желании неосновательно обогатиться за пределами разумного.

Комментировать
+4 / 0
подписаться Рейтинг: —

Хасянов Марат ИршатовичПишет 20.07.2018 в 20:04
Наконец то эта проблема получила более явственное звучание.

Эту "проблему" нотариат легко разрешит с выгодой для себя и, можно сказать, - показательно-откровенным правовым нигилизмом, поддерживаемым низовыми судами!!!

Это же ОЧЧЕНЬ просто - не будут ничего удостоверять, а в отказных постановлениях легко писать ложь и абсурдные "юр.доводы", а суды с радостью их прикроют...

Ну а народ покланяется судам в надежде, что "права" есть..., не понимая, что в рашке прав нет и быть не может!!!

Кто готов до конца - через ЕСПЧ+компенсация, сами понимаете - тягомотнодолго и дорого для простого человека... М.б. так рашку в правовое поле приведут...

(Пишу по материалам реальных судебных дел. Тем, кто готовы написать научно-практическую статью о неправосудии, т.е. отсутствии суда, как такового, то я готов всЕ гнилые "левовые" акты основанные на выдумках и прочем бреде - предоставить. Завтра ГэБня, наверное, придЁт до миня, шобы плющить бутылкой в задний проход). Ура!!!

Комментировать
+3 / 0
Юрист Зворыгин Михаил Владимирович г. Советская Гавань
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Только здоровая конкуренция после законодательного снятия лимитов на численность нотариусов - мое мнение.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Хасянов Марат Иршатович г. Магнитогорск
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Насчет прикрытия судами первой (да и апелляционной) инстанциями неправомерных действий нотариусов-это действительно существует! И это противно, конечно! Недавно было дело по обжалованию действий нотариуса, при рассмотрении которого судья по телефону общалась с нотариусом и "просила" хотя бы отзыв представить в суд (уж не являться для дачи пояснений и т.п.!). В ходе дальнейшего общения судьи с нотариусом по телефону, нотариус согласилась выполнить обязательное для нее действие-отказать гражданину в совершении нотариального действия и уведомить его об этом. После этого судья вынесла решение, что нотариус исполнила свою обязанность ( в ходе рассмотрения дела)и оснований ее обязывать к чему то уже нет, в связи с чем в удовлетворении заявления гражданина отказать.

Насчет здоровой конкуренции не уверен (специфика России), но в идеале соглашусь, что это может дать результат. Задумался когда представил через каждые 100м по улице нотариальные конторы. Да, возможно их обилие и приведет к конкуренции цен и качества услуг.

Комментировать
+1 / 0
подписаться Рейтинг: —

Хасянов Марат ИршатовичПишет 21.07.2018 в 05:53
о судья по телефону общалась с нотариусом и "просила" хотя бы отзыв представить в суд

Нужен общественный контроль за судьями, чтобы заслуженные ученые-юристы входили в квалификационные коллегии и их голоса влияли... А иначе - нет правосудия, а будут продолжаться "скрытные" преступления судей против правосудия!!!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: