8 800 505-92-64
Автор публикации
ЕвгЮр На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург Рейтинг:  Монета81518033 место
Рейтинг
0,0

Стокилограммовый камень выпал из Стены Плача в Иерусалиме

просмотров: 634  |  комментариев: 10

Происшествие расценили как чудо.

В понедельник, 23 июля, огромный камень весом в 100 килограммов выпал из главной еврейской святыни - Стены Плача в Иерусалиме.

Камень упал на площадку для общих молитв и разбился в двух шагах от молящейся женщины. В результате никто не пострадал. Видео, на котором запечатлено происшествие появилось в Сети.

Мэр Иерусалима Нир Баркат расценил произошедшее как чудо. Однако мэр потребовал, чтобы ответственные службы расширили инспекцию, чтобы предотвратить разрушение святыни и предупредить риски таких происшествий.

Доступ к молитвенной площадки временно закрыли, чтобы провести оценку ущерба и дополнительные проверки.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Михаил Финкель, иерусалимский раввин

- Здесь есть два объяснения. Первое - рациональное. Дело в том, что Стена Плача - одна из стен, которые стояли вокруг Иерусалимского храма, и она находится прямо под территорией, где расположена Мечеть Купола. Верхнюю часть Стены Плача Израиль в 1967 году передал под юрисдикцию мусульманской организации "ВАКФ". С того времени любые попытки израильтян следить за безопасностью этих древних памятников вызывают резкую агрессивную реакцию Совета мусульман Иерусалима. Соответственно израильская сторона не имеет практически никакого доступа к Стене Плача. Поэтому камень мог выпасть по объективным причинам: скорее всего, за целостностью и, соответственно, безопасностью этой реликвии просто никто не следит.

Второе объяснение - мистическое, так как Иерусалим - святой город для многих. Стена Плача находится рядом с тем местом, где располагались в золотом ковчеге скрижали Моисея. Здесь, согласно иудейской вере, Бог находится постоянно - это святая святых. И если там что-то происходит - это мистический знак, тем более, что камень выпал сразу по окончании одного из важных иудейских постов - в этот день было разрушено оба Иерусалимских храма. Вероятно, таким образом Бог дает понять, что в мире происходит что-то не то - не хватает любви, единения. Думаю, что таким образом Господь обращается к людям и говорит о том, что храм нужно иметь, прежде всего, в своем сердце, и тогда земные святыни не будут рушиться. Еще мне кажется, что это - призыв к раскаянию, к тому, чтобы нам всем стать лучше.

Александр Лакшин, раввин:

– 22 июля из Западной стены, которую многие знают как Стену плача, в Иерусалиме, выпал 100-килограммовый камень. Упал он в зоне, отведенной для смешанных молитв. Сразу стоит отметить, что введение этой зоны несколько лет назад сопровождалось спорами и дискуссиями, так как в традиционном иудаизме мужчины и женщины должны молиться отдельно. Это все факты. Теперь можно перейти к трактовкам.

Важно понимать, что с точки зрения иудаизма в мире ничего не происходит случайно. Все свершается по воле Всевышнего. И истолкование этой воли – дело крайне опасное и неблагодарное, так как выводы можно делать самые разные. Например, можно сделать заключение о том, что падение камня именно на смешанную территорию может означать намек на то, что не стоит нарушать устоявшиеся традиции. Еще можно прийти к выводу, что как раз вчера, когда упал камень, прямо перед этим закончился один из важнейших, траурных постов, являющихся одним из тяжелейших дней еврейского календаря – пост в память о разрушении Храма, частью которого некогда являлась Западная стена.

И мы видим, что есть как предзнаменование по месту, так и предзнаменование по времени.

В связи с этим можно вспомнить один из еврейских законов. Он гласит, что если построено здание священного назначения, например синагога, то его запрещается разрушать. Сделать это можно только в том случае, если на этом же месте планируется построить что-то большее, лучшее и тоже святого назначения. Соответственно, может быть, Всевышний намекает нам, что скоро произойдет то, во что мы все верим и о чем молимся несколько раз в день – строительство Третьего Иерусалимского Храма.

В заключении хочу процитировать слова пророка Исайи, которые звучали вчера во время поста: «До конца замысел Всевышнего не в силах постичь человек, ибо Мои пути, говорит Бог, не ваши пути, и Мои мысли не ваши мысли».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

ЕвгЮр
ЕвгЮр

Порядочность , Правдивость , Патриотизм к Своему Народу !

ЕвгЮр г. Санкт-Петербург На сайте
Рейтинг:  Монета81518033 местоПодписаться

Комментировать
0
Виолетта г. Сыктывкар На сайте
Рейтинг:  Монета122159815 местоПодписаться

Думаю, что таким образом Господь обращается к людям и говорит о том, что храм нужно иметь, прежде всего, в своем сердце, и тогда земные святыни не будут рушиться. Еще мне кажется, что это - призыв к раскаянию, к тому, чтобы нам всем стать лучше.

Дай Бог, чтобы иудеи это поняли.

Комментировать
+5 / 0
Елена г. Нижневартовск
подписаться

разве только иудеям это нужно понять?

Дай Бог, что б все люди это поняли.

Комментировать
+3 / 0

Места надо распределять,чтоб не выплакать целый булыжник.

Комментировать
+2 / -1

Виолета, здравствуйте. Видимо вам тоже не спится. При таких обсоятельствах, хрен уснеш,булыжник снится.

Комментировать
+1 / 0
Виолетта г. Сыктывкар на сайте
подписаться

Ну, зхначит нас уже двое переживающих за этот "булыжник", жаль, что стены рядом нет, а то бы порыдали в голос...

Комментировать
+1 / 0
Елена Валерьевна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета523470 местоПодписаться

Я считаю это "знак" и не только иудеев, туда едут со всего мира, чтобы услышать "голос Бога" и помолиться о своих бедах...

И нельзя смеяться над святыней! Вот когда в жизни случится беда, только тогда человек начинает верить в Бога, а на самом деле, нужно всегда не забывать о нём! И в какой бы стране не была "своя" святыни, нужно это уважать, а не смеяться над этим.

Комментировать
+1 / -1
Фёдор г. Калининград На сайте
Рейтинг:  Монета53643257 местоПодписаться

в мире ничего не происходит случайно. Все свершается по воле Всевышнего. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

...ИЛИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ

Комментировать
+2 / 0

Места силы не выдерживают,человеческий плач. Натворят делов а потом рыдают,до такой степени,что булыжники вываливаются. Да и частые поклоны ,тоже могут повлиять на выбивания камней из стен плача. А МОЖЕТ СТЕНА ПЛАЧА НЕ ВЕРИТ ЕВРЕЙСКИМ СЛЕЗАМ, и отправила им свою обиду в види булыжника. Строят стену против другого народа и стреляют друг в друга, убивают а потом плачат. Горе от ВЕЛИКОГО ума,что тут еще скажеш. Вместо того чтоб простить друг,друга и договариться полюбовно. Нет они лучше будут мстить и убивать. Вот вам еще, если не хватит.

Комментировать
+1 / 0

НЕ над СВЯТЫНЬЮ смеяться а над СИТУАЦИЕЙ Две большие разницы. Я ВАС ЛЮБЛЮ

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: