Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Отмена судебного приказа – как вернуть деньги, списанные с банковской карты?

39 596 просмотров
1 421 дочитываний
166 комментариев

Гражданин может узнать о том, что является должником, совершенно случайно – когда его банковские карты и счета заблокированы или когда деньги с них уже списаны в пользу взыскателя или судебного пристава.

Самая распространенная причина этого – выдача мировым судьей судебного приказа. По существу заявленного требования он выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления, причем без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ является исполнительным документом и приводится в исполнение в установленном порядке, потому может быть подан как сразу в банк, так и судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания денежных средств.

Если вы не получали письма о вынесении судебного приказа, то узнаете о нем от пристава или банка. Необходимо выяснить, какой суд вынес судебный приказ, какова его дата, номер, кто взыскатель.

Чаще всего судебный приказ выдает мировой судья по месту жительства самого должника.

Чтобы узнать имя судьи, посмотрите территориальную подсудность на сайте мирового судьи по месту вашего жительства (регистрации), после чего подайте заявление об отмене этого судебного приказа.

Как отменить судебный приказ?

Если вы согласны с долгом, то отменять приказ смысла нет. Но, если вы не согласны с расчетом, с самими долгом или если период взыскания охватывает пропущенный срок исковой давности, то необходимо подать заявление с просьбой его отменить по следующему шаблону:


Мировому судье судебного участка №
Дело №
От Должника: Ф.И.О., год рожд., адрес
Взыскатель: наименование, адрес.

В О З Р А Ж Е Н И Е
относительно исполнения судебного приказа

Судебным приказом мирового судьи судебного участка № от (дата) с меня взысканы денежные средства в пользу взыскателя (наименование) по кредитному договору (№, дата) или за коммунальные услуги за период (квартира, адрес) в размере , всего рублей и госпошлина в сумме рублей.

С указанной задолженностью я не согласен и возражаю относительно исполнения судебного приказа, прошу его отменить.

Судебный приказ получен мною почтой ___ (дата). Согласно почтовому штемпелю на конверте, дата поступления на почту ___ (дата). Отсюда следует, что 10-дневный срок мною не пропущен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 129 ГПК РФ, прошу:
судебный приказ по делу №, вынесенный мировым судьёй судебного участка от ___ (дата) отменить.

Дата Ф.И.О. Подпись


Приложение к возражению:
копия почтового конверта об отправке судебным участком суд. приказа – 1 лист.

Разъяснения к возражению

  • Согласно требованиям ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.
  • Согласно ст. 128 ГПК РФ, судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
  • Согласно требованиям ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней со дня его вынесения.

Если срок пропущен, то пишите: «срок пропущен по уважительной причине, так как __, прошу его восстановить».

Кстати, возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут за собой отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит, его можно получить в день подачи возражения.

Обязательно проверьте даты, номера Ф.И.О., наименование должника, взыскателя, чтобы все совпадало с данными, которые имеются судебном приказе.

Исполнительное производство возбуждено, деньги списаны: как их вернуть?

Исполнительные действия – это действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем, которые направлены на применение мер принудительного исполнения, а также на понуждение должника к полному правильному и своевременному выполнению требований, содержащихся в документе.

Перечень мер принудительного исполнения установлен законом об исполнительном производстве.

В их число входят:

  • обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
  • обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов в банк или иную кредитную организацию.

Денежные средства поступают на счет службы судебных приставов, а затем переводятся взыскателю.

Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно выполняют требования о взыскании денежных средств, содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя. Об этом в течение трех дней со дня их исполнения банк информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Поэтому сразу, как только вы получили определение об отмене, идете к приставу и под подпись вручайте ему лично или через канцелярию отдела судебных приставов определение судьи с просьбой возвратить денежные средства, прекратить исполнительное производство, отменить аресты и ограничения.

Если распределение средств еще не произошло, то пристав успеет вернуть ваши деньги.

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

Смысла обжаловать действия судебного пристава-исполнителя нет по той простой причине, что его действия законны.

Он обязан осуществлять исполнение судебного акта, пока таковой не отменен, а потому нет смысла пытаться признавать незаконными его действия по списанию ваших денежных средств.

Бывает, что денежные средства, которые списаны приставом, имеют назначение, которое препятствует обращению на них взыскания в силу закона (детские пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и т.д. – полный перечень имеется и в ГПК РФ и в законе об исполнительном производстве).

Однако Федеральным законом «Об исполнительном производстве» не предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя устанавливать вид счета и целевое назначение денежных средств, находящихся на счете должника.

Так, например, как указал суд первой инстанции, судебный пристав-исполнитель, не обладающий информацией о виде счета и источниках поступлений, установив наличие задолженности по исполнительному документу и правовые основания, предусмотренные пунктами 2, 3 ст. 69 Федерального закона № 229-ФЗ 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», правомерно обратил взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счете в банке.

После вынесения определения об отмене судебного приказа, судебный пристав-исполнитель вынес постановление о прекращении исполнительного производства.

После этого, по распоряжению руководителя территориального отдела, денежные средства, списанные со счетов должника и зачисленные ранее, были возвращены истцу.

Судебный приказ направлен в банк, который списал ваши средства. Что делать?

Взыскатель имеет право не подавать судебный приказ приставам, а сразу отправить его в банк или иную кредитную организацию, где у должника имеется вклад, счет, карта. Тогда ваш банк самостоятельно спишет денежные средства с вашего счета в пользу взыскателя.

Если списаны денежные средства, которые банк не имел права трогать, так как у них было целевое назначение, то подаем исковое заявление к банку о признании его действий незаконными и взыскании этих денежных средств.

Так, например, при исполнении исполнительного документа банк должен был руководствоваться в том числе пунктом 12 части 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ.

Согласно этому закону взыскание не может быть обращено на пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

К таким пособиям отнесены, в частности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ежемесячное пособие на ребенка и другие.

В соответствии с ч. 8 ст. 70 Федерального закона № 229-ФЗ, банк или иная кредитная организация может не выполнить требования исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя полностью в случаях, когда:

  • на счетах должника нет денежных средств,
  • на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест,
  • операции с денежными средствами приостановлены в порядке, установленном законом, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

К таковым относятся и случаи, когда взыскание не может быть обращено на определенные виды доходов.

Таким образом, банк при выполнении требований исполнительного документа, поступившего непосредственно от взыскателя, должен был сначала убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете должника, чтобы проверить, можно ли их удерживать и перечислять.

Об источнике поступления денежных средств и их целевом характере банк не мог не знать, поскольку соответствующие сведения указываются в платежных документах, согласно п. 1.10 и Приложений № 1 и 8 Положения Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Банк владел информацией об источнике поступления денежных средств и их целевом характере, поскольку, как указывается в материалах дела, назначение поступивших средств – пособия и выплаты по социальному страхованию.

Принимая во внимание вышеизложенное, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о незаконности действий банка по списанию денежных средств, перечисленных в виде социальных пособий со счета, открытого на имя должника в пользу взыскателя.

Причем, если это были социальные пособия, то на отношения сторон распространяются требования закона о защите прав потребителей. В связи с этим можно подать вначале претензию о выплате-возврате средств, а затем подать исковое заявление, в которым просить в том числе:

  • взыскать с банка в вашу пользу списанные денежные средства в размере рублей как убытки, причиненные ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств по договору банковского счета;
  • взыскать с банка в вашу пользу ___ рублей в качестве штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке;
  • взыскать с банка в вашу пользу компенсацию морального вреда в размере ___ рублей.

Поворот исполнения решения суда

Если судебным приказом списаны средства, на которые банк или пристав имели право обратить взыскание по долгам (например, просто денежный вклад), то здесь действуем через поворот исполнения решения.

Признать действия банка незаконными не получится, так как факт отмены судебного приказа о взыскании денежных средств с должника в пользу взыскателя, не может служить основанием для возложения на банк ответственности за перечисление денежных средств со счета в период действия судебного приказа.

Поэтому, если вы утверждаете, что на момент списания денежных средств банку было известно об отмене судебного приказа, позаботьтесь иметь доказательства вручения банку определения об отмене судебного приказа.

Так, например, суд указал: «Ссылки апеллянта на почтовые уведомления в подтверждение извещения банка о факте отмены судебного приказа не могут быть приняты во внимание, поскольку данные уведомления не являются достоверным доказательством получения банком надлежащим образом заверенного определения мирового судьи об отмене судебного приказа от 26.12.2011 г., наличия о нем информации как достаточного основания для прекращения списания денежных средств со счета».

Поворот исполнения судебного постановления направлен на восстановление прав и охраняемых законом интересов ответчиков, которые были нарушены исполнением отмененного в дальнейшем судебного акта.

То есть поворот исполнения решения возможен при одном из двух условий:

  • принято новое решение, которым в иске отказано,
  • имеется определение о прекращении производства по делу или об оставлении иска без рассмотрения.

Отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа или при его рассмотрении судом не было возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления (статья 443 ГПК РФ).

Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается мировым судьей в порядке, предусмотренном статьей 444 ГПК РФ.

Также имейте в виду: если судебным приказом взысканы денежные средства в солидарном порядке, которые были списаны с одного из должников и вы отменили судебный приказ, то взыскать в порядке регресса с других должников вашу долю уплаченного, нельзя, так как судебный приказ отменен.

Так, например, суд указал: «Поскольку, обратившись с заявлением об отмене судебного приказа, истец фактически указал на свое с ним несогласие, по заявлению истца судебный приказ был отменен, оснований считать истца исполнившим солидарную обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг не имеется, поскольку денежные средства были списаны со счета истца без его согласия, на основании судебного акта, впоследствии отмененного. При указанных обстоятельствах предусмотренные положениями ст. 325 ГК РФ основания для взыскания с ответчиков в пользу истца задолженности по оплате коммунальных услуг отсутствуют».

В данном случае придется обращаться в установленном порядке к мировому судье с заявлением о повороте исполнения отмененного судебного приказа и взыскании денежных средств непосредственно с взыскателя.

Иные способы восстановления ваших прав

Мы перечислили самые распространенные способы восстановления своих имущественных прав, но в арсенале должника также имеются и следующие возможности:

  • обратиться с административным исковым заявлением (по ч. 1 ст. 218 КАС РФ) к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов о признании незаконным блокирования счета, списания суммы и возложении на ответчика обязанности возвратить незаконно взысканную сумму с процентами за пользование чужими денежными средствами.

Но, если на момент возбуждения исполнительного производства и обращения взыскания на денежные средства должника судебный пристав-исполнитель не располагала сведениями об отмене судебного приказа, то оснований для прекращения исполнительного производства, предусмотренных пунктом 4 ч. 2 ст. 43 Федерального закона № 229-ФЗ, у судебного пристава-исполнителя не будет.

Суд сделает вывод, что «При поступлении информации об отмене судебного приказа, должностными лицами были предприняты все необходимые меры по возврату излишне взысканных денежных средств и восстановлению прав административного истца, в связи с чем, заявленные требования не подлежат удовлетворению».

  • обратиться с исковым заявлением (если ваши средства списаны в бюджет за долги по налогам, например) о взыскании с Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации ущерба в виде необоснованно списанных со счета денежных средств.

И не забывайте, что судебные расходы, связанные с рассмотрением дела, в том числе на представителя, на оказание юридической помощи, суд взыщет с должника по вашему заявлению. При этом будет учитываться характер спора и сложность дела в разумных пределах и с учетом представленных истицей доказательств о понесенных расходах.

да38 / -2нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да38 / -2нет

Обсуждают (56): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (166)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (166)

Читайте также