Гавель Николай Владимирович
Автор публикации
Гавель Н. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9734

Как проходит регистрация брака в СИЗО?

447 просмотров
8 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как проходит регистрация брака в СИЗО?

Какие шаги следует предпринять:

Выяснить, имеется ли в деле осужденного паспорт. При отсутствии удостоверяющего личность документа брак зарегистрировать не удастся, даже при условии выполнения всех прочих обязательных требований. В такой ситуации роспись придется отсрочить до момента выхода потенциального жениха из СИЗО или перевода в колонию.

Получив соответствующее заявление от осужденного, руководство колонии обязано восстановить утраченный/испорченный документ. (Ответ на вопрос о паспорте можно получить у следователя, начальника СИЗО).

Посетить ЗАГС, расположенный ближе всего к СИЗО. В учреждении необходимо взять данные для оплаты госпошлины и форму для совместного заявления (бланк). Бланков нужно сразу взять несколько – для подстраховки и предупреждения ситуации, когда во время написания заявления будет допущена какая-то ошибка и за формой придется ехать еще раз.

При беспричинном препятствовании со стороны работников учреждения, напомните им, что существует Федеральный закон от 15.11.97 N 143, обязующий сидящих перед Вами бюрократов проводить регистрирование браков в СИЗО, расположенном в том же районе. Не подействует – обращайтесь в прокуратуру.

Найти нотариуса, согласного дважды проехаться в СИЗО: за получением разрешения на посещение сего учреждения (в некоторых СИЗО могут выдать разрешение для нотариуса на руки Вам, не требуя личного присутствия специалиста) – в разрешении должно быть указанно, что оно выдано «для заверения подписи Ф.И.О. в заявлении о регистрации брака»; для присутствия во время написания заявления заключенным/-ой о желании вступить в брак с Вами и подтверждения бумаги официальным штампом, собственной росписью. Получив заявление на руки, рассчитавшись с нотариусом и оплатив госпошлину за услуги ЗАГСа, отправляйтесь в это самое учреждение для заполнения своей части заявления о желании сочетаться браком с таким-то/такой-то. После передайте бумагу для регистрации и узнайте число дня, когда можно будет расписаться.

При нежелании местных работников принимать заявление, напомните им, что они поступают незаконно, чем обязательно заинтересуется прокуратура. За две недели до даты «икс», в ЗАГСе берете выписку, подтверждающую факт подачи заявления о регистрации и назначении процедуры на такое-то число. С выпиской добиваетесь разрешения на свидание с осужденным женихом в день, назначенный для регистрации. Для этого пишите заявление с просьбой предоставить свидание в такой-то день для бракосочетания ФИО Ваше и ФИО будущего партнера по браку.

Заявление вместе с выпиской нужно передать судье/следователю или в экспедицию – на месте скажут куда. Через три дня можете позвонить и поинтересоваться судьбой заявления. На всякий случай можете еще раз записаться на прием к начальнику спец. Части либо заму – чтобы удостовериться в том, что паспорт осужденного/-ой жениха/невесты будет в изоляторе в нужное время.

Получив разрешение на свидание для бракосочетания, позаботьтесь о найме машины для сотрудника ЗАГСа, которая доставит регистратора актов в СИЗО и обратно. В день «х» собираетесь в СИЗО, не забыв собственный паспорт и разрешение на свидание. Назначенный регистратор из ЗАГСа перезванивает в СИЗО и получает информацию о времени, когда можно будет подъехать и получить пропуск для посещения СИЗО. В машине сопровождаете регистратора до изолятора, где представитель власти получит пропуск для себя и Вас. Пройдя на территорию, переходите в назначенное помещение для росписи в присутствии регистратора и представителя СИЗО. По окончании процедуры осужденному партнеру по браку ставят соответствующий штамп в графу паспорта о семейном положении. Такой же штамп второму партнеру по браку поставят в момент прохождения КПП, так как документ придется оставить при входе в СИЗО. На арендованной/собственной машине добираетесь вместе с регистратором до нужного места назначения.

Что необходимо для регистрации брака в СИЗО?

Помимо имеющихся паспортов, необходимо заняться оформлением следующих бумаг:

Заявлением о желании зарегистрировать брак, принятое в ЗАГСе.

Квитанцией об оплате госпошлины за процедуру бракосочетания.

Выпиской из ЗАГСа (для подтверждения факта приемки заявления о регистрации и указания даты дня «х»).

Разрешением на посещение СИЗО нотариусом.

Разрешением со стороны руководства на проведение регистрации брака на территории СИЗО.

Пропуском для прохода на территории СИЗО (выдаются на месте).

Разрешение на регистрацию брака: где, как получить?

У лица, органа, ведущего дело осужденного/подозреваемого в преступлении лица. Для несовершеннолетних брачующихся или одного из них, необходимо письменное разрешение на брак от родителей/опекуна и документы, подтверждающие необходимость брака (например, беременность невесты). Работникам ЗАГСА не нужно представлять какие-то разрешающие документы, позволяющие принять заявление на регистрацию брака. При условии, что отсутствуют факторы, запрещающие оформлять отношения между двумя конкретными лицами.

Выезд нотариуса в СИЗО: зачем необходим?

Иного способа оформить заявление подследственным нет, так как подозреваемого в преступлении из СИЗО не выпустят. Поставленная нотариусом роспись и печать на написанном осужденным заявлении о желании вступить в брак, подтверждают, что в составленном документе указана подлинная информация. Нотариус может быть государственным или частным. Главное, чтобы у него была действительная лицензия на работу.

В каких случаях в заключении брака в СИЗО могут отказать?

Брак не заключат если:

Заявители одного пола.

Одно из лиц, намеревающихся расписаться, состоит в браке. Потенциальные супруги являются друг другу близкой родней.

Один из заявителей на регистрацию брака опекун/усыновитель второго заявителя.

Один из решивших расписаться, недееспособен по решению суда.

Одно из лиц, подающих заявление, является несовершеннолетним и отсутствуют основания, разрешающие бракосочетания не достигшим совершеннолетия.

Следует учесть, что разрешение на брак начальство СИЗО не выдаст, если в день предполагаемого бракосочетания осужденный будет находиться в карцере СИЗО.

В большинстве случаев бракосочетание с осужденным не так уж сложно устроить. Закон не препятствует подобным решениям граждан, если нет ряда факторов непреодолимого характера. Поэтому решившись на столь ответственный шаг, не теряйте самообладания но приготовьтесь вести многочисленные переговоры как с родней, так и с представителями власти на разных уровнях.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Гавель Николай Владимирович
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1073
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

20.11.2021, 17:22 - 1 575 просмотров
135 комментариев
Подробнее
03.11.2021, 14:57 - 7 832 просмотрa
41 комментарий
Подробнее
22.09.2021, 16:26 - 3 292 просмотрa
171 комментарий
Подробнее
04.06.2021, 07:32 - 1 399 просмотров
17 комментариев
Подробнее
08.05.2021, 22:19 - 195 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.