8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Новосибирск
Рейтинг
0,0

Что делать, если страховая занижает выплату или не платит по страховому случаю по ОСАГО?

просмотров: 138  |  комментариев: 1

Почти каждый автовладелец хотя бы раз в жизни попадал в ДТП. И если вы –виновник ДТП, то здесь, в принципе, вопросов не возникает. Однако совсем по-другому обстоят дела, если вы пострадавшая в результате ДТП сторона, именно эта категория автовладельцев к нам обращается и именно эту тему мы и рассмотрим в настоящей статье.

Итак, вы собрали все документы и принесли их в свою страховую компанию.

Скорее всего, вы уже совершили ошибку.

Почему? Потому что не сфотографировали ни один документ из тех, которые вам выдали в ГИБДД. Между тем вы отдаете их в страховую компанию в оригинале, а в случае возникновения спорной ситуации, они вам понадобятся, и если на руках нет копий – придется заказывать копии материалов дела из страховой компании, а она не всегда поспешит вам их предоставить.

После того, как вы сдали документы, вас направят на осмотр автомобиля, авто необходимо предоставить в чистом виде, оценщик осмотрит ваше авто, полученные повреждения, и составит акт осмотра, где укажет, какие запчасти, по его мнению, стоит заменить, а какие отремонтировать. Здесь необходимо помнить, что, как правило, оценщик свято блюдет интересы той страховой компании, которая вас к нему направила, поэтому немаловажно знать, что деталь кузова подлежит замене, если у нее повреждено более 30% поверхности, либо повреждено ребро жесткости, а литые диски при малейшем повреждении подлежат замене, поскольку их ремонт не предусмотрен производителем. Поэтому, если вы видите, что ваши диски повреждены, на деталях кузова деформированы ребра жесткости, а оценщик записал эти элементы как подлежащие ремонту, можете сразу заказывать независимую оценку, она вам пригодится.

Вообще, узнать предварительную стоимость страховой выплаты можно, обратившись в любую оценочную компанию, где вам за 1000 руб., а то и бесплатно, в течение пары дней скажут, сколько вам должна заплатить страховая компания.

В соответствии с п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 263 в случае повреждения имущества потерпевшего размер страховой выплаты определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). П. 4.2. Правил ОСАГО закрепляет за страховщиком обязанность в течение 20 календарных дней с момента поступления заявления, а также необходимых для принятия решения документов, осуществить страховую выплату.

Это означает, что с момента сдачи документов страховую компанию до момента поступления денег на ваш счет должно пройти не более 20 календарных дней. Если страховая компания не укладывается в эти сроки, то подлежит взысканию неустойка за каждый день просрочки за нарушение срока страховой выплаты или ремонта транспортного средства в размере одного процента от размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему (п. 21 статьи 12 закона об ОСАГО).

Далее возможны три варианта развития событий:

1. Вам полностью и в сроки произведут страховую выплату. Вариант маловероятный, но возможный, считайте, что вам повезло.

2. Страховую выплату произведут, но в меньшем размере.

3. Также страховые компании в последнее время любят писать отказ в страховой выплате по различным основаниям, наиболее распространённый вариант – «характер повреждений не соответствует обстоятельствам ДТП».

Если ваш вариант – второй или третий, не нужно отчаиваться, необходимо обратиться в оценочную компанию, получить заключение о размере ущерба, после чего написать претензию в стразовую компанию, приложив это заключение. Страховая компания по данной претензии вряд ли вам заплатит, не удивляйтесь, однако, подать ее необходимо, поскольку иначе в суде вам откажут, поскольку претензионный порядок при рассмотрении таких споров прямо закреплен в законе.

После получения отказа в выплате по претензии ОСАГО (либо вообще неполучении какого-либо ответа в срок 5 календарных дней с момента ее подачи) смело можно обращаться в суд, благо госпошлиной такие дела не облагаются на основании п.3 ст. 17 Федерального закона «О защите прав потребителей». Данная правовая позиция полностью подтверждается руководящими разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда от 28 июня 2012 г. № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей. (пункт 2).

В суде, помимо собственно страховой выплаты, вы сможете взыскать со страховой компании неустойку, о которой я писал выше, а также взыскать с нее штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% (пятьдесят процентов) от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке - (статья 16.1 закона об ОСАГО). Конечно, вы сможете также взыскать расходы на проведение экспертизы, юриста (если вы пользовались его услугами), составление доверенности, моральный вред.

На практике это означает, что вы получите в два раза больше денег, чем страховая компания должна была вам заплатить, процессы по таким делам длятся в среднем 4 месяца, в ходе проведения процесса назначается независимая судебная экспертиза, которая носит зачастую формальный характер, после чего судья выносит решение. В отдельных случаях может быть назначена трассологическая экспертиза, для того, чтобы определить, действительно ли в результате ДТП были получены повреждения вашего автомобиля.

Машину, кстати, можно сделать либо продать сразу после проведения осмотра стразовой компанией и предварительной оценки стоимости ущерба оценочной компанией. Поэтому не нужно бояться судебного разбирательства, оно абсолютно бесплатно для вас, но может существенно пополнить ваш бюджет.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

ООО "Правовой статус"
ООО

Вас приветствует компания ООО "Правовой статус". Индивидуальные консультации от 500 руб. по тел. +73833106439, по электронной почте ooo.pravstat@gmail.com. С полным перечнем услуг и их стоимостью можно ознакомиться на нашем сайте prav-status.ru, либо по телефону, указанному выше.

Татьяна г. Оренбург
Рейтинг:  Монета140666811 местоПодписаться

Благодарю за публикацию,приму к сведению.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: