Что будет, если не вступить в наследство в течение 6 месяцев?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 20)
29 386 просмотров
127 комментариев

Читайте, что будет, если пропустить срок вступления в наследство – 6 месяцев, можно ли восстановить срок и что ждет имущество, которое никто не унаследовал.

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что наследники пропускают срок для принятия наследства и потом обращаются за помощью. Происходит это по различным причинам. Правовая неграмотность, нежелание заниматься этим вопросом, с мыслью о том, что все перейдет к ним автоматически.

Но, к сожалению, это не совсем так. Автоматически наследство по закону у нас не переходит. Неважно, по какому основанию вы являетесь наследником: по закону или по завещанию.

Расскажу подробнее, что будет, если не вступить в наследство в течение 6 месяцев.

Срок принятия наследства и последствия его пропуска

Статьей 1154 ГК РФ установлен шестимесячный срок для принятия наследства. Такой же срок предусмотрен для отказа от него.

Следует обратить внимание, что восстановить срок можно исключительно для принятия наследства, но не для отказа.

Давайте разберемся, какие последствия вас ожидают, если по каким-либо причинам вы пропустили положенный срок и не приняли наследство.

Для начала хочу отметить следующее: существует несколько вариантов развития событий при пропуске срока для принятия наследства. Начнем с самого простого и не затратного по времени и нервам.

Фактическое вступление в наследство

В законе существует такое понятие, как фактическое принятие наследства.

Оно означает, что наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства.

А именно, совершил следующие действия:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Естественно, все эти действия должны быть подтверждены документально. Например, квитанции об оплате коммунальных услуг или справка о совместном проживании с наследодателем.

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то закон в таком случае не требует обязательной подачи заявления о принятии наследства нотариусу.

Но следует отметить, что такие действия должны быть совершены в пределах срока, который установлен для принятия наследства, то есть в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Закон не ограничивает срок, в который наследник может обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это касается и тех, кто фактически принял наследство, и тех, кто принял на основании заявления о принятии наследства.

Восстановление срока

По закону определено семь очередей наследников. Если никто из первой очереди не обращается с заявлением о принятии наследства, то это право переходит к наследникам последующих очередей.

В таком случае срок может продлеваться на 90 дней. Лица также могут восстановить срок в судебном порядке.

Если наследственное дело открыто, но заявление о принятии наследства подали не все наследники, то наследники, которые пропустили срок, могут принять наследство с согласия тех, которые его уже приняли в течение установленного срока.

Что будет, когда нет наследников?

Если отсутствуют все наследники, то алгоритм действий определяется статьей 1151 ГК РФ. Имущество признается вымороченным и передается в собственность государства. В частности, тому муниципальному образованию, к которому оно относится.

Если круг наследников определен, но они не обращаются с заявлением о принятии наследства, то в таком случае наследственное имущество передается нотариусу с целью его охраны.

Можно ли восстановить права через суд?

Бывают случаи, когда никто из наследников не принимает наследство в течение очень долгого времени.

В такой ситуации судьи часто отказывают в удовлетворении иска о восстановлении сроков, признавая причину пропуска срока неуважительной. В результате наследники теряют имущество.

Восстановление прав через суд – сложный процесс, включающий в себя:

  • сбор документов;
  • составление иска;
  • приложение к нему различных справок.

Решение судьи выносится только после рассмотрения всех документов. Можно оспорить решение суда, однако положительный исход такого дела маловероятен.

По этой причине лучше не нарушать закон, и соблюдать положенные сроки. Если человек фактически пользовался имуществом, ему также придётся обращаться в суд.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,55. Проголосовало: 20
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 127
Вверх
46
Вниз

Понаделали ЗАКОНОВ. ЕСЛИ Я ПРОЖИВАЮ С РОДИТЕЛЯМИ И ИМЕЮ ПРОПИСКУ СОВМЕСТНУЮ до смерти и после смерти - ТО я должен автоматически унаследовать свое хозяйство. В деревне содержать хозяйство сложнее. Поговорка хорошая " В день не забил ни одного гвоздя в хозяйстве - значит развалится". А платы за коммунальные услуги - квитанции имеются. Какой такой посторонний имеет право унаследовать МОЕ ХОЗЯЙСТВО. Поэтому растет в России рейдерские захваты квартир, домовладений. Сроки сроками, а за столько лет после похорон - кто содержал жилье, благоустроил. ЗАКОН, СУДЬЯ или СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ, вместе с чиновниками???????????? На всем делают деньги. В СССР все сделки совершались без оплаты. Зашел в сельсовет оформили, а сейчас довели народ "Родня грызется с Родней из -за клочка земли, за наследство в три копейки не говорю о хоромах." Наследником хозяйства оставался всегда младший сын или те кто ухаживает за своими больными РОДИТЕЛЯМИ. Ни о каких судах не было речи. Для примера делили РОДСТВЕННИКИ родную хату - не поделили, а ПОТОМ КТО ТО НАНЯЛ из них поджигателя. ИТОГ - ДАЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ и "РАЗБИТОГО КОРЫТА" У всех алиби. А родня с тех пор не общается. Вот и ВАШИ - НАШИ ЗАКОНЫ.

+43 / -3

В СССР тоже были госпошлины за любые сделки. У меня документы хранятся (дарственные, свидетельства на право наследования) за 1935, 1947, 1954, 1967, 1969, 1992 года везде прописана госпошлина.

+2 / 0

но не в том объеме, как сейчас.А дополнительные налоги.

+2 / 0

Всегда помните в какой стране живёте и будьте готовы к худшему!

0
Вверх
40
Вниз

Не вступают по разным причинам..например по финансовым: очень много платить за справки и прочие процедуры.

+38 / -2

Чтобы открыть наследственное дело мы не заплатили ни копейки. Пошли к нотариусу, написали заявления, предъявили документы, удостоверяющие личность и родство с покойным, свидетельство о браке для жены, документы на имущество, все. Этого достаточно чтобы открыть наследственное дело. А дальнейшим оформлением Вы можете заниматься, когда появятся финансы. Зато не надо будет бегать по судам.

+22 / -1

Ясно, спасибо.

+6 / 0

Мужу сказали: "База не работает сегодня, не можем Вас внести (принёс свидетельство о смерти матери, своё свидетельство о рождении, документы на недвижимость)вот перечень документов, которые надо собрать (в списке масса документов, типа выписки из домовой книги, справки о составе семьи его и матери и т.д.). И обязательно иметь при себе 1000 рублей для оплаты. Тогда напишете заявление". Пока все собирал-срок вышлел (поздновато обратился и не рассчитал, что справки некоторые делаются не сразу). Но заявление сразу не приняли, даже по документам, подтверждающим родство и собственность, хотя они были. Вот.

+8 / 0

Наверно не все знают, что сначала доказывать ничего не надо.Идете к любому нотариусу, пишите заявление о принятии наследства, почтой отправляете другому нотариусу с копией свидетельства о смерти и он обязан открыть наследственное дело. А потом хоть 2 года собирайте все документы, кроме если только о подтверждении родственных отношений и то на усмотрение нотариуса

+4 / 0

Сосновик Александр АдриановичПишет 03.08.2018 в 01:57

НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО! Одному юристу заплати, затем другому пошли документы, а другой опять к первому! ВОТ ТАК У НАС МОГУТ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО ЮРИСТЫ, ДЕПУТАТЫ, ЧИНОВНИКИ И ВРАЧИ!

+7 / 0

Александр Адрианович, "наследство без границ", когда можно подать заявление любому нотариусу, это только в Москве. А в других городах наследственные дела распределяются по нотариусам по первым буквам фамилии наследодателя. По крайне мере, в Красноярске именно так. Поэтому совет о подаче заявления ЛЮБОМУ нотариусу не актуален для жителей других городов.

+11 / 0

Много?! Три тысячи с копейками за справки и прочие процедуры! Дело в лени! Все делается очень быстро и ничего сложного. Недавно с этим столкнулась лично.

+1 / 0

3 тысячи это не много? Кому как...

0

Не правда ваша, это можно в любом регионе России, даже не рамках нотариального округа. У ЛЮБОГО нотариуса пишется заявление о принятии наследства, и отправляется, а второй обязан открыть наследственное дело. Разница может быть только втом, что надо отправлять к тому нотариусу, который рассматривает эти дела в вашем городе, хотя это может делать любой нотариус данного нотариального округа. По буквам НЕ ЗАКОННО. И еще один вопрос, а если наследник за границей, например в Латвии, он что ехать должен для принятия?

0

Правда моя. Какой смысл оформлять заявление в одном городе у одного нотариуса, чтобы тот отправил его другому нотариусу в этом же городе и завел наследственное дело? Надо сразу обращаться к "нужному" нотариусу. Распределяются которые по первым буквам фамилий наследодателей. что в этом незаконного? Латвия и вообще заграница - это другое дело.

+3 / -1

Это все от некомпетентности кадров

0
Вверх
36
Вниз

Наше законодательство, в отличии от развитых стран, устроено так, что бы пользуясь неграмотностью населения, не дать полагающего ему по закону, это касается не только собственности, но и всех положенных льгот, о которых человек даже не знает.

+36 / 0
Вверх
11
Вниз

Забыли восьмую очередь-иждивенцы

+10 / -1

Иждивенцы зачатую оказываются в первой очереди.

+15 / 0
Вверх
7
Вниз

В наследство не вступают. Его принимают. В связи с этим вспоминается анекдот про еврея, который вступил в партию....

+6 / -1
Вверх
7
Вниз

что хотят то и творят был дом в деревне на матери умерла постарости дом автоматически переходит к детям они сами решают кто будет жить или продать но в деревне уже не продашьтак как оттуда и так все почти выехали ни работы ни магазина ни Фельдшерского пункта и так по всей России какой смысл куда то обращаться если во всех деревнях они стоят и гниют а без деревень Россия скоро загнется

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

А зачем справка о проживании с наследодателем? Или опять у юристов наследство, это только жэпэ?

+5 / -1

Нотариусы берут такую справку для того, что бы установить факт пришивания наследника с наследодателем, что в свою очередь является основанием для фактического принятия наследства. Если срок пропущен, то в таком случае, в суд идти не нужно

+8 / -1

Юрист, а "пришивания" это как? А потом мы удивляемся, что в документах постоянно обнаруживаются ошибки.

+17 / -2

Нелли АнатольевнаПишет 07.11.2018 в 10:30
А потом мы удивляемся, что в документах постоянно обнаруживаются ошибки.

А Вы не совершаете ошибок или опечаток при письме? С камнями по огородам - это просто! Нашли ошибку - исправьте, а не голосите от удивления, что юристы ошибаются!

0

В одной квартире семья живет. На мой скромный взгляд, без всяких нотариусов они наследники, если наследодатель не завещал на сторону, не существующую в природе, долю "жилья". Ведь все наследство для т.н. простых граждан сводится к квартире.

+10 / 0

Заступаетесь за нотариусов? Да про них-то аккурат в точку выразилась юрист Макешина Е.А.

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Полезный материал. Ясно одно: сложностей и подводных камней в вопросе о наследстве - пруд пруди. Например, где и как брать справку о совместном проживании?

+6 / 0

В сельской местности у квартального - это сто проц. В городе наверное тоже есть главный по дому (я не знаю)...

+3 / -1

Спасибо. На селе - оно понятно, все друг друга знают. Но на каком основании старший по дому выдаст такую справку, если мы не знакомы? В доме 14 подъездов, тьма народу. Вопрос...

+4 / -1
Комментарий удалён

Не совсем, может быть. Я по месту фактического проживания не зарегистрирован.

+3 / 0

в ТСЖ или д/у выдают такую саправку если он был зарегистрирован со вместно с вами или же потверждение рядом живущих соседей по площадке

+6 / 0

Тогда это вырастает в проблему. По месту фактичесеого проживания надо регистрироваться временно, не снимаясь с места постоянной регистрации. Сами себе проблемы создаем. В вашем случае вам могут помочь свидетели.

+6 / 0

Такая справка берётся в ЖЭУ, ТСЖ, Управляющей компании и т.п. учреждениях - однозначно! Никаких сложностей, конечно если вы фактически прописаны с наследодателем по одному адресу.

+5 / 0

Справку о составе семьи выдают в ЖКК

+3 / 0

НЕ всегда надо регистрироваться, смотря какой регион.

+1 / 0

По всей стране открыты МФЦ, а еще есть паспортные столы там и берите!!!

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

спасибо за статью

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Никаких сложностей с восстановлением срока нет.

+5 / 0

Читайте также

Макаров Валерий Анатольевич
юрист Макаров Валерий Анатольевич
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,42)
Просмотров: 301 Комментариев: 29 Голосов: 36 13.10.2019 в 15:32
Наследница... (Почти мистическая история)
«Целый мир не стоит и одной слезы ребенка.»Ф. М. ДостоевскийДети сильнее, чем мы думаем. Они сражаются в битвах, о которых большинство людей никогда не узнают."Чем ближе люди по родству, тем более острое чувство вражды питают друг к другу."Публий Корнелий Тацит.Осеннее утро. Горожане, отряхивают с себя остатки сна, проносятся мимо с шуршанием шин навстречу будущему. Включил компьютер. Блок загудел, день стартанул. Монитор замигал. Нажал на иконку почты: 666 — количество сообщений. Забавно… Число зверя... Подумал, — Может не открывать, а подождать, когда упадет следующий конверт. Вспомнилось, — Дьявол кроется в деталях… Неожиданный звонок заставил вздрогнуть:-Валерий? - тревожно спросила трубка.-Да!-Помните, Вы нам помогали с отцом судиться, когда он в наследство вступал... Мы его недостойным еще признавали.-Да, что-то такое было, - отвечаю, выуживая из памяти
Ширинян Асватур
Ширинян Асватур
Россия, Чалтырь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 116 Комментариев: 0 Голосов: 1 12.10.2019 в 16:08
Здравствуйте, уважаемые друзья!Вопрос:Где должна находиться библиотека Шнеерсона?Году так в 2014, ой вру, в 2013 году, сея тема, библиотека Шнеерсона, была чуть ли не самой трендовой на российском телевидении.Нынче она немного заглохла, только вот от этого, сей вопрос не перестал быть менее актуальным.Я лично считаю, что библиотека Шнеерсона, должна быть возвращена Шнеерсонам или их законным наследникам, кому они ее завещали.Неважно, в какой стране нынче они проживают, если в России, то пускай в России.Но, нынче, Шнеерсоны или законные наследники библиотеки Шнеерсона, проживают в США, если не ошибаюсь, а если точнее, в самом городе Нью-Йорк, где, как известно стоит знаменитая на весь мир Статуя Свободы.Посему, я считаю, что библиотека Шнеерсона, должна быть передана законным владельцам, а это Шнеерсоны либо их законные наследники.Ибо,
Никифоров Александр Вячеславович
юрист Никифоров Александр Вячеславович
Россия, Дубна
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 125 Комментариев: 1 Голосов: 2 11.10.2019 в 14:13
Кому приходилось вступать в наследство наверняка столкнулись с чрезвычайной хлопотностью сего мероприятия — документы, инстанции, очереди. А если среди наследников возникает спор о праве на то или иное имущество, то груз приобретенных забот увеличивается в несколько раз. Порою повисает неопределенность и возникает масса вопросов, зачастую первый из них - это с чего, собственно, начинать? Давайте разберем все по порядку.Первое действие — подача заявления о вступлении в наследство. Оно подается нотариусу по месту жительства наследодателя. Закон отводит на него всего шесть месяцев, поэтому затягивать не в коем случае нельзя. Далее, нотариус открывает наследство и устанавливает круг наследников. Российское законодательство признает наследников по завещанию и наследников по закону. То есть, если наследодатель при жизни составил завещание и заверил его у нотариуса в установленном законом порядке, то исполняется воля завещания в строгом соответствии:
Александр
Александр
Россия, Пермь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 144 Комментариев: 2 Голосов: 1 10.10.2019 в 11:03
Ситуация такая. У женщины было два сына. Старший умер в 2015 году - и у него остался сын. А в 2019 году женщина умерла. Осталась квартира. По сути сейчас в равных долях на наследство два человека: младший сын женщины и внук (сын умершего ранее старшего сына). Внук является несовершеннолетним и его интересы представляет другая бабушка. Между этой бабушкой и младшим сыном умершей всегда были конфликтные отношения. Как поступить в данном случае? По сути квартиру надо продать и поделить пополам. Но встает вопрос кто в приоритете на продажу квартиры?
Кушель Юлия Алексеевна
Кушель Юлия Алексеевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,16)
Просмотров: 4813 Комментариев: 30 Голосов: 97 09.10.2019 в 12:26
Что происходит с долгами после смерти должника: кто и как наследует финансовые обязательства
Каждый мечтает получить наследство умершего родственника. В голове возникают образы квартиры в центре, дачи, авто или солидных накоплений. Но никто не задумывается о том, что вместе с недвижимостью наследник получает и долги, накопленные при жизни усопшим.Разберемся.Долги по наследствуДолги любого характера всегда переходят по наследству. Наличие завещания не имеет значения. Но законодательство защищает права наследников. Поэтому не во всех случаях придется платить.В составленном при жизни документе, конечно, ничего не напишут про образовавшиеся задолженности. Но это подразумевается. Важный нюанс – общая стоимость наследства. Другими словами, сумма долга не должна превышать сумму наследства.Та же история с наследованием по закону. Наследники
0 X