• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Проблема подтверждения и приобретения гражданства РФ детьми в Крыму

5 394 просмотров
42 комментариев

Вопрос подтверждения и приобретения гражданства в Республике Крым для несовершеннолетних детей очень актуален для крымчан. Казалось бы, все понятно и просто. Но если с подтверждением все ясно – проставьте штамп подтверждения гражданства в свидетельстве о рождении ребенка и радуйтесь жизни, то с процедурой приобретения гражданства дела обстоят куда серьезнее. И решение данного вопроса требует материальных затрат. А чаще не только материальных, но и моральных, и физических.


Закон не работает автоматически

Решение этих задач в Республике Крым имеет ряд подводных камней и несоответствий, с которыми сталкиваются крымчане, обращающиеся в местные органы миграции. В данной статье хотелось бы осветить эту тему и дать надежду многим людям, обивающим пороги кабинетов миграционной службы.

В Российской Федерации вопрос получения гражданства несовершеннолетними регулируется рядом законов и нормативных актов в сфере миграционного права. Законодательство достаточно продуманно и объемно освещает все нюансы, давая исчерпывающие алгоритмы для решения различных ситуаций, которые только могут возникнуть.

Как бы ни была сложна задача, ее можно решить в рамках закона. «А в чем же, собственно, сложность?» – спросите вы.

Многим крымчанам, имеющим несовершеннолетних детей, эта ситуация очень хорошо знакома. И каждому приходилось или еще придется пройти данные процедуры.

После вступления в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» у нас, крымчан, сложилась четкая уверенность в том, что и мы, и наши дети стали гражданами России автоматически.

Но с течением времени мы начали приводить свои документы в соответствие с правовым полем РФ, и у каждого из нас выявлялись различные обстоятельства, влияющие на исход дела. Алгоритмы действий отличаются друг от друга в зависимости от исходных данных.

У многих сложности ограничивались только переводом свидетельства и стоянием в очереди в миграционной службе. А очереди в 2015-2016 годах были большие, и царила ужасная неразбериха.

Сейчас все по талонам, но получить заветный талон тоже не так-то просто, хотя здесь не об этом.


Как ребенку получить гражданство РФ?

Вопрос подтверждения гражданства несовершеннолетним детям решается в течение 10 дней и абсолютно бесплатно, если:

  • оба родителя приобрели гражданство Российской Федерации,
  • когда у ребенка один родитель и он является гражданином РФ.

В остальных случаях предлагается процедура приема в гражданство, возможно, даже упрощенная, но уже с уплатой госпошлины, более долгая и трудоемкая.

Например:

  • Вы развелись и не можете договориться со вторым родителем, или он является гражданином другой страны (а такое не редкость) и очень усложняет решение вопроса.
  • Еще хуже, когда у вас даже связи нет со вторым родителем, и вы не знаете, где он находится.
  • Бывают и такие случаи, когда ребенок жил с матерью на Украине, в нынешней зоне АТО, а отец – в Крыму. В целях безопасности для ребенка мать отправляет его жить к отцу, с которым она в разводе, и согласна, чтобы ребенок был гражданином России.

И это далеко не исчерпывающий список примерных ситуаций. Хотя данные случаи четко регулируются Федеральными законами, Указами Президента, и другими нормативными актами, но часто людям в достижении своих целей приходится тратить много моральных сил.


Что делать, если один из родителей пропал?

В случае потери связи со вторым родителем, работники миграционной службы советуют лишить пропавшего горе-родителя родительских прав. Но разве это законно – предлагать такие решения вопроса?

Лишение родительских прав – не всегда самое верное решение, в первую очередь, для самого ребенка, потому что содержит ряд не совсем ожидаемых последствий. Да и зачем человеку такое советовать – некомпетентно это. Тем более процедура лишения родительских прав не самая легкая и безболезненная.

Этот процесс занимает много времени, отнимает душевные силы и у ребенка, и у родителей. К такой процедуре все же стоит прибегать в более тяжелых случаях, нежели приобретение или подтверждение гражданства для несовершеннолетнего.

В своей практике я заметила, что именно такое звено, как нормальная профессиональная консультация по вопросу в сфере миграции, и отсутствует в миграционной службе.

Можно ли не ставить штамп в свидетельстве о рождении?

Конечно, насильно вас никто не заставит делать это, и сроков конкретных нигде не установлено. Но при элементарной регистрации по месту жительства, либо при получении паспорта в 14-летнем возрасте данный штамп потребуется. Внести ребенка в свой паспорт без этого штампа тоже не получится.

Детям, рожденным в Крыму после мартовских событий 2014 года, такой штамп уже не требуется, но те, кто родился раньше, должны подтвердить или приобрести гражданство Российской Федерации.


Замена свидетельства о рождении

Был такой период в Крыму в 2015 году, когда можно было получить повторное свидетельство о рождении, но уже российского образца. За получением документа крымчане могли обращаться в тот же орган регистрации, где было получено ранее свидетельство о рождении украинского образца.

Однако не все знали о такой процедуре и не все успели обменять свидетельства. Поэтому многие все же делают нотариально заверенные переводы украинского свидетельств о рождении.

Стоит заметить, что на оба документа: и нотариально заверенный перевод, и свидетельство о рождении российского образца – нужно поставить штамп в отделе миграции.

Согласно гл. 5 №62-ФЗ «О гражданстве РФ», при приобретении гражданства России обоими родителями или единственным родителем, ребенок тоже приобретает российское гражданство.

Согласно ст. 4 №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», несовершеннолетние дети, проживающие в Крыму на момент принятия данного закона, становятся гражданами РФ, если в течение месяца родители не заявят о своем желании не изменять гражданство их несовершеннолетних детей.

Однако на практике это выглядит так, что миграционная служба проверяет, были ли дети на момент принятия №6-ФКЗ официально зарегистрированы на территории Крыма.

При этом практика регистрации детей в паспортных столах была введена на Украине незадолго до перехода Крыма в Россию. Кроме того, Постановление Конституционного Суда РФ от 4 октября 2016 года №18-П разъясняет, что факт постоянного проживания на территории Республики Крым устанавливается на основе нескольких доказательств, лежащих в области жилищных, трудовых, межличностных и иных отношений.

Но по факту мы сталкиваемся с совершенно лишним и ненужным во многих случаях открытием миграционных карт на детей, которые проживали в Крыму, но не были официально зарегистрированы.

Нонсенс, но так оно и есть.


Если родители не живут вместе

Если родители в разводе и один из них стал гражданином РФ, а второй остался гражданином Украины, то вопрос подтверждения гражданства для несовершеннолетнего ребенка растягивается на долгие месяцы. А такие случаи далеко не редкость для крымчан.

Более того один родитель может проживать в РФ, а второй – за ее пределами, тогда ни о каком подтверждении гражданства в миграционных службах не идет и речи.

В качестве решения вопроса сотрудники службы предлагают упрощенную процедуру принятия в гражданство, а это уже далеко не бесплатно и очень долго.

Не стоит так буквально принимать все предложения работников миграционных служб, они и сами иногда заблуждаются, не до конца понимают законы, да и просто делают дело более простым для себя способом, не вникая в ситуацию каждого обратившегося. Возможно, иногда просто срабатывает человеческий фактор и эмоции, но мы не об этом. Для этого есть юридические консультации, адвокатские конторы, онлайн-сервисы.

Законодательство предусматривает различные случаи и четко описывает их решение. Любому грамотному юристу не составит сложности направить вас по правильному алгоритму действий и решить поставленную задачу.

Удачи каждому в решении вопросов гражданства ваших несовершеннолетних детей!

Можно, конечно, еще долго описывать возникающие проблемы в этой сфере и пути их решения. Но в таком случае получится уже целый роман, а не статья.

В рамках же этой статьи, хочу резюмировать следующее: не торопитесь, разбирайтесь тщательно в вопросе, не паникуйте в случае, если что-то идет не так, как ожидалось, и обращайтесь за квалифицированной помощью при возникновении трудностей.

Вам понравилась моя публикация?
+30 / -1
Прокомментировало: 42

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 42
Комментировать
1 2 3

В России такая же проблема была!!! Дети рождённые в России подтверждали свое гражданство, заранее зная о том , что оба родителя являются гражданами России!!!

Ответить
Цитировать
+8 / -1

это только у дебилов такая проблема возникает

Ответить
Цитировать
+7 / -3

Ну почему у дебилов? Мы всем своим детям подтверждали гражданство. И это при том, что дети родились в этом городе и никуда невыезжали. Отец тоже уроженец этого города, тоже не выезжал даже на учебу. Я из другого региона, но на определенную дату жила здесь. А вот мигрантским детям из Ср.Азии российское гражданство давали автоматически, по факту рождения. Бесило ужасно.

Ответить
Цитировать
+10 / -1

Дебилы,не в том смысле,а в том,что законы дебильные.Отец и мать граждане России,они,что могут родить ребёнка гражданина Африки или китайца.

Ответить
Цитировать
+14 / 0

в США гражданство дается по рождению, даже если женщина приезжает в США, чтобы родить ребенка, то он автоматически получает американское гражданство!!!

Ответить
Цитировать
+11 / 0

прямо как в Америке

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Америка в 21 веке,а мы еще аборигены,нам лет 300 до них тянуться!

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Хотя ее ругают, кому не лень

Ответить
Цитировать
+1 / 0

когда бесы в душе это ужасно, у детей из Ср.Азии ( как вы выразились)- душа без бесов, чистая😆!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Ну, скажем честно, сейчас многие меняют свидетельство о рождении по утере- и быстрее,и дешевле, чем делать перевод. А вот со штампом-затык получается- мне лично начальник паспортного в 2015 говорил, что штамп на свидетельстве не нужен (ребенок рожден в 2015 году, родители - граждане России), а везде требу.ют этот штамп. искренне не могу понять- на кой хрен он нужен, но в ФМС очередь заняли :(

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Если ребенок рожден в 2015 и последующих годах, штапм не нужен.

Ответить
Цитировать
0

У нас таджики, узбеки и прочие получают гражданство. Посмотрите сколько их по городам нашей страны. Приезжают и давай рожать. В Москве их как в муравейнике. Моя знакомая говорила, что в Сочи эти джамшуты получают гражданство без всяких проблем за 200 тысяч рублей. Вот так

Ответить
Цитировать
+13 / -1

В Москве 250).я поначалу всегда удивлялась как они приезжают и через пару месяцев их дети официально в садик, ипт. А потом узнали. А нас так в садик и не брали, а у них купленной гражданство, липовая регистрация и садик, обидно было, да. А нам отказывали на том основании, что якобы липовая регистрация, хотя у нас таки официальная. Умеют люди жить, да.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

сами запутали сами и разбирайтесь

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вместе с Россией Крым получил весь геморрой, связанный с российскими дебильными законами.

Ответить
Цитировать
+17 / -4

А до этого типа времени геморроя не было,,,, !!????

Ответить
Цитировать
+3 / -1

по документам меньше было

Ответить
Цитировать
+4 / -2

Дурацкие законы есть и в Украине. Но только в России я столкнулась с идиотской ситуацией, связанной с документами. Это не относится к теме статьи, но я до сих пор не могу понять, почему однажды выполненная безграмотным работником запись в книге регистрации актов гражданского состояния и в свидетельстве о рождении моего отца (отчество указано как "Генадович" вместо " Геннадьевич") признается сотрудниками ЗАГСА, да и ФМС, истиной в последней инстанции? Все документы отца, кроме паспорта гражданина РФ и свидетельства о рождении, оформлены на нормальное русское отчество "Геннадьевич", но при выдаче паспорта все изменилось, теперь папа, оказывается, "Генадович"! Почему не принимался во внимание украинский паспорт, где все данные указаны правильно( кто не знает - в паспорте гражданина Украины на второй страничке указывались данные лица на русском языке)? Из-за этого возникли проблемы, которые пришлось решать в судебном порядке.

Ответить
Цитировать
+5 / -1

У моей знакомой отчество- Зигфридовна, в свидетельстве, а затем и в паспорте написали ЗЕФРИДОВНА, геморрою было.. .

Ответить
Цитировать
+2 / 0

У моей тёти мужа зовут Ахат. Прожили больше 30 лет, всё было нормально, пока муж не потерял документы, включая свидетельство о браке. При восстановлении их ждал сюрприз - оказалось, что в документах ЗАГСа сделали ошибку. Его имя написали Асхат. И всё, только через суд...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Потому,что для получения паспорта гражданин представляет:

заявление ,копию свидетельства о рождении,

фото.И если в свидетельстве о рождении Вашего отца отчество указано как "Генадович" вместо " Геннадьевич",то правильно написали и в паспорте РФ "Генадович" .

Вы сами виноваты,что не заметили эту ошибку.

Теперь решение суда надо хранить,Это очень важно!

Ответить
Цитировать
0

А ещё в нашем фмс очереди. А ещё двое детей, нужно 2 талончика брать, а ещё талоны занято на неделю вперёд, или по живой нужно брать. В общем ради этого штампа три дня в фмс просидели)). Три, Карл, дня. Правда с утра до обеда. А если у кого работа не позволяет разгуливать?

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Проблема есть, а наши депутаты решают другие проблемы!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 02.08.2018 в 08:27

Наши депутаты ни чего не решают они только одобряют

Ответить
Цитировать
0

Проблема в том что у нас чиновническое государство, не будет проблем - тогда и чиновники не нужны будут!

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение:
1 2 3