Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Категории водительских прав в 2018 году с расшифровкой

5 146 просмотров
2 комментариев

Для управления транспортным средством (далее ТС) необходимо пройти обучение, сдать экзамен и получить права. В настоящее время в РФ существует основные категории (А, В, С, D, Tb, Tm) и подкатегорий прав. Категории в водительском удостоверении нового образца соответствуют Венской конвенции 1968 года.

Рассказываем, что означают новые категории водительского удостоверения в 2018 году – расшифровка поможет разобраться.

Общие положения

Водительские права - это пластиковая карточка, заполненная с 2 сторон. Документ заполняется на кириллице, все надписи дублируются латинскими буквами транслитерацией. Удостоверение выдается на 10 лет.

В нем содержится следующая информация:

  • ФИО и дата рождения водителя;
  • фотографии 3 х 4 см;

Обратите внимание! Нельзя фотографироваться в головном уборе (исключение: религиозные мотивы) и в солнцезащитных очках. При плохом зрении можно сделать фотографию в очках с прозрачными стеклами.

  • наименование организации, которая выдала права;
  • категорию и дополнительные отметки (обратная сторона);
  • дату выдачи и срок действия;
  • серию и номер документа;
  • подпись владельца.

Также в удостоверении может быть указана дополнительная информация, например, о водительском стаже.

На оборотной стороне имеется штрих-код для автоматизированного учета.

Для получения прав необходима заплатить госпошлину. Её стоимость с 3 августа 2018 года – 3000 рублей. При оплате через сайт Госуслуг предоставляется скидка в размере 30%.

Категории водительских прав в 2018 году с расшифровкой

Категория А

Данная категория необходима для управления мотоциклом с коляской и без. В соответствии с ПДД к мотоциклам также относятся механические ТС с 3-4 колесами массой в пределах 400 кг.

Подкатегория А 1

Для управления мотоциклами мощностью до 11 кВт (скутерами) или максимальным объемом двигателя 125 см 3 нужны права с открытой подкатегорией А 1.

При этом, если у вас есть категория А, то такая подкатегория открывается автоматически.

Категория В

Традиционно является самой популярной среди водителей, так как дает право на управление ТС массой не более 3,5 т, вместимостью до 8 человек с прицепом и без.

К обучению и сдаче к экзамену допускаются лица, достигшие 17 лет. Но, чтобы ездить по дорогам общего пользования, придется подождать 18 лет.

Обратите внимание! Если вы обучались и сдавали экзамен на автомобиле с коробкой «автомат», то садиться за руль машины с «механикой» запрещено. В п.14 вашего водительского удостоверения об автоматической трансмиссии имеется отметка.

Еще одним изменением при оформлении прав стали отметки «AS» и «MS» в той же строке, что категория в 1 в водительских правах. «Что это значит?», - таким вопросом задались опытные и начинающие водители.

Данная отметка ставится при наличии категории В, закрытой категории А. Она свидетельствует о том, то водитель может ездить на ТС, у которых есть рулевое колесо.

Подкатегория BE

Категория введена вместо ранее существовавшей «Е». Она необходима для управления легковым автомобилем с прицепом массой более 750 кг, при этом общий вес не должен превышать 3,5 тонн.

Подкатегория В 1

Такая подкатегория дает право управлять 3 и 4-колесным ТС весом не более 550 кг, объемом двигателя 50 см3 с предельной максимальной скоростью 50 км/ч. Например, это могут быть квадрициклы и трициклы.

Не стоит забывать, что для управления квадроциклами и квадрициклами необходимы разные категории. В первом транспортном средстве водитель сидит сверху, как на мотоцикле, аналогично и управление, а во втором на сидении, как в машине и управление с помощью руля и педалей.

Квадроцикл регистрируется в Гостехнадзоре и нужны права А 1, «корочки» тракториста-машиниста. А квадрицикл проходит регистрацию в ГИБДД, на нем можно ездить по дорогам общего пользования.

Категория С

Такая категория потребуется для управления средними и большими грузовыми автомобилями весом более 3500 кг, в том числе с прицепами массой в пределах 750 кг.

Обратите внимание, что управлять грузовиками весом до 3,5 тонн с такой категорией нельзя.

Подкатегория СЕ

Если вы планируете ездить на грузовике с прицепом весом больше 750 кг (например, седельном тягаче), то следует открыть категорию СЕ.

Сдача экзамена состоит исключительно из практической части (площадка и город), сдавать теорию не надо.

Подкатегория С 1

Такая подкатегория потребуется для управления грузовым транспортом массой от 3,5 до 7,5 т, в том числе с прицепом до 750 кг.

Подкатегория С 1 Е

Подкатегория введена для водителей, желающих управлять грузовиками с прицепами массой, превышающей 750 кг, но не больше, чем вес грузовика без нагрузки.

Следует помнить, что совокупная разрешенная масса не может быть больше 12 тонн.

Категория D

Для управления транспортными средствами с более, чем 8 сидячими местами (например, городскими автобусами) с прицепами (до 750 кг) и без нужна категория D.

Обратите внимание! Для управления автобусами «гармошками» такие права не подойдут.

Подкатегория DE

Данная категория предназначена для буксировки автобусами прицепов тяжелее, чем 750 кг и для управления сочлененными автобусами.

Подкатегория D1

Если открыта эта подкатегория, то можно управлять пассажирскими автобусами с сидениями от 8 до 16, не считая места водителя, в том числе с прицепом массой до 750 кг. К таким транспортным средствам, например, относится, ГАЗель-3221

Подкатегория D1E

Предназначена для управления автобусами с тяжелыми прицепами (пассажирские не допускаются) весом свыше 750 кг, но не более, чем само ТС. При этом состав не может весить более 12 тонн.

Категория М

Необходима для управления квадрициклами и мопедами. При этом, при наличии любой другой категории открывать дополнительно «М» не надо.

С удостоверением тракториста-машиниста ездить на мопеде нельзя.

Категории Tb и Tm

Для управления общественным транспортом следует пройти отдельное обучение и открыть новые категории: Tb для троллейбуса и Tm трамвая. К обучению и управлению допускаются лица не моложе 21 года.

Новые категории водительских прав – таблица с расшифровкой

Ответственность

Управление транспортным средством без нужной категории - это административное правонарушение (ст.12.7 КоАП РФ), за которое налагается штраф от 5 до 15 тыс. рублей. В такой ситуации автомобиль задерживается, водитель отстраняется от управления.

Как открыть дополнительную категорию?

Для того, чтобы получить право на управление нужным вам ТС, необходимо обратиться в ГИБДД, пройти обучение и сдать экзамен. Расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца 2018 года поможет вам при выборе программы обучения в автошколе.

Если у вас остались вопросы по теме, что означают категории в новых водительских удостоверениях: сколько их бывает и на управление какими видами транспорта дают право, задайте их юристам через форму на сайте.

да
0 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Татьяна (1), Светлана (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение