Автор: Адвокат
Сибгатулин Марат Мнирович
, Москва
Москва

Как «выписать» человека из квартиры без его согласия – судебная практика

просмотров: 19 782 комментариев: 117

Краткое содержание:

Приветствую всех участников данного сайта! Я давно наблюдал за его развитием, читал статьи и решил опубликовать здесь собственную статью, в которой расскажу о случаях из судебной практики с людьми, которые отказались от участия в приватизации, поясню, можно их снять с регистрационного учета или нет.


Отличие искового заявления о признании утратившим право пользования от прекращения права пользования жилым помещением

Согласно п. 1 ст. 212 ГК РФ, в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

  1. Имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам или юридическим лицам, является частной собственностью.
  2. Согласно п. 1 ст. 214 ГК РФ, имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации (республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам), является государственной собственностью.
  3. Согласно п. 1 ст. 215 ГК РФ, имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

В зависимости от формы собственности подаются различные исковые заявления и, соответственно, используются разные методы доказывания.

Если квартира или дом находится в вашей собственности, то вы обращаетесь в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования жилым помещением.

Если квартира находится в муниципальной собственности, например вы проживаете в квартире по договору социального найма, то вы обращаетесь в суд с исковым заявлением о признании человека утратившим право пользования жилым помещением.


Исковое заявление о признании лица утратившим право пользования жилым помещением

Как я уже сказал ранее, если квартира или дом находится в муниципальной собственности, то подается исковое заявление о признании утратившим право пользования.

Ситуация достаточно распространенная. Например, в муниципальной квартире проживают и прописаны два человека. Один из проживающих хочет выписать другого. Какие основания для этого нужны?

Правовая основа данного искового заявления – статьи 67, 69, 83 ЖК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Анализ указанных норм говорит нам, что суд удовлетворит исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением при совокупности ряда условий. В частности гражданин:

1) выехал из указанной жилплощади добровольно;
2) длительное время не проживает на указанной жилплощади;
3) не имеет в квартире личных вещей;
4) не встречает препятствий в пользовании жилплощадью;
5) не оплачивает услуги ЖКХ;
6) не обеспечивает сохранность указанной жилплощади;
7) не поддерживает надлежащее состояние жилплощади;
8) не проводит текущий ремонт жилплощади.

Таким образом, если судом будут установлены данные обстоятельства, то он признает гражданина утратившим право пользования жилплощадью. Если доказаны пункты 1-5, то другие доказываются сами собой.

При этом очень важно отметить, что существенную роль играет оплата коммунальных платежей.

Если гражданин своевременно оплачивает коммунальные платежи, то выписать его будет крайне проблематично.

Поэтому дам небольшой совет тем, кто прописан по месту жительства в муниципальной квартире: если вы выехали из указанной квартиры, то обязательно определите порядок оплаты коммунальных услуг и своевременно оплачивайте все счета. Это будет неплохим аргументом в вашу защиту, если вас захотят снять с регистрационного учета по данному адресу.


Исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением

В том случае, если квартира находится в собственности одного или нескольких человек, чтобы выписать гражданина, подается исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением.

Примеров здесь масса, в том числе прекращение права собственности за бывшим супругом, новый собственник снимает с регистрационного учета людей, которые были прописаны там ранее, собственник решил выписать проживающих граждан и т.д.

Правовая основа данного искового заявления – статьи 30, 31 ЖК РФ, 209, 288, 292, 304 ГК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Анализ указанных норм показывает, что суд удовлетворит исковое заявление о прекратит право пользования жилым помещением за гражданином при совокупности следующих условий:

1) гражданин больше не является членом семьи;
2) у квартиры поменялся собственник;
3) договор, на основании которого гражданин проживал в указанной жилплощади, прекратил свое действие;
4) гражданин все еще является членом семьи, но не проживает на указанной жилплощади;
5) гражданин все еще является членом семьи, но не оплачивает коммунальные услуги.

Как видно из этих условий, в отличие от искового заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением гражданина, который не является членом семьи собственника, тут не столь важно, проживал ли человек в квартире, платил ли он коммунальные платежи – все это не мешает «выписке» гражданина.


Кто считается членом семьи?

Теперь подробнее остановимся вопросе, кто является членом семьи исходя из положений Жилищного кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если он вселил их в квартиру в качестве членов своей семьи.

Являться членом семьи – важное обстоятельство. Например, жена не может выписать проживающего в ее квартире мужа, но как только они разведутся, она вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.
При этом ст. 31 ЖК РФ регламентирует права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Поэтому если человек самостоятельно выехал из квартиры, то право пользования жилплощадью прекращается.


Прекращение права пользования жилым помещением за гражданином, который отказался от участия в приватизации

Данный тип искового заявления я выделил в отдельный параграф, потому что именно он представляет собой наибольшую сложность, а до 2014 года таких граждан вообще нельзя было снять с регистрационного учета.

Данное право было обусловлено ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в которой говорилось, что действие положений части 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования недвижимостью с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Иными словами, если человек участвовал в приватизации своим отказом, то за ним сохраняется право пожизненного проживания в указанной квартире. Суды не брали в расчет то, что человек выехал из данной квартиры, не живет там, не оплачивает коммунальные платежи.

Судебная практика изменилась после Определения Верховного суда Российской Федерации от 4 февраля 2014 года № 46-КГ 13-6 (дело попало в Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 1 квартал 2014 года).

Анализ данного определения указывает обстоятельства, при которых можно прекратить право пользования жилым помещением за гражданином:

1) он добровольно выехал из указанной квартиры;
2) ему не чинятся препятствия в пользовании жилплощадью;
3) он длительное время не проживает на указанной жилплощади;
4) в квартире нет личных вещей гражданина;
5) он больше не является членом семьи собственника квартиры;
6) у квартиры поменялся собственник.

Как видно из указанного выше, здесь имеет место симбиоз двух исковых заявлений. Но основное в данном иске – это именно добровольный выезд гражданина и отсутствие препятствий в пользовании указанной квартирой (пункты 1 и 2). Если эти обстоятельства будут доказаны, то суд прекратит право пользования жилым помещением за гражданином.

Иными словами, если человек проживает в указанной квартире, то выписать его из нее будет невозможно ни при каких обстоятельствах. Но как только он добровольно поменял место жительства, то прекратить право пользования становится возможным.

Еще обращу внимание читателей на прекращение права пользования гражданина, который является членом семьи. Об этом очень подробно написано в Определении Верховного Суда РФ от 26 июля 2016 года № 35-КГ 16-14. Я не буду подробно разбирать это определение, но всем желающим советую ознакомиться с ним.


Мифы о судебных исках

В данном параграфе я остановлюсь на различных мифах, связанных с данными типами исков:

  • Миф 1: человека нельзя выписать в никуда;
  • Миф 2: нельзя выписать ребенка в никуда;
  • Миф 3: нельзя выписать пенсионера в никуда.

На самом деле наличие или отсутствие другой жилплощади никак не влияет на решение суда.

Суд принимает решение на основании доказанности или недоказанности фактов, которые я привел выше. Таким образом, можно выписать любого человека в НИКУДА.

P.S.
Данная категория дел – не самые простые дела, поэтому обязательно обратитесь к специалисту перед тем, как отправиться в суд.

Интересна ли Вам публикация?
+90 / -5
Поделитесь этой статьёй: