8 800 505-92-64
Автор публикации
адвокат 9111.ru Сибгатулин Марат Мнирович
Россия, г. Москва

Как «выписать» человека из квартиры без его согласия – судебная практика

просмотров: 17 170 | комментариев: 113

Краткое содержание:

Приветствую всех участников данного сайта! Я давно наблюдал за его развитием, читал статьи и решил опубликовать здесь собственную статью, в которой расскажу о случаях из судебной практики с людьми, которые отказались от участия в приватизации, поясню, можно их снять с регистрационного учета или нет.


Отличие искового заявления о признании утратившим право пользования от прекращения права пользования жилым помещением

Согласно п. 1 ст. 212 ГК РФ, в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

  1. Имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам или юридическим лицам, является частной собственностью.
  2. Согласно п. 1 ст. 214 ГК РФ, имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации (республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам), является государственной собственностью.
  3. Согласно п. 1 ст. 215 ГК РФ, имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

В зависимости от формы собственности подаются различные исковые заявления и, соответственно, используются разные методы доказывания. 

Если квартира или дом находится в вашей собственности, то вы обращаетесь в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования жилым помещением.

Если квартира находится в муниципальной собственности, например вы проживаете в квартире по договору социального найма, то вы обращаетесь в суд с исковым заявлением о признании человека утратившим право пользования жилым помещением. 


Исковое заявление о признании лица утратившим право пользования жилым помещением

Как я уже сказал ранее, если квартира или дом находится в муниципальной собственности, то подается исковое заявление о признании утратившим право пользования. 

Ситуация достаточно распространенная. Например, в муниципальной квартире проживают и прописаны два человека. Один из проживающих хочет выписать другого. Какие основания для этого нужны?

Правовая основа данного искового заявления – статьи 67, 69, 83 ЖК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Анализ указанных норм говорит нам, что суд удовлетворит исковое заявление о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением при совокупности ряда условий. В частности гражданин:

1) выехал из указанной жилплощади добровольно;
2) длительное время не проживает на указанной жилплощади;
3) не имеет в квартире личных вещей;
4) не встречает препятствий в пользовании жилплощадью;
5) не оплачивает услуги ЖКХ;
6) не обеспечивает сохранность указанной жилплощади;
7) не поддерживает надлежащее состояние жилплощади;
8) не проводит текущий ремонт жилплощади.

Таким образом, если судом будут установлены данные обстоятельства, то он признает гражданина утратившим право пользования жилплощадью. Если доказаны пункты 1-5, то другие доказываются сами собой. 

При этом очень важно отметить, что существенную роль играет оплата коммунальных платежей. 

Если гражданин своевременно оплачивает коммунальные платежи, то выписать его будет крайне проблематично. 

Поэтому дам небольшой совет тем, кто прописан по месту жительства в муниципальной квартире: если вы выехали из указанной квартиры, то обязательно определите порядок оплаты коммунальных услуг и своевременно оплачивайте все счета. Это будет неплохим аргументом в вашу защиту, если вас захотят снять с регистрационного учета по данному адресу. 


Исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением

В том случае, если квартира находится в собственности одного или нескольких человек, чтобы выписать гражданина, подается исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением. 

Примеров здесь масса, в том числе прекращение права собственности за бывшим супругом, новый собственник снимает с регистрационного учета людей, которые были прописаны там ранее, собственник решил выписать проживающих граждан и т.д.

Правовая основа данного искового заявления – статьи 30, 31 ЖК РФ, 209, 288, 292, 304 ГК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». 

Анализ указанных норм показывает, что суд удовлетворит исковое заявление о прекратит право пользования жилым помещением за гражданином при совокупности следующих условий:

1) гражданин больше не является членом семьи;
2) у квартиры поменялся собственник;
3) договор, на основании которого гражданин проживал в указанной жилплощади, прекратил свое действие;
4) гражданин все еще является членом семьи, но не проживает на указанной жилплощади;
5) гражданин все еще является членом семьи, но не оплачивает коммунальные услуги.

Как видно из этих условий, в отличие от искового заявления о признании утратившим право пользования жилым помещением гражданина, который не является членом семьи собственника, тут не столь важно, проживал ли человек в квартире, платил ли он коммунальные платежи – все это не мешает «выписке» гражданина.


Кто считается членом семьи?

Теперь подробнее остановимся вопросе, кто является членом семьи исходя из положений Жилищного кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если он вселил их в квартиру в качестве членов своей семьи.

Являться членом семьи – важное обстоятельство. Например, жена не может выписать проживающего в ее квартире мужа, но как только они разведутся, она вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. 
При этом ст. 31 ЖК РФ регламентирует права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Поэтому если человек самостоятельно выехал из квартиры, то право пользования жилплощадью прекращается. 


Прекращение права пользования жилым помещением за гражданином, который отказался от участия в приватизации

Данный тип искового заявления я выделил в отдельный параграф, потому что именно он представляет собой наибольшую сложность, а до 2014 года таких граждан вообще нельзя было снять с регистрационного учета. 

Данное право было обусловлено ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в которой говорилось, что действие положений части 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования недвижимостью с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Иными словами, если человек участвовал в приватизации своим отказом, то за ним сохраняется право пожизненного проживания в указанной квартире. Суды не брали в расчет то, что человек выехал из данной квартиры, не живет там, не оплачивает коммунальные платежи.

Судебная практика изменилась после Определения Верховного суда Российской Федерации от 4 февраля 2014 года № 46-КГ13-6 (дело попало в Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 1 квартал 2014 года).

Анализ данного определения указывает обстоятельства, при которых можно прекратить право пользования жилым помещением за гражданином:

1) он добровольно выехал из указанной квартиры;
2) ему не чинятся препятствия в пользовании жилплощадью;
3) он длительное время не проживает на указанной жилплощади;
4) в квартире нет личных вещей гражданина;
5) он больше не является членом семьи собственника квартиры;
6) у квартиры поменялся собственник.

Как видно из указанного выше, здесь имеет место симбиоз двух исковых заявлений. Но  основное в данном иске – это именно добровольный выезд гражданина и отсутствие препятствий в пользовании указанной квартирой (пункты 1 и 2). Если эти обстоятельства будут доказаны, то суд прекратит право пользования жилым помещением за гражданином. 

Иными словами, если человек проживает в указанной квартире, то выписать его из нее будет невозможно ни при каких обстоятельствах. Но как только он добровольно поменял место жительства, то прекратить право пользования становится возможным. 

Еще обращу внимание читателей на прекращение права пользования гражданина, который является членом семьи. Об этом очень подробно написано в Определении Верховного Суда РФ от 26 июля 2016 года № 35-КГ16-14. Я не буду подробно разбирать это определение, но всем желающим советую ознакомиться с ним. 


Мифы о судебных исках

В данном параграфе я остановлюсь на различных мифах, связанных с данными типами исков:

  • Миф 1: человека нельзя выписать в никуда; 
  • Миф 2: нельзя выписать ребенка в никуда;
  • Миф 3: нельзя выписать пенсионера в никуда.

На самом деле наличие или отсутствие другой жилплощади никак не влияет на решение суда. 

Суд принимает решение на основании доказанности или недоказанности фактов, которые я привел выше. Таким образом, можно выписать любого человека в НИКУДА. 

P.S.
Данная категория дел – не самые простые дела, поэтому обязательно обратитесь к специалисту перед тем, как отправиться в суд.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+87 / -4

Автор публикации: адвокат

Сибгатулин Марат Мнирович
Сибгатулин Марат Мнирович

Юридические услуги для физических лиц

maratsib85@gmail.com

+7 (926) 278-2644

Обсуждение по теме: Как «выписать» человека из квартиры без его согласия – судебная ...
Элеонора г. Великий Новгород
Рейтинг:  115 0 место Подписаться

спасибо за статью

Комментировать
+30 / 0

Очень хорошая ,разьясняющая статья

Комментировать
+20 / 0
Светлана г. Качканар
Рейтинг:  33021 0 место Подписаться

Хорошая статья

Комментировать
+10 / 0

А несовершеннолетнего можно лишить право собственности если он не проживает с рождения в ней

Комментировать
+9 / -2
адвокат г. Москва
Сибгатулин Марат Мнирович
подписаться Рейтинг: —

ну про лишение права собственности я ничего не писал. Выкупать если только.

Комментировать
+9 / 0

На каком основании Вы вообще кого-либо собрались лишать права собственности? Не имеет значение проживает или нет. Тем более если речь идёт о праве на собственность у несовершеннолетнего. ходите под УК.

Комментировать
+7 / -1

Если вам скажут что продадут их доли неизчестно кому то какова будет ваша реакция на это. А у детей еде есть собственность в другом районе города а требуют с меня 2 миллиона за их доли как потом мне быть

Комментировать
0
Анна г. Москва
Рейтинг:  55988 0 место Подписаться

Сама лично столкнулась с выпиской родственника из квартиры! Долго и муторно было. Правда добилась своего результата, выписала тётку слава богу. Мой совет другим на будущее НИКОГДА ГЕ ПРОПИСЫВАЙТЕ ДАЛЬНИХ РОДСТВЕННИКОВ ЧТОБЫ ИМ ПОМОЧЬ. Наживете потом себе большие проблемы, как показала практика по вашей просьбе они выписываться не будут и придется вам идти в суд!!! А это ваше время, нервы и деньги !!!

Комментировать
+34 / 0
Сергей Николаевич г. Березовский
Рейтинг:  179002 126 место Подписаться

хорошая статья , спасибо

Комментировать
+7 / 0

Статья, судя по названию не имеет ничего общего с правовым анализом - исключительно обзор практики. Оно бы ничего, такое тоже нужно и полезно, если бы автор не пытался подвести правовую базу под свои обобщения. Для начала он безапелляционно заявил, что вопрос о методах доказывания зависит от ... формы собственности... Опаньки! Это типа дискриминация по форме собственности что ли? И какая связь с методами, если речь об одном - праве на проживание (хотя автор и не говорит об этом, но, видимо под этим институт прописки понимает, почему то).

Например, и ссылки на страницы ЖК... Но в них говорится о праве ... лишь прописать, а статья то об обратном.

Восхищает лёгкость, с которой автор делает выводы: тут иск о прекращении, а тут об утрате... А с какого бодуна? По какому это процессуальному (я уж боюсь спросить, материальному) закону это? Да, и в чем разница между прекращением или утратой, если в обоих случаях чел не проживает?

Особенно умилителен своей непосредственностью вывод об иске о прекращении права пользования в связи с прекращением договора о пользовании. А чё, из факта прекращения договора о пользовании такое право не прекращается и надо в суд бежать???

Ну, и, наконец, автор ни слова не смог сказать о том, что же это за право такое, и причем тут регистрация? Где курица и яйцо? Что из чего следует? Особенно, если регистрация из сферы публичных отношений и предмет административного права, а тут сплошь .... непонятно какое....

Т.е. статейка - чисто шпаргалка по обзору практики (на чем бы автору следовало остановиться), но его потянуло в область правового обоснования, и тут он бодренько гребет по незнакомой реке, вообще не понимая куда

Комментировать
+13 / -5

Я обалдеваю.........от вашего комментария. Такое впечатление, что вы ни разу не сталкивались с подобными исками. Автор разложил по полочкам все. И подавая иск, в котором написано "утратил" или "прекратить" зависит примут ли у вас его вообще.

Комментировать
+10 / 0
подписаться Рейтинг: —

Вообще, то сталкивался. Подавать может как хотите. Кстати, Верховный суд не раз разъяснял судьям, что пофигу как иск называется - смотреть надо на существо требований. Также очень часто иск заявлен вроде бы конкретно об одном, а судья (исходя опять же из вышеозвученного) взыскивает совсем по иному основанию и предмету ;)))

И назовите уж, когда неправильно сформулированный исх о праве на проживание не принимался ;))

Вообще то если заявленные ТРЕБОВАНИЯ не подлежат удовлетворению, то в иске должно быть просто отказано. Судья не вправе определять за истца, что именно ему нужно...

Комментировать
+6 / -4

Если вы собственник и пишите "утратил", и наоборот, муниципал и пишите "прекратить" -то иск у вас не примут.

Комментировать
+5 / -5

А если и примут, то до первого рассмотрения. Потом-либо меняете одно на другое-либо до свидания.

Комментировать
+4 / -2
подписаться Рейтинг: —

Можете выложить здесь такой отказ? Или это из серии "устного народного творчества"?

Комментировать
+5 / -1

Виктор Николаевич, ждём от Вас развёрнутую и подробную статью о правовом обосновании данного рода исков со ссылками на статьи кодексов и законов. Ведь болтать - не мешки ворочать.

Как говорил один известный человек: критикуешь - предлагай. Т.е. напиши лучше.

Комментировать
+8 / -1
подписаться Рейтинг: —

мне этот чел неизвестен. так что, сей лозунг к себе применяйте. Я же показал несостоятельность статьи, и это может кого-то предостережет от излишней уверенности в простоте решений по предложенному шаблону

Комментировать
+1 / -2
подписаться Рейтинг: —

Не.. я подожду, когда тут выложат отказ суда на принятие иска с неправильной формулировкой.. Вот тогда и поглядим, кто тут "мешки ворочает" ;))))

Комментировать
+1 / -1
Наталья г. Тольятти На сайте
Рейтинг:  92955 231 место Подписаться

А нас с бабушкой мать и сестра выжили из муниципальной квартиры. Что ж мы теперь рискуем стать бомжами?

Комментировать
+3 / 0
адвокат г. Москва
Сибгатулин Марат Мнирович
подписаться Рейтинг: —

Обращайтесь в полицию, что вам чинятся препятствия в пользовании квартирой, пытайтесь вселиться в данную квартиру, обращайтесь в суд за определением порядка оплаты за квартиру.

Комментировать
+8 / -1
Наталья на сайте
подписаться

В том то и дело, что препятствий не чинят. Но жить там невозможно - постоянные скандалы на ровном месте. И приватизировать НЕ ХОТЯТ. Ждут когда бабушки не станет, чтобы долю побольше оттяпать. А может к тому времени меня на законодательном уровне просто сделают бомжом (спасибо нашим законам) и спокойненько приватизирует квартиру на себя.

Комментировать
+5 / 0

Полиция такой проблемой заниматься не будет. В суд с заявлением о вселении.

Комментировать
+4 / 0

о какой доле вы говорите? квартира не приватизирована и, после того как все прописанные в ней не дай бог умрут, она отойдет муниципалитету

Комментировать
+2 / -1
Наталья на сайте
подписаться

ЛанаПишет 07.08.2018 в 23:36
о какой доле вы говорите?

Они приватизируют квартиру, как только не станет бабушки и меня выселят через суд.

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

Как же она может отойти муниципалитету, ежели она из него никуда ещё и не уходила? ;)))) Она ж не приватизированная!!!

Точнее сказать - нет наследников на квартиру, ибо не было частных собственников у нее... Просто прекращается найм или там ещё было типа "пожизненное владение" и всех "временных" выгонют...

Комментировать
+1 / 0
Александра г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  14447 0 место Подписаться

А если не пускают в квартиру тут фраза "и не проживает" человек хочет но не может проживать.Полиция не поможет.Ну и закон?Я думаю что если в квартиру не пускают накладывать штраф для первого раза тысяч 300 второй раз500 и тд Тогда будут пускать!

Комментировать
+6 / 0

Спасибо кто за!

Комментировать
+1 / 0

Ещё один камень в автора.

Начал он с вывода о формах собственности и формулировках исков.

А надо было прежде заглянуть в закон 5241-1 о праве граждан на свободу перемещения...

Там, в статье 7 про снятие с регучета нет такого основания, как прекращение права пользования по суду.. Есть только о признании утраты.... ;)))

Вообще, обзору практики штука нужная. Только излагать надо "от третьего лица", типа в 20% суды поступают так, иногда эдак и т.п. Вот не надо тут своих оценок, да ещё со ссылками на законы, ведь судьи на них итак сослались (или нет? ;))).

Вот в научных статьях - плз. Можете свою оценку дать и покритиковать решения или предложить способ устранения пробелов или противоречий...

Поэтому не сбивайте граждан с панталыку, дали им шпаргалку - уже хорошо. Начинаете грузить законодательной херью - это как передозировка лекарствами (да ещё без толковых инструкций по применению).

Комментировать
+7 / -2

ну так напишите одну-две статейки... научите автора. как писать правильно, мы б заодно чего умного углядели. Брызгать слюной все умеем при желании

Комментировать
+8 / 0
подписаться Рейтинг: —

Учить адвоката??? Да вы что! Он же квал.экзамен сдавал, когда корочки получал ;)))

Да и не впишется сие в рамки темы, ведь "адвокат" не видит разницы между правом собственности и регистрационным учётом!!!

Комментировать
0 / -1
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: