Автор: Адвокат
Дюваль Карина Марковна
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Судебные споры между родителями из разных государств – проблемы определения подсудности

просмотров: 2 341 комментариев: 9

Поводом для написания этой статьи послужило недавно закончившееся судебное дело, коснувшееся сразу шести государств: России, Украины, Казахстана, США, Тайланда и Великобритании.

Страсти при рассмотрении этого дела были накалены до предела, враждующие стороны были готовы порвать друг друга на части, адвокатам тоже перепадало. Сейчас дело закончилось. Остались вопросы: зачем такие сложности? Зачем такие расходы? Что мешало сразу обо всем договориться?

Прежде чем расскажу суть дела, сразу отмечу, что все фактические данные изменены, любые совпадения совершенно случайны.


История первая: мама перестаралась с судами

Два человека, мужчина и женщина, встретились в Тайланде. Он – американец, находился в Тайланде по работе; она – россиянка, пребывала в Тайланде по той же причине. Так вышло, что результатом нескольких встреч стало рождение малыша. Ребёнок родился в Москве и, соответственно, приобрел гражданство РФ по рождению.

Не доверяя в полной мере российской медицине, родители, чтобы избежать сомнений в отцовстве, полетели в Великобританию проводить генетическую экспертизу. С достоверностью 99,9 % она определила отцовство нашего героя.

Казалось бы, всё ясно и предельно понятно: совместное заявление в ЗАГС, внесение отца в актовую запись о рождении ребёнка, и дальше по договору или через суд определять порядок общения и взыскивать алименты.

Ан нет. Мы не ищем лёгких путей. Наняв адвоката в Нью-Йорке, мать решила обратиться в суд именно там.

Внимательный читатель спросит, причем тут Нью-Йорк? Спросит, и правильно сделает, потому что Нью-Йорк действительно, не при чем. Но папа – гражданин США, а американский суд, по мнению мамы, – последняя инстанция, которая может помочь.

Это, конечно, не так, но в гражданском процессе каждая сторона доказывает то, на что ссылается, ничто не воспринимается на веру. Поэтому суду понадобилось 2 года, а отцу – привлечь меня как эксперта, чтобы доказать, что и другие, более подходящие суды, имеют юрисдикцию над этим делом.

Нам удалось выяснить, что ребёнок родился в России и имеет единственное российское гражданство, а значит российский суд имеет право и обязан устанавливать отцовство в отношении своего гражданина.

В процессе также выяснилось, что и у родителей бедного малыша за два года всё изменилось. Мать с ребёнком получили вид на жительство на Украине, а отец – вид на жительство в Казахстане. То есть и Россия, и Украина, и Казахстан – все эти страны стали вправе рассматривать указанный спор.

Американский суд закрыл дело. Продолжение следует.


История вторая: развод по-крымски не сгодился

Это не единичная история. Несколько лет назад ко мне обратился американец, живший в Китае и работавший в свое время в Арабских Эмиратах. Там он встретил девушку-танцовщицу из Крыма. Крым в те годы уже был российским, хотя США этого не признают и сейчас. У героев этой истории тоже получился общий ребенок, но в отличие от предыдущей пары, у них приключилась ещё и свадьба.

Браки, как известно, можно заключать где угодно, поэтому с созданием ячейки общества проблем не возникло. Возникли они с разводом и последующими алиментами.

Жена подала на развод в родном Крыму, и там же суд взыскал алименты. Но мужа, никогда не жившего в России и не имевшего намерений когда-либо в России жить, крымский развод не устроил, так как такой развод не признается почти нигде, за исключением России. Нам пришлось оформлять повторный развод в Киеве.

Тогда мать, уже находясь в Киеве, решила лишить отца родительских прав за неуплату назначенных российским судом алиментов. Вначале ей это даже удалось, так как бывший муж ничего не знал о ее происках. Но когда ему стало об этом известно, мы обжаловали решение, его отменили, и в дальнейшем иск был оставлен без рассмотрения.


Когда прошла любовь, идут к юристу

Являясь участником многих «мамских» групп в Фейсбуке, я часто встречаю такие комментарии в адрес мужчин, отношения с которыми не сложились: мол, я бы вернулась только ради того, чтобы его уничтожить, я бы оставила его голым и босым, да я бы… да он бы…

Как юрист могу дать только один совет: в юридических вопросах эмоции надо отключать. Нельзя ненавидеть врага, так как ненависть затмевает разум. Впрочем, как и чувство безмерного счастья. Любые эмоции вредны. Наверное поэтому многие люди при возникновении спорных вопросов обращаются к адвокату. Как говорится, никогда не поздно, но бывает, что уже не надо…

Интересна ли Вам публикация?
+29 / -1
Поделитесь этой статьёй: