8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Заявление на увольнение по собственному желанию в 2018 году – что нужно знать?

просмотров: 7 150  |  комментариев: 5

В каждой организации рано или поздно кто-то из сотрудников пишет заявление на увольнение по собственному желанию. Казалось бы, увольнение – простая процедура, однако она требует особого внимания, поскольку содержит множество нюансов. 

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как расторгнуть трудовой договор в соответствии с ТК РФ, не нарушая прав работника и его работодателя. Заявление на увольнение по собственному желанию – образец 2018 года – будет представлен ниже в статье.


Процедура увольнения по собственному желанию

Желание сотрудника расторгнуть трудовой договор с работодателем регламентируется статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Нельзя просто взять и уйти с работы, когда захотелось. Чтобы расторгнуть трудовой договор, необходимо соблюсти ряд условий, которые предусмотрены кодексом:

1) Первым делом сотрудник должен написать заявление на увольнение по собственному желанию. В 2018 году правила написания этого документа не менялись.
2) В большинстве случаев потребуется отработать 14 дней.

Что это за отработка и в каких случаях она обязательна?


Отработка 2 недели при увольнении

Работник, решивший расторгнуть трудовой договор, обязан предупредить об этом руководство не позднее чем за две недели (14 дней). Это правило установлено в части 3 статьи 80 ТК РФ. Именно этот срок предупреждения и принято называть отработкой. 

Отсчитывать срок отработки начинают со дня, следующего за датой, когда произошла подача заявления на увольнение по собственному желанию от сотрудника работодателю. 

Некоторые категории сотрудников имеют право уволиться по собственному желанию совсем без нее. 

Например, это возможно при увольнении:

  • работающих пенсионеров;
  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних работников;
  • сотрудников на испытательном сроке (статья 71 ТК РФ);
  • временных сотрудников, трудовой договор с которыми заключен на срок до 2-х месяцев (статья 292 ТК РФ);
  • сезонных работников (статья 296 ТК РФ).

Перечисленные категории сотрудников должны написать заявление об увольнении и отдать его руководству не позднее чем за 3 дня до увольнения. Срок отработки может быть сокращен или совсем отменен по взаимному соглашению между работником и работодателем.

В некоторых ситуациях срок отработки, напротив, увеличивается. Так, например, генеральный директор должен уведомить собственников компании о своем намерении покинуть пост не позже чем за месяц. Это предусмотрено статьей 280 ТК РФ.

Кроме того, трудовым законодательством предусмотрены ситуации, когда не требуется согласия работодателя для немедленного увольнения сотрудника, и последний имеет право прекратить трудовые отношения в срок, указанный в его заявлении. 

Это возможно, если работник:

  • зачислен на очную форму обучения в образовательное учреждение;
  • выходит на пенсию;
  • меняет место жительства;
  • должен ухаживать за ребенком или другим родственником с инвалидностью 1-й группы.

Также отработка отменяется, если работодатель нарушил трудовое законодательство и права работника. Во всех этих случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, который сотрудником указал в заявлении. 

Рассмотрим подробнее, как заполнить заявление на увольнение по собственному желанию без отработки 2 недель.


Составляем заявление на увольнение без отработки и с ней

Форма заявления на увольнение по собственному желанию не регламентируется ни одним нормативно-правовым актом или законом. То есть она может быть произвольной. Главное – сотрудник должен сообщить работодателю о своем намерении уйти с работы в письменном виде. Ведь заявление – это официальный кадровый документ, служащий подтверждением и оправданием для увольнения. 

Бланк заявления любой работодатель может разработать самостоятельно, соблюдая правила делопроизводства и оформления официальных документов, и предлагать его своим сотрудникам для заполнения. 

Заявление на увольнение должно содержать:

  1. Указание адресата – должностного лица (с должностью и ФИО); обычно это директор организации; надпись располагается в верхнем правом углу документа.
  2. Название документа, в данном случае – «заявление об увольнении»; располагается по центру листа.
  3. Содержание просьбы о расторжении трудового договора с указанием причины (собственное желание) и даты увольнения.
  4. Причину ухода с фразой: «прошу уволить без отработки», если подается заявлении об увольнении без отработки;
  5. Дату составления документа и личную подпись работника с расшифровкой; располагаются в конце документа.

Пример заявления на увольнение по собственному желанию может выглядеть так:


Генеральному директору ООО «Точка»
Васильеву Юрию Петровичу
от юриста юридического отдела
Ковалева Алексей Сергеевича

                                      Заявление об увольнении

Прошу Вас расторгнуть трудовой договор № 207 от 17 августа 2008 года и уволить меня по собственному желанию 15 августа 2018 года.

01.08.2018 года          ЛИЧНАЯ ПОДПИСЬ     Ковалев А.С.


Заявление на увольнение по собственному желанию (образец 2018 года в word) – скачать

Обратите внимание, что при написании заявления нужно избегать предлога «с». Так, неправильным будет написать: «уволить меня по собственному желанию с 15 августа 2018 года». Это связано с тем, что указанная в документа дата признается последним рабочим днем. Но, если написано «уволить с…», значит, последний рабочий день был накануне, а с этого дня сотрудник уже не работает. 

Допустимо вообще не указывать дату увольнения. В этом случае ее рассчитает сам работодатель, опираясь на дату документа. Текст заявления должен быть кратким и по существу. Деталей и объяснений желательно избегать.
Увольнение с работы во время больничного или отпуска

Уйти с работы по собственному желанию может даже тот работник, который находится в ежегодном оплачиваемом отпуске или на больничном. Может подать заявления на увольнение и тот сотрудник, который пребывает в командировке. 

В этих случаях работник, очевидно, не имеет возможности лично передать заявление начальству. Поэтому он может направить его по почте заказным письмом. Датой заявления в этом случае становится дата получения документа работодателем. Все остальные правила и сроки сохраняются.

Однако в этой ситуации отработка становится формальностью, поскольку человек все равно не выходит на свое рабочее место и не исполняет обязанностей (за исключением командированного сотрудника). Правда, если срок отпуска, командировки или периода временной нетрудоспособности закончится раньше двухнедельной отработки, то сотрудник обязан выйти на работу и трудиться, сколько положено. 

Всегда очень важно корректно рассчитать срок для предупреждения — он начинается с даты, следующей за днем, когда работодатель получил письменное заявление о расторжении трудового договора.

Кстати, подать заявление об увольнении можно и непосредственно перед отпуском. Тогда он будет называться отпуск с последующим увольнением. А последним рабочим днем станет последний день отпуска. 

Правда, сотрудник может и не получить такой отпуск, ведь в статье 127 ТК РФ сказано, что работодатель может (а не обязан) предоставить очередной оплачиваемый отпуск перед расторжение трудового договора, по просьбе сотрудника. 

Надо сказать, что трудовое законодательство регулирует этот вопрос не четко, поэтому сотрудник может написать как одно, так и два заявления (на увольнение и на отпуск). Однозначных рекомендаций по этому поводу нет, правильными будут оба варианта.


Можно ли отозвать заявление?

Любой человек, который решил уволиться по собственному желанию и уже сообщил о таком намерении начальству, имеет полное право передумать и сохранить работу. Изменить решение о расторжении трудового договора разрешается в течение срока отработки – тех самых 14 дней. Отозвать заявление можно в любой момент, даже в последний день отработки. 

Работодатель в этой ситуации должен будет аннулировать заявление и приказ об увольнении. Но это возможно только при условии, что должность еще вакантна. Правда то, что должность уже занята другим сотрудником, работодателю придется доказать: должен быть издан соответствующий приказ по организации или в письменном виде оформлено приглашение другого сотрудника.
Увольнение состоялось

Если заявлению был дан ход, то на день увольнения издается приказ об освобождении работника от должности и занимаемых обязанностей. Расчет обязательно производится в последний рабочий день. Тогда же выдаются трудовая книжка и сопутствующие документы. 

Если трудовую не отдали, то дата увольнения переносится. В силу Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 «О трудовых книжках», днем расторжения трудового договора в этом случае будет считаться не тот день, который указан в заявлении, трудовой или приказе, а день фактической выдачи трудовой книжки на руки увольняемому работнику. Об этом должен быть издан соответствующий приказ.

Заявление на увольнение по собственному желанию (образец 2018 года) без отработки – скачать

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 1 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

"трудовое законодательство регулирует этот вопрос не четко, поэтому сотрудник может написать как одно, так и два заявления (на увольнение и на отпуск)."

Этот вопрос отработан судебной практикой: заявление на отпуск с последующим уволнением должно быть одно. Если заявления на отпуск и на увольнение разные - суды говорят, что это два разных документа, и их подача не является отпуском с последующим увольнением. Это будет два разных юридических факта...

"Но это возможно только при условии, что должность еще вакантна."

Не согласна, что в день увольнения должность вакантна - день увольнения является последним рабочим днем увольняемого, а значит, должность занята

Комментировать
+8 / 0
Ольга СПб г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета786600 местоПодписаться

Как поступить руководителю, если работник пишет заявление об увольнении, но не отрабатывает 14 дней без уважительной причины?

Комментировать
0

Решать, конечно, работодателю, но самый первый напросившийся вариант - уволить за прогул

Ведь работник нарушает и закон, и трудовую дисциплину...

Только нужно внимательно в соответствии с законом провести процедуру увольнения.

Комментировать
+2 / -1
Иоанна г. Тобольск
Рейтинг:  Монета181710 местоПодписаться

А эти две недели отработки оплачиваются?

Комментировать
0 / -1

Конечно. Труд всегда должен оплачиваться (по закону).

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: