8 800 505-92-64
Автор публикации
юрист 9111.ru Чернышов Сергей Петрович На сайте
Россия, г. Липецк

Развод супругов: споры о детях и раздел имущества

просмотров: 6 421 | комментариев: 30

Пары, создавая семью, стремятся к созиданию, рождению детей, стараются достичь семейного счастья и благополучия. Но бывают случаи, и они не редки, когда мужчина и женщина расстаются, и предшествуют тому различные причины. 

Но моя задача не разобрать причины, а с правовой позиции подсказать, как оформить расставание семейной паре – развод в 2018 году. 


Развод родителей несовершеннолетних детей

Если у пары есть несовершеннолетние дети, то, конечно, при разводе они страдают больше всех. Поэтому семейное законодательство предусматривает в таком случае оформление развода только одним способом, а именно – через суд. 

В суде при разводе рассматриваются дополнительные вопросы о ребенке:

  • определение места жительства несовершеннолетнего (т.е. с кем останется ребенок — с отцом или матерью);
  • назначение алиментов с проживающего отдельно родителя;
  • определение порядка общения детей с родителем, проживающим отдельно.

При разрешении указанных вопросов участие органов опеки и попечительства, а также сотрудников прокуратуры обязательно.

Если разводятся родители несовершеннолетних детей, то им потребуется подготовить исковое заявление, оплатить госпошлину и подать в суд в порядке подсудности – по месту регистрации второго родителя. 

Иск можно подать по месту своего жительства в случаях, если:

  • при истце находится несовершеннолетний:
  • по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен.

Госпошлина за развод в суде составляет 650 рублей. Такие споры рассматривает только районный суд.

Бывают исключения, когда можно оформить развод через органы ЗАГС. К таковым относятся случаи, если второй супруг:

  • признан судом недееспособным;
  • признан решением суда безвестно отсутствующим;
  • приговорен к лишению свободы на срок более трех лет (или уже отбывает наказание в местах заключения).

В подобной ситуации, несмотря на наличие у пары общего несовершеннолетнего ребенка, один из супругов имеет право обратиться в органы ЗАГС и написать заявление по форме №9 о желании развестись, предоставив сотрудникам ЗАГСа:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • оригинал свидетельства о браке;
  • вступившее в силу решение суда, подтверждающее отсутствие второго супруга.

Государственная пошлина за односторонний развод в органе ЗАГС составляет 350 руб. (п. 2 ст. 333.26 НК РФ).


С кем будет жить ребенок?

Вопрос, с кем будет проживать ребенок, решается судом. При этом мнение самого ребенка учитывается, если он достиг 10-летнего возраста.

На решение суда влияет много факторов. Несмотря на то что в основном детей оставляют маме, нередки случаи передачи их и отцу. 

На мнение судьи могут повлиять следующие аспекты:

1.      Возраст ребенка.
2.      Пол ребенка (девочки-подростки чаще склоняются к проживанию с матерью, а мальчики, напротив, с отцом).
3.      Место проживания (если мать после развода живет в квартале рядом со школой, где учится ребенок, поликлиникой, где он состоит на учете, а отец — в другом районе или в ином городе, то суд скорее оставит ребенка с матерью, чтобы развод родителей не совпал с его переездом, сменой школы и т.д.).
4.      Условия проживания — орган опеки и попечительства в процессе подготовки дела к судебному разбирательству получает от суда указание провести обследование жилищно-бытовых условий обоих родителей, и представляет суду соответствующие акты. При этом внимание суда уделяется наличию у ребенка отдельной комнаты, индивидуального спального и рабочего места, чистоте и порядку в доме и т.д.
5.      Состояние здоровья как ребенка, так и каждого из родителей.
6.      Заработная плата родителей и иные социальные характеристики:

  • отсутствие/наличие судимости;
  • характеристика от соседей;
  • место работы и образование;
  • наличие инвалидности и т.д.


Быстрый развод

Однако существует возможность развестись быстрее и менее затратно даже при наличии несовершеннолетних детей. Это возможно, когда у супругов нет спора о детях и заключено соответствующее соглашение. 

Соглашение должно содержать информацию:

  • с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети;
  • о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга;
  • о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов (ст. 24 СК РФ).

Если соглашение подписано сторонами, рассматриваться такое дело будет у мировых судей.

Главным условием соглашения считается соблюдение прав и законных интересов ребенка и родителей. Если суду представлен документ, ущемляющий право одной из сторон, то он  не принимает его во внимание и разрешает спорные вопросы самостоятельно. 

ВАЖНО!
Если мужчина без согласия женщины пытается расторгнуть брак с беременной женой или воспитывающей ребенка до 1 года, то исковое заявление супруга рассмотрено судом не будет ввиду положения с т. 17 СК РФ.


Раздел имущества супругов

Конечно, часто встает вопрос раздела имущества. По общему правилу имущество делится между супругами поровну. Если есть несовершеннолетние дети, то доля родителя, с которым остается жить ребенок, может быть увеличена судом. 

Суд принимает во внимание и иные обстоятельства для вынесения справедливого решения. А именно:

  • вложения в жилье каждого из супругов (в покупку, в ремонт, в уплату ипотечных взносов и т.п.);
  • материальное положение сторон;
  • наличие или отсутствие иного жилья;
  • состояние здоровья и т.д.

Ст. 36 СК РФ регламентирует перечень имущества, не подлежащего разделу. Согласно нормам этой статьи личные вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (обувь и одежда, игрушки, предметы детской мебели, спортивный, музыкальный инвентарь и др.), остаются судом у того супруга, с которым будет проживать ребенок.


Медиация в семейных спорах

В заключение хочу обратить внимание читателя на незаслуженно оставляемую без внимания процедуру медиации в семейных спорах. 

Медиация – это проведение между сторонами специальным образом подготовленных переговоров. Такие переговоры проводятся как в досудебном порядке, так и в рамках суда с участием специального субъекта (посредника) – профессионального медиатора. Результатом проведения медиации, как правило, является заключение медиативного соглашения, которое удовлетворяет интересы обеих сторон спора.

Процедура семейной медиации поможет гражданам избежать обращения в суд, урегулировать спорные вопросы в досудебном порядке и упростить сам развод. 

Зачастую у супругов возникает сильнейшее непонимание, непереносимость друг друга и даже стойкая неприязнь. Участие в переговорах между ними посредника-медиатора позволит минимизировать конфликт, а иногда привести расстающихся к нормальным отношениям, способствующим воспитанию ребенка без нанесения ему психологической травмы.

Рекомендация юриста: прежде чем подавать в суд, обратитесь к медиатору!

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+44 / -2

Автор публикации: юрист

Чернышов Сергей Петрович
Чернышов Сергей Петрович

Мы ценим Ваше время.

sawur@list.ru

+7 (910) 353-7217

Обсуждение по теме: Развод супругов: споры о детях и раздел имущества
1 2 3
Денис г. Архангельск
Рейтинг:  35971 0 место Подписаться

Медиация в семейных спорах - дело сложное. Нигде, как в Семейном Кодексе, нет такого количества статей вида "суд может, а может и не может". Фактически, оно отсутствует у нас напрочь.

В большинстве случаев споры несут не юридическую, а эмоциональную оценку, обиду на бывшего(ую) любимого(ую) мужчину(женщину), отсюда и все конфликты.

Медиатор в семейных спорах должным иметь два образования - юридическое и психологическое. Либо просто юрист, обладающий врожденными качествами психолога. А где таких взять?

Так что, идея хорошая, но нужно специально таких людей обучать. Может тогда будет поменьше разводов по причине "пересталазасобойследить"/"нечувствоваласебяженщиной".

Комментировать
+20 / -1

Мне, как переводчику, приходилось переводить переговоры медиатора с разводящимися супругами (во Франции), которые не могут прийти к общему знаменателю, даже с адвокатами.

К медиатору здесь требования строгие: необходимо высшее образование (юрист, психолог или соц.работник), опыт работы по профилю и только затем учатся на медиатора (560 часов подготовки).

Медиатор никого не осуждает и не защищает, он - максимально объективен и помогает договориться о "больном". Поверьте, это - работает! "Бурлящие" гневом жены говорят спокойнее и САМИ постепенно осознают, что под защитой интересов ребенка лежит просто месть и обида. А те, кто был в полной зависимости от мужа, вдруг чувствуют, что они не одни и наконец выговариваются. Аналогичная ситуация и у разводящихся мужей.

Все обиды выясняются в кабинете медиатора и, таким образом, в судье все проходит спокойнее. В среднем одна беседа длится полтора-два часа. В заисимости от накипевших эмоций их бывает 2-4. Медиация сохраняет нервы, здоровье и психологическую целостность разводящихся супругов.

Бывало и такое, что супруги передумывали разводиться и шли потом на семейную терапию (беседы обоих супругов с командой психологов, присутствие детей - по желанию).

Развод - это надлом в жизни, который трудно пройти одному(ой). Друзья, конечно, поддержат. Но самая сильная поддержка - профессиональная, т.к. она - объективная и базируется на законодательстве.

Комментировать
+11 / 0
Юрист Чернышов Сергей Петрович г. Липецк На сайте
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Согласен с вами. Таких специалистов - юрист + психолог в одном лице найти трудно. Тем не менее при практической работе данные качества в себе можно развить. А еще лучше если сертифицированный медиатор проводит процедуру в команде с психологом. Тем не менее за медиацией может быть будущее в разрешении конфликтов, особенно семейных. А еще лучше если ее сделают как обязательную досудебную процедуру.

Комментировать
+19 / -1

Чернышов Сергей ПетровичПишет 10.08.2018 в 12:48
А еще лучше если сертифицированный медиатор проводит процедуру в команде с психологом. Тем не менее за медиацией может быть будущее в разрешении конфликтов, особенно семейных. А еще лучше если ее сделают как обязательную досудебную процедуру.

Боюсь, при обязаловке, "специалист" будет просто тупо ставить подписи на бланках "не совместимы, рекомендую развод".

Данная процедура должна быть только добровольной. Далеко не всегда вторая половина согласна на развод, поэтому может прибегнуть к процедуре медиации и попросить своего партнера сделать то же.

Комментировать
+11 / -1
Денис г. Архангельск
Рейтинг:  35971 0 место Подписаться

И таки да - я за медиацию в семейных конфликтах! Предприниматели, можете озолотиться, если юридические конторы объединяться с психологическими. Я сам был готов заплатить за процедуру медиации по вопросу встречи с ребенком, договорился с юристом. Но он был просто юрист, а не психолог, БЖ на диалог не пошла. Даю бизнес идею в массы, а реальный автор, по сути Сергей Петрович Чернышев.

Комментировать
+9 / -3
Андрей г. Белгород
Рейтинг:  66177 666 место Подписаться

Полюбовно с женщиной никогда не договоришься. Чего бы ты не сделал, все равно будешь должен.

Комментировать
+23 / -9

минусы ставят вредоносные тетки. ведь правильное мнение - всё отобрать хотят.

Комментировать
+6 / -5

С нами всегда можно договориться, а вот с вами... Если еще и не просыхает, а мозг вообще отсутствует.

Комментировать
+13 / -7

Ольга 13.08.2018 С нами всегда можно договориться, а вот с вами... Если еще и не просыхает, а мозг вообще отсутствует.

С бабьем не возможно договариваться, т.к. безмозглые существа! Созданные из мужского ребра!

Комментировать
+10 / -8

Вы неправы - нельзя всех грести под одну гребенку. Я ушла и оставила все мужу,не стала подавать на раздел, потому что он обещал мою половину переписать на детей. Но прошло 2 года, а "воз и ныне там", так он еще и очернить меня пытается - что я через детей все равно получу половину, что это просто "такой хитрый ход". А я если подам на раздел и так могу получить,принадлежащее мне по закону (20 лет в браке и построенный с нуля дом),только хотелось это сделать тихо и мирно,но не всегда так получается и мужчины тоже иногда включают "тормоз"

Комментировать
+7 / -1

ВалеПишет 13.08.2018 в 14:20

У Вас остался один год на раздел имущества.Упустите срок,останетесь ни с чем и детям ничего не достанется.

Комментировать
+7 / -2

Про расторжение брака и его тонкости, надеюсь, знает каждый уважающий себя юрист. Молодец, Сергей! Хорошая статья!

Комментировать
+9 / -1
Сергей Николаевич г. Березовский
Рейтинг:  179002 126 место Подписаться

поучительная статья , спасибо

Комментировать
+5 / -3

Развод - семейная драма! Нужно искать и устранять причины! Государство должно уделять этому больше! А оно распыляется и тратит ресурсы!

Комментировать
+6 / -1

а государство то причём? вот всякие дебилоидские фильмы с фантастической жизнью в россии и подружки глупые и завистливые это самая частая причина разводов.

Комментировать
+6 / -1
Алексей на сайте
подписаться

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 13.08.2018 в 08:44
Развод - семейная драма! Нужно искать и устранять причины! Государство должно уделять этому больше! А оно распыляется и тратит ресурсы!

Не надо впутывать государство!

Комментировать
+4 / 0

Соглашусь с вами.

Жена смотрит эти сериалы и начинает их проецировать на свою жизнь и в результате получается:

а почему у них так а у нас не так,

а почему Ленки муж купил, а ты не купил,

а почему у Ольги муж на двух работает, а ты нет

и как следствие выяснение отношений и скандал.

Комментировать
+3 / 0
Иван г. Москва
Рейтинг:  45482 0 место Подписаться

Я уже говорил, что все это не работает. Система гнилая, у власти ворье. Судьи зависимые и большинство не компетентны. Большая часть решений выноситься по образцу! Инспекция по делам несовершеннолетних, сами дети. Органы попечительства, вообще, как и весь гос аппарат, только прожирают наши налоги.

Комментировать
+14 / -1
Наталья г. Омск На сайте
Рейтинг:  88295 256 место Подписаться

статистика такова, что менее чем в 5% всех разводов бывшие супруги решают развестись без привлечения суда

Комментировать
+4 / -1
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: