8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Ростов-на-Дону
Рейтинг
0,0

Европейский суд признал, что в России нарушаются права мужчин, растивших детей как своих

просмотров: 266  |  комментариев: 19

Главный вопрос в деле: ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО МУЖЧИНА, РАСТИВШИЙ РЕБЕНКА КАК СВОЕГО, НА ОБЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ, ЕСЛИ ЭКСПЕРТИЗА ДНК УСТАНОВИТ, ЧТО ОН НЕ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТЕЦ ?

СУТЬ КОНФЛИКТА

В 2007 году у заявителя и его жены в браке родилась дочь. В 2010 году заявитель с женой развелся. В 2012 заявитель подал в районный суд иск об установлении места проживания дочери. Он также требовал лишения матери ребенка родительских прав. В ходе судопроизводства мать ребенка подала в районный суд исковое заявление об оспаривании отцовства заявителя в отношении своей дочери. В результате экспертизы ДНК было установлено, что заявитель не является биологическим отцом ребенка.

ПОЗИЦИЯ ТРЕХ ИНСТАНЦИЙ:

РАЙОННЫЙ СУД ПРИЗНАЛ, ЧТО ЗАЯВИТЕЛЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БИОЛОГИЧЕСКИМ ОТЦОМ РЕБЕНКА И ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОТЦОВСТВА В ОТНОШЕНИИ РЕБЕНКА, ПРЕКРАТИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ЗАЯВИТЕЛЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ РЕБЕНКА.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ОСТАВИЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ;

31.05.2013 Г. СУДЬЯ ВЕРХОВНОГО СУДА ОТКАЗАЛАСЬ ПЕРЕДАТЬ КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ЗАЯВИТЕЛЯ В ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ, НЕ УСТАНОВИВ СУЩЕСТВЕННЫХ НАРУШЕНИЙ НОРМ МАТЕРИАЛЬНОГО ИЛИ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА.

Позиция европейского суда по правам человека:

Заявитель пожаловался на то, что прекращение отцовства лишило его права на общение с дочерью и права на защиту ее интересов в суде, что нарушает ст. 8 Конвенции.

Европейсикий суд пришел к выводу, что в результате применения законодательства рф заявитель автоматически был полностью исключен из жизни ребенка с момента прекращения его отцовства. Однако Европейский суд полагает, что человек, который в течении какого то времени растил ребенка как своего собственного, не может быть полностью исключен из жизни ребенка после того, как было обнаружено, что он не является его биологическим отцом , если только этого не требуют интересы ребенка.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ BEST JURIST

СТАНИСЛАВА АВРАМЕНКО

"Внутригосударственные власти Российской Федерации не выполнили своего обязательства по обеспечению возможности сохранения семейных связей между отцом и ребенком. Полное автоматическое исключение мужчины, растившего ребенка как своего, из жизни ребенка после прекращения его отцовства вследствии негибкости законодательных требований , в частности лишения права на общение без надлежащего учета интересов ребенка, приравнивается к нарушению права этого мужчины на уважение его семейной жизни"

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Европейским судом по правам человека сделан правильный вывод.

Комментировать
+5 / 0
Татьяна г. Оренбург
Рейтинг:  Монета140660811 местоПодписаться

Это исключение из правил,обычно мужчины,узнав что не биологический отец прекращают общение с ребенком.

Комментировать
+3 / 0
Юрист г. Ростов-на-Дону
Авраменко Станислав Сергеевич г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Ущерб, который нанесла этому мужчине его бывшая супруга в том числе в финансовом плане огромен, содержание семьи достаточно дорогое занятие, думаю справедливо было бы привлечь ее по ч.4 ст. 159 УК РФ, к сожалению на данный момент подобные действия женщин никаких последствий для них не имеют, а мужчинам остается при рождении каждого ребенка делать экспертизу для определения своего отцовства, чтобы не оказаться в подобной ситуации

Комментировать
+3 / 0
Илона Валерьевна г. Санкт-Петербург
подписаться

Авраменко Станислав СергеевичПишет 12.08.2018 в 16:20
к сожалению на данный момент подобные действия женщин никаких последствий для них не имеют

Вопрос содержание семьи в данном случае остается на усмотрение самих супругов. Но ведь в период с 2010г. по 2012г. эта женщина предоставляла заведомо ложную информацию (ей уже тогда было известно, что бывший муж не является отцом ребенка) с целью личного обогащения. Налицо мошенничество, да еще и с привлечением несовершеннолетнего ребенка.

Комментировать
+4 / 0
Илона Валерьевна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета127682188 местоПодписаться

Случай вопиющий по своей нелогичности. Те, кто усыновляют сирот, тоже никак не связаны с детьми родственными узами, но родителями являются. Отчимы и мачехи, усыновившие(удочерившие) детей, также кровного родства с ними при этом не приобретают, но родителями являются. Да, современный российский суд - не только "самый гуманный", но и самый "логичный" в своих выводах. Вообще же, учитывая тот факт, что иск об определении места жительства дочери был подан два года спустя после развода наталкивает на мысль о том, что за это время в отношениях матери и дочери произошли некие коренные изменения, которые и вынудили отца пойти на крайние меры. Почему он не огласил причину всем понятно : не хотел еще раз возвращаться к психотравмирующей ситуации. А вот почему суд не уделил достаточного времени этому вопросу...

Комментировать
+1 / 0
Андрей г. Санкт-Петербург На сайте
Рейтинг:  Монета83074637 местоПодписаться

Вот вам красноречивый пример, показывающий всю лицемерность государства. Если мужчина - не биологический отец, но женщине захотелось ограбить мужчину, то государство тут же кричит об "интересах ребенка" и помогает женщине грабить несчастного алиментами. Но когда женщине хочется выкинуть мужчину из своей жизни, то у государства "интересы ребенка" вдруг меняются на противоположные. При этом, ребенка никто ни о чем не спрашивает.

Цель государства - развал семей и стравливание людей, а дети являются государственной разменной монетой во всей этой грязной игре!

Комментировать
+3 / 0
Татьяна г. Оренбург
подписаться

У голодной куме одно на уме.Излюбленная тема,не дающая покоя.Уже начитаны вашими высказываниями в однотипных публикациях.Смените пластинку.

Комментировать
+1 / 0
Андрей г. Санкт-Петербург на сайте
подписаться

ТатьянаПишет 12.08.2018 в 14:31
У голодной куме одно на уме.Излюбленная тема,не дающая покоя.Уже начитаны вашими высказываниями в однотипных публикациях.Смените пластинку.
Государство не меняет пластинку, почему я должен менять? Когда совершается преступление в государственном масштабе против семьи, то об этом нужно говорить и говорить, а не молчать в тряпку, как рабы.

Комментировать
+4 / 0

Мне кажется,что ребенок просто инструмент для мести,да и желание ребенка в нашем государстве в таком возрасте не учитываются.

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Ростов-на-Дону
Авраменко Станислав Сергеевич г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

мужчину в данном случае жестоко обманули, заставив содержать не своего ребенка, но он привязался к девочке и его родители также, однако мать девочки завела нового сожителя и мужчина был отрезан как не нужный ломоть от ее жизни и жизни ее ребенка. В РФ эта обычная практика. Мнение ребенка обязательно учитывается с 10 лет, а в более раннем возрасте может быть учтено, если об этом ходатайствует одна из сторон. Однако в данном случае у отца, растившего ребенка как своего, но не являющегося его биологическим отцом, нет шансов

Комментировать
+2 / 0
Семен г. Кемерово
Рейтинг:  Монета84000 местоПодписаться

Зачем ему это нужно. В связи с разводом для ребенка он все равно, как отец уже потерян. Ребенка будут растить в атмосфере негатива к нему, да еще он узнает, что у нее другой папа. Психологический мазохизм

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Ростов-на-Дону
Авраменко Станислав Сергеевич г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Да многие мужчины предпочитают просто завести другую семью, понимая что мать растит ребенка в атмосфере негатива к отцу, даже и настоящему (не всегда конечно, есть и нормальные порядочные женщины), но в данном случае отец потратил очень много средств на содержание ребенка и времени на судебные разбирательства, потом его пожилые родители очень любили девочку

Комментировать
+1 / 0
Семен г. Кемерово
подписаться

Авраменко Станислав СергеевичПишет 13.08.2018 в 12:24
(не всегда конечно, есть и нормальные порядочные женщины

Не смешите)))

Комментировать
+1 / 0
Юрист г. Ростов-на-Дону
Авраменко Станислав Сергеевич г. Ростов-на-Дону
подписатьсяРейтинг: —

Любое обобщение ложно, среди женщин также много различных людей с различными установками, характерами и т.п. Просто прежде чем заводить семью с женщиной стоит посмотреть на тех, кто ее воспитывал, на их отношения в семье, самому потравить тараканов в голове, так как вы выбираете женщину с определенными негативными установками не просто так. Если не уделите внимание психологии придется потратить время и деньги, стать воскресным папой

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: