Лишение водительских прав за вождение в нетрезвом виде в 2018 году

16 577 просмотров
139 комментариев

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения является одним из самых тяжких нарушений правил дорожного движения. Количество ДТП в России, совершенных нетрезвым водителем неуклонно растет.

Так в 2008 году было совершено 13 611 ДТП в нетрезвом состоянии, в 2017 – уже 16 265. И даже ужесточение наказания за такое деяние, которое было принято в 2015 году, не остановило этот рост.

Читайте, когда применяется к водителю транспортного средства лишение водительских прав за нетрезвое состояние, какая допустимая норма алкоголя в крови в 2018 году.

Количество ДТП в России, сравнение по годам

Как мы видим из статистики, отраженной таблице, с 2015 года наблюдается рост «пьяных» аварий в стране. В связи с этим возникла необходимость принятия новых законодательных решений, направленных за борьбу с водителями, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Российскими законами предусмотрена ответственность за вождение в нетрезвом виде. В 2018 году наказание – статьями:

  • 12.8 и 12.26 КоАП РФ;
  • 264 и 264.1 УК РФ.

С 1 июля 2015 года были приняты новые ужесточения в законодательстве. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ прохождения медицинского освидетельствования водителю грозят:

  • наказание не по административному, как было раньше, а по уголовному кодексу;
  • штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб., или до 480 часов обязательных работ, или 2 года принудительных работ;
  • лишение свободы от двух до девяти лет в том случае, если в ДТП погибли люди;
  • лишение водительских прав на три года.

Однако даже угроза попасть за решетку не останавливает пьяниц от преступных действий сесть за руль и подвергнуть угрозе всех тех, кто в этот момент оказался с ним рядом.

В связи с этим, чтобы спасти нас – ни в чем неповинных участников дорожного движения, которые могут пострадать от пьяного водителя на дорогах, в 2018 году в очередной раз были приняты новые меры.

Новый закон против пьяных за рулём в 2018 году

3 апреля 2018 года вышел Федеральный Закон № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 КоАП РФ», который вступил в силу 3 июля текущего года по всей стране.

Изменение коснулось примечания к указанной статье:

«Примечание.
Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

Допустимая норма алкоголя в 2018 году составляет:

  • 0,16 мгл или 0,356 промилле – в выдыхаемом водителем воздухе;
  • 0,3 промилле или 0,135 мгл – в крови.

Сейчас водителям придется сдавать кровь, тогда как раньше это было невозможно. По существовавшим нормам опьянение водителя определял инспектор ГИБДД с помощью алкометра.

Хочу заметить, что принятые в 2018 году значения очень похожи на те, которые применялись до 2010 года. Единственное исключение – норма для выдыхаемого воздуха стала более лояльной для водителей, однако изменение минимальное: было 0,15 мгл, стало — 0,16 мгл.

Данный вопрос был особенно актуальным с 2010 по 2013 год, когда судьи лишали граждан права управлять автомобилем даже за 0,01 промилле.

Если до 1 сентября 2013 года пить перед поездкой спиртосодержащие кефир и квас крайне не рекомендовалось, то в 2018 году лишиться прав за употребление продуктов с минимальным содержание алкоголя практически невозможно. По этому поводу переживать не стоит.

Однако употреблять алкоголь за рулем категорически нельзя, закон по-прежнему очень строг к пьяницам на дорогах – об этом мы еще раз напоминаем данной статьей. И законодательство по отношению к любителям выпить за рулем и пьяницам-рецидивистам будет только усугубляться.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 2
Обсуждение. Комментариев: 139
Комментировать

Все предупреждены! Закон нормальный , поехал пьяный - твои проблемы. А вот штрафы за всё подряд - это слишком! И на счёт пенсионного возраста. Его нужно снижать года на 3 , а не повышать !

+73 / -3
Ответить
Цитировать
Лариса
Лариса
14.08.2018 в 07:25
Краснодар

Никакие штрафы не спасут общество от пьяных водителей.... Если у них в голове каша, а в душе - обиды, боль, и ужастики.... если они страдают инфантилизмом, то надо в первую очередь этих людей лечить, которые за руль садятся пьяными, принудительно и с изоляцией от общеста.. им должны специалисты мозг прочищать в первую очередь...

+42 / -4
Ответить
Цитировать

Я за "пожизненное"лишение прав.Мало того,что права сейчас просто покупают,так ещё позволяют себе ездить пьяными.Уважающий себя водитель никогда не сядет за руль в не трезвом состоянии.

+45 / -4
Ответить
Цитировать

Полностью с Вами согласен - Пожизненное лишение самая действенная мера. А уважающий себя водитель, должен еще и пешеходов уважать... Хотелось бы заметить, что тот, кто садится за руль пьяным, это не пьяница а алкоголик. Его просто невозможно ни вылечить, не напугать штрафами или статьями уголовного кодекса.

+16 / -3
Ответить
Цитировать

Только им вообще наплевать. Они и вообще без прав пьяные катаются на гнилых тазиках.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Закон "против пьяных за рулём" будет ещё лучше, когда за вождение в алкогольном состоянии лишение прав пожизненно.

+39 / -10
Ответить
Цитировать

Это очень сурово! Нужно помягче : 1й раз Один год условно, 2й - 2 года общего режима + 1й срок. 3й раз (рецедивист) 5 лет на "полосатой" зоне. И пьянка за рулём снизится в 4-5 раз. Искоренить практически невозможно, т.к. на смену старым ДЕБИЛОИДАМ вырастут новые.

+15 / -4
Ответить
Цитировать

Количество аварий растёт не только из за алкоголя или неисправности автомобиля а просто сравните по годам количество автовладельцев! Если раньше на 10 автовладельцев приходился один два выпивших за рулём то на тысячу появившихся новых непременно увеличится и нарушителей.Почему то приводят лишь итоги без учёта изменений всего Парка Авто!

+42 / -1
Ответить
Цитировать

Это же очень выгодно ДПС (ГИБДД)),у людей,государства вытянуть все больше и больше денег,ужесточать законы.А сколько чиновникам идёт в корман, сколько депутатов заняты " делом'.

+25 / -8
Ответить
Цитировать

Имитация бурной деятельности!!!

+23 / -1
Ответить
Цитировать

Не пойму - о какой выгоде может идти речь? Вопрос стоит не о выгоде, а о здоровье и жизни людей. Мое мнение таково: Выпил - сиди дома. Или иди пешком - превращайся в очередную жертву пьяного водителя, Особенно если сам не вполне трезв. А вот о наказании. так его не должно быть вообще, по скольку не подействуют! Ну на первый раз - лишить прав. А за повторное нарушение - лишение прав пожизненно. С изъятием транспортного средства из личного пользования виновного.

+28 / -6
Ответить
Цитировать

А знаете где больше всего доблестное ГИБДД ловит нарушителей? Во дворах!!! Не на трассе, не на городских магистралях! Поэтому план у них выполнен))) Задумайтесь!!

+24 / -3
Ответить
Цитировать

Пишет человек, не имеющий автомобиля!

+6 / -5
Ответить
Цитировать

Точно! У нас приперлись в деревню - там дороги нет, грунтовка по лесу на 1 машину. Скорость максимум 20 км/ч. Стали ловить дачников, едущих аж 2 км на речку. И нюхали, но и требовали детские кресла для детей, и включенным ближним светом не брезговали. Шакалы!

+29 / -1
Ответить
Цитировать

Я про цифры, ужасающую статистику.Про враньё.Чем больше ,тем лучше чиновникам.На самом деле,с учётом ежедневно возрастания числа автомобилистов, количество не увеличивается.Нагнетание обстановки очень выгодно,кто этим связан.

+10 / -1
Ответить
Цитировать

А вы спрятались в лесо полосу и решили закон не для вас, а закон для всех один, или для вас должны быть привилегии?

+4 / -1
Ответить
Цитировать

Наталья АлександровнаПишет 14.08.2018 в 09:26
елом'.

а какая разница где они их ловят, нажрался - сиди дома, а то по дворам не по дворам, по дворам чё мало людей сбивают, а сегодня по двору,а завтра по дорогам города со скоростью не менее сотни, я б на месте гибдд сразу и прав лишал на 3 года и транспортное средство безвозвратно, сам водитель и знаю что такое пьяный за рулём, благо повзраслел отошёл от таких дел

+10 / -2
Ответить
Цитировать

это слабое наказание У нас море ДЕБИДОВ их ни чего не страшит, НАДО Сажать Хотя на пару лет для начало В колонии поселения. Пусть лес валят для нужд Комерсантов. :))) (барыг) По другому они не понимают. И надо Закон утвердить Конфискация машины, не взярая Чья ОНА Раз водитель пьян, и за рулем ОН то и машина подлежит продажи в пользу государства.

+18 / -18
Ответить
Цитировать

По факту лишение автомобиля в пользу государства не принадлежащее водителю, это прямые нарушения закона и человеческих прав, я думаю вам не понравиться , что если вам скажут что вы проходили мимо кражи или убийства рядом, закроют за то преступления которое вы не совершали, без суда и следствия. Много есть сравнений. Хотя есть статья, что человек управляя транспортным средством попадает в дтп, которым владеет авто другой несут ответственность вместе, собственник и кто за рулём.

+15 / 0
Ответить
Цитировать

Да да. Обязательно в пользу государства. Оно,грабя нас, совсем обеднело. Надо ему помочь, а то воровать то уже скоро нечего будет.

+23 / -2
Ответить
Цитировать

Александр это бред по поводу конфискации

+15 / -1
Ответить
Цитировать

Ни кто не говорит, что бы лишит автомобиля в пользу государства. Пусть виновны просто продаст его или передаст в пользование (владение) иным лицам. кстати - в уголовном кодексе сказано, что транспортное средство используемое в качестве тех. средства при совершении преступления - изымается в пользу... В общем всем понятно?

+5 / -4
Ответить
Цитировать

Уважаемый, Вы наверное не понимаете ничего, ведь государство есть не что иное, как все мы, Вы и я и наши дети и внуки. Изымается в нашу пользу... Пожалуйста, займитесь самообразованием. А то Вы не понимаете, что формулировка ОНО - грабит НАС совершенно неприемлема. Как это - самому себя ограбить можно!

Да и тема то совершенно иная, о пьянстве за рулем.

+5 / -8
Ответить
Цитировать

Да ну... Как унтер-офицерская вдова - сама себя высекла. Закройте букварь - вы уже большой и глупый мальчик

+5 / -1
Ответить
Цитировать

Видимо у вас нет автомобиля. ))

+3 / -1
Ответить
Цитировать

Как Вам мало лет.

+2 / -1
Ответить
Цитировать

Ребята государство и так все гайки закрутило, а вы говорите об изъятии имущества, мы куда в каменный век собираемся обратно?? вы о чём?

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Поясните пожалуйста в Вашу пользу это про кого про 2% жирующих

0
Ответить
Цитировать

Вячеслав Фёдорович, слышал такое выражение-я люблю свою страну но ненавижу государство

0
Ответить
Цитировать

Что за бред? Вы наверное Людовик 14))) Тот говорил- "Государство это я")). А по поводу конфискации еще больший бред, приведет это к задавленным инспекторам ГИБДД и разбившимся насмерть водителям, плюс сопутствующие жертвы, поскольку никто свою машину не отдаст, а будет удирать до последнего!

0
Ответить
Цитировать

Вячеслав ФёдоровичПишет 14.08.2018 в 08:46
Вячеслав ФёдоровичПишет 14.08.2018 в 08:46
Уважаемый, Вы наверное не понимаете ничего, ведь государство есть не что иное, как все мы, Вы и я и наши дети и внуки. Изымается в нашу пользу... Пожалуйста, займитесь самообразованием. А то Вы не понимаете, что формулировка ОНО - грабит НАС совершенно неприемлема. Как это - самому се

Вы я он она уже давно к государству не относимся . Мы просто все рабы ВЛАСТИ.

0
Ответить
Цитировать

Да хотя бы и государству, не вам же, там хотя бы часть пойдет на пользу, вы же все потратите на себя любимого и еще орать будете, мало.

0
Ответить
Цитировать

КАК НЕ ЗАКРУЧИВАЮТ ГАЙКИ А НАРОД БУХОЙ КАК ЕЗДИЛ ТАК И ЕЗДИЕТ....В ГРУЗИИ НАПРИМЕР САНКЦИИ НА МНОГО МЯГЧЕ ..А ЛЮДИ ПРОСТО ..НУ ПРОСТО ЗА РУЛЬ БУХИМИ НЕ САДЯТСЯ...НУ НЕ ЕЗДЯТ ПЪЯНЫМИ...ТАКОЕ ВОСПИТАНИЕ С ДЕТСТВА ЧТОЛИ...ПОЧЕМУ У НАС ТАК НЕ ПОНЯТНО...ХОТЯ ЧТО ТУТ НЕ ПОНЯТНОГО...

+26 / -3
Ответить
Цитировать

Потому что судьям разрешили

+20 / -2
Ответить
Цитировать

Они на наших дорогах оттопыриваются... в не трезвом виде

+13 / -1
Ответить
Цитировать

может там просто откупится нельзя поэтому и не садятся

+4 / -1
Ответить
Цитировать

А что не понятного, мы привыкли не уважать закон "закон как дышло ..." и т.д., вот и выросло, что выросло, в Грузии есть уважение и к старшим и к представителям закона.

+6 / 0
Ответить
Цитировать

против пьяных за рулём закон хороший

+23 / -4
Ответить
Цитировать

Этот "хороший закон" не обязателен для чиновников и их отпрысков

+23 / -2
Ответить
Цитировать

Из статистики получается, что ДТП в нетрезвом виде 10% от общего количества ДТП. Вот тебе и неожиданный результат. Всё идёт от неуважения, нетерпимости к друг другу. Больное общество. Боюсь неизлечимо больное.

+13 / 0
Ответить
Цитировать

Законы в отношении пьяных водителей надо ужесточать. Потому что пьяный водитель за рулём автомобиля - это угроза здоровью и жизни других людей. Это невменяемый и неадекватный человек, значит он не имеет право управлять автомобилем. Если в таком виде он сел за руль - он преступник, нарушивший закон.

+3 / -4
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Названа главная причина гибели людей на российских дорогах
Самой распространенной причиной гибели людей на российских дорогах является выезд автомобилей на встречную полосу движения, об этом говорится на сайте МВД РФ.
Просмотров: 125
Отмена штрафов камер видеофиксации
Глава РФ Владимир Путин дал указание правительству решить вопрос с отменой штрафов за нарушения ПДД, которые были выявлены неправильно установленными камерами скоростного режима.
Просмотров: 59
Не так давно мы на страницах сайта Праворуб обсуждали введение в действие нового закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Просмотров: 92
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение