Дюваль Карина Марковна
Автор публикации
Дюваль К.М.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг55.4к

Какая школа лучше – американская или российская?

16 564 просмотрa
247 дочитываний
685 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 19,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Какая школа лучше – американская или российская?

Я читала много материалов о российском, американском и европейском образовании. Многие люди, которые называют себя публицистами, сценаристами, блогерами, говоря о российской школе, в ней просто никогда не учились. Или не учились в американской. В большинстве своем они знают только одну сторону медали. И это в лучшем случае. Потому что есть и те, кто по привычке отождествляет Россию с СССР, а двадцать первый век – с двадцатым.

Россия это не СССР. И опыт, который многие получили на Украине, в Беларуси, Казахстане или Узбекистане, конечно, можно сравнивать с российским, но нельзя отождествлять. Поверьте, это не одно и то же. Даже близко.

Чем отличается российская школа от американской?

Итак, все школы – я буду говорить только о тех, о которых знаю, а это российские и американские – имеют много общего и также много различного.

1) Начало обучения

Наши дети начинают учебу осенью. Российские дети – 1 сентября, дети в Нью-Йорке – на неделю позже, дети в других штатах – на две недели раньше. Но примерно, все начинают учебу в одно и то же время.

2) Охрана

Каждая школа имеет охрану. Безопасность – основной приоритет в современном мире. Особенно безопасность детей – самых беззащитных членов любого общества. Но здесь есть нюанс:

  • в России родители платят за охрану сами – родительский комитет собирает деньги, чтобы оплачивать услуги охранного предприятия;
  • в Америке охрана школы осуществляется за счет налогоплательщиков.

3) Вода

Питьевая вода в американской школе бесплатная. В российской школе воду для детей тоже приобретают родители.

4) Питание

Питание есть в любой школе. Оно есть платное – для основной массы школьников, и бесплатное – для детей из малообеспеченных семей.

5) Отношение учителя к работе

Но главное в школе, конечно, не питание и не охрана. Главное – это уровень образования, который получают наши дети.

Сравнивая российскую школу с американской, можно уверенно сказать (да простят меня американские педагоги), что различает российских и американских учителей отношение к работе.

  • Российский учитель, получая более чем скромную зарплату, являясь представителем самой незащищенной профессии, отдает всего себя этой работе. Он болеет за каждого ученика, борется за повышение его успеваемости, безвозмездно остается с ним после уроков, и ему совсем не всё равно, какие оценки будут стоять у его студентов в итоговой ведомости. Мы, конечно, не говорим о безнадежных студентах, а говорим о перспективных, мыслящих детях и молодых людях.
  • В Америке школьный процесс больше поход на бизнес. Имея стабильно высокие зарплаты, многие педагоги безразлично относится к успеваемости учеников. Высокая успеваемость школьника – это целиком и полностью забота его родителей. Если родителям надо, пусть нанимают репетиторов, а мы, учителя, выполняем школьную программу, отсюда и досюда. Не больше и не меньше.

При этом отмечу, что в Америке лучшее материально-техническое обеспечение школ, огромные стадионы, светлые классы, целевое финансирование, но встретить педагога, который искренне переживал бы за успеваемость своего подопечного, – большая редкость.

Каждый учится так, как учится. В меру своих способностей. Хотите развивать способности? Это к родителям. Пусть они готовят свое дитя к экзаменам для поступления в специализированные школы. Никто в обычной школе не будет персонально заниматься с ребенком. Ни бесплатно, ни тем более – за деньги.

В классе никакой состязательности (не забываем, что именно конкуренция – двигатель прогресса), а успеваемость каждого ученика – тайна за семью печатями, которую открывают только родителям.

6) Иностранные языки

В Штатах изучение иностранного языка носит такой поверхностный характер, что и изучением его назвать можно с большой натяжкой.
В российских школах изучению иностранного языка отводится почетное место. Во многих школах его изучают с первого класса, а с четвертого добавляется второй иностранный язык.

7) Дальнейшее образование

Выпускники российской средней школы владеют языком на уровне достаточном для продолжения образования за границей. Опять же, не все. Мы говорим о выпускниках хороших школ. Они все, обычно без исключения, получают высшее образование.

Выпускники американских школ в большинстве своем ограничиваются образованием в колледже (среднее специальное образование), и только лучшие из лучших заканчивают престижные университеты.

Какими становятся выпускники?

Откуда выходят наиболее конкурентоспособные ученики? Не претендуя на истину в последней инстанции, скажу, что из российских школ.

Я не возьмусь утверждать, что это так уж хорошо, поскольку порождает другую большую проблему – утечку умов. Взять хотя бы тот факт, что только за последние два года поток иммигрантов из России, просящих в США политическое убежище, увеличился на 40%.

Я знаю об этом не понаслышке. Будучи адвокатом, я получаю множество запросов на дачу экспертно-правового заключения по поводу заявления об убежище на территории США граждан России. Ни год, ни два, ни тем более пять лет назад такое количество людей ко мне не обращалось.

Официальная статистика говорит, что более 1,5 миллионов высококвалифицированных специалистов из России в настоящее время трудится за пределами нашей страны. Однако фактически этот показатель гораздо выше.

Конкуренцию высококвалифицированным специалистам из России могут создать только высококвалифицированные специалисты из Китая.

Мне никогда не приходилось ни жить, ни тем более учиться в Китае, поэтому мне трудно судить о качестве образования в этой стране. Но, сравнивая школьное образование в России и в США, я могу с высокой долей уверенности утверждать, что, несмотря на множество российских проблем, отечественные школы продолжают выпускать высокообразованных и востребованных в мировом сообществе молодых людей.

В завершение хочу сказать, что дети, которым посчастливилось пройти через обе образовательные системы: российскую и американскую – конечно, имеют фантастический опыт. А изучение ребенком русского языка, знание русской литературы имеют фундаментальное значение для его будущего.

Мой совет выходцам из России (я уже озвучивала его на передаче «Пусть говорят» и здесь повторюсь): язык – это основное богатство. Важнее знания одного дополнительного языка, может быть только знание двух языков. Ещё лучше – трех. Ну а родной язык знать надо обязательно. Не имеет значения, в какой стране вы живете, сохраняйте ребенку родной язык. Это будет его конкурентоспособное преимущество на всю жизнь.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
17 / -5
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дюваль Карина Марковна
Показать комментарии (685)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1128
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

28.08.2018, 12:15 - 11 416 просмотров
267 комментариев
Подробнее
25.10.2018, 15:48 - 23 601 просмотр
127 комментариев
Подробнее
20.07.2018, 14:35 - 5 699 просмотров
28 комментариев
Подробнее
17.05.2018, 17:26 - 36 141 просмотр
414 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.