Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как выписать и выселить жильца из квартиры?

20 406 просмотров
10 дочитываний
126 комментариев

В наше время квартирный вопрос является самым животрепещущим для всех граждан нашей страны. И выселение человека из квартиры – один из самых острых моментов. Рассмотрим вопрос с разных точек зрения, исходя из фактических обстоятельств дела.

Как выписать гражданина из квартиры, в которой он не проживает?

Ситуация 1: выселение человека – члена семьи бывшего собственника.

Гражданин купил квартиру, но в ней зарегистрирован человек, по документам оставшийся в ней после совершения сделки. В данном случае ситуация двояка:

  • если человек участвовал в приватизации и отказался от нее;
  • если человек не участвовал в приватизации, а просто был зарегистрирован в квартире.

В первом случае (если участвовал в приватизации, но отказался от нее) выписать по суду фактически невозможно – с точки зрения закона, данное лицо является обременением к купленной квартире. Определение Верховного суда Российской Федерации от 4 февраля 2014 года № 46-КГ 13-6, позволившее снимать с регистрационного учета таких людей, содержит много подводных камней и условий, которые необходимо соблюсти для положительного решения суда. И практика судов, даже с учетом данного определения, сильно не поменялась.

В настоящее время такие ситуации уже крайне редки, т.к. обычно перед приобретением недвижимости покупатель берет все документы, и данная ситуация в наше время фактически сошла на нет.

Проблема второго случая (если не участвовал в приватизации или просто был прописан в квартире) решается намного проще. В действующем законодательстве имеется понятие «член семьи бывшего собственника». В соответствии со ст. 33 ЖК РФ, суд снимает члена семьи бывшего собственника с регистрационного учета по адресу регистрации и имеет право и законное основание «выписать» такого гражданина «в никуда».

Таким образом, выписать человека из купленной квартиры – дело не быстрое, но решаемое. Главное – правильно подготовить правовую позицию и правильно ее озвучить в суде.

Ситуация 2: выселение из квартиры человека, который длительное время не проживает, но зарегистрирован в ней.

В данной ситуации придется изначально проделать большую подготовительную работу перед обращением в суд. Необходимо получить информацию в поликлинике, территориальном ФНС, ПФР, ФСС, а также МФЦ о последних обращениях в эти инстанции выписываемого человека. Все документы нужно получить в письменной форме и впоследствии представить их в суде в обоснование того, что выписываемый гражданин хоть и зарегистрирован, но фактически не проживает по указанному адресу, а добровольно переехал в иную квартиру по иному адресу.

При этом в суде желательно опросить свидетелей, которые часто заходят к реально проживающим в квартире людям и давно не видели выписываемого. Четко выстроенная правовая позиция и указанный выше алгоритм приведут вас к желаемому результату с минимальными временными затратами благодаря проведенной подготовительной работе.

Как выселить из квартиры человека, который в ней проживает?

Это самая тяжелая из рассматриваемых ситуаций. Тут есть два варианта развития событий:

  • выселение проживающего из муниципальной квартиры;
  • выселение из квартиры собственника.

Рассмотрим сначала выселение проживающего человека из муниципальной квартиры. В данном случае необходимо представить в суд сведения о том, что выселяемое лицо не платит за коммунальные услуги, ведет аморальных образ жизни, своими действиями фактически приводит к ухудшению текущего состояния недвижимости и мешает нормальному проживанию иных лиц, зарегистрированных по указанному адресу.

Эта ситуация требует привлечения к участию в деле ДГИ (фактического собственника жилого помещения) и согласования своей позиции с позицией ДГИ.

Процесс выселения потребует намного больше времени, чем в предыдущих рассмотренных ситуациях, но при правильном соблюдение алгоритма и выстраивании правовой позиции суд встанет на вашу сторону.

Вторая ситуация – выселение прописанного и проживающего человека из квартиры, находящейся в частной собственности, – отличается от первой тем, что выселяется член семьи текущего собственника квартиры.

Такое случается, когда родители выселяют детей, братья и сестры – друг друга, т.е. фактически выселение происходит в рамках одной семьи. Таким образом, роль играет именно человеческий моральный фактор, но это не юридическая сторона вопроса.

С точки зрения закона, собственник имеет право требовать восстановления своего нарушенного права, в чем бы это нарушение ни заключалось.

Например, если член семьи своими действиями мешает собственнику пользоваться недвижимостью в полном объеме и использовать ее по своему усмотрению, то суд, рассмотрев данный вопрос и установив, что права собственника нарушаются иными лицами, может выселить такого гражданина.

Но здесь необходимо доказать, что проживающие люди именно нарушают права и законные интересы собственника, и предоставить в суд фактические доказательства этого.

Среди доказательств могут быть:

  • аудио-и видеозаписи;
  • обращения в полицию и ответы полиции;
  • показания свидетелей, которые лично видели и (или) слышали факты нарушения прав и законных интересов собственника.

Суд в такой ситуации займет немало времени, но грамотно выстроенная позиция обычно приводит к тому, что суд решает вопрос в пользу истца.

Общие рекомендации

Выселение человека из квартиры при всех описанных ситуациях – вопрос решаемый, но требующий тщательной подготовки и сбора большого объема документов для суда.

Нужно иметь в виду, что суд рассматривает только те требования, которые заявлены стороной истца, поэтому нужно сформулировать суду свои требования таким образом, чтобы у него не оставалось никаких сомнений в том, чего хочет истец.

При этом необходимо предоставить полный объем документов в обоснование своей позиции и четко ее аргументировать. При выполнении истцом данного алгоритма суд выносит законное и обоснованное решение об удовлетворении исковых требований.

да
11 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
11 / -3
нет

Обсуждают (46): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (126)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (126)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение