Что сказал Путин о пенсионной реформе и что ответила Россия

49 978 просмотров
1 040 комментариев

В среду, 29 августа Президент Российской Федерации выступил с телеобращением к гражданам, в котором расставил точки и над «i» в предстоящей пенсионной реформе.

В своем выступлении он озвучил не только ряд послаблений, но и новый график выхода на пенсию с 2019 года.

Глава государства подчеркнул, что главная задача законопроекта об изменения в пенсионной реформа – «обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров».

Говоря о численности взрослого населения, президент отметил, что «демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943 и 1944 военными годами». Необходимость проведения пенсионной реформы В. Путин объясняет тем, что малочисленное поколения, рожденные в кризисные 1990-е годы сейчас входит во взрослую жизнь — то есть начинает трудиться. А пенсионная система РФ построена на солидарном принципе: взносы работающих идут непосредственно на выплаты пенсий пожилым — то есть поколению родителей ныне работающих граждан.

«Вывод понятен: сокращается трудоспособное население – автоматически снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий, – сказал с экранов В. Путин. – А значит, необходимы изменения».

Предпосылки к рефоорме

Глава государства вспомнил, как в начале нулевых на публичных выступлениях уверял граждан, что до окончания срока его президентских полномочий никакие изменения в пенсионную реформу вноситься не будут. «В 2008 году, когда я оставил пост Президента России, базовые положения пенсионной системы полностью сохранялись, – напомнил В. Путин. – И сейчас считаю, что на тот момент времени такая позиция с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной – абсолютно оправданной и справедливой».

Президент уверен, что за последние годы ситуация изменилась. Власти много «работали» и им удалось «сформировать необходимые финансовые ресурсы», которые были направлены на «социальное развитие и сбережение нашего народа». Среди предпринятых мер был озвучен, правда, только материнский капитал. По словам президента, у них получилось «частично компенсировать демографические провалы прошлых десятилетий», и мы «с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост».

Коснулся Глава государства в своей речи и вопроса продолжительности жизни, уверив россиян, что в данном вопросе у нас тоже все благополучно: «...благодаря комплексу принятых государством мер и, что очень важно, более ответственному отношению людей к своему здоровью сегодня темпы роста продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет – 7,8 года. Мы поставили перед собой цель выйти к концу следующего десятилетия на продолжительность жизни более 80 лет».

Говоря о необходимости реформирование пенсионной системы, В. Путин заметил, что оппозиционные партии используют «эту ситуацию для саморекламы и укрепления своих позиций», но он как глава государства «просил Правительство самым серьезным образом изучить и использовать все прозвучавшие конструктивные предложения, в том числе и от оппозиции».

Защищая позицию Правительства, В. Путин отметил, что для действующей законодательной власти легче всего было бы не предпринимать никаких шагов по реформированию пенсионной системы и оставить все проблемы будущим поколениям, поскольку «сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы как минимум ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки», – сказал президент.

По статистике в соотношение работающих граждан, выплачивающих взносы в пенсионный фонд к числу пенсионеров такое:

  • в 2005 году – 1,7:1;
  • в 2019 году – 1,2:1.

По мнению В. Путина, если ничего не менять, то уровень доходов пенсионеров будет снижаться, а пенсионная реформа обеспечит «их устойчивый, опережающий рост. Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 %, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года».

Такая система позволит в течение 6 лет постепенно увеличивать пенсию по старости примерно на 1000 рублей, а к 2024 году средний уровень пенсий достигнет 20 000 рублей (для неработающих пенсионеров). В настоящее время средняя пенсия по РФ составляет 14 144 рубля.

Альтернативы не годятся

На закономерно возникающий вопрос граждан: почему не «починить» ущербную систему солидарного принципа выплаты пенсий другим способом, избегая повышения пенсионного возраста, президент ответил, что альтернативы уже рассматривались правительством, но «оказалось, что по сути ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или, того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом».

В частности В. Путин показал недостатки альтернатив на примере введения прогрессивной шкалы подоходного налога:

«По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20% к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть – ежедневная, потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей».

Также не спасет пенсионную систему и продажа всех зданий ПФР. «По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей, – заявил В. Путин. – Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход».

Иными словами, все предложения по дополнительным налогам и сборам с гигантов нефтегазовой промышленности и иные, поступающие «снизу», президент считает нерентабельными, поскольку их хватит не более, чем на 2 месяца выплат пенсионерам.

Покрытие бюджета ПФР за счет федеральных средств, по мнения главы государства, тоже не спасет ситуацию: «Если предположить, что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 000 рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, до 5 триллионов рублей. Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны», – пояснил В. Путин.

А еще президент предсказывает, что, двигаясь таким путем, страна начнет испытывать трудности во всех сферах жизни: здравоохранении, образовании, безопасности и т.д. И будет обречена «на экономическое, технологическое отставание от других государств». «Поэтому наше бездействие сейчас или принятие временных «косметических» мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям», – делает вывод Президент России.

Смягчение пенсионной реформы от Путина

Чтобы сделать неизбежный удар по гражданам менее чувствительным, В. Путин предложил ряд смягчающих мер:

  1. Повышение пенсионного возраста для женщина на 5 лет вместо предлагаемых в законопроекте 8.

«Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», – уверен президент. Кроме того, он отметил необходимость предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. «То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, всё должно остаться как сейчас, – пояснил свою мысль Глава государства, – они смогут выходить на пенсию в 50 лет».

  1. Право досрочного выхода на пенсию для граждан, которые по старому законодательству должны были уйти на заслуженный отдых в 2019-2020 гг.

Президент предлагает дать таким людям право оформить пенсию на 6 месяцев раньше. Таким образом, во втором чтении законопроекту Дума должна утвердить график выхода на пенсию с 2019 года с учетом поправок президента.

  1. Обеспечение дополнительными гарантиями, защищающими интересы граждан предпенсионного возраста на рынке труда.

«На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию, – заявил президент. – Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста».

Помимо вышеперечисленного, В. Путин собирается обязать Правительство утвердить специальную программу повышения квалификации, рассчитанную на переобучение граждан предпенсионного возраста, которая будет финансироваться из федерального бюджета.

Уже с 1 января 2019 года для таких людей, уволившихся с работы, но не сумевших устроиться на новую, В. Путин предлагает увеличить максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11 280 рублей. Правда, период такой выплаты будет всего 1 год.

А чтобы будущие пенсионеры следили за своим здоровьем, работодатели будут обязаны давать им два дня с сохранением заработка для прохождения диспансеризации.

  1. Сохранение ряда льгот: для шахтеров, чернобыльцев, коренных малочисленных народов Севера, жителей села с 30-летним стажем и т.д.
  2. Уменьшение на 3 года стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию для тех, кто начал работать рано:
  • -для женщин – до 37 лет,
  • -для мужчин – до 42 лет.
  1. Сохранение на переходный период всех федеральных льгот на налоги, недвижимость и землю.

«В данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, считает президент, – предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста». Таким образом, прежними «пенсионными» льготами теперь смогут воспользоваться женщины 55 лет и мужчины 60.

По тому же принципу В. Путин поддержал инициативу по сохранению региональных льгот, которые в настоящий момент положены пенсионерам. Это бесплатный проезд на муниципальном транспорте, всевозможные скидки на ЖКХ, капремонт, приобретение лекарств и т.д

В заключении своей речи глава государства снова обратился к телезрителям, взывая к желанию людей жить в богатой и сильной стране: «Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров. Предложения, о которых сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу. Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием».

Поправки невыгодны

Но не прошло и суток с выступления Президента РФ, как Татьяна Голикова, вице-премьер страны, подсчитала, в какую сумму обойдутся бюджету нашего государства те смягчения, о которых говорил В. Путин.

  • Так, в частности, снижение пенсионного возраста с 63 до 60 лет для женщин сделает Россию беднее на 3,2 триллиона рублей. По статистике изменение коснется 2,4 млн человек.
  • Если Правительство разрешит гражданам выходить на пенсию досрочно по долготе стажа, то из бюджетных средств в течение 6 лет утекут 57,4 миллиарда рублей.

Кроме того, Голикова отметила, что кабмин готовит стратегию, согласно которой размеры пенсии граждан должны будут составлять не менее 40% от заработка с учетом введения всех новых параметров, которые озвучил глава государства. Эта стратегия должна быть вынесена на обсуждение уже во втором чтении законопроекта.

Не убедил

Несмотря на просьбу отнестись к реформе с пониманием, отнюдь не все политики готовы поддержать позицию президента.

Так, недовольны телеобращением В. Путина остались лидеры КПРФ. Коммунисты не собираются останавливаться в своих требованиях отменить «людоедскую» реформу, – об этом прямо заявил прессе депутат Госдумы Валерий Рашкин. По его словам, глава государства транслировал уже известные тезисы, ранее высказанные командой Медведева. Политик полагает, что истинная цель проведения реформы – отобрать деньги у россиян и отменить пенсии как таковые.

Аналогичного мнения придерживается и бессменный председатель КПРФ Геннадий Зюганов.«Сам по себе закон – самый жёсткий, самый жестокий, самый циничный. Сколько я в Думе работаю, таких мерзких законов не было», – заявил лидер партии.

Коммунисты по-прежнему собираются проводить митинги, направленные на упразднение законопроекта о повышении пенсионного возраста россиян. Ближайшие назначены на 2 и 22 сентября 2018 года.

Выразил сомнения о продолжительности жизни российского населения и Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме: «Мы среднее поколение в могилу загоняем. Как они будут жить дольше, если мы их заставляем работать больше? Люди живут дольше, если они отдыхают».

Убедил

Зато положительно оценила выступление президента спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Больше всего порадовалась за то — и это звучало на всех площадках, — что президент предложил женщинам снизить пенсионный возраст с 63 до 60 лет. Это справедливо, это оправданно. И что многодетные мамы в зависимости от количества детей получат право досрочного выхода на пенсию. Они, конечно же, заслуживают досрочного выхода на пенсию»

Комментируя выступление президента, лидер партии «Справедливая Россия», отметил, что заметна разница в отношении к народу Правительства как такового и В. Путина. «Правительство предпочитает проводить свои решения нахрапом, – сказал Сергей Миронов, – исходя из чисто бюджетного, а в социальном плане – просто людоедского подхода, совершенно игнорируя позицию народа. Президент прислушивается к мнению граждан страны, учитывает социальные риски. Именно этим обусловлены сегодняшние предложения по смягчению реформы».

Президентские поправки партия принимает и приветствует, но свою позицию относительно пенсионной реформы менять не собирается. Миронов пообещал, что голосовать за правительственный проект закона фракция не будет ни во втором, ни в третьем чтениях.

К тому же дидер партии отмечает бессмысленность введения пенсионной реформы с учетом поправок Путина. У Миронова вызвали сомнения расчеты, которые были предоставлены главе государства.

«По расчетам Правительства, за счет повышения пенсионного возраста бюджет начнет экономить только с 2021 года, – подчеркнул Миронов. – Экономия составит около 150 млрд руб. Но с реализацией поправок Президента расчеты будут уже совершенно иные. Все эти меры потребуют значительных бюджетных расходов. Тогда и ожидаемая бюджетная выгода от повышения пенсионного возраста серьезно снижается. И стоит ли игра свеч в таком случае? При этом, значительные социальные риски сохраняются даже при мягком варианте реформы. Например, при гарантированном трудоустройстве граждан предпенсионного возраста повышаются риски безработицы для молодежи. Ведь на рынок труда в результате реформы выходят более 13 млн безработных. В целом бюджетная экономия не превысит затрат на нейтрализацию социальных рисков».

Оценка политологов и экономистов

Российский политолог и профессор МГИМО Валерий Соловей отметил что, что коррекция пенсионной реформы не изменила ее сути так же, как не изменит и негативного отношению к законопроекту простых граждан.

«Впервые Путин взял на себя прямую ответственность за абсолютно непопулярное решение, – отметил эксперт. – И это означает, что готовится транзит системы. Отвечать за сказанное и сделанное будут другие люди. Скорее всего, они просто разведут руками».

Дмитрий Травин – политолог, профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге – считает: «Когда правительство предложило концепцию реформы и парламент ее фактически утвердил, было ясно, что реформа будет проведена. А Путин может произвести некие смягчения. Так и произошло».

Экономист, публицист и политик, действительный член РАЕН, д.э.н Михаил Делягин удивляется, почему правительство и президент вслед за ним апеллируют к демографической яме 1990-х годов.

«Абсолютно странные ссылки на демографическую яму, – считает экономист. – Я думаю, несправедливо сравнивать 90-е годы с годами Великой Отечественной войны. Но политика 90-х годов продолжается. Я напомню, что в 1967 году советская власть снизила пенсионный возраст для колхозников, у которых он был выше. И говорить о том, что уже в советское время обсуждался вопрос о повышении пенсионного возраста, это все равно что говорить о том, что 100 миллионов людей сидели в концлагерях. Это очередная выдумка про Советский Союз».

Кроме того, Делягин назвал предстоящую пенсионную реформу воровством 5 лет жизни и 180 тысяч рублей, даже если учесть новый график выхода на пенсию. «Это публичное оскорбление, потому что все понимают, что да, конечно, если других способов нет, то повышать пенсионный возраст нужно. Но только если других способов нет», – уверен эксперт.

Экономист считает все выводы Правительства необоснованными, а смягчения президента недейственными. «Эта пилюля не просто будет проглочена, – уверен Делягин. – Владимир Владимирович Путин, насколько я могу судить, лишил власть легитимности».

Обсуждают (638): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Боярко В.Н. (1) Пользователи: Ольга (23), Павел Николаевич (15), Елена (11), Людмила (11), N. (10), Елена Павеласовна (9), Руслан (8), Ольга (7), Виктор Афанасьевич (7)
показать всех обсуждающих

Комментарии (1040)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1040)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение