Спросить бесплатно

Советы жителям ветхих домов – от обследования до компенсации

8 225 просмотров
65 комментариев

Проблема аварийного жилья затрагивает интересы значительного количества граждан, проживающих в домах старой застройки. Правоприменительная практика по искам таких граждан обширна и затрагивает многие аспекты названной проблемы, начиная от вопроса о признании дома аварийным и заканчивая размером компенсации, причитающейся при выселении.

В настоящей статье попробуем поэтапно осветить наиболее актуальные вопросы данной темы и дать некоторые советы гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилом фонде.

С чего начать?

Если вы считаете, что проживаете в аварийном доме, как реализовать и отстоять свое жилищное право? С чего начать? Какие меры предпринять, чтобы дом был признан аварийным?

Прежде всего обратите внимание на то, что признание дома аварийным – это административная процедура, предусмотренная положением о признании помещения жилым, жилого помещения – непригодным для проживания и многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Это положение утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации № 47 от 28 января 2006 года.

Чаще всего дом, находящийся в плохом состоянии, представляет собой двухэтажное деревянное строение, в котором насчитывается 10-12 квартир. Поэтому для признания его аварийным целесообразны совместные действия всех заинтересованных граждан.

Любой собственник, проживающий в таком доме, либо наниматель жилого помещения, либо несколько соседей совместно имеют право обратиться в администрацию соответствующего муниципального образования с заявлением о вызове межведомственной комиссии.

Не пытайтесь сразу решать вопрос в судебном порядке. Без осмотра дома межведомственной комиссией и составления соответствующего акта обойтись не получится.

Нужна ли экспертиза?

Часто возникают вопросы о строительной экспертизе. Имейте ввиду, что обязанности провести такую экспертизу у жителей дома нет. Но иногда бывают случаи обследования дома «на глазок».

Если комиссия не располагает компетентным мнением эксперта-строителя, то ее заключение о том, что дом требует капитального ремонта, который к тому же должен проводиться собственниками, граждан вряд ли устроит. Поэтому решайте, что лучше – оспаривать в суде такое «заключение», или изначально потратиться на экспертизу и ссылаться на нее в дальнейшем.

Идем в суд

Если заключение комиссии получено, но его выводы не согласуются с мнением заявителя, то в этом случае необходимо обратиться в суд с административным исковым заявлением.

При рассмотрении иска и решении вопроса о законности обжалуемого заключения целесообразно назначить строительно-техническую экспертизу. Это будет уже судебная экспертиза, которая по своей правовой природе отличается от сделанной ранее. Именно такая судебная экспертиза является основным доказательством по делу.

Обратите внимание, что результатом рассмотрения дела должно стать признание незаконным бездействия и обязывание администрации провести повторное обследование. При повторном обследовании судебное решение и выводы строительной экспертизы обойти уже не удастся.

Когда переезд?

Наконец-то издано долгожданное постановление главы местной администрации о признании дома аварийным и подлежащим сносу! Что дальше? Когда же будет долгожданное новоселье?

К сожалению, между изданием постановления и практическим расселением иногда проходят годы.

Можно ли требовать жилья немедленно? Жилищный кодекс в статье 57 предусматривает, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилье которых в установленном порядке признано непригодными для проживания, а ремонту или реконструкции не подлежат.

Словосочетание «вне очереди» означает, что жилье должно быть предоставлено сразу, вне зависимости от существования какой-либо очереди. Иск о предоставлении жилого помещения будет однозначно удовлетворен, если в дело будут представлены доказательства угрозы обрушения несущих конструкций (если, конечно такая угроза имеет место).

Можно ли поучить несколько квартир взамен одной аварийной?

В ситуации аварийности дома зачастую хочется решить жилищный вопрос раз и навсегда. Ведь если на тридцати метрах прописаны три семьи, как было бы хорошо разъехаться и получить три жилья! К сожалению, это невозможно.

Верховный Суд РФ разъяснил, что предоставление жилого помещения взамен аварийного носит компенсационный характер и гражданин сохраняет право состоять на жилищном учете в порядке очередности.

На какую компенсацию может рассчитывать собственник?

А что делать, если вы собственник и хотите получить компенсацию за изымаемое жилое помещение в аварийном доме? На какую сумму можно рассчитывать?

Такая компенсация рассчитывается оценщиком. К чести администраций муниципальных образований можно отметить, что расчеты, сделанные привлеченными ими специалистами обычно корректны.

Споры вызывают некоторые составляющие выкупной цены, о которых будет сказано ниже.

Пункт 7 статьи 32 Жилищного Кодекса предусматривает, что при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются:

  • рыночная стоимость жилого помещения;
  • рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество,;
  • все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Обратите внимание, что в данном случае речь идет не о рыночной стоимости жилого помещения – ведь помещение, непригодное для использования по назначению, то есть для проживания, не может ничего стоить – а о выкупной цене.

Наиболее проблемная составляющая данной выкупной цены – это компенсация за капитальный ремонт. Это стоимость ремонта, который должен был сделать бывший наймодатель, но к моменту приватизации так и не сделал.

Также интересен вопрос о стоимости земельного участка. Сразу отмечу, что просто прибавить стоимость земельного участка не получится. Но если дом, в котором двенадцать квартир, расположен на земельном участке сопоставимом по площади с тем, на котором расположена обычная пятиэтажка, то вывод о размере доли в праве общей собственности очевиден. Во внесудебном порядке учесть данное обстоятельство практически невозможно.

Возвращаясь к вопросу компенсации за капитальный ремонт отмечу, что таковая может быть взыскана в судебном порядке. Правоприменительная практика по данному вопросу складывается обычно в пользу граждан. Все зависит от основного доказательства по делу – экспертного заключения, которое и определит компенсацию за капремонт и выкупную стоимость в целом. Также юридически значимым обстоятельством является причинно-следственная связь между непроведением капитального ремонта и аварийным состоянием дома.

Дойдя в кратком изложении проблемы до логического завершения процесса реализации жилищных прав граждан, проживающих в аварийных домах, надеюсь, что разъяснения окажутся для кого-то полезными и помогут сориентироваться в жизненной ситуации.

Однако помните, что в каждом конкретном случае спор будет решаться индивидуально, с учетом всех аспектов и особенностей ситуации и компетентное юридическое сопровождение процесса может стать определяющим его фактором.

Вам понравилась моя публикация?
+44 / -1
Kомментарии
65 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 65
Комментировать
1 2 3
Сортировка:

Спасибо, очень доступно и все понятно., огромное спасибо.

Ответить
Цитировать
0
Ирина
09.04.2019 в 08:23
Санкт-Петербург

Уточняю вопрос, опубликованный 31.03.19 здесь, в обсуждениях.

У нас ситуация, когда наш дом поставили в реестр аварийных, а мы не хотим разьезжаться, по крайней мере, 3 из 7 квартир.

В СПб по Распоряжению от 19.12.2018 " О регламенте..." Жилищного комитета есть формулировка "признать аварийным, подлежащим реконструкции", как одир из трёх вариантов решерия МВК, а в Ленобласти нет. В Администрации г.Луга, в жилищном отделе сказали, что будут действовать по 47 постановлению от 2006 года. Сказали, что могут признать аварийной только муниципальную квартиру, и тогда все остальные будут ремонтировать дом за свой счёт. Но среди нас есть ещё собственники, которые хотят получить квартиру, используя аварийность дома, и их уже 4 из 7.

Может ли даже один человек (или трое) использовать своё право оставить за собой свою часть земельного участка, выделив ее под индивидуальное строительство, или ему придётся выкупать у муниципалитета (в момент расселения?) всю землю дома, участвую и в сносе дома?

В настоящий момент оформляем право на общедолевую собственность имущества мкд и землю: 1220 кв.м весь участок, определён по Ген. плану под инд. ж.с.

На каком этапе, сейчас или когда прибудет уведомление о выселении, надо заявлять свои права и пожелания?

В доме вообще не делались никакие работы официально, ни по кап. ремонту, ни по текущему последние 10 лет. Это сможем доказать документально.

Спасибо заранее за подробный ответ!

Ответить
Цитировать
0

Спасибо, интересно.

Ответить
Цитировать
0
Ирина
31.03.2019 в 09:04
Санкт-Петербург

А у нас ситуация, когда наш дом поставили в реестр аварийных, а мы не хотим разьезжаться, по крайней мере 4 из 7 квартир.

В СПб по Распоряжению от 19.12.2018 " О регламенте..." есть формулировка "признать аварийным, подлежащим реконструкции" ,а вЛенобласти пока нет.

Что нам делать, чтобы 1 (муниципальная) или 3 квартиры расселили, а другие остались делать реконструкцию. В доме вообще не делались никакие работы официально, ни по кап. ремонту, ни по текущему последние 10 лет. Это сможем доказать документально.

Какие строительные организации имеют право делать экспертизы для суда, как их вычислить?

Ответить
Цитировать
0

Добрый день, выписка с сайта реформа ЖКХ о нашем доме, и ответ от администрации по обращению с вопросом когда же будет переселение либо компенсация во вложении. Ответ на мой взгляд общий. Ждем 4 года и видимо еще долго ждать, на словах говорят денег нет. =)))

Ответить
Цитировать
0

Хорошая статья, но меня интересует такой вопрос это относится к частной собственности, частному дому? У нас все было и комиссия межвед. И на учёт поставили в двух списках состоим. В суд подали квартиру нам отказались выдавать. Выкупить хотят. Можно ли прочитать статью где по частным домам написано? А то я что-то не могу понять если выкупить хотят то это квартиры тоже относятся а если дом частный где проходит под землёй шахта тоже выкупаются?

Ответить
Цитировать
0

Ставрополье,с Водораздел,наш дом в таком состоянии ужасном,а глава с/совета только себя видит,за счёт спонсоров на реконструкцию Памятника ВОВ сделала себе дома двор из плится,для себя купила на средства с/с иномарку Дастер,ей не удобно ездить на газелей с сотрудниками,подняла сразу более чем в двое з/плату,с людьми граба,,высокомерно,повышает голос,ремонт делают в с/совете,так отремонтировали разрушенные склады бывшего сельпо,а сразу сзади наш дом с разкуроченной крышей перед её носом,но ей наплевать.

Ответить
Цитировать
0

Ну капееец! А вы жалобы с фото отправляли?

Ответить
Цитировать
0

Если в коммунальной квартире проживает три семьи, то это одна тема. Если в отдельной квартире образовалось три семьи, значит взрослые дети, создав, свои семьи, пристроились жить в квартире родителей. Надо просто оформить халабуду в общую долевую собственность на десятерых, и в ней сразу появятся десять штук жИльев. По крайней мере так считают великие юристы из ЕДРА, загадившие мозги всем своим согражданам в электронных и печатных СМИ. А в ветхом и аварийном жилом фонде вообще была запрещена приватизация, но на дураков спихнули все, чтобы дурить их по всем фронтам..

Ответить
Цитировать
0

за приватизированное жилье компенсация тоже дается? Или только если в найме?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Компенсация дается за жилье, которое находилось в собственности, в т.ч. приватизированное.

Ответить
Цитировать
0

Рашид, Вы самостоятельно снимали жилье или вам его в найм предоставлял муниципалитет, в смысле администрация?

Ответить
Цитировать
0

ни то, ни другое. Просто интересуюсь для общего развития. Несколько удивляет тот факт, что взамен за пришедшую в негодность вещь, пусть и недвижимую, гос-во дает собственнику компенсацию. Как-то это уж слишком сладко.

Ответить
Цитировать
0

Не все используют данную возможность, так как не все знают о своих правах и годами живут в рухляти ожидая своей очереди

Ответить
Цитировать
0

А Каим законом "администрации вообще освободили от обязательности исполнения решения суда?" 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Федеральным законом излагается в новой редакции часть 4 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В настоящее время названная норма предусматривает прекращение производства по делам об административных правонарушениях в отношении глав муниципальных образований, возглавляющих местные администрации, иных должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей муниципальных учреждений, а также в отношении муниципальных учреждений в случаях, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что соответствующими должностными лицами и руководителями учреждений вносилось или направлялось в установленном порядке предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление органом соответствующих полномочий, выполнение учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные ассигнования на указанные цели не выделялись. Т.е. если раньше за неисполнение решения суда судебные приставы периодически штрафовали администрацию за неисполнение, то теперь ей достаточно написать приставам заявление, что у нее в бюджете денег нет, а в областном бюджете ей в выделении средств отказали, и приставы закроют исполнительное производство..Исполнительный лист можно подавать повторно, но штрафных же санкций нет. Т.е. исполнить решение администрация может теперь только как бы добровольно, а не исполнит-ничего ей не будет. У граждан, на которых есть исполнительное производство по кредитам, например, арестовывают все счета, вычитают 50% из зарплаты/пенсии/пособия по безработице, производят опись имущества, а у администрации ничего как бы нет. У нас и так три года решение суда администрация не исполняла, а теперь даже рычагов к понуждению для этого у приставов нет.

Ответить
Цитировать
0

Я думаю, что Администрация никогда не позволит себе подписать приговор и написать, что в бюджете денег нет, иначе начнется прокурорская проверка по расходованию денежных средств. Наши просили в области в том числе...везде существует так называемый резервный фонд "на непредвиденные цели" в котором всегда есть и притом немалые деньги.

Ответить
Цитировать
0

У меня вообще складывается впечатление, что такая ситуация только в нашей области. И Администрация постоянно пишет, что деньги отказываются выделять на исполнение решения наши муниципальные депутаты-т.е. депутаты нам не помогают, а наоборот. Правительство области, департамент строительства пишут прямым текстом, что денег в бюджете нет, депутат ОблДумы прямо сказал-денег в областном бюджете нет, и больше ко мне не приходите; областная прокуратура по нашему заявлению написала, что не исполняют решение суда, потому что в бюджете нет денег, и поводов для реагирования она не видит. Генеральная прокуратура все спускает в областную, хотя обращались неоднократно, и по закону она должна сама уже проводить проверку. Про резервный фонд постоянно пишем-делают вид, что не понимают, о чем речь, и опять ссылаются на бюджет. За три года все наши прокуратуры не только не начали проверку, а наоборот, не видят оснований для ее проведения.

Ответить
Цитировать
0

Благодарю!

Ну это понятно, чтобы в конец не разморить муниципалитеты...

Однако ст. 6 ФКЗ О судебной системе РФ обязывает исполнять все судебные решения всеми органами власти!

Ответить
Цитировать
0

Так это законы просто на бумаге написаны, и наверняка не для них, а подразумевается, что исполнять законы должны только мы, а они над законом))

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
1 2 3