Как бесплатно вернуть автомобиль со спецстоянки — пошаговая инструкция

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 6)
12 508 просмотров
39 комментариев

В каких случаях задерживают транспортное средство при совершении административного правонарушения и можно ли вернуть автомобиль со специализированной стоянки, не оплачивая услуги по его транспортировке эвакуатором?

Многие из нас бывали в такой ситуации, когда необходимо отойти на 5 минут, а мест для разрешенной парковки поблизости нет. Большинство в таких случаях надеются на русский «авось» и бросают своего железного коня на проезжей части в неположенном (а иногда и на инвалидном) месте.

Если вы вернулись, а ваш автомобиль, оставленный в неположенном месте, грузят на эвакуатор или уже поставили на спецтехнику, но он не начал движение, то, сославшись на на положения ч. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ, вы вправе попросить прекратить этот процесс. Сотрудники эвакуационной службы обязаны передать вам автомобиль обратно без составления административного протокола.

Но так происходит, к сожалению, не всегда. Куда более часто встречается обратная ситуация, когда вернувшись, вы видите, что автомобиль уже исчезает из поля зрения на эвакуаторе под громогласные звуки сигнализации.

Что говорит закон?

В первую очередь, нужно знать статью 27.13 КоАП РФ, согласно которой и применяется задержание транспортного средства. В ней четко указаны административные правонарушения, за которые ваш автомобиль подлежит эвакуации.

Приведу лишь наиболее распространенные основания КоАП РФ, по которым к административной ответственности привлекаются именно физические лица:

  • часть 1 статьи 12.3 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства);
  • часть 2 статьи 12.5 КоАП РФ (Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда);
  • части 1 и 2 статьи 12.7 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным права управления транспортными средствами);
  • части 1 и 3 статьи 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния);
  • части 4 и 5 статьи 12.16 КоАП РФ (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, и также такое же нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге);
  • части 2– 4 и 6 статьи 12.19 КоАП РФ (ч. 2: Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов; ч. 3: Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре; ч. 3.1: Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки; ч. 3.2: Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части; ч. 4: Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле; ч. 6: Нарушения ч. 3–4 данной статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге);
  • статья 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения);
  • часть 3 статьи 12.27 КоАП РФ (Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования).

В перечисленных случаях применяют задержание транспортного средства, которое перемещается при помощи другого транспортного средства в ближайшее специально отведенное для этой цели охраняемое место – на специализированную стоянку. Хранение на специализированной стоянке будет длиться до устранения причины задержания.

Что делать в такой ситуации — пошаговая инструкция

  • Шаг 1.

Следует позвонить в диспетчерскую службу (центр), который создается органами местного самоуправления и контролирует работу организаций, оказывающих услуги по задержанию, транспортировке, перемещению, хранению автомобилей на специализированную стоянку. Информация о таком центре должна содержаться на официальном сайте органа местного самоуправления в интернете. Данные положения закона должны регулироваться на региональном уровне.

Так, например, на территории Краснодарского края принят и действует Закон от 4.06.2012 года № 2508-КЗ «О перемещении задержанных транспортных средств на специализированные стоянки на территории Краснодарского края, об их хранении, оплате расходов на перемещение и хранение и о возврате транспортных средств».

  • Шаг 2.

После того как вы прибыли на стоянку, необходимо забрать задержанное средство. Однако тут возникают некоторые сложности, суть которых заключается в следующем.

Практически на всех специализированных стоянках стоят терминалы для оплаты административного штрафа и покрытия стоимости затрат, понесенных на транспортировку вашего транспортного средства эвакуатором.

Имеют место случаи, когда гражданам не позволяют забрать эвакуированный автомобиль (не открывают шлагбаум и т.д.) без оплаты штрафа, например, за правонарушение, совершенное по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ. Такие действия являются незаконными.

Согласно положению ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ, платить штраф на месте спецстоянки, куда транспортное средство было помещено, нужно лишь в случае совершения нарушений, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29 КоАП РФ – если транспортное средство, на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации. В таких случаях штраф оплачивается до выезда из России принадлежащего иностранному перевозчику ТС, на котором было совершено административное правонарушение, но не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (ч. 1.2 ст. 32.2 КоАП РФ).

В остальных случаях, по правилам ст. 32.2 КоАП РФ, вы вправе оплатить штраф на общих основаниях, но не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

  • Шаг 3.

Чтобы узнать правомерно ли требование оплатить стоимость перемещения (в том числе погрузочно-разгрузочные работы) и хранения задержанного автомобиля в определенном денежном размере, нужно посмотреть соответствующий закон, принятый уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов.

Так, на территории Краснодарского края такое нормативное регулирование осуществляется на основании приказа Региональной энергетической комиссии – Департамента цен и тарифов Краснодарского края от 6.09.2017 года № 8/2017-ат «Об установлении базового уровня тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств».

В этом документе сказано, что за перемещение специализированным транспортным средством задержанного транспортного средства разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн включительно, включая погрузо-разгрузочные работы, в городе Краснодаре потребуется оплатить 2500 руб., а на территории Успенского района Краснодарского края – 1333 руб.

Если с вас требуют завышенную цену, то вы обязаны заплатить лишь установленную законом сумму. И уверяю, вряд ли найдется такая организация, которая будет взыскивать оставшуюся разницу через суд. Главное, даже если дело дойдет до суда, подтвердить документально факт оплаты вами суммы за перемещение эвакуированного автомобиля и его хранение на специализированной стоянке.

Уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов также устанавливается и предельный срок, в течении которого вы вправе оплатить стоимость услуги за перемещение и хранение задержанного транспортного средства. На территории Краснодарского края такой срок составляет 30 дней с момента эвакуации (Приказ РЭК – Департамента цен и тарифов Краснодарского края от 12 июля 2017 года № 3/2017-нс).

Таким образом, вы вправе забрать эвакуированное транспортное средство со специализированной стоянки, не оплачивая на месте:

  • ни административный штраф (за исключением описанного случая);
  • ни стоимость услуг по перемещению, хранению задержанного транспортного средства.

Это очень актуально, например, если у вас при себе нет денег, а банковскую карту вы забыли дома.

  • Шаг 4.

По закону организация, ответственная за хранение эвакуированного автомобиля, несет материальную ответственность за все причиненные ему повреждения с момента задержания транспортного средства и до момента его выдачи со специализированной стоянки законному владельцу.

Не забудьте осмотреть выдаваемое транспортное средство на предмет его целостности и потребуйте подписанный второй стороной акт приема-передачи авто, если при визуальном осмотре вы установите факт нанесения повреждений вашему имуществу. В последующем это будет хорошей доказательственной базой в рамках судебного разбирательства.

  • Шаг 5.

После того как вам все-таки удастся забрать своего железного коня со спецстоянки, советую проверить законность составления протокола о задержании транспортного средства, если он составлялся без вашего участия, и просмотреть запись видеорегистратора на предмет причиненных повреждений.

Удачи на дорогах и не нарушайте правила дорожного движения!

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp

Обсуждение. Комментариев: 39

1 2
Комментировать
Жми на звезду, чтобы оценить публикацию?
Рейтинг 4,67. Оценок: 6
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
62
Вниз

Собственно "Как бесплатно вернуть автомобиль со спецстоянки" здесь не написано. Громкое название статьи привлекает внимание - однозначно. По сути написано "Как отсрочить оплату спецстоянки" но и тут не написано что делать если шлагбаум закрыт и не выпускают ...

+60 / -2

Абсолютно с Вами согласна! Более того, одна знакомая столкнулась с такой ситуацией! Ее просто не пустили на стоянку, она вызывала полицию, приезжал наряд, пожали плечами и уехали! Честно скажу потом даже не знаю чем закончилось дело, но 6 дней она просто не могла забрать свой автомобиль!

+14 / -1

По факту, все далеко не так просто как сдесь описано. Г. Курган на стоянку не запустят пока не оплатишь все расходы, а именно эвакуатор и почасовую стоянку авто у них. Так как им наличность якобы запрещено брать, нужно ехать до ближайшего сбербанка и оплачивать на указанный счет. Потом обратно в гаи к подполковнику на подпись, со всеми доками на авто и квитанцией. Если какой-то док отсутствует, например страх. Полис, то не подпишут и соответственно авто не отдадут. И только потом на стоянку и забираешь своего коня.

+6 / -1

Если не выпускают автомобиль, то вызываете полицию, фиксируете факс нахождения автомобиля, затем подаете в суд на организацию, которая обслуживает специализированную стоянку, просите взыскать расходы, которые Вы могли бы получить, если бы например, использовали авто в тот период, которое оно простаивало!

+5 / -1

Ну давайте исходить из того, что у Вас все документы впорядке, и забрали авто только потому, что Вы нарушили ПДД.

+2 / -1
Вверх
20
Вниз

Уважаемые читатели, не нарушайте прав автора и не копируйте текст статьи без моего согласия! Спасибо

+12 / -8

Ну и как вернуть автомобиль бесплатно? Возможно, статья кому о полезна, но ответа на вопрос нет

+20 / -1

А я и не говорил, что можно вернуть автомобиль бесплатно! Если Вы внимательно прочитали, то должны понимать, что автомобиль бесплатно нельзя!

+3 / -7

нельзя вернуть бесплатно*

+4 / -1

Денис Викторович! А ведь Вы в сути не правы юридически. Статья 35 Конституции РФ говорит, что частная собственность не прикосновенна и охраняется государством, а её конфискация или ограничение в пользовании определяется судом. УК РФ определяет, что завладение чужим имуществом в отсутствие его владельца называется "КРАЖА" и уголовно наказуема. Кроме того, все законодательные акты, не зависимо, федеральные, региональные или муниципальные не могут нарушать прав, данных Конституцией. За нарушения всех перечисленных Вами положений ПДД следует наказание в соответствии с КоАП, в том числе и виновных в задержании ТС по статье 12.35 КоАП. Просто в нашем государстве существует беззаконие, у кого больше денег и власти, тот и прав.

+13 / 0

Не соглашусь с Вами. Прочитайте в комментариях что подразумевает кража.

Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 16.05.2017) "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" гласит:

"При рассмотрении дел о краже, грабеже и разбое, являющихся наиболее распространенными преступлениями против собственности, судам следует иметь в виду, что в соответствии с законом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества".

Ваш автомобиль, когда эвакуируют, раз, не обращают в свою пользу, два: не имеют корыстной цели его изъят в ущерб Вам. О чем Вы ведете речь?!

+2 / 0
Вверх
17
Вниз

так сегодня остановили ага нет страховки или кончилась везут на штрафплощадку без разговоров бепредел гибдд есть ты рядом нет тебя без разницы это уже превратилось в бизнес вместе с гибдд едет по городу и собирают машины не там стоящие а потом бабки делят

+16 / -1

Если нет страховки, это ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ, за это машину эвакуировать не могут!

+2 / -1

Редько Денис ВикторовичПишет 11.09.2018 в 11:16

Денис! Спасибо! У меня просто много друзей, которые попадали в подобные ситуации, я им пояснял тоже самое. Но вот теперь сошлюсь на юриста, пусть читают!

+1 / -1
Вверх
9
Вниз

Пару лет назад чудом за день успел вернуть машину, так как еще предстоял путь в 500 км, а на следующий день на работу. Еще денег берут за стоянку и транспортировку немало.

+8 / -1
Вверх
8
Вниз

БлагоДарю! - Не знала, что есть срок для оплаты услуг эвакуатора (мне это пришлось оплатить сразу на месте).

+7 / -1

Елена, например, в Москве лучше сразу оплатить эвакуацию, т.к. при этом предлагают скидку 25%. А полная стоимость - 5000. И штраф модно оплатить со скидкой 50%. Вместо 3000. Хотя, стресс испытала сильнейший. И денег жаль

+5 / -1

МоЖно ( не моДно)

+2 / -2

Стоит им напомнить про:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 июля 2012 г. N 334

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРОВ ПЛАТЫ ЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЗАДЕРЖАННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ИХ ХРАНЕНИЕ НА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СТОЯНКАХ

2.1. Установить, что оплата стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств на территории Самарской области осуществляется в тридцатидневный срок после дня перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку,

вопрос об оплате за услуги эвакуатора отпадает на месте, проверял лично на себе (ул. Мичурина, 52)

+4 / -1
Вверх
8
Вниз

Геморрой забрать без оплаты, не нарушайте ПДД и будет вам счастье.

+2 / -6

Лучший способ не нарушать ПДД - не иметь автомобиля

+3 / 0

Не иметь автомобиля то не нарушать ПДД вряд ли получиться, пешеходов ловят иногда на стоянку еще не везут

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Пид....ы они! есть закон об незаконном удерживании человека и имущества,оплата потом!

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Изъятие ТС это не нарушение конституции! Лишение право собственности без СУДА!

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Тут все про оплату штрафов и прочего а адрес, наверное государства, но это сомнительно. Нет ничего про ответственность тех, кто машины перевозит, похищает, так правельнее. Так вот, автор про это не слова, Забрали машину, доставили кукчу неприятностей, а оказалось, что не правы были органы, не подлежала машина эвакуации, только штраф. Проо это автор не слова, хотя мог бы пописать и про это. Так вот, какая ответственность органов существует при нарушении прав граждан? В Законе есть на это сноска, там вроде 20.000 штраф, правда с кого, куда и кому не ясно. Про случаи наказания властей за самоуправство статей нет, только о наказании граждан. А вот если бы за подобные деяния органов конкретное лицо (составившее протокол) было подвергнуто штрафу и по решению суда с этого лица списали бы расходы на адвоката и моральный ущерб, то это лицо врят ли бы осмелилось своевольничать. Что касается законного процесса эвакуации и штрафоваания, я только ЗА,.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Статья полезна для тех, у кого нет денег для оплаты услуг эвакуатора на месте. Люди бедолаги бегают за три версты в поисках банкомата. Сотрудники штрафстоянок с подельниками умышленно не доводят актуальную информацию до сведения людей о возможности оплатить услуги в 30-дневный срок

+3 / 0
Обсуждение:
1 2

Читайте также

Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 106
При этом были отрезки времени, когда она ненамного, но опускалась.
Александр Шиханов
Александр Шиханов 19.09.2019 в 16:38
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 135
Как правило, кражами автомашин занимаются устойчивые преступные группы. Преступники присматривают подходящий им автомобиль, изучают, где обычно оставляется машина, какой сигнализацией она оборудована, насколько тщательно относится хозяин к ее охране.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 120
В России могут вырасти штрафы для уклонистов и должностных лиц за неисполнение обязанностей в области воинского учёта.
Гаджиев Азизхан Салихович
Юрист Гаджиев Азизхан Салихович 18.09.2019 в 16:05
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 129
Знали ли вы, что после завершения гарантированного срока автомобиля вы имеете право вернуть его производителю до истечения срока эксплуатации (службы).
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 7)
Просмотров: 265
Всем доброго дня! Суд решил: питаться в «МакАвто» — опасно для вашего здоровья. Добавив, что если съесть бургер в первые два часа после покупки — беды не беда.