Автор:
Редактор СМИ "Слово Юристу"
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Депутаты отказались декриминализировать «репостную» статью УК РФ

просмотров: 901 комментариев: 6

Два законопроекта о переводе ответственности за лайки и репосты в соцсетях:

1) № 495566-7 «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации»;

2) № 495611-7 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», были отклонены на уровне профильного комитета. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам Госдумы отклонить эти инициативы в первом чтении. В сообщении Комитета, в частности, сказано:

«Законопроект не поддержал ни Верховный суд, ни правительство. Это очень сложная конструкция, юридически не выверенная, на мой взгляд»

Таким образом, статья 282 УК РФ, которая предусматривает наказание за:

«действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет», осталась уголовной. Хотя авторы инициативы настаивали, что сама формулировка этой статьи говорит о «законодательной неопределенности» уголовной ответственности по ней. По мнению парламентариев, за возбуждение ненависти в интернете достаточно предусмотреть административную ответственность, хотя бы за первый случай.. Уголовно наказуемым деянием при этом оставалось возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства – но при условии совершения этого деяния с применением насилия или с угрозой его применения, или же лицом с использованием служебного положения, или организованной группой. Сбыться этим планам оказалось пока не суждено.

(https://tass.ru/obschestvo/5562257)

Интересна ли Вам публикация?
0

На Ваш взгляд нужно ли было Госдуме поддержать такую инициативу?

Проголосовало: 63

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: