Рейтинг
0,0

Депутаты отказались декриминализировать «репостную» статью УК РФ

просмотров: 871  |  комментариев: 6

Два законопроекта о переводе ответственности за лайки и репосты в соцсетях:

1) № 495566-7 «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации»;

2) № 495611-7 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», были отклонены на уровне профильного комитета. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам Госдумы отклонить эти инициативы в первом чтении. В сообщении Комитета, в частности, сказано:

«Законопроект не поддержал ни Верховный суд, ни правительство. Это очень сложная конструкция, юридически не выверенная, на мой взгляд»

Таким образом, статья 282 УК РФ, которая предусматривает наказание за:

«действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет», осталась уголовной. Хотя авторы инициативы настаивали, что сама формулировка этой статьи говорит о «законодательной неопределенности» уголовной ответственности по ней. По мнению парламентариев, за возбуждение ненависти в интернете достаточно предусмотреть административную ответственность, хотя бы за первый случай.. Уголовно наказуемым деянием при этом оставалось возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства – но при условии совершения этого деяния с применением насилия или с угрозой его применения, или же лицом с использованием служебного положения, или организованной группой. Сбыться этим планам оказалось пока не суждено.

(https://tass.ru/obschestvo/5562257)

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Редактор СМИ "Слово Юристу"
Редактор СМИ

Юристы о юристах

На Ваш взгляд нужно ли было Госдуме поддержать такую инициативу?

Проголосовало: 63

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: новости

Боятся, вот и отказались декриминализировать. Вся власть в Раше держится на страхе.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Вы, возможно, живете в какой-то "Раше", а я в России

Ответить
Цитировать
0 / -1

не пугайтесь..спокойно..все дома

уже многим запомнившееся, с одноимённого названия комических видео-роликов на российском телеканале, и в переводе с Английского - Раша (так, в произношении на русском языке) - и есть, Россия..

значит - все на месте..)

Ответить
Цитировать
0

..здесь - работать надо..

это действительно очень сложная работа

и то, что есть сейчас - оно не без неопределённости,

и то, что предлагалось - аналогично..

разница только в том, что то, что есть - оно уже есть, независимо от того работать над этим или нет,

а то, что предлагалось - без работы допустить нельзя..проще было оставить всё как есть, что и сделано и без каких-либо напряг..

лень, и ещё раз - лень..

а кому работать хочется..

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Просто почти все властные структуры боятся правды о них. Скрывая их сверхдоходы в отличие от беднеющего каждый день простого Российского народа. Поэтому и придумали данные статьи чтобы сдерживать распространение как правило правдивой, а иногда возможно и ложной информации в отношении власть имущих чиновников правящих Россией.

Ответить
Цитировать
0

Не один раз видел в соцсетях призывы убивать "ментов" , поджигать здания администраций, судов и т.п., призывы голосовать за отделение регионов от России (впрочем, это уже другая статья). Поэтому считаю неправильным мнение о декриминализации этой статьи. Другое дело - правоприменительная практика. Из-за пресловутой палочной системы в правоохранительных органах штампуют липовые дела за лайки и репосты

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: