Рейтинг
0,0

Банки могут больше не объяснять причины отказа в обслуживании

просмотров: 714  |  комментариев: 2

Такое разрешение им фактически дал своими действиями финансовый регулятор — Банк России. Формально информировать своих клиентов о причинах отказа в открытии вкладов или проведении операций банкиры все же должны. Но в своем письме с разъяснениями в адрес территориальных учреждений, ЦБ РФ указал, что клиенты банков по нормам статьи 4 115-ФЗ, вправе узнавать причину, по которой им было отказано в обслуживании. Информирование должно осуществляться в порядке, установленном в конкретной кредитной организации. Объем этих сведений должен быть достаточен для того, чтобы клиент мог ими воспользоваться при реализации механизма реабилитации.

При этом специалисты ЦБ РФ не предоставил банкам форм информирования, тем самым дав кредитным организациям возможность пользоваться при ответах на запросы клиентов общими формулировками, например:

- «нарушение требований закона 115-ФЗ»;

- «осуществление сомнительной операции», не раскрывая при этом реальных причин блокировки. Таким образом, поправки об обязанности банков раскрывать информацию о причинах блокировки, направленные на защиту добросовестных клиентов от необоснованных блокировок превратились в профанацию.

В настоящее время в черном списке Центробанка граждан, которым отказано в банковском обслуживании, содержится уже более 500 тысяч человек. Эти люди не могут пользоваться никакими банковскими услугами в России, при этом без решения суда и установления какой-либо их вины. Тем самым происходит нарушение их прав. По закону они имеют право обжаловать действия банка в ЦБ РФ, а также в суд, но для этого им нужно знать причины отказа в обслуживании. И тут уже формальные формулировки не подходят. Некоторым все же удается подать жалобу. Финансовый регулятор приводит данные, что с 17 апреля по 13 сентября межведомственной комиссией Центробанка было принято к рассмотрению 24 жалобы, из которых только по 7-и члены комиссии вынесли решения в пользу граждан, 7 жалоб находятся на рассмотрении в настоящее время.

(Подробнее >>>)

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Редактор СМИ "Слово Юристу"
Редактор СМИ

Юристы о юристах

Вы сталкивались с людьми, включенными в черный список ЦБ РФ?

Проголосовало: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: новости

Разве такое возможно в правовом государстве? А вот рабам господин объяснять не обязан....

Хочу по длинному, сизому и мокрому закону, и всё тут!

Вывод напрашивается сам.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Есть опыт обжалования таких отказов? В частности по подозрению в легализации? Поделитесь, пожалуйста

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: