Автор:
Редактор СМИ "Слово Юристу"
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Нотариусы стали чаще заверять оскорбления в интернете

просмотров: 4 802 комментариев: 49

Такое заверение необходимо, чтобы суд принял скриншоты в качестве допустимых доказательств при подаче иска о защите чести и достоинства. В Федеральной нотариальной палате (ФНП) журналистам издания «Известия» рассказали, что за период с января по июнь 2018 года граждане 12 000 раз обращались к нотариусам для заверения фактов оскорблений при общении в интернете.

Как отмечают в ФПА, это на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Всего же за прошлый год было нотариально заверено 19 300 оскорблений в сети. Эксперты подсчитали, что наблюдается устойчивая тенденция роста, которая ежегодно составляет 30%. Только заверенная информация из интернета дает реальную возможность привлечь виновника оскорбления к ответственности за распространение недостоверной информации, порочащей честь и достоинство. Ведь по закону такие действия должны иметь состав административного правонарушения.

Без удостоверенных нотариально доказательств успешный исход судебного разбирательства по такого рода искам очень невелик. Об этом, в частности, предупреждают эксперты. Кроме того, по таким искам еще не окончательно сложилась судебная практика, и пока мало случаев, когда суды удовлетворяли требования о взыскании компенсации с обидчика в существенном размере. Как правило, сумма компенсации оказывается чисто символической, и даже не покрывает все расходы по сбору доказательств и подаче иска. (Подробнее >>>)

Интересна ли Вам публикация?
+32 / 0

Вас когда-нибудь оскорбляли в интернете?

Проголосовало: 506

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: