8 800 505-92-64
Автор публикации
Редактор СМИ "Слово Юристу"
Россия, г. Санкт-Петербург

Нотариусы стали чаще заверять оскорбления в интернете

просмотров: 4 484  |  комментариев: 49

Такое заверение необходимо, чтобы суд принял скриншоты в качестве допустимых доказательств при подаче иска о защите чести и достоинства. В Федеральной нотариальной палате (ФНП) журналистам издания «Известия» рассказали, что за период с января по июнь 2018 года граждане 12 000 раз обращались к нотариусам для заверения фактов оскорблений при общении в интернете.

Как отмечают в ФПА, это на 20% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Всего же за прошлый год было нотариально заверено 19 300 оскорблений в сети. Эксперты подсчитали, что наблюдается устойчивая тенденция роста, которая ежегодно составляет 30%. Только заверенная информация из интернета дает реальную возможность привлечь виновника оскорбления к ответственности за распространение недостоверной информации, порочащей честь и достоинство. Ведь по закону такие действия должны иметь состав административного правонарушения.

Без удостоверенных нотариально доказательств успешный исход судебного разбирательства по такого рода искам очень невелик. Об этом, в частности, предупреждают эксперты. Кроме того, по таким искам еще не окончательно сложилась судебная практика, и пока мало случаев, когда суды удовлетворяли требования о взыскании компенсации с обидчика в существенном размере. Как правило, сумма компенсации оказывается чисто символической, и даже не покрывает все расходы по сбору доказательств и подаче иска. (https://iz.ru/782955/anastasiia-alekseevskikh-tatiana-gladysheva/zaverit-obidu-rossiiane-stali-chash)

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+31 / 0
Понравилась публикация?

Вас когда-нибудь оскорбляли в интернете?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Нотариусы стали чаще заверять оскорбления в интернете

Расходы по сбору доказательств и подаче иска, также как и расходы на оплату юридической помощи, госпошлина и т.д., признаются судом судебными расходами и по заявлению истца взыскиваются с "обидчика" наряду с компенсацией морального вреда, а не вместо неё, поэтому некорректно говорить о том, что компенсация не покрывает расходы, она и не должна их покрывать.

Комментировать
+45 / -1

всё бы, так, ничего..

только это публицистическая статья,

а не "статья закона"...

тут нет надобности "править" толкованием (зачем "цепляться" к слову) - речь не о взаимозаменяемости компенсации вреда расходами, а о соотношении размера такой компенсации (к примеру, как вариант - соотношения к какой-либо стоимости)..

размер компенсации морального вреда (как в европейских странах) - больше чем должен покрывать судебные расходы..да, только у нас мораль жизни и мораль суда на практике настолько разнятся, что порою и задумаешься - какой моралью живут сами судьи?

Комментировать
+25 / 0
Адвокат г. Белгород
Олейник Максим Валерьевич г. Белгород
подписатьсяРейтинг: —

Ну так "А судьи - кто?..." актуально и по сей день, уже 200 лет, на то и классика..

Я соглашусь с Вами относительно смешных (по меркам развитых стран) компенсаций морального вреда в нашей стране. Полагаю, что если бы компенсации присуждались достойные - то и нарушений прав было бы меньше, я говорю не только про данный случай, а про все случаи, в которых полагается компенсация морального вреда.

Вместе с тем, в данном случае я не цеплялся за слова. Не из отдельных слов и фраз, а из общего смысла статьи можно сделать вывод, что, мол, не стОит судиться по таким вопросам, граждане, потому что Вы всё равно потратите больше, чем получите в результате. А нужно, полагаю, сделать акцент наоборот - на том, что хотя суммы компенсации морального вреда и не велики, но Вы накажете обидчика, заставите в следующий раз думать прежде чем писать и говорить, а также он будет обязан возместить Вам понесённые судебные издержки, в том числе на оплату услуг юристов. Не правда ли, звучит совсем по-другому?...

Комментировать
+33 / 0
Игорь Валтэрович г. Выборг на сайте
подписаться

Какая мораль? Им официально разрешено закон нарушать. И если кто-то попытается предотвратить это преступление, его этот судья будет судить за нарушение своей неприкосновенности.

Комментировать
+8 / 0

любой вывод - право его обладателя...и такой - каким он может быть, и такой - каким его хочется видеть, и такой - каким его никто не видит...,

правда, из статьи всего лишь констатирующей ряд фактов и ни к чему и не призывающей и не склоняющей (..так, очевидно, счёл автор..),

ничто же, кроме - такта, и не запрещает озвучить своё видение в этом минусов в плюсы (..или - наоборот..)..

но, не правда ли, в таком случае, уж лучше написать свою статью (..никто это автору не мешает..)

Комментировать
+8 / 0

Если учесть что законы в нашей стране принимаются для чиновников разных мастей, сразу понятно к чему этот закон! Я все чаще замечаю как люди оскорбляют их в инете, а для них судебные издержки копеечные... Зато люди будут боятся делать репост или лайкать, что приравнивается к оскорблению! Они хотят безнаказанно воровать и вести оморальный образ жизни так же и их дети... У меня вывод таков- терпите и молчите холопы!

Комментировать
+32 / -1

Наконец у нотариусов появилась работа!

Комментировать
+12 / -1

А до этого они были без работы.

Комментировать
+10 / 0

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 16.09.2018 в 07:25
Наконец у нотариусов появилась работа!

А вот это уже смахивает на оскорбление нотариусов.

Комментировать
+9 / -1

А то чуть-ли не на Бирже труда они стояли.

Комментировать
+5 / 0
Елена г. Рязань
подписаться

А сколько можно хамить?

Комментировать
+2 / 0

В России закон и мораль едины. В том смысле, что "как дышло" .

Комментировать
+12 / 0
Виктор г. Тверь
Рейтинг:  Монета30524591 местоПодписаться

Видимо у россиян туго с деньгами - хоть тут заработать! А на дуэль слабо!

Комментировать
+5 / -2
Андрей г. Белгород
подписаться

Почему слабо? Когда меня оскорбляли, я писал, что мол давай телефончик. Позвоню, договоримся о встрече. Поговорим. Никто ещё не дал. Приходится писать жалобу. И как правило этих пользователей блокируют. Это проще, чем заморачиваться судом.

Комментировать
+6 / -2
Владимимр г. Феодосия
Рейтинг:  Монета142680 местоПодписаться

По-моему, пока 21 день не проведёшь на стационарном лечении (причинение вреда здоровью средней тяжести) по причине именно самого оскорбления, ничего кроме 5.000 максимум 10.000 руб. не взыщешь. Услуги юриста суд оценивает примерно на такие же суммы. Не согласны? С уважением, Владимир.

Комментировать
+5 / 0

Нотариуса Ванскову из г. Уфы надо бы не просто называть тем, чем она является на самом деле, а гнать взашей с насиженного теплого места. Нотариус должен быть кристально чистым человеком... Это не про неё. Я подавала с суд на неё. Но она выкрутилась благодаря своей маме,которую, как мне все говорили "Уважает весь город". При чем здесь не правовая деятельность её дочки.не ясно. А вернее...всё предельно ясно.

Комментировать
+4 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: