Можно ли выписать человека, отбывающего наказание?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
644 просмотров
16 комментариев

Как говорят на Руси: "От сумы и от тюрьмы...". Потому, то тут, то там регулярно возникают вопросы, - как выписать из квартиры (дома) человека, который сидит в тюрьме? Ведь пока человек находится в местах лишения свободы, коммунальные платежи продолжают начисляться. И если срок большой, то в результате и сумма коммунальных платежей набегает не маленькая.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Законодательная база

Основными нормативными актоми, на основании которых происходит снятие граждан с регистрационного учета (выписка):

1. Постановление Правительства №713 от 17 июля 1995 года,

2. Приказ Федеральной миграционной службы от 11 сентября 2012 г. N 288 с изменениями от 19 января 2015 г.,

3. Закон №5242-1, принятый 24 июня 1993 года.

Именно эти документы оговаривают: кого, как, и на каких основаниях...

Правда, ФМС в настоящее время упразднена, а ее функции возложены на Главное управление по вопросам миграции МВД. Однако, вышеуказанные нормативные акты никто не отменял, и сотрудники органов внутренних дел, руководствуются именно ими.

Тут следует отметить, что согласно действующего законодательства, каждый гражданин имеет право на жилье. Т.е., в его данных должен быть указ-ан адрес регистрации, который будет считаться для всех госорганов основным местом жительства.

В связи с этим, выписать человека с места жительства иногда будет достаточно сложно.

Тем не менее, снять с регистрации человека отбывающего наказание в местах лишения свободы, возможно. Причем, тут существует два варианта:

1. Добровольное снятие с регистрации.

2. Снятие с регистрации через суд.

Рассмотрим оба варианта.

Добровольное снятие с регистрации

Этот способ применяется на практике, в том случае, когда заключенный состоит со своими родственникам в хороших отношениях и сам согласен на процедуру выписки.

В этом случае, родственники обращаются в паспортный стол, получают там бланк заявления (форма №6), и направляются с этим бланком в места лишения свободы, где отбывает наказание их родственник.

Осужденный заполняет этот бланк, делает копию паспорта, пишет доверенность на проведение процедуры снятия с регистрации, и заверяет все это у администрации исправительного учреждения.

Кстати, руководство исправительного учреждения ОБЯЗАНО заверить эти документы.

После этого, с этими документами и копией вступившего в законную силу приговора суда (её можно взять у самого осужденного, у его адвоката, либо в суде, который вынес приговор), родственники идут обратно в паспортный стол.

Вот тут и потребуется доверенность. Дело в том, что в 2015 году вступили в силу поправки к закону № 288. И с этого момента, выписать без решения суда отбывающего наказание можно только при его непосредственном участии. Однако, нигде не сказано, что непосредственное участие, это - личное присутствие. Следовательно, таковым участием может быть признано написание доверенности.

Когда согласия на выписку заключенный не дает.

В этом случае, ситуация осложняется. Причина осложнения ситуации в том, что в статье 7 Закона №5242-1 сказано:

Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

... выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

В соответствии с приказом ФМС № 208 нет необходимости в присутствии осужденного в судебном заседании. Однако, в данном случае необходимо учитывать большой количество разнообразных нюансов, зависящих, как от вида жилья, так и от того, - является ли осужденный собственником жилого помещения.

Для подачи искового заявления в суд, необходимы следующие документы:

1. Исковое заявление с просьбой о снятии с регистрации отбывающего наказание.

2. Копия паспорта осужденного, заверенная администрацией исправительного учреждения.

3. Выписка из домовой книги

4. Договор социального найма, либо документ свидетельствующий о наличии права собственности на жилое помещение у Истца.

Государственная пошлина, в данном случае, не уплачивается.

В случае положительного решения суда, следует знать, что:

1. Если у отбывающего наказание гражданина на данное помещение нет каких-либо прав собственности, то после снятия его с регистрации, родственники могут совершать с этим помещением любые операции, в том числе и продажу.

2. Если отбывающий наказание гражданин имеет свою долю собственности в жилом помещении, то снять его с регистрации можно только на период отбытия последним наказания. Никаких сделок с недвижимостью без его согласия производить нельзя.

Можно конечно попробовать поехать в исправительное учреждение, получить у отбывающего наказание согласие на продажу... Однако, если по выходе на свободу он заявит, что написал это под давлением, - сделка скорее всего будет аннулирована. Да и нормальный покупатель вряд ли согласится купить такую квартиру.

3. Отбывающий наказание, в процессе приватизации отказался от прав собственности в пользу других участников приватизации. В этом случае, его так же можно снять с регистрационного учета только на время отбытия наказания. Снять с регистрации на постоянной основе гражданина отказавшегося от приватизации в пользу других участников можно лишь при соблюдении всех требований перечисленных в п.3 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за январь-июль 2014 года. А в данном случае это невозможно.

При этом, законе прямо не запрещает продажу такой квартиры. Однако по возвращении из мест лишения свободы, бывший заключенный предъявит свои права на это жилище.

4. Снятие с регистрации в муниципальной квартире возможно только на время отбытия наказания, после чего, регистрация будет полностью восстановлена.

Ст. 71 Жилищного кодекса РФ

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Если за то время, когда осужденный отбывал наказание, его родственники по каким-то причинам поменяли одно муниципальное жилье на другое, то после выхода на свободу осужденный будет зарегистрирован по новому адресу.

А вот в том случае, если за время "отсидки" его родственники сумели каким-то образом провести приватизацию квартиры, после чего продать ее новому владельцу, то последний будет немало огорчен, когда по выходе на свободу, бывший заключенный предъявит свои законные права на проживание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Фролков Михаил Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (16)

Вверх
2
Вниз

Какие коммунальные платежи начисляются на человека в заключении? У нас когда-нибудь дойдет до граждан за что они платят? Если в квартире стоят водосчетчики, то вообще нет услуг, взимаемых с человека.

+2 / 0

Людмила РПишет 22.09.2018 в 18:35
Если в квартире стоят водосчетчики, то вообще нет услуг, взимаемых с человека.

Ошибаетесь. От количества человек зарегистрированных в квартире зависят такие платежи, как:

1. вывоз мусора;

2. капитальный ремонт многоквартирного дома;

3. расчет сумм на отопление, освещение подъездов и лестничных площадок.

+3 / 0

Людмила РПишет 22.09.2018 в 18:35
2

Какие коммунальные платежи начисляются на человека в заключении?

За отопление (при условии, если человек находящийся в заключении жил один). На всё остальное- счётчики.

+3 / 0

Фролков Михаил ВячеславовичПишет 22.09.2018 в 19:09
Ошибаетесь. От количества человек зарегистрированных в квартире зависят такие платежи, как:

1. вывоз мусора;

2. капитальный ремонт многоквартирного дома;

3. расчет сумм на отопление, освещение подъездов и лестничных площадок.

В КАЛИНИНГРАДЕ, ВСЁ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ.

+5 / 0

ФёдорПишет 22.09.2018 в 19:19
В КАЛИНИНГРАДЕ, ВСЁ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

До 01.01.2015 г., пока в действие не были введены изменения из закона № 458, принятого на федеральном уровне, мусор, образующийся в процессе жизнедеятельности владельцев квартир, обозначался термином «твердые бытовые отходы». Расчет платы производился исходя из числа квадратных метров конкретной квартиры.

Новый закон изменил как название, так и само определение. Теперь термины, именовавшиеся ранее «мусором» или «твердыми бытовыми отходами», по-новому обозначаются «твердыми коммунальными отходами» (ТКО).

Еще одно изменение — оплата за мусор начисляется в зависимости от численности человек, проживающих (прописанных) в квартире.

+1 / 0

Фролков Михаил ВячеславовичПишет 22.09.2018 в 19:09
2. капитальный ремонт многоквартирного дома;

3. расчет сумм на отопление, освещение подъездов и лестничных площадок.

Эти платежи зависят не от количества зарегистрированных лиц, а от размера квартиры по квадратуре.

+3 / 0

ВиолеттаПишет 22.09.2018 в 19:19

За отопление (при условии, если человек находящийся в заключении жил один). На всё остальное- счётчики.

ошибаетесь! отопление платят за кв. м.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Я лично не вижу ни каких оснований. Каждый человек имеет право на крышу над головой. Ни какого права родственники не имеют распоряжаться правами осужденного в этом жилье, даже его пропиской до его выхода.

+2 / 0

СветланаПишет 22.09.2018 в 20:05

Стоит с вами согласиться. Поскольку для того, чтобы сделать перерасчет за ЖКУ, необязательно выписывать человека. Достаточно предоставить необходимые документы в УК или ресурсоснабжающую организацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Надежда
Надежда
22.09.2018 в 18:39
Братск

А вот в том случае, если за время "отсидки" его родственники сумели каким-то образом провести приватизацию квартиры, после чего продать ее новому владельцу, то последний будет немало огорчен, когда по выходе на свободу, бывший заключенный предъявит свои законные права на проживание.

А вот тут с предъявлением входит ни как! Так как собственник сменился, а по закону о персональных данных "фиг-вам" какая-либо информация о сделке с недвижимостью, о правоустанавливающих доках не узнать, а через суд любую подделку узаконят, если не углядишь её сразу.

+1 / 0

Бывший собственник вправе оспорить сделку купли-продажи и признать её недействительной. Что касается правоустанавливающих документов, если иск будет подан в суд, истец заявит ходатайство об истребовании сведений о том, кто является собственником жилого помещения и на основании чего. Росреестр на основании судебного запроса предоставит такие сведения.

+1 / 0
Надежда
Надежда
22.09.2018 в 19:13
Братск

ключевое слово - вправе, но не всегда он может воспользоваться этим правом, тем более бывший заключенный... без денег, без жилья...

+1 / 0

Если честно, что касается денег, то я не видела за всю свою практику, чтобы те, кто выходит на волю, были без средств к существованию. Что касается квартиры, так он за свою собственность будет биться придется побегать и поработать. У нас почему-то привыкли, что всё должно быть по мановению палочки.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Хорошо написано))) Но ГУФСИН не даст справку о месте пребывания, не заверит документы, и попрепятствует в выписки доверенности.. Законы хорошие, но кто их исполняет?

0
Вверх
0
Вниз

А возможен перерасчет коммунальных услуг с предоставлением справки,что человек отбывает наказание?

0

Светлана ЮрьевнаПишет 23.09.2018 в 20:53
6

А возможен перерасчет коммунальных услуг с предоставлением справки,что человек отбывает наказание?

В соответствии с частью 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

На основании главы VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

Т.е., перерасчет можно осуществить в части коммунальных услуг, которые могут быть обеспечены приборами учета. Все что касается твердых ставок, то оплатить их придется.

+2 / 0

Читайте также

0 X