Учитель информатики не обязан вести сайт школы и ремонтировать компьютеры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 115 просмотров
6 комментариев

Здравствуйте! На учителя информатики возложены дополнительные обязанности по созданию и сопровождению сайта школы, ремонту и обслуживанию компьютеров, и все за спасибо! Законно ли это?

Все должностные обязанности педагогических работников закреплены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761 н. При этом нет различий в том, какой предмет ведет учитель: историю, математику, труд или информатику – все обязанности учителей предметников одинаковые. Если Вы ознакомитесь с данным документом, то не увидите там обязанностей учителя или воспитателя по созданию и сопровождению сайта учреждения, ремонту и обслуживанию компьютеров, ремонту в школе и др.

Более того, требования, содержащиеся в квалификационных характеристиках, служат основой для разработки должностной инструкции конкретного работника в данном образовательном учреждении, т.е. работодатель при разработке и утверждении должностных инструкций работников и заключении с ними трудовых договоров не может внести в данные документы обязанности, которые не предусмотрены данными квалификационными характеристиками.

Таким образом, в соответствии со ст.60 Трудового кодекса РФ работодатель не может привлечь работника к той работе, которая не обусловлена его трудовым договором. Этой нормой закона развивается один из основных принципов регулирования трудовых отношений, закрепленных ст.2 Трудового кодекса РФ, - принцип свободы труда, право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Кроме того, в Письме Минобрнауки России N НТ-664/08, Общероссийского Профсоюза образования N 269 от 16.05.2016 "О рекомендациях по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей" указано, что размещение документов на сайте школы, создание и ведение сайта школы является обязанностью администрации школы.

Однако данный запрет не исключает права сторон изменять условия трудового договора, в том числе и о трудовой функции, по взаимному согласию сторон. Так, в соответствии со ст.60.2 Трудового кодекса РФ работодатель может предложить учителю выполнение дополнительной работы, не входящей в круг основных обязанностей, например, по созданию и сопровождению сайта, ремонту и обслуживанию компьютеров и др., но с его согласия и за дополнительную плату. Размер вознаграждения устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы и верхним пределом не ограничивается (ст.151 Трудового кодекса РФ).

Срок, в течение которого выполняется дополнительная работа в порядке совмещения профессий (должностей) или путем расширения зон обслуживания, определяется работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Яруллин Станислав Рашитович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (6)

Вверх
4
Вниз

Здравствуйте! Что Вы всё о законах речь ведете, уважаемые юристы? Для кого законы в России??? У нас возложение дополнительных " обязанностей" , к сожалению является ФАКТОМ!!!! Не хочешь, не можешь иди, ни кто держать не будет! Как говориться: " Не нравиться, пиши заявление по собственному желанию" и добавляют: " На ваше место у меня очередь!" Давайте смотреть правде в глаза! Законы у нас только писаны на бумаге и где- то приняты, но не для простых россиян.Сама сталкиваюсь с таким положением уже давно.Все приходится терпеть, иначе , как " неугодного" сотрудника попросят на вольные хлеба.И жаловаться куда- то абсолютно бессмысленно! Ни комиссии по трудовым спорам не помогут, ни " законы" Можно, конечно попытаться, но это будет увольнение и суды, суды, суды, которые ещё не факт, что можно выиграть!😅 Нервы, деньги , причем не малые , а гласно время, а как жить, на какие средства? Да и найти " неугодному" сотруднику следующую работу будет ОЧЕНЬ сложно! Ведь бывшие " рекомендуют"😅

+4 / 0

Директора школ греют руки на всем, с советских времён эта традиция тянется. Ни справедливости, ни морали - одно позерство. А премии раздают своим сексотам.

+4 / 0

Извиняюсь за ошибки в написании😊 Писала с телефона.Очень мелкий у меня шрифт, крайне неудобно.😊 Надеюсь не осудите за безграмотность.😊

0
Вверх
0
Вниз

Правильно! Пусть сайт ведет учитель биологии, а ремонтирует компы трудовик....или кто там у них сейчас?

0
Вверх
0
Вниз

Так же как и родители, которые не должны ремонтировать классы и покупать мебель и инвентарь для школы, однако....!

0
Вверх
0
Вниз

Сто раз вспомню добрым словом свою школу... Компьютеры обслуживает лаборант, за ведение сайта доплачивают (около 3.000 в мес). Сайт ведёт сейчас психолог (она изначально была обучена, т.к. у меня, как у учителя, была большая нагрузка)

0

Читайте также

0 X