Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Недобросовестные посредники, или Как избежать мошенничества

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,15) ( 26)
1 472 просмотров
20 комментариев

Хочу рассказать одну историю. История реальная, но позвольте не называть имен. Целью этой статьи не ставлю кого-либо дискредитировать: любые совпадения случайны.

Являясь российским адвокатом, специализируюсь в области международного права. Мои клиенты, в основном, жители США, для которых я оформляю разводы с русскими женами, восстанавливаю документы для эмиграции в США, оформляю апостили, нотариально удостоверенные переводы официальных документов, нахожу архивные справки и многое-многое другое. Я делаю много работы Pro bono и даю бесплатные консультации на страницах разных сайтов и бумажных изданий. В октябре 2018 года будет ровно 20 лет, как я занимаюсь тем, чем занимаюсь.

Я – профессиональный юрист с высокими морально-этическими принципами, воспитанная в традициях российской адвокатуры, когда еще доступ в профессию был очень ограничен, а Интернет не кишил мошенниками.

Но прогресс приблизил к этой специальности всех желающих. Моя история о молодой женщине, которая, приехав в Америку из Украины, где по объективным и субъективным причинам не сумела себя реализовать, решила испытать счастье в Америке и заявила о том, что отныне будет помогать в вопросах эмиграции. Конечно, нелегально, ведь она не адвокат. А нелегальные эмигранты - самая незащищенная часть нашего общества.

Профессиональная этика не позволяет мне дать больше характеристик и, тем более, имен. Да и моя статья не о неотвратимости наказания, а о том, как важно быть бдительным в выборе адвоката.

Мое знакомство с ней началось с ненавязчивого приглашения в группу в Фейсбуке. Поучаствовать в обсуждениях, давать советы людям о том, как восстановить документы в России, находясь в США; как оформить развод в России, не выезжая из страны; как оформить пенсию, доверенность, поставить апостиль. Всё так безобидно и вроде бы полезно… Пока мне не выставили счет за предоставленные мною консультации. Дескать, модераторы работают, пресекают хамство в группе, дайте денег. Мои вежливые отказы воспринимались как моя слабость, и под конец отношений с меня уже буквально вымогали деньги в оплату так называемой рекламы, обосновывая свои аппетиты бешеной популярностью группы и высокой посещаемостью личного сайта модератора, который, по ее голословному утверждению, приносит 500 тысяч посетителей в месяц.

Если меня, профессионального юриста, так агрессивно пытались обработать и вынудить открыть кошелек, я могу только представить, какому давлению подвергаются простые люди, столкнувшиеся с реальной проблемой, требующей немедленного решения, и не умеющие противостоять такой агрессивной обработке.

Подводя итог вышесказанному, хочу обратить внимание наших потенциальных клиентов на некоторые принципы, которых нужно придерживаться в выборе адвоката:

  1. Избегать посредников.
  2. Избегать людей, которые Вам сами звонят и что-то предлагают. Как говорил один известный в Питере юрист Михаил Любарский, адвокат, как падшая женщина, передается из рук в руки. Не бегают адвокаты за клиентами. Клиенты сами нас находят.
  3. Избегать бесплатной заманухи. За каждым бесплатным предложением стоит голодный фрилансер, который только и думает о том, как под благовидным предлогом переложить деньги из Вашего кармана в свой карман.
  4. Общаться напрямую с адвокатом. Проверять документы, читать отзывы в Интернете, задавать неудобные вопросы. Профессионал всегда найдет грамотное объяснение любому явлению. Мошенник станет возмущаться, как Вы могли о нем подумать плохо, оскорбится на неудобный вопрос, обиженно надув губки.
  5. Избегать самохвалов. Чем громче человек заявляет о своей крутости и необыкновенности, тем быстрее Вы должны от него бежать. Тем более, если даже не о своей крутости, а о тех, кто с ним работает. Бегите. Здесь Вам не помогут. Это просто бизнес.
  6. Только адвокат может объективно оценить работу коллеги. Только адвокат, в силу закона, обязан соблюдать этические правила и нормы. Конечно, и адвокат может ошибиться, но риск такой ошибки меньше, а риск злонамеренного соглашения сторон и вовсе отсутствует.
  7. Не поддаваться панике. Выбирать адвоката спокойно и взвешенно.
  8. Критически относиться к социальным сетям. В них часто используется недобросовестная реклама.

На сегодня всё. Я поделюсь с Вами своими мыслями в следующих выпусках.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Дюваль Карина Марковна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,15
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Начало неплохое, но налицо попытка формирования негативного отношения к лицам, не являющимся адвокатами.

+1 / -3

Николай Валерьевич! Нет, к посредникам. Которые расставляют сети для клиентов, а потом продают клиентов адвокатам. В буквальном смысле слова. Причем ладно бы посредники были бы юристами и хоть сколько-нибудь понимали суть проблемы. Так нет. Ловят тех, кто попадает в сети и продают тем, кто платит деньги. В чистом виде бизнес, людей как материал продают.

+2 / 0

Я сама столкнулась и под впечатлением написала статью.

+2 / 0

Ну так всего то надо адвокатам самим клиентов искать !

А клиентам что, не разрешают напрямую с адвокатами общаться?

0

Видите ли, из юриспруденции пытаются сделать, или уже сделали, БИЗНЕС. Адвокаты в такие игры не играют. Традиционно, клиенты нас сами находят. Когда клиент натыкается на посредника, он не часто не понимает, что это посредник. А посредник перепродает клиента, как вещь, тем адвокатам, которые не имеют ни репутации, ни имени. В итоге, профессия адвоката обесценивается. Это становится всего лишь бизнесом.

+4 / 0

Куда смотрит адвокатское сообщество!

Грош цена таким адвокатам, которых разводят какие то посредники!

0

Дюваль Карина МарковнаПишет 29.09.2018 в 02:16
Адвокаты в такие игры не играют.

Ещё как играют, Карина Марковна.

Отстаете от жизни!

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Соглашусь практически со всеми доводами. В большей или меньшей степени - всё так.

Кроме одного:

Цитата:
а риск злонамеренного соглашения сторон и вовсе отсутствует.

Очень часто, особенно в делах по ДТП, адвокаты противоположных сторон просто доят обе стороны. Знаю о чем говорю.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Чтобы быть чище не обязательно мыться, можно обосрать соседа!

У нас каждый "специалист" прежде чем начать работать, предварительно "проедет" по коллеге, который был до него!

+2 / -1

Ничего подобного. Специалист, прежде всего, оценит, что было сделано коллегой до него, насколько сделанное полезно для клиента. Выявит ошибки, если таковые были. И постарается исправить ситуацию, если это возможно.

+6 / -1

свежо предание, да верится с трудом!

+1 / -1

Почему преданье? Я говорю именно о специалисте. А прохиндеев достаточно как среди юристов без статуса. так и среди господ адвокатов.

0 / -1
Вверх
2
Вниз
Валерий
Валерий
27.09.2018 в 22:27
Чебоксары

Что то не по своей теме автор

+1 / -1
Вверх
0
Вниз

Вот только не надо о кристальной честности всех адвокатов поголовно. Уж очень часто в своей практике я сталкивалась с недостойной работой (если это вообще можно назвать работой) именно адвокатов. Цена за услуги баснословные. Добросовестность в работе приближается к нулю у многих. А уж о не "работе", которую ведут по назначению, и говорить не хочется (ни одного в моей практике добросовестно ведомого дела назначенным адвокатом). Как говорится в американских фильмах: "Ничего личного, просто бизнес".

А с тем, что необходимо быть осторожным при обращении за юридической помощью, совершенно согласна.

0

Очень жаль, что Вы безапелляционно осуждает работу адвокатов по назначению. В гражданских процессах как адвокат по назначению добился нескольких отказов истцам, представляемым юристами, в удовлетворении исковых требований. В уголовных процессах по назначению также работаю добросовестно. Фантазмы про плохую работу адвокатов по назначению пора бы уже перестать рассказывать.

+1 / 0

Я не оговаривала всех адвокатов поголовно. И то, что я написала не фантазии (если Вам угодно, не фантазмы). Участвуя в уголовных делах в качестве представителя потерпевшего, я сталкивалась только с недобросовестностью адвокатов по назначению, поведение которых меня возмущало, даже не смотря на что я была другой стороне. Чем можно оправдать игру адвоката на телефоне во время очной ставки, заявление в суде "государство мне слишком мало платит, чтобы я работал на сто процентов". Когда адвокат, явившись на опрос свидетеля, выходит в коридор по телефонному звонку с заявлением "ну, тут без меня", и не возвращается. А заявление в суде о том, что возмещение расходов на такси (по 300 км в обе стороны и не один раз) оправдано и разумно, поскольку он, адвокат, не собирается трястись в автобусе, при этом не утруждая себя даже расчетами по основному требованию: "пусть ответчик оправдывается, а я проверю". И т.д., и т.п.

0

Уважаемая Елена Викторовна. До получения статуса адвоката я работал помощником судьи в районном суде Санкт-Петербурга и попугайское повторение фразы "Нет возражений, Ваша Честь!", без реальной защиты всегда вызывало гнев. А сейчас вызывает возмущение поведение многих юристов - представителей истцов в гражданских процессах. :))

Другое дело, что насильно защитить клиента невозможно. Также обидно, когда клиента в тяжелой ситуации (228.1 ч. 5) вывел на досудебное соглашение, а его родственники заключают соглашение со сладкоголосым говоруном, исключительно потому, что "адвокат по соглашению всегда защищает плохо". А навязывать свои услуги, пугая либо обещая "решить вопрос" - это не мое.

+1 / 0

Похоже, мы говорим с Вами о разном. Давайте на этом закончим.

0
Вверх
0
Вниз

А я вот готова подписаться под каждым принципом!

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо вы мне очень помогли. Как раньше не обратилась к вам прежде чем принимать такое решение. Досвидания.

0

Читайте также

0 X