Кто имеет право на приватизацию квартиры?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,05) ( 149)
12 997 просмотров
77 комментариев

Некоторое время назад СМИ пестрили заголовками о продлении срока приватизации, «успей приватизировать», «второго шанса не будет». Сейчас же процесс приватизации сделали бессрочным. Рассмотрим, кто имеет право на приватизацию жилого помещения и что для этого необходимо.

Для начала разберемся, что такое приватизация. Приватизация – это бесплатная передача гражданам РФ в собственность на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений из государственного и муниципального жилищного фонда.

Итак, исходя из положений Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» возможно приватизировать квартиры, которые являются собственностью государства либо муниципалитета.

Для чего необходимо приватизировать квартиру?

Представим, что Вы проживаете в квартире по договору социального найма, то есть Вам Администрация данную квартиру отдала в пользование. В соответствии с условиями данного договора Вы не имеете права по отчуждению данной квартиры (например, Вы не можете ее подарить, продать, обменять либо завещать своим детям). Таким образом, Вы не являетесь собственником данной квартиры, а лишь проживаете в ней и оплачиваете коммунальные услуги.

Кто имеет право на приватизацию квартиры?

Если Вы хотите приватизировать квартиру, то необходимо соблюдение нескольких условий, а именно:

  • гражданство РФ;
  • наличие договора социального найма той квартиры, которую хотите приватизировать;
  • занимаемое жилое помещение в соответствии с договором социального найма является государственной или муниципальной собственностью;
  • ранее Вами не использовалось право на участие в приватизации;
  • имеется согласие на данную процедуру всех лиц, проживающих в данной квартире.

Хотелось бы сразу акцентировать внимание на видах жилья, которое нельзя приватизировать:

  • жилья, находящееся в аварийном состоянии;
  • общежития;
  • дома закрытых военных поселений;
  • служебные квартиры;
  • жилые помещения учреждений социальной защиты населения.

Какие документы необходимы для приватизации жилья?

Как уже было указано выше, необходимо согласие всех проживающих в данном жилом помещении.

Также понадобятся следующие документы:

  • оригиналы документов, подтверждающих личность лиц, участвующих в приватизации (паспорта, свидетельства о рождении, свидетельство о заключении брака);
  • технический паспорт квартиры. Изготавливает данный документ БТИ;
  • кадастровый паспорт;
  • сведения о всех зарегистрированный в квартире лицах. Выдается данный документ паспортным столом либо УФМС;
  • документ, подтверждающий право проживания в данном помещении (обычно, таковым является договор социального найма);
  • справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг (можно получить в управляющей компании);
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которая подтверждает, что жилье ранее не было приватизировано;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • заявление, составленное по образцу.

Куда обращаться с целью приватизации жилья?

При возникновении каких-либо вопросов, связанных с оформлением документов, заполнением заявления необходимо обращаться в жилищный отдел местной администрации. Также в данный орган следует подавать документы для приватизации и оформления права собственности на жилое помещение.

В случае подачи документов, их подлинность проверяется администрацией в срок до двух месяцев. При этом если документов достаточно, они соответствуют требованиям законодательства, то администрацией принимается решение о приватизации и заключается договор о передаче жилья в собственность.

После подписания указанного договора, требуется его регистрация. По прошествии процедуры регистрации квартира считается приватизированной и, соответственно, заявители являются собственниками данного помещения.

Каковы последствия приватизации квартиры?

После прохождения всех описанных выше этапов, заявители становятся собственниками квартиры, в результате чего расширяется круг их обязанностей. Так, у собственника имеется обязанность по уплате налога на недвижимое имущество, а также обязанность по внесению платежей на капитальный ремонт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Пользовались ли Вы своим правом на приватизацию?

Проголосовало: 87

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ильин Артур Андреевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 149
Рейтинг 4,05

Комментарии (77)

Вверх
43
Вниз

Что я лично думаю - ВСЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ в РФ - самая большая АФЕРА - ПАНАМА 20 века - Великая Криминальная Революция

+40 / -3

Единицы граждан рф являются оными по закону..., так что вся эта приватизация...филькина грамота!!!! Я не гражданин рф, как и 99% жителей рф..)))) Из СССР по закону не выходил и в рф не вступал! Да и приватизировать предлагают развалюху..... развалюхи у нас в посёлки прмватизировали 40%..))))))))))))))))))))))))))))))))

+6 / -2

законы рф не работают, как и сама конституция этой забавной страны рф..)))) развод и проституция на всех уровнях..))))

+5 / -3

такое ощущение, что ты за рубежом живешь! А ведь ты даже не вступая в РФ, но на 1992 год проживал здесь, то ты уже автоматом стал гражданином этой забавной страны. И нечего себя от неё отделять!

+3 / -2

Автоматом стать гражданином трудно..))) По конституции рф я не гражданин рф...учите матчасть ..барышня..))

+2 / -1

Получил паспорт РФ, значит стал гражданином РФ. Или у тебя до сих пор паспорт СССР?

+4 / 0
Вверх
39
Вниз

Так, у собственника имеется обязанность по уплате налога на недвижимое имущество, а также обязанность по внесению платежей на капитальный ремонт.Так что стоит подумать приватизировать,или нет.

+37 / -2

Да всю жизнь, даже при строительстве коммунизма. наниматели за все платили, деньги были другие, система распределения другая, а эти уркаганы поставили все с ног на голову. Помимо приватизации граждане давным-давно сами начали приобретать квартиры на т.н. рынке, а многие и не одну, для получения постоянного дохода от аренды.

+25 / -2

оплачивать найм еще и дороже выходит, чем капремонт

+17 / -11

мы соцнаниматели и платим ту же сумму, что и соственники+за наём! Так хоть детям оставим наследство...

+4 / 0

В Жириновского насчитали в Москве около 130 квартир. И все сдаёт.

+2 / 0

А как это? Если у вас квартира не приватизирована, а находится в соцнайме-капремонт оплачивает само государство за вас! Законы почитайте!

+1 / 0

Читайте Постановление Правительства РФ № 97 от 11 февраля 2016 года " О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услугах на 2016 - 2018 гг. Денежки перечисляются из Федерального Бюджета в регионы на оплату ЖКХ, газ, вода, свет, капремонт. На каждый кв.метр жилого помещения... Счета которые вам подбрасывают с № 40702 - это счета компаний работающих за вознаграждение, офшорный счёт, а должен быть спец. Счёт открытый в Банке № 40802...

0

А если квартира муниципальная, то есть платеж за соцнайм, этот платеж даже больше, чем платеж на капитальный ремонт.

+1 / 0
Вверх
24
Вниз

Приватизация не правильная, квадратные метры например : 61,1 кв. м. общей площади поделили на 5 чел. в том числе внука. Деление должно быть правильным. Посчитали, если не достаточно кв.м. , - на состав приватизирующих это жильё, то Администрация города в обязательном порядке должна предоставить дополнительно недостающую площадь. И не общую считать площадь должны, а жилую. Вот о чём должны подумать Депутаты РФ. И внести изменения в Закон. Иначе такая система неправильная по сути. У кого имеется лишнее жильё, можете ли поделиться ?

+22 / -2
Светлана В.Б.
Светлана В.Б.
01.10.2018 в 09:28
Краснодар

Светлана, Вы же понимаете, что все расчеты по ЖКХ и не только ведутся от кв.м. общей площади: и текущий ремонт, и лифт, и мусор. В одной и той же квартире по площади может жить 1 или 2 или 5 человек, а цифра одна!

+2 / -2

жкх в рф....это вообще абсурд....напрямую грабят и ни хрена не делают..))))

+7 / -1

Вы сами захотели приватизировать квартиру, насильно никого не заставляли. А то, что вам площади мало, вставайте на очередь на получение жилья большей площади или на отдельное жильё, если в квартире проживает две или более семей. В администрации города ставят на учет на расширение или выделение отдельных квартир. Там учитывается ваш доход на то, имеете ли вы право получить социальное жильё или нет!

+2 / -3

так делали бы общую приватизацию, а не долевую. или хотели метры от гос-ва получить?

+2 / -1

они все собственники им не положено на очередь вставать. я тоже хотела встать на очередь когда дети появились и метров на всех как бы маловато, но мне сказали " вы собственник, так что идите лесом. хотите расшириться- купите"

+5 / 0
Вверх
16
Вниз

Если Вам интересна данная тема, буду рад видеть всех на моем новом канале https://bit.ly/2N5JFq4 Тут Вы найдете много интересной и полезной информации по семейному праву, общению с работодателями, кредитными организациями, о налоговых льготах и вычетах, об общении со страховыми организациями.

+14 / -2
Вверх
15
Вниз

всех заставили приватизировать , чтобы драть налоги

+14 / -1

Кака заставили..???? я не приватизировал..)))

+3 / -2
Вверх
11
Вниз
Холодилова Ирина Владимировна
Юрист Холодилова Ирина Владимировна
28.09.2018 в 10:01
Вологда

Спасибо за информацию

+10 / -1

А если квартира муниципальная за капремонт не нужно платить получается?

У меня муниципальная и квитанции за капремонт приходят.

+10 / -2

За это платит Муниципальная власть!

0

Если не приватизированная, то в квитанции не должно быть этой строки!!! Правда и решать, к примеру в подъезде, по ремонту тоже не будете.

+6 / -1

Владислав, если Вам приходит квитанция на капремонт на Ваше имя, значит администрация ошибочно или умышленно включила Вас в список собственников, а также возможно что Ваша квартира является чей то собственностью.За муниципальные квартиры в Фонд Капитального ремонта взносы оплачивает муниципалитет

+13 / -1

ВладиславПишет 01.10.2018 в 11:48

+3 / 0

Кап ремонт официально включен в плату наем. распоряжением администрации района Московской области уже давно с того момента как стали за это платить сейчас за найм 9,80 за общий метр.

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

В круг обязанностей Администрации должны добавить саму сущность - предоставление недостающих квадратных метров жилого помещения на каждого человека, который приватизирует жилое помещение. Вынести на рассмотрение, как дополнение в Закон. И пусть Депутаты принимают правильные всегда решения, без каких либо поправок. Таким образом Закон тот полностью отменить, а с поправками вынести на рассмотрение и его принятие. Есть ли люди, которые могут поделиться площадью ?

+7 / -1

Светлана, а почему люди должны делиться площадью?

+4 / -2

Может быть стоит пустует, площадь. А люди есть кому жить негде.

+2 / -4

Да, даже, если бы такие имелись, они свою площадь к вашей присоединить не смогут. Так что это глупый вопрос. А вот встать на очередь вы можете. Но не гарантирую, что очередь быстро подойдет или вообще подойдет.

+3 / -2
Вверх
7
Вниз

А ПРИ СНОСЕ ПРИВАТИЗАЦИЯ СОВСЕМ НЕ ГОДИТСЯ, У КОГО БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ,

вПРОЧЕМ НОРМЫ ТО СЕГОДНЯ Я НЕ ЗНАЮ, А РАНЬШЕ В 2000 ГОДУ ПОЛАГАЛОСЬ НЕ МЕНАА 18 М.КВ. НА ЧЕЛОВЕКА-САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, НО

может сейчас всё по другому

и непонятно, ну почему смотришь фильмы , как люди в других странах живут, и поражаюсь, как одна женщина может оплачивать, такое огромное , не менее 100 метров квадратных-квартиру, а в москве у подруге 70 метров на 4 человек --стоит 17 тысяч в месяц, запредел какой то......

цены на всё подняли--пенсии нет...и как жить?хоть в какой квартире ???? давят и давят......

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

С одной стороны приватизация выгодна только государству, с другой если не приватизировать то квартира может достаться кому угодно, а ваши дети останутся ни с чем. Только не пойму зачем приватизировать квартиру если я её покупаю и она в моей собственности?

+6 / 0

речь не о купленных квартирах.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Хотели свою квартиру - получили огромный геморрой! А приватизацией все сельское население ограбили - оно не получило ничего, как и частный сектор в городе и владельцы кооперативных квартир.Сволочная приватизация по сути.

+4 / -1

Читайте также

0 X