Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Опасно. Финансовые пирамиды. Cashberry. NWA fund (Кэшбери)

9 037 просмотров
3 дочитываний
153 комментариев

Думаю, что практически каждый в нашей стране знаком с финансовыми пирамидами. Кто-то сам попадал в сомнительные авантюры, кто-то знает о них по рассказам своих близких и знакомых, которые стали непосредственными участниками пирамид. Наверное, больше всего в нашей стране известны такие гиганты финансовых пирамид, как АО «МММ», «Властилина» и «Хопер-инвест».

Современное мошенничеством

Время не стоит на месте, и принцип построения финансовых пирамид со стороны мошенников меняется. В настоящее время самым популярным видом мошенничества является покупка и продажа криптовалюты.

Естественно, простым людям, не обладающим финансовой грамотностью, очень тяжело разобраться, где финансовая пирамида, а где действительно можно получить прибыль от своих вложений. Именно поэтому ЦБ РФ пришлось давать разъяснения и указывать на признаки финансовой пирамиды, по которым простой человек может отличить легальный бизнес от мошенничества.

Согласно этим разъяснениям, финансовая пирамида обладает следующими признаками:

  • обещание гарантированной и высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • массированная реклама в СМИ и интернете о гарантированно высокой доходности;
  • информации о финансовом положении организации нет;
  • отсутствие собственных основных средств или других дорогостоящих активов;
  • отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
  • выплата денежных средств новым участникам производится из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;
  • отсутствие точного определения деятельности организации.

Кэшбери

Одним из наиболее нашумевших случаев финансовой пирамиды за последнее время является группа «Кэшбери», в отношении которой Банк России передал информацию в Генеральную прокуратуру и МВД.

По данным экспертов ЦБ, «Кэшбери» вовлекло в свою пирамиду с рублями и криптовалютой несколько десятков тысяч человек. При этом мошенники вели свою деятельность практически по всей стране, активно себя рекламировали, тем самым привлекая все большее число простых и доверчивых людей. Ведь «инвесторам» обещали прибыль до 600% годовых, что на практике невозможно.

Если бы люди реально смотрели на жизнь, то могли бы увидеть, что в действительности такой уровень доходности в нынешних экономических условиях попросту невозможен.

NWA Fund

Еще одним из примеров финансовой пирамиды, на мой взгляд, является «NWA Fund», располагающийся по адресу: Москва, Пресненская набережная, 8, стр. 1, Башня «Город столиц», северный блок, 15 этаж. Компания обладает всеми признаками, указанными ЦБ РФ для финансовых пирамид.

Согласно информации, имеющейся в открытом доступе, данный фонд зарегистрирован в Нидерландах по адресу Laanzichtweg 60, 4847SJ Teteringen на имя Pogassiy Yuliya с правом осуществлять управление личными инвестициями и средствами близких и друзей. Т.е. изначально мы видим со стороны «NWA Fund» обман легко доверчивых людей, ведь большая часть граждан, инвестировавших денежные средства, не являются ни близкими родственниками, ни друзьями Юлий Погасий. Да и договоров инвестирования с ними не заключали, финансовые документы о приеме денег не выдавали.

Более того, на официальном сайте данной организации отсутствует информация о стратегии, подразумевающей регулярное совершение сделок, нет данных открытия и закрытия торговых позиций и сведений об осуществлении сделок с криптовалютой и их инвестицией.. А резервный фонд при этом заявляется в 100%,что в реальной жизни, на мой взгляд, невозможно.

Проанализировав информацию о данном фонде, размещенную в открытом доступе и полученную от моих доверителей, которые передали деньги в «NWA Fund» и конкретным лицам, но не получили свои средства обратно, я пришел к выводу, что какой-либо предпринимательской деятельностью Юлия Погасий и ее сообщники не занимаются, а лишь присваивают себе денежные средства доверчивых граждан, тем самым совершая, возможно, уголовное преступление. Также я думаю, что фонд не делает никаких налоговых отчислений.

На мое предложение подвергнуть фонд независимой аудиторской проверке было отвечено категорическим отказом.

В настоящее время мной направлен ряд обращений в компетентные органы с целью проведения проверки деятельности фонда и конкретных лиц на предмет наличия в их действиях состава преступления.

Признаки современной финансовой пирамиды

Подводя итог, хочу обратить ваше внимание на основные общие признаки финансовых пирамид:

  • это гарантированный высокий доход (ни одна финансовая компания, кроме банка, в соответствии с законодательством не может гарантировать вам размер дохода, ни один реально работающий проект не способен дать огромный доход);
  • отсутствие лицензии на заявленную финансовую или инвестиционную деятельность;
  • получение дохода при условии приглашения в проект новых людей;
  • отсутствие обязательств вернуть вложенные деньги (как правило пирамиды принимают денежные средства под видом добровольных взносов или пожертвований).

В связи с вышеизложенным хотелось бы порекомендовать читателям более щепетильно и дотошно проверять компанию, в которую вы намереваетесь вложить свои кровно заработанные средства, и не поддаваться соблазну легко и быстро заработать, всегда помня о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

А государству в лице Минфина, считаю, необходимо усилить действия по программе финансовой и юридической грамотности населения с привлечением еще большего числа средств массовой информации, что несомненно положительно скажется на просвещенности нашего населения в указанных вопросах.

да
122 / -37
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да122 / -37нет

Обсуждают (63): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Анна (18), Светлана (17), Гость (15), Андрей Васильевич (7), Елена (5), Ирина (4), Евгений Дворянинов (4), Алекс М. (4), Любовь (3), Юрий (3)
показать всех обсуждающих

Комментарии (153)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (153)

Читайте также