Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Насилие и угрозы в семье — что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,06) ( 71)
3 733 просмотров
59 комментариев

Почему полиция не реагирует на заявления женщин, которым угрожает муж? Это нарушение или действительно есть какие-то положения, которые позволяют не рассматривать такого рода жалобы?

Работа для участкового

Как правило, заявления о подобных преступлениях поступают участковому, который обязан в течение 3-10 дней провести проверку, а затем либо вынести постановление об отказе в возбуждении дела, либо передать материалы дознавателю или следователю для решения вопроса о возбуждении дела.

​В данном случае очень тяжело будет доказать факт самих угроз жизни и здоровью, без которого невозможно будет возбудить уголовное дело. Ведь как правило такие угрозы «сыплются» когда люди разговаривают один на один, за закрытыми дверями. Именно поэтому в большинстве случаев мы имеем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Поэтому, прежде чем обратиться в полицию с данным заявлением, вам необходимо будет произвести аудиозапись или видеозапись таких угроз именно тогда уже можно говорить о возбуждении уголовного дела.

Поскольку у участковых очень большая загруженность, они очень неохотно занимаются данным видом правонарушения, ведь проведенная участковым работа по такому заявлению, как правило, носит формальный характер, остается только на бумаге и является просто неэффективной.

​Согласно действующему законодательству, любое заявление о совершенном преступлении должно быть принято полицией и должна быть проведена проверка по доводам, изложенным в заявлении, а по результатам проверки должно быть принято процессуальное решение.

Куда жаловаться, если заявление не приняли

Можно ли куда-то пожаловаться, еще что-то сделать, если не принимают заявление?

​Никаких законных оснований для отказа в приеме заявления нет. Следовательно, если вам отказали в приеме заявления, то необходимо обратиться в органы прокуратуры, которые как контролирующий орган обязаны принять меры и дать в том числе надлежащую оценку действиям сотрудников полиции.

​Также если вам отказали в приеме заявления, вы можете обратиться к начальнику отдела полиции или вышестоящему руководству, которые также должны будут дать вам ответ о принятых мерах по вашей жалобе и дать надлежавшую оценку действиям сотрудников полиции.

Закон о декриминализации домашних побоев

​Как повлиял на ситуацию с насилием в семье закон о декриминализации домашних побоев, принятый Госдумой?

​Закон о декриминализации домашних побоев, принятый Госдумой, упрощает процесс привлечения к уголовной ответственности «драчуна». Ведь закон предусматривает административную ответственность за впервые совершенное правонарушение по статье 6.1.1 КоАП РФ. В случае совершения повторного правонарушение автоматически наступает уголовная ответственность, даже если с прошлого раза прошло больше года.

​Следовательно, привлечь к уголовной ответственности «драчуна» стало намного проще и без лишней волокиты, как это было ранее.

​К сожалению женщины по прежнему при насилии в семье не обращаются за защитой в правоохранительные органы, думая, что их там не станут слушать, не примут должных мер к виновному, да в конце концов считая, что «не надо выносить сор из избы». Это неправильно, нужно всегда защищать себя и своих близких правовыми методами и виновного привлекать к уголовной ответственности с целью недопущения более серьезных последствий и безнаказанности.

Профилактика

​По моему мнению, по большей части причины насилия в семье идут из детства. Если ребенок с самого детства видел собственными глазами, как отец вымещал скрытые комплексы на слабых близких, то, думаю, другого поведения в семье от повзрослевшего ребенка ожидать и не стоит, ведь это будет являться для него нормой.

Поэтому надо любить и уважать своих близких, ни в коем случае не позволять применять физическую силу по отношению к себе и детям.

Если вас ударили один раз, ударят и еще раз. Прощать такого нельзя и расставаться надо немедленно и бесповоротно, а также обращаться в правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

​Поговорка «Бьет, значит любит» не работает. Это не любовь, а угроза жизни и здоровью – вашему и вашим близким.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Зацаринский Дмитрий Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 71
Рейтинг 4,06
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (59)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
38
Вниз

Закон о декриминализации домашнего насилия окончательно развязал руки полиции. У них теперь один разговор: когда убьют, тогда и приходите.

+38 / 0
Вверх
36
Вниз

Заявление в полиции примут и откажут в возбуждении уголовного дела. Заявление в прокуратуре примут и согласятся с действиями полиции. И, что дальше делать женщине, защищаясь от насильника?

+36 / 0

Убить его на хрен.

+14 / -2

ЕленаПишет 13.10.2018 в 07:40

и сести з решётку за дерьмо

+11 / 0
Вверх
22
Вниз

Мужчина - это не человек, поэтому, если собака нападает на хозяина, ее убивают, если животное-мужчина напал на вас-вычеркивайте его из жизни! Он становится опасным как и собака! К сожалению мы не модем признать их животными и убивать...хотя в них нет ничего, что бы говорила, что они люди...но уходите от этого бешенного зверя

+18 / -4

люди это тоже животное, в чем собственно разница - люди в сто раз хуже других животных

+6 / 0

Да человек это та еще скотина - а если пьяный- вообще дрянь

+6 / 0

Прочитал! Комментировать нечего!

+3 / 0

Вы с ума сошли? Мужчина животное, а кто вы??? Господь Бог?! Не хотела бы я,чтобы мой сын встретил в своей жизни кого- то наподобие вас. Кстати я его пытаюсь воспитывать в любви к женщине, а получается что зря.

+4 / -1
Вверх
21
Вниз

Женщина сама виновата в том, что к ней применяют физ силы, потому что по другому не достучаться, и то это не куда, дети, их не бросишь, а терпеть сил нет

+5 / -16

Бежать надо от них

+4 / 0

Не женщина виновата, а воспитание мальчиков, если в семье все решения были это мордобой, то и ждать от такого хорошего не чего.

+9 / -1

Легко сказать. Квартиру оставить и с детьми куда? Некуда бежать. А разводится он не хочет. Что делать? Многие не понимают эту проблему

+9 / 0

АркадийПишет 13.10.2018 в 13:25

Верно, бабы бывают такие дуры что до них не Достучаться. Так что женщины, будьте более гибкими и мудрыми и не гоните свою! Знайте меру

+7 / -2

живут на свете половинки

распополамленных людей

одни неправильно сложились

другие вовсе не нашлись

+6 / 0

очень даже хорошо понимаю, нас развели в суде без его присутствия(весомые доказательства), только на продажу квартиры не соглашается

+1 / 0
Вверх
16
Вниз

А если женщина ведет себя как скотина? Пьёт,кидается на мужа,избивает детей? И при всём этом работает соц работником? Сама кидается на мужа и детей,орёт,матерится потом звонит в полицию и мужу дают штраф.

+16 / 0

Судьба у женщин нелегка, двум парадоксам нет ответа - то жизни нет без мужика, то есть мужик, а жизни нету!

+15 / -1
Вверх
13
Вниз

Не видно работы участкового!

+11 / -2
Вверх
12
Вниз

Ну да, я вас умоляю...

Как всегда - защиты в россии для баб от мужской силы нету никакой. Надо самим силу иметь, чтобы себя уметь защитить, другого выхода нет и быть не может! Мы с сестрой давно на борьбу ходим, она туда и свою дочку отдала с 6 лет.

Вот только такой выход для женского пола в россии работать будет!!! Силой против силы.

+11 / -1

Хотели всю дорогу равноправия? Получите- распишитесь!

+8 / -5

Главное в жизни найти человека, которого будешь бесить всю оставшуюся жизнь

+5 / -1

Идеального мужчину можно встретить на каждом углу" - сказал Бог и создал Землю круглой!

+8 / 0
Вверх
11
Вниз

Несчастным женщинам негде просить защиты от мужа-тирана. Развод это дело не одного дня. Как жить если такой ,муж' пьет и унижает каждый день,а на утро протрезвев врёт ,что ничего не помнит,мол от куда у тебя синяки дорогая? Это не я! Это ты сама ударилась! А вечером опять пиво ,пиво,пиво и все по новой .....маты,унижения,побои. Где просить защиты? У кого?

+11 / 0

Если женщина правильно заводит мужчину ночью...то днём, она спокойно может ехать на нём куда угодно.

+7 / -5

ты сейчас подтвердил что ты животное. Желание должно быть обоюдным и заводить должны оба друг друга.

+5 / 0
Вверх
9
Вниз

Мне 38 было когда я встретила свою половину, жила одна. Ни когда я не нуждалась, как вы говорите в мужике. Жила прекрасно. если хочешь выйти замуж, сперва надо в себе разобраться и понять, готова ли ты полностью изменить свою жизнь. Я до сих пор скучаю по той жизни, мне там было комфортно. Я думаю если поднял один раз руку, это уже не муж, не надо на него тратит время, значить он не твой мужчина. Это точно!

+7 / -2

Бабы маются, а девки замуж собираются. Но это не в тему публикации

+3 / 0

Ну,НУУ......!

0
Вверх
8
Вниз

Уходить надо сразу, как только муж поднял руку. Мужчине недопустимо бить женщину.

Хотя за блуд наверно можно, но я бы просто выгнал бы или ушел бы сам.

+7 / -1

Читайте также

0 X