Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Насилие и угрозы в семье — что нужно знать?

3 763 просмотров
59 комментариев

Почему полиция не реагирует на заявления женщин, которым угрожает муж? Это нарушение или действительно есть какие-то положения, которые позволяют не рассматривать такого рода жалобы?

Работа для участкового

Как правило, заявления о подобных преступлениях поступают участковому, который обязан в течение 3-10 дней провести проверку, а затем либо вынести постановление об отказе в возбуждении дела, либо передать материалы дознавателю или следователю для решения вопроса о возбуждении дела.

​В данном случае очень тяжело будет доказать факт самих угроз жизни и здоровью, без которого невозможно будет возбудить уголовное дело. Ведь как правило такие угрозы «сыплются» когда люди разговаривают один на один, за закрытыми дверями. Именно поэтому в большинстве случаев мы имеем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Поэтому, прежде чем обратиться в полицию с данным заявлением, вам необходимо будет произвести аудиозапись или видеозапись таких угроз именно тогда уже можно говорить о возбуждении уголовного дела.

Поскольку у участковых очень большая загруженность, они очень неохотно занимаются данным видом правонарушения, ведь проведенная участковым работа по такому заявлению, как правило, носит формальный характер, остается только на бумаге и является просто неэффективной.

​Согласно действующему законодательству, любое заявление о совершенном преступлении должно быть принято полицией и должна быть проведена проверка по доводам, изложенным в заявлении, а по результатам проверки должно быть принято процессуальное решение.

Куда жаловаться, если заявление не приняли

Можно ли куда-то пожаловаться, еще что-то сделать, если не принимают заявление?

​Никаких законных оснований для отказа в приеме заявления нет. Следовательно, если вам отказали в приеме заявления, то необходимо обратиться в органы прокуратуры, которые как контролирующий орган обязаны принять меры и дать в том числе надлежащую оценку действиям сотрудников полиции.

​Также если вам отказали в приеме заявления, вы можете обратиться к начальнику отдела полиции или вышестоящему руководству, которые также должны будут дать вам ответ о принятых мерах по вашей жалобе и дать надлежавшую оценку действиям сотрудников полиции.

Закон о декриминализации домашних побоев

​Как повлиял на ситуацию с насилием в семье закон о декриминализации домашних побоев, принятый Госдумой?

​Закон о декриминализации домашних побоев, принятый Госдумой, упрощает процесс привлечения к уголовной ответственности «драчуна». Ведь закон предусматривает административную ответственность за впервые совершенное правонарушение по статье 6.1.1 КоАП РФ. В случае совершения повторного правонарушение автоматически наступает уголовная ответственность, даже если с прошлого раза прошло больше года.

​Следовательно, привлечь к уголовной ответственности «драчуна» стало намного проще и без лишней волокиты, как это было ранее.

​К сожалению женщины по прежнему при насилии в семье не обращаются за защитой в правоохранительные органы, думая, что их там не станут слушать, не примут должных мер к виновному, да в конце концов считая, что «не надо выносить сор из избы». Это неправильно, нужно всегда защищать себя и своих близких правовыми методами и виновного привлекать к уголовной ответственности с целью недопущения более серьезных последствий и безнаказанности.

Профилактика

​По моему мнению, по большей части причины насилия в семье идут из детства. Если ребенок с самого детства видел собственными глазами, как отец вымещал скрытые комплексы на слабых близких, то, думаю, другого поведения в семье от повзрослевшего ребенка ожидать и не стоит, ведь это будет являться для него нормой.

Поэтому надо любить и уважать своих близких, ни в коем случае не позволять применять физическую силу по отношению к себе и детям.

Если вас ударили один раз, ударят и еще раз. Прощать такого нельзя и расставаться надо немедленно и бесповоротно, а также обращаться в правоохранительные органы с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

​Поговорка «Бьет, значит любит» не работает. Это не любовь, а угроза жизни и здоровью – вашему и вашим близким.

да
57 / -14
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да57 / -14нет

Обсуждают (30): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (59)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (59)

Читайте также