Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Подделка подписи — преступление или нет?

12 894 просмотров
18 дочитываний
63 комментариев

Мне хотелось бы обратить внимание на тот факт, что подделка подписи не всегда является преступлением.

Согласно действующему законодательству, если документ не имеет юридической силы, т.е. не предоставляет каких-либо прав или не освобождает от обязанности, то уголовной ответственности за поделку подписи на нем не наступит.

Когда подделка подписи — не преступление

​Ст. 14 УК РФ гласит, что не является преступлением такое действие, которое хотя и содержит признаки преступления, но в силу своей незначительности не несет никакой опасности для общества.

​В качестве примера можно привести случай, когда главный бухгалтер расписался за руководителя в справке 2-НДФЛ. Если в данной справке указаны истинные данные о зарплате и вычетах, то уголовная ответственность для главного бухгалтера не наступит.

А вот если в данной справке будет указана зарплата в большем размере, например для получения кредита, то при предъявлении данной справки в банк уголовная ответственность обязательно наступит.

​Для определения подлинности подписи проводится почерковедческая экспертиза, на которую предоставляется оригинал документа с поддельной подписью и образцы подписи лица, за которого она поставлена.

Если на экспертизу будет предоставлен не оригинал, а копия документа, то выводы эксперта будут носить вероятный характер, ведь у эксперта будут отсутствовать ряд признаков, таких как нажим, частицы красящего вещества на обратной стороне документа при срисовывании, разнонаправленность движений и т.д.

Еще одним случаем, когда вывод эксперта будет носит вероятный характер, является такой, когда предоставлены образцы подписи в маленьком объеме.

Когда наступает уголовная ответственность

​В УК РФ имеется ст. 327, которая подразумевает уголовную ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков и наказываются такие деяния ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

​Но в уголовном кодексе также имеются и другие нормы, которые подразумевают незаконное проставление подписи за другого человека.

​Например:

  • ч. 2 ст. 142 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за подделку подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов;
  • ст. 292 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности;
  • ст.324 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР и т. д.

​Для того чтобы доказать подделку подписи на документе в суде, необходимо ходатайствовать перед судом о назначении почерковедческой экспертизы. Более того если у стороны по делу есть сомнения в подлинности документа, то необходимо в суде подавать заявление о фальсификации такого документа.

да
159 / -31
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да159 / -31нет

Обсуждают (39): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (63)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (63)

Читайте также