Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Подделка подписи — преступление или нет?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 190)
12 725 просмотров
63 комментариев

Мне хотелось бы обратить внимание на тот факт, что подделка подписи не всегда является преступлением.

Согласно действующему законодательству, если документ не имеет юридической силы, т.е. не предоставляет каких-либо прав или не освобождает от обязанности, то уголовной ответственности за поделку подписи на нем не наступит.

Когда подделка подписи — не преступление

​Ст. 14 УК РФ гласит, что не является преступлением такое действие, которое хотя и содержит признаки преступления, но в силу своей незначительности не несет никакой опасности для общества.

​В качестве примера можно привести случай, когда главный бухгалтер расписался за руководителя в справке 2-НДФЛ. Если в данной справке указаны истинные данные о зарплате и вычетах, то уголовная ответственность для главного бухгалтера не наступит.

А вот если в данной справке будет указана зарплата в большем размере, например для получения кредита, то при предъявлении данной справки в банк уголовная ответственность обязательно наступит.

​Для определения подлинности подписи проводится почерковедческая экспертиза, на которую предоставляется оригинал документа с поддельной подписью и образцы подписи лица, за которого она поставлена.

Если на экспертизу будет предоставлен не оригинал, а копия документа, то выводы эксперта будут носить вероятный характер, ведь у эксперта будут отсутствовать ряд признаков, таких как нажим, частицы красящего вещества на обратной стороне документа при срисовывании, разнонаправленность движений и т.д.

Еще одним случаем, когда вывод эксперта будет носит вероятный характер, является такой, когда предоставлены образцы подписи в маленьком объеме.

Когда наступает уголовная ответственность

​В УК РФ имеется ст. 327, которая подразумевает уголовную ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков и наказываются такие деяния ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

​Но в уголовном кодексе также имеются и другие нормы, которые подразумевают незаконное проставление подписи за другого человека.

​Например:

  • ч. 2 ст. 142 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за подделку подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов;
  • ст. 292 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности;
  • ст.324 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР и т. д.

​Для того чтобы доказать подделку подписи на документе в суде, необходимо ходатайствовать перед судом о назначении почерковедческой экспертизы. Более того если у стороны по делу есть сомнения в подлинности документа, то необходимо в суде подавать заявление о фальсификации такого документа.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Зацаринский Дмитрий Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 190
Рейтинг 4,10
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (63)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
41
Вниз

Сейчас очень часто как судебные приставы, а также следователи всех уровней и другие сотрудники полиции подделывают подписи и не несут за это никакой ответственности не говоря уже о уголовной. Потому как государственная система всё это покрывает. Одним словом рыба гниёт с головы. И пока с этим ничего невозможно поделать при такой власти. Просто нужно коренным образом менять несменяемых во власти людей.

+40 / -1

Согласен на все 146%. Например, подделка подписи понятого - обычное явление, особенно когда следователь заведомо предполагает, что подозреваемый не сможет нанять нормального адвоката...

+23 / -2
Вверх
24
Вниз

Дважды сталкивалась с таким явлением, как подделка моей подписи. Но, чтобы сделать экспертизу, нет лишних денег. Больно дорогая.

+24 / 0

На суде когда докажете свою правоту потраченную сумму и вернете. Только чеки сохраните.

0
Вверх
18
Вниз

я тоже полностью согласна пока у нас в стране правит власть думающая о собственном кармане а не о людях которые за них голосовали в кавычках потому что сейчас саманазначение так и будет

+18 / 0
Вверх
11
Вниз

В банке Восточный монтаж подписей на документы с которыми не ознакомлены заемщики поставлен на поток. Пример: Подробнее >>> И продолжается это уже долго: около года. Никаких уголовных дел никто не возбуждает.

+10 / -1
Вверх
10
Вниз

в россии даже во фальшивым авизо бабки крадут кредиты получают по копиям паспортов в другом регионе по поддельным доверенностям отжимают не движимость

+10 / 0

МихаилПишет 16.10.2018 в 10:15
даже во фальшивым авизо

ты с какого лохматого года вылез? Авизо лет надцать уже не применяется... поддельные доверенности это действительно беда...

Кстати, бесплатный совет-оформляешь в Росреестре на всю свою недвижимость запрет на регистрационные действия без личного присутствия, и от этой беды почти застрахован...

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Эксперт на 100% никогда не может сказать, что подпись поддельная - уж если только совсем корявая подделка. Но когда нельзя но очень хочется то можно!

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Наказание за такое преступление мизер! Это будет продолжаться!

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

А у меня бывший начальник после моего увольнения оформил без моего ведома на меня кредит и не платил. В документах подпись стоит коряво, но моя и доказать ни как не могу что я ничего не оформляла(( Кое-как но дело решилось, нервов было потрачено немерено...

+8 / 0
Марат Марсельевич Ахметов
Марат Марсельевич Ахметов
16.10.2018 в 11:20
Санкт-Петербург

ЮлияПишет 16.10.2018 в 10:42
В документах подпись стоит коряво, но моя и доказать ни как не могу что я ничего не оформляла

Так Ваша подпись или поддельная,

коряво подделанная...

Вот в чём вопрос !!!

+4 / 0

за меня поставили подпись, я имею в виду что она была похоже на подпись как в моем паспорте, но очень кривая.

+3 / 0

Юля, я Вам верю, т.к. сама в этом убедилась. Подпись, которую подделывали, очень похожая на мою, но не моя (наклон, размер, конец). Могла бы доказать, но экспертиза, для таких пенсионеров, как я, очень дорогая. Ладно, что это не касается материальных потерь, как это бывает в случаях банками, с ЖКХ и др.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Цитата:
В качестве примера можно привести случай, когда главный бухгалтер расписался за руководителя в справке 2-НДФЛ. Если в данной справке указаны истинные данные о зарплате и вычетах, то уголовная ответственность для главного бухгалтера не наступит.

Что за бред. Зачем тогда нужны руководители. Отмечались бы на рабочем месте, а потом ехали по своим делам. И за это получают 10 тысяч в день? Бухгалтер 5 тысяч, работать всё же приходится.

+1 / -5

в день? Хочу быть таким бухгалтером.

+1 / 0

Символически, разумеется. Но и бухгалтер, и особенно начальство халтурят при таком раскладе. Бухгалтер идёт навстречу клиентам, это понятно, это приятно клиентам. Но это, извините, неправильно.

Хорошо и легко было бы сократить, упростить многие "бумажные" процедуры. Только всё же не таким способом, когда ставятся чужие подписи и печати. Цена тогда их подписям? Почему такое "занятОе" начальство не упразднить, если они не справляются. Словно закон как раз под таких важных шишек писан, чтобы не усложнять им тяжкий неблагополучный труд.

0
Вверх
5
Вниз

Как правило суд бывает занимает сторону тех кто им выгоден и ваше настаивание о проведении экспертизы не удовлетворяется, т.к. у вас финансы поют романсы.

+5 / 0

Читайте также

0 X