Как применяется законодательство при рассмотрении и разрешении административных дел

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 36)
2 673 просмотров
14 комментариев

В соответствии со ст. 3 КАС РФ, в ходе административного судопроизводства обеспечивается защита нарушенных прав, свобод и интересов, укрепление законности, предостережение в совершении нарушений в сфере административных и других публичных правоотношений.

Не секрет, что разнообразные злоупотребления, относящиеся к нарушению прав и свобод граждан, приносят ущерб общественным отношениям, складывающимся в деятельности административного судопроизводства, так как они касаются законных прав и интересов участников процесса. Нанесенный вред проявляется в потребности специальных дополнительных расходов, а именно: финансовых ресурсов, времени, физических и психологических сил для определения действительной картины обстоятельств дела и разрешения на основании их требований, которые заявил истец.

Особенности КАС РФ

Кодекс административного судопроизводства очень похож на ГПК. Набор процессуальных норм взят в основном из гражданского и арбитражного законодательств, что составляет проблему при осуществлении административного судопроизводства.

Заострить внимание практикующим юристам и судьям на одном кодексе порой тяжело, различия обнаруживаются спустя определенный промежуток времени, так как они не относятся к нормам ГПК РФ и АПК РФ, но и не определены особенностями защищаемых субъективных материальных прав.

С появлением КАС РФ неким сюрпризом явилось то, что кодекс не имеет статьи о перерыве судебного разбирательства (заседания). Применима ли в данном случае ссылка на часть 4 статьи 2 КАС РФ, оставалось лишь догадываться.

До 2016 года судьи сомневались, можно ли вообще объявлять перерыв в заседании, ведь некоторые административные дела слушаются довольно продолжительное время. Данное положение разъяснилось со временем, а именно пунктом 7 Постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения КАС РФ», где обозначилась возможность объявления перерыва со ссылкой на статью 163 АПК РФ.

Положение КАС РФ об обязательном участии профессионального представителя, который является юристом, приводит к помехам на пути воплощения в жизнь права на защиту в суде лица, который не является юристом и не имеет финансовой возможности на оплату услуг представителя.

Это заключается в том, что в случае нарушения нормативно-правовым актом права лица (гражданина либо индивидуального предпринимателя), данное лицо не сумеет реализовать право на подачу административного искового заявления до того времени, пока не подпишет договор с юристом (в последующем представителем по делу) либо не получит диплом о высшем юридическом образовании.

По всей видимости, по административным делам в предпочтительном положении выступают граждане, которые имеют высшее юридическое образование. В то же время лицам без юридического образования возможно подать заявление об оспаривании нормативно-правового акта в суд по интеллектуальным правам.

Коллективный иск

Известно, что новшеством в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации стала статья 42, которой предусмотрено обращение группой лиц в суд с коллективным иском, где условиями подачи являются:

  • однотипность предмета спора;
  • существование одного административного ответчика;
  • использование всеми участниками группы единого порядка защиты своих прав.

Лица, на которых возложена обязанность вести дела, должны быть отражены в коллективном исковом заявлении. Данные лица действуют без доверенности и несут права и обязанности такие же, как у административных истцов.

Вместе с тем, законодатель:

  • не урегулировал порядок замены лиц при отказе от исковых требований, а также возникновении других обстоятельств, необходимых для поручения ведения дела иным лицам;
  • не определил в КАС РФ процессуальные права обладателей коллективного интереса, который поручено отстаивать одному или ряду лиц при направлении и представлении коллективного иска;
  • не установил круг лиц, которые обладают правом обжалования решения по коллективному иску;
  • не уставил круг полномочий, предоставленных любому из административных истцов.

Меры процессуального принуждения

Остановить ваше внимание хотелось бы на мерах процессуального принуждения, которые отображены в статье 116 КАС РФ.

Одной из них стала ранее неизвестная мера – это ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова. Указанная мера применяется в случаях, определенных в статье 118 КАС РФ. В частности, если участник административного судопроизводства задевает вопросы, не имеющие отношение к административному делу, кроме того, если самостоятельно нарушает порядок выступлений, употребляет грубые выражения, дважды не выполняет указания председательствующего, призывает к действиям, которые противоречат закону.

Часть 3 статьи 116 КАС РФ предусматривает, что применение к лицу мер процессуального принуждения не освобождает лицо от выполнения установленных обязанностей, отраженных в Кодексе административного судопроизводства или судом, основываясь на нормах КАС РФ.

Рассматривая детальнее принцип состязательности и равноправия сторон, предусмотренный статьей 14 КАС РФ, правами стороны является высказывание суждений, доводов, предоставление пояснений по возникшим вопросам. Таким образом, при буквальном толковании части 3 статьи 116 КАС РФ можно сделать вывод, что сторона по административному делу продолжает выполнять обязанности, но не осуществлять свои права. Данное положение может послужить ограничением состязательности и в праве на защиту лица.

Рассматривая статью 119 КАС РФ, стоит заострить внимание на удалении из зала судебного заседания. При нарушении порядка в заде судебного заседания судья вправе удалить нарушителя на часть или всё время рассмотрения административного дела. Однако не предусмотрено как именно удаленное лицо будет реализовывать свои права и исполнять свои обязанности.

Ст. 159 ГПК РФ, в свою очередь, закрепляет положение, что в случае удаления стороны из зала заседания и в дальнейшем разрешении участия в судебном разбирательстве председательствующий знакомит сторону с процессуальными действиями, происходящими в его отсутствие.

При использовании данной меры в судопроизводстве по административным делам, судя по всему, будут нарушены право на защиту и принцип состязательности.

Открытым остается вопрос удаления из зала судебного заседания представителя административного истца при коллективном административном иске, тогда как Кодекс административного судопроизводства РФ не определяет порядок замены представителя при рассмотрении коллективного искового заявления. Тем самым могут возникнуть серьезные проблемы при функционировании административного судопроизводства.

Возникает вопрос, какие последствия брали во внимание? Возможно речь идет о мерах, установленных главой 11 КАС РФ, скажем, о штрафах. Не о штрафах при предъявлении исковых требований к государственным органам говорит законодатель?

Привлечение второго ответчика

Интересным остается вопрос о привлечении второго ответчика. Согласно части 2 статьи 221 КАС РФ при рассмотрении административного дела, в котором оспариваются действия должностного лица (главы органа), суд обязан привлечь государственный орган в качестве второго ответчика.

Например, если первым лицом министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым является министр, то министерство привлекается в качестве второго ответчика. Из этого следует, что само лицо вправе выступать как от своего имени, так и от имени второго ответчика. К чему это приведет, неясно.

Злоупотребление правом

Обращая внимание на часть 7 статьи 45 КАС РФ, в которой отмечается, что недобросовестное заявление безосновательного административного искового заявления и злоупотребление правом в других проявлениях может привести для этих лиц к наступлению неблагоприятных последствий, указанных в кодексе.

За этим следует, что законодатель ограничивает участников от злоупотребления правами, но каким образом реализует указанные положения, неизвестно.

СМС-извещение

Также есть и положительные стороны, которые отмечены в КАС РФ. Так, согласие на получение СМС-извещения, подтвержденное распиской, прямо установлено в статье 96 КАС РФ, тогда как в гражданском производстве смс-извещение не установлено в кодексе, а подкрепляется постановлением Пленума ВС РФ и приказом Судебного департамента при ВС РФ.

Резюме

Следует отметить, что Кодекс административного судопроизводства включил в себя множество положений из гражданского и арбитражного процессуальных кодексов, имеющие сильные и слабые моменты, в частности вобрал отдельные новшества, которые раньше не были известны отечественному праву, в связи с этим огромная ответственность лежит на законодателе при создании судебной практики.

Длительный промежуток времени должен пройти, чтобы судебная практика показала все недостатки Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, а законотворец при помощи внесения изменений усовершенствовал его.

Согласно разделу 4 (Обеспечение государственной и общественной безопасности и правопорядка) плана законопроектной деятельности Правительства РФ на 2018 год, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 23.12. 2017 № 2925-р, Министерство юстиции Российской Федерации и заинтересованные федеральные органы власти представляют в октябре 2018 года в Правительство РФ, а в декабре 2018 года – в Государственную Думу РФ проект изменений в КАС РФ, которые касаются упорядочиванию судебного рассмотрения материалов об ограничении конституционных прав граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,25

Обсуждение

Комментариев: 14
Вверх
14
Вниз

Очень сырой документ, недостатки которого в полной мере использует коррумпированное судейское сообщество. В частности несмотря на имеющиеся разъяснения Конституционного Суда РФ о том, что к примеру в порядке, предусмотренном КАС РФ, подлежат рассмотрению жалобы граждан на противоправные действия председателей квалификационных коллегий, которые отказывают принимать к рассмотрению жалобы граждан на действия (бездействие) судей, непосредственно не связанные с процессуальной деятельностью судьи по вынесению решения (волокита, воспрепятствование нахождению в зале зрителей и т.д.), суды отказывают в принятии в производство таких исков.

+14 / 0
Вверх
9
Вниз

полностью согласен с Александром... но начнут "дорабатывать" под себя - может быть еще хуже. У меня адм иск рассматривали 4 месяца, но я выдержал и, только поэтомк, наверное - выиграл... ФССП

+9 / 0

Иродюк Александр ЯковлевичПишет 11.10.2018 в 21:27
начнут "дорабатывать" под себя

"Доработка под себя" будет происходить и происходит оперативно минуя законодательные органы власти вынесением неких Постановлений Пленума Верховного Суда РФ на основании "судебной практики". Только вот эта так называемая "практика" зачастую противоречит не только законам, но и Конституции. Между тем Постановления Пленума ВС РФ в отличии от других нормативных актов не проходят антикоррупционную экспертизу, а Конституционный Суд отказывается принимать к рассмотрению обращения, связанные с нарушением Конституционных прав граждан применением судами общей юрисдикции Постановлений Пленума Верховного Суда.

+8 / 0
Вверх
9
Вниз

"Ограничения выступления, удаление из зала и т.д." По моему судебная система становиться чрезвычайными судами где ответчик даже рот не сможет открыть в свою защиту. И это все на фоне того что суды НЕЗАКОННЫ т.к. федеральных законов о создании этих судов НЕ СУЩЕСТВУЕТ согласно ттебованиям Конституции РФ. ФЗ №1 "О судебной системе" и ФЗ №1 "О судах общей юрисдикции"

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

До сих пор не пойму, что было не так со старым КОАП? КАС создан для усложнения оспаривания злоупотреблений.

+7 / -1

Фоменко Виталий ВалентиновичПишет 12.10.2018 в 18:39
До сих пор не пойму, что было не так со старым КОАП? КАС создан для усложнения оспаривания злоупотреблений.

Согласен с Вами, что КАС усложнил оспаривание злоупотреблений, однако он заменил собой главу 25 ГПК РФ и к КоАПу не имеет никакого отношения, разве только употреблением однокоренного слова

+2 / 0

Я оспаривал действия должностных лиц по гл. 25 ГПК - просто и понятно, в нормальном гражданском процессе. КАС это ошибка. Точнее намеренная ошибка, чтобы человек без специальных юридических навыков не смог этого делать.

0
Вверх
5
Вниз
ИП Самойлова Ю.В.
Юридическая фирма ИП Самойлова Ю.В.
Рейтинг: 0.0k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
12.10.2018 в 08:16
Волгоград

статья на оценку 2, много что тут написано полная чепуха.

+3 / -2
Вверх
5
Вниз

Наш суд однако, судей надо выбирать и должны быть подотчетны.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Власть пишет законы не для того чтобы облегчить жизнь простых людей

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

кому выгодно . тот и тянет резину

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Бегло просмотрел комментарии. Возник вопрос. Вы где живёте? А рассуждаете, словно у нас правовое государство.

+1 / 0

Читайте также

ООО Юртрейд
юридическая фирма ООО "Юртрейд"
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 233 Комментариев: 0 Голосов: 4 02.08.2019 в 13:50
Как грамотно составить иск
В соответствии с российским законодательством принято выделять 5 основных видов судопроизводств:1. Судопроизводство по гражданским делам, регламентируемое нормами Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) и Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ).2. Судопроизводство по административным делам, регламентируется нормами Кодекса об административном судопроизводстве РФ (КАС РФ).3. Особое производство, в рамках которого, устанавливаются факты, имеющие юридическое значение, осуществляется по нормами Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).4. Судопроизводство по делам об административных правонарушениях, осуществляется по нормам Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).5. Судопроизводство по уголовным дела, регламентируется нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ).Иски граждан рассматриваются в судопроизводстве по гражданским и административным делам.Основных
Новикова Ольга Николаевна
юрист Новикова Ольга Николаевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 225 Комментариев: 1 Голосов: 2 10.07.2019 в 17:40
Как поступить, если судебный пристав-исполнитель бездействует? Что должен делать судебный пристав?
Что делать, если суд вынес решение о взыскании в Вашу пользу денежных средств, решение ступило в законную силу и Вами передан исполнительный лист в службу судебных приставов, однако судебный пристав-исполнитель ничего не делает, бездействует, не предоставляет информацию о ходе исполнительного производства? Ответ прост – необходимо писать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя.Однако, для того, чтобы грамотно составить и мотивировать жалобу, необходимо знать, какие действия судебный пристав-исполнитель должен совершать в рамках исполнительного производства, и в какие сроки.Для оперативного решения указанной ситуации необходимо обратить внимание на положения Федерального закона "О судебных приставах" от 21.07.1997 N 118-ФЗ, в котором прописаны правовая основа деятельности судебных
Праворуб (сообщество юристов и адвокатов)
юридическая фирма Праворуб (сообщество юристов и адвокатов)
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 108 Комментариев: 0 Голосов: 0 09.07.2019 в 21:34
Жилье военнослужащим
О том, что в армии с документами, мягко говоря, беспорядок я знал еще со времени своей срочной службы в прошлом веке. Была надежда, что спустя столько времени, в результате реформ произошли изменения, но это далеко не так или не везде. Ниже две истории.НИС В целях обеспечения военнослужащих жил...
Якунер Кристина Александровна
юрист Якунер Кристина Александровна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 436 Комментариев: 4 Голосов: 0 22.05.2019 в 22:14
Взыскание задолженности по транспортному налогу.
Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России №2 по Санкт-Петербургу (далее – МИФНС России №2) обратилась в Пушкинский районный суд Санкт – Петербурга с  административным иском к М., в котором просила взыскать задолженность по транспортному налогу за 2014 год в размере 3 815 рублей 00 копеек, пени в размере 208 рублей 78 копеек, налогу на имущество физических лиц за 2014 год в размере 295 рублей 00 копеек, пени в размере 39 рублей 89 копеек, на общую сумму 4 358 рублей 67 копеек.Решением Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 14 апреля 2017 года заявленные требования удовлетворены.Решением постановлено взыскать с М. в пользу МИФНС №2 по Санкт-Петербургу задолженность по налогам и пени за 2014 год в размере 4 358 рублей 67 копеек, а также в доход бюджета Санкт-Петербурга
Якунер Кристина Александровна
юрист Якунер Кристина Александровна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 266 Комментариев: 1 Голосов: 1 22.05.2019 в 20:55
Оспаривание разрешения на строительство.
Санкт-Петербургский городской суд в  2018 году рассмотрела административное дело №2а-199/18 по апелляционной жалобе истцов на решение  Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 13 марта 2018 года по административному исковому заявлению истцов  к Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербург об оспаривании разрешения  на строительство многофункционального делового комплекса на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, ул. Савушкина, участок 1 (северо-западнее дома 112 литера А по улице Савушкина). БЫЛО УСТАНОВЛЕНО:истцы обратились в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с административным иском к Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербург, в котором просили признать незаконным разрешение №......2017 от 3 мая 2017 года
0 X