Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Наезд на пешехода — способы снизить наказание до минимума

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,65) ( 114)
7 818 просмотров
63 комментариев

Управляя автомобилем, который по закону считается источником повышенной опасности, каждый водитель рискует оказаться в ситуации, когда произошло ДТП с причинением вреда здоровью. Управляя транспортным средством нужно быть готовым к тому, что именно водитель, в подавляющем большинстве случаев, будет признан виновником ДТП при наезде на пешехода.

Ответственность за наезд на пешехода

За наезд на пешехода предусмотрена административная, гражданская, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пешехода – уголовная ответственность. Именно на последней мне и хотелось бы остановиться подробнее.

В случае причинения тяжкого вреда здоровья в результате ДТП ответственность за наезд на пешехода наступает по части 1 статьи 264 УК РФ, которая гласит: если лицо, управляющее транспортным средством, нарушило правила дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то оно наказывается:

  • ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;
  • либо арестом на срок до 6 месяцев;
  • либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Худшие последствия для водителя наступят, если он сбил пешехода и причинил тяжкий вред здоровью в нетрезвом виде. Ни закон, ни граждане, ни адекватные водители не приемлют пьяных за рулем, и я тоже считаю, что такой водитель представляет собой особую опасность и изначально обречен на совершение преступления.

Наказание за такое правонарушение предусматривает, согласно ч. 2 ст. 264 УК РФ:

  • принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если водитель автомобиля сбил пешехода и причинил тяжкий вред его здоровью или случился смертельный исход, то при рассмотрении уголовного дела водителю будет вменяться нарушение п. 10.1 ПДД.

Позиция суда

При рассмотрении уголовного дела суды при принятии и вынесении решения по данной категории дел исходят из того, что водитель, управляя источником

  • повышенной опасности, должен учитывать:
  • метеоусловия;
  • время суток;
  • интенсивность движения и т.д.

А самое главное, исходя из вышеуказанных факторов, выбрать такую скорость движения, чтобы она позволила осуществить полный контроль за движением автомобиля и обстановкой на дороге.

При рассмотрении дела и вынесении наказания по данному виду нарушения суд будет учитывать множество факторов, от которых и зависит окончательное наказание.

В пользу привлекаемого к уголовной ответственности по данной статье судом будут приняты во внимание следующие факты, имеющие значение для дела:

  • наличие несовершеннолетних детей или других недееспособных иждивенцев;
  • отсутствие судимости в прошлом;
  • обвиняемый не привлекался ранее к административной или уголовной ответственности;
  • не состоит на учете в наркологической клинике и ОВД.

Еще одним большим плюсом, который сыграет в пользу виновного, будет добровольное возмещение морального вреда и имущественного ущерба потерпевшей стороне. Данный факт во многом может поспособствовать более мягкому уголовному наказанию.

А вот если судом будет установлено, что виновный является грубым нарушителем ПДД и у него имеются неоплаченные штрафы на сумму более 20 000 руб., или, что еще хуже, у водителя уже имеется уголовное наказание, то данные факты будут расценены как отрицательные, и реальный срок в такой ситуации уже неизбежен.

Из судебной практики

В моей практике были случаи, когда мне удавалось в суде смягчить наказание по ст. 264 УК РФ, и вот один из последних примеров.

Я был адвокатом гражданина Д., которого обвиняли в том, что он совершил ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и скрылся с места происшествия.

При встрече с обвиняемым он дал пояснения, что в момент ДТП находился в трезвом виде, но принял алкоголь после совершенного ДТП, чтоб снять стресс. С места ДТП он, действительно, скрылся, испугавшись содеянного, и пришел в полицию лишь на следующий день из-за угрызений совести.

Дело было непростое, ведь доказать, что в момент совершения ДТП водитель находился в трезвом виде и употребил спиртные напитки уже после случившегося, очень тяжело. Но мне это все-таки удалось. Более того, мне удалось доказать, что:

  • пешеход переходил дорогу в неположенном месте, т.е. сам нарушил ПДД;
  • водитель не имел технической возможности применить экстренное торможение и не мог избежать наезда на пешехода.

В результате суд, рассмотрев материалы дела и все предоставленные сторонами обвинения и защиты доказательства, вынес приговор о виновности гражданина Д. в совершении преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 264 УК РФ и ст. 125 УК РФ, назначив наказание в виде 1 года 8 месяцев ограничения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на срок 2 года и 6 месяцев.

Подводя итог по данному виду уголовного преследования, можно сделать вывод, что каждый случай индивидуален и уникален, поскольку ДТП происходит при разных условиях, поэтому водитель может быть признан виновным и без вины.

За данное преступное деяние, благодаря грамотным действиям адвоката и его высокой компетентности в указанной области, можно получить ограничение свободы вместо реального срока в тюрьме или вообще избежать уголовного наказания за примирением сторон в случае полного возмещения потерпевшей стороне материального и морального ущерба.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Зацаринский Дмитрий Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 114
Рейтинг 3,65
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (63)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
98
Вниз
Вячеслав
Вячеслав
12.10.2018 в 11:42
Ростов-на-Дону

Все-таки, насколько вредная профессия адвоката. Меня в прошлом году сбили на зебре на моем же зеленом свете для пешехода. Одна женщина ну очень спешила, видимо. Теперь я инвалид с переломом позвоночника. Эту женщину на суде защищали два адвоката. Прокурору было реально пофиг, моему адвокату тоже. И ее всего-навсего лишили прав на 2 года, так как "обвиняемая полностью раскаялась и признала свою вину и она ухаживает за неходчей пятиюродной бабкой и т.д. и т.п."

Респект вам, адвокаты, что таких вот моральных уродов защищаете. К слову, эта женщина ни одной таблетки даже не купила мне, грубо говоря.

Защищайте и дальше таких. Но только бумеранг возвращается. Ни вы, ни ваши близкие не застрахованы от дебила водителя. А Фемида и правда слепа, особенно, российская.

+94 / -4
Комментарий удалён автором публикации
Лариса
Лариса
14.10.2018 в 07:06
Краснодар

Я был адвокатом гражданина Д., которого обвиняли в том, что он совершил ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и скрылся с места происшествия. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

А вы не думаете, что завтра он в алкогольном опьянении - собьет вашего ребенка или вашу жену или мать??? Что тогда??? Не надо гордиться таким "подвигами" . Я понимаю, был трезв, техническая неполадка, неожиданность - стали причиной такой аварии.... Есть ситуации, когда водителя, который сбил пешехода - не успел отреагировать на ситуацию, вот его реально жалко, но пьяный зарулем - это надо увеличивать наказание!!!!

+52 / -2

да гореть им в АДУ!!!

+9 / -1

Деньги решат любую проблему с помощью адвокатов !!!

Дави и дальше !!!

+15 / -1

Слава... Как я Вам сочувствую! Как понимаю... Увы, оказалась в похожей ситуации, только сбил меня джигит на "Фольке" на тротуаре задним ходом! В результате - средней степени тяжести + лишилась работы. На следующий день джигит был уже у себя на родине, а я на костылях таскалась в суд. Его лишили прав на 1,5 года. Это было в 2013 году, а сейчас я уже пожинаю плоды : боли, отёки, тяжело передвигаться, ухудшилось зрение, слух, так как, кроме ушиба печени, вывиха, переломов, было сотрясение мозга. ЕСЛИ БЫ Я МОГЛА УЙТИ ОТ НАКАЗАНИЯ, ТО ИСКАЛЕЧИЛА БЫ ЭТУ МРАЗЬ КАЧЕСТВЕННО И С КАЙФОМ!!! Нет законов, а то, что есть, не работает! Око за око!

+13 / -1

Вячеслав, Вам не повезло с ВАШИМ адвокатом, а вот виновнице ДТП с ними повезло. Работа адвокатов - защищать клиента, и адвокаты виновницы ДТП сделали это блестяще. Запишите их контакты и если будут какие либо проблемы - обращайтесь именно к ним.

+7 / -3

Адвокат защитит самого подлого подонка, лишь бы деньги получить.

0
Вверх
82
Вниз

Народ смотри по сторонам прежде чем перейти дорогу. Бывает что откажут тормоза или с водителем плохо стало. Ну или дебил за рулем. В большинстве случаев наезда, виноват пешеход, а наказывают водителя.

+62 / -20

А пьян человек или трезв это диагноз. Его только врач может поставить. А у нас происходит передёргивание: запрещается управлять в состоянии опьянения, а выявляют как правило факт употребления и наличия алкоголя в определённом количестве. Иному и пешком ходить нельзя пьяным, а другой и выпив ездит лучше иных трезвых

+3 / -5

Что за бред Вы несёте??? Меня вообще на тротуаре сбили! А когда я в страховую звонила, то там мне рассказали, что ТАКИХ СЛУЧАЕВ МОРЕ! Водилы обнаглели в конец! Им машину жалко, а человека нет! Убить готовы за свою железяку! Мою подругу такая сволочь ударил в лицо за то, что она поскользнулась и зонтом зацепила дворник! Да только урод не думал, что она номер запомнит. Так что примерно наказали его... На всю жизнь запомнил... Так что Вы тоже по сторонам смотрите! И не перекладывайте ответственность на пешеходов!

+16 / -2

Алена, речь не идет об отморозках и неадекватах. Или у вас все водители, как китайцы, на одно лицо? А пешеходы все белые и пушистые? А если вас пьяный пешеход изобьет, как это будете квалифицировать?

+2 / 0
Вверх
54
Вниз

Пешеходы переходят дорогу, так как будто они бессмертые. ПДД

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)

Подробнее >>>

Подробнее >>>

+54 / 0
Вверх
38
Вниз

На машинах ездят в основном успешные люди, а пешком ходят, по мнению успешных, не удачники, которые мешают жить этим самым успешным, поэтому их нужно давить (не удачников ), что бы поднять благосостояние страны и что бы под ногами не крутились эти людишки и пример этому наша право хранительная система

+14 / -24

вы когда нибудь договоритесь..и вам же прелитит..! "успешный""..совсем одурели с этими банками..пройти негде ни детям .ни старикам.по пяткам ездят сумашедшие.ИДОЛОПОКЛОНСТВО какое то.Бог накажет обязательно за это идолопоклонство паганым машинам.Машина нужна как для дела..а не для катания от безделья..

+4 / -6

Хоть один водитель назвал пешехода неудачником? Только пешеходы сами себя так называют, видимо их гложет комплекс неполноценности. Сочувствую вам. В большинстве своем водители вполне адекватные люди и ведут себя в роли пешеходов очень ответственно, поскольку понимают обе стороны движения.

0
Вверх
31
Вниз

И опять видно, наказания избегают те, которые имеют дармовые и большие "бабки", в добавок и должность. Яркий свежий пример Саратовская чиновница, в конец зарвавшихся и зажравшиеся.

+31 / 0

Не обязательно, суды достаточно снисходительно смотрят на такие дела в целом. Видмо понимают что завтра иони могут так попасть. У меня на глазах два случая сбития насмерть , оба преступника на воле, оба ничего не платили и не понесли наказания. Никто не работает на блатной работе. Обоих начали покрывать на стадии гаишников. То есть взятки скорее всего оттуда начинаются. В одном написали что он ехал 40 км в час, позволенных в той зоне. Женщина сбитая им летела от одного фонарного столба до другого.

+17 / -3
Вверх
25
Вниз

Я считаю, что надо "закручивать гайки" с обеих сторон.

Поясню.

Сейчас принято устрашать водителей, так как авто "источник повышенной опасности". Так-то оно так, но... Пешеходы тоже частенько "источник повышенной опасности". Но почему-то ответственности не несут.

Выйти на пешеходник (и просто на дорогу) не глядя по сторонам ? Да легко. Бежать через перекресток на желтый ? Конечно же. Выволочь детскую коляску на обочину и дефилировать по ней в окружении разнокалиберных наследников ? Онажемать, вы что, не видите ?!! В темное время суток одеться во всё черное-темное-маскировочное и просто убиться об стенку, но чтоб водила вас не заметил ? Да как два пальца об асфальт ! Всякие светоотражающие блястюшечки на одежде и сумках ? Ну я ж не ребенок, ей богу ! Очертя голову выскочить из-за стоящей машины, угла дома и ещё какой-нибудь хрени ? Запросто !

Дорогие наши пешеходы, конечно же вы правы, правы и ещё раз правы. И тот злополучный водила, которому придётся встретиться с вами и вашим бездумством, конечно же попадет на деньги и срок. Но, блин, неужели вам неведом страх боли ? Вы супермены бессмертные что ли ? Да, закон на вашей стороне. Но неужели вам за себя не страшно ? Ну не станете же вы в здравом уме садиться попой на раскаленную плиту ? Или станете ?!.....

А сколько аварий происходит именно по вине пешеходов ! И ведь с них как с гуся вода. Спровоцировал ДТП и пошел себе дальше. А водилы разберутся уж как-нибудь - у них же "источник повышенной опасности" и ОСАГО.

Я смотрю на эту проблему с двух сторон - я и водитель, и пешеход.

Никогда не выйду на дорогу, если не удостоверюсь, что меня видят и пропускают, ибо ситуации бывают всякие. И пусть за рулем хоть оборзевший мажор, хоть затурканная мать десятерых детей - в случае ДТП мучиться от боли в реанимации именно мне. А я себя ценю, люблю и уважаю. И в реанимацию (или на два метра вниз, тьфу, тьфу, тьфу !) не хочу. Потому я всегда к переходу дороги отношусь с большим почтением.

А как водитель могу сказать следующее (и не в попытке оправдаться, а в попытке объяснить) - мы не всегда успеваем отреагировать. Честно, честно. Про пьяных за рулём речь не идёт - их всех в ад однозначно ! Просто попробуйте сесть за компьютерную игрушку с симуляцией автодвижения в городе (GTA не вариант) и никого не убить. Сложно ? То то и оно. А теперь добавьте, что это НЕ игра.

Давайте уже уважать друг друга ! Одни останутся целы, другие - на свободе. Разве плохо ?!

+24 / -1

Татьяна, вы правы на все проценты. Жаль, только пешеходы не желают слышать, как - будто у них в запасе 9 жизней.

+3 / 0

В точку.

Кроме как про камикадзе на дороге можно добавить про неуважение. Зачастую люди перестали уважать друг друга. Причем сидит за рулем - будет давить всех подряд и нарушать правила, вышел из машины - опять будет переть не по правилам (он/она же идет, а значит все должны пропустить). И каждый раз трактует правила только в свою пользу - Россия.

Ну и как всегда правила все портят - расхалаживают, путают, дают повод адвокатам все извернуть. Одно только: машина - объект повышенной опасности. Да не машина, а дорога объект повышенной опасности и все кто на нее попадает должны уважать ее, быть внимательным и осторожным.

+1 / 0
Вверх
22
Вниз

Водитель может избежать уголовной ответственности, а пострадавший пешеход не избежит ущерба здоровью. И, получается, что если водитель скрылся с места аварии, то это даже ему на пользу. Идиотизм.

+19 / -3
Вверх
21
Вниз

Считаю, что водителя, сбившего пешехода, который переходил дорогу в неустановленном месте, надо освобождать от ответственности. И ужесточить наказание для водителей, которые сбили пешехода с нарушением ПДД. Например, пересекали пешеходный переход на красный свет. И лишать прав пожизненно с первого раза за пьяное вождение.

+19 / -2
Вверх
18
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
17
Вниз

Все проблема в том ,что у на в стране совсем не развита культура ,воспитания поведения на дорогах что у водителей что у пешеходов! Я как водитель,всегда не понимаю ситуацию когда пешеход переходи дорогу и даже глаз не повернет посмотреть ,а ведь водители тоже разные бывают,да дорога пешехода,но водитель дурак или форс мажор какой,неужели так не дорога жизнь,и стоит она 1 поворота головы?

+17 / 0

Читайте также

0 X