Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Что делать, если вы стали участником подставной аварии — советы адвоката

10 448 просмотров
105 дочитываний
64 комментариев

Если вы стали участником ДТП, то, согласно действующему законодательству, водитель должен провести определенный ряд действий, который позволит ему избежать неприятностей в будущем.

Алгоритм действий при ДТП

Первое и обязательное правило в случае попадания в ДТП это не паниковать и не покидать место происшествия, вызвать сотрудников полиции для составления необходимых документов, в том числе, если сумма ущерба превышает установленную сумму выплаты по европротоколу.

Далее необходимо убедиться, что нет пострадавших, а если они есть, то вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу и вернуться на место ДТП.

Произвести фото-и видеосъемку места ДТП, записать данные возможных свидетелей случившегося – все это позволит в дальнейшем избежать неприятных ситуаций.

Автоподстава

​Автоподставы являются самым распространенным видом заработка мошенников и, несмотря на видеорегистраторы и КАСКО с ОСАГО, они не ушли в небытие.

Вариант первый: наверное, самым классическим способом автоподставы является нахождение автомобиля мошенника в мертвой зоне.

Вы едете на автомобиле в левом ряду, вас догоняет попутчик, моргает фарами, сигналит заставляя вас перестроиться вправо. Вы решаете уступить дорогу, берете вправо и задеваете другой автомобиль, который все это время держался в мертвой зоне.

Вариант второй: следующим распространенным способом заработка мошенников является якобы сбитый пешеход.

Мошенник имитирует наезд и играет на чувствах окружающих. Спасти от такого мошенника поможет именно видеорегистратор, который сможет доказать вашу невиновность.

Вариант третий: одним из способов, набирающих рост в последнее время, является подстава с пешеходом без самого пешехода.

Суть заключается в том, что вас догоняют на двух автомобилях, предварительно оставив след на вашей машине, и начинают утверждать, что вы сбили пешехода и скрылись с места ДТП.

Вариант четвертый: еще одним из широко распространенных методов подстав является откат назад на светофоре или пригорке.

В дальнейшем водитель утверждает, что именно вы въехали в заднюю часть впереди стоящего автомобиля. Данный вид мошенничества также не работает при наличии видеорегистратора.

Вариант пятый: в последнее время получил распространение еще такой вид автоподставы, когда мошенники подстраивают ДТП и предлагают разобраться на месте.

Когда вопрос кажется урегулированным, вы уезжаете с места ДТП, а вам поступает звонок с требованием еще денег, т.к. вы якобы скрылись с места ДТП.

В связи со всем вышеизложенным хотелось бы посоветовать автолюбителям:

  • быть очень внимательными;
  • никогда не покидать место ДТП без составления необходимых документов;
  • не экономить на видеорегистраторе, который во многих случаях поможет доказать вашу невиновность;
  • а также заручиться поддержкой свидетелей.
да262 / -43нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:АдвокатЗацаринский Дмитрий Евгеньевич
да262 / -43нет
0000
0000

Обсуждают (34): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (64)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также