Что делать, если вы стали участником подставной аварии — советы адвоката

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23) ( 305)
9 961 просмотров
64 комментариев

Если вы стали участником ДТП, то, согласно действующему законодательству, водитель должен провести определенный ряд действий, который позволит ему избежать неприятностей в будущем.

Алгоритм действий при ДТП

Первое и обязательное правило в случае попадания в ДТП это не паниковать и не покидать место происшествия, вызвать сотрудников полиции для составления необходимых документов, в том числе, если сумма ущерба превышает установленную сумму выплаты по европротоколу.

Далее необходимо убедиться, что нет пострадавших, а если они есть, то вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу и вернуться на место ДТП.

Произвести фото-и видеосъемку места ДТП, записать данные возможных свидетелей случившегося – все это позволит в дальнейшем избежать неприятных ситуаций.

Автоподстава

​Автоподставы являются самым распространенным видом заработка мошенников и, несмотря на видеорегистраторы и КАСКО с ОСАГО, они не ушли в небытие.

Вариант первый: наверное, самым классическим способом автоподставы является нахождение автомобиля мошенника в мертвой зоне.

Вы едете на автомобиле в левом ряду, вас догоняет попутчик, моргает фарами, сигналит заставляя вас перестроиться вправо. Вы решаете уступить дорогу, берете вправо и задеваете другой автомобиль, который все это время держался в мертвой зоне.

Вариант второй: следующим распространенным способом заработка мошенников является якобы сбитый пешеход.

Мошенник имитирует наезд и играет на чувствах окружающих. Спасти от такого мошенника поможет именно видеорегистратор, который сможет доказать вашу невиновность.

Вариант третий: одним из способов, набирающих рост в последнее время, является подстава с пешеходом без самого пешехода.

Суть заключается в том, что вас догоняют на двух автомобилях, предварительно оставив след на вашей машине, и начинают утверждать, что вы сбили пешехода и скрылись с места ДТП.

Вариант четвертый: еще одним из широко распространенных методов подстав является откат назад на светофоре или пригорке.

В дальнейшем водитель утверждает, что именно вы въехали в заднюю часть впереди стоящего автомобиля. Данный вид мошенничества также не работает при наличии видеорегистратора.

Вариант пятый: в последнее время получил распространение еще такой вид автоподставы, когда мошенники подстраивают ДТП и предлагают разобраться на месте.

Когда вопрос кажется урегулированным, вы уезжаете с места ДТП, а вам поступает звонок с требованием еще денег, т.к. вы якобы скрылись с места ДТП.

В связи со всем вышеизложенным хотелось бы посоветовать автолюбителям:

  • быть очень внимательными;
  • никогда не покидать место ДТП без составления необходимых документов;
  • не экономить на видеорегистраторе, который во многих случаях поможет доказать вашу невиновность;
  • а также заручиться поддержкой свидетелей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Зацаринский Дмитрий Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 305
Рейтинг 4,23

Комментарии (64)

Вверх
23
Вниз
Гермиона
Гермиона
12.10.2018 в 04:14
Киров

Это касается только лиц мужского пола

+4 / -19

А мне кажется, что лицо женского пола проще "развести", ибо лицо более эмоциональное

+35 / -6

Зря Вы так про нас... На самом деле мы дотошнее и будем разбираться до самых мелочей, причём до тех, на которые Вы просто махнёте рукой...

+34 / -7

Может быть и легче, но с дамами связываться опасаются. Потому, как считается, что за каждой дамой, на авто, стоит муж, или "папик" и не знаешь, в результате, на кого нарвёшься.

Зацепишь даму, на рено, а на разборку подъедет "папик", на шестисотом мерседесе с охраной.

+16 / -1

Разбираться- да, но при первом разе растеряешься и всё забудешь! Вот я ехала по плохой дороге, которую начали ремонтировать, но не всю сразу. Снизила скорость до 30 и ехала по своей полосе, объезжая все ямы, которые можно объехать. Тут меня догнал "один" и решил обогнать, а я в этот момент вильнула машиной влево до полосы, разделяющей полосы. Он почему- то не стал выезжать полностью на встречную полосу, а одним колесом решил по своей полосе проехать, ну и очко сыграло, когда чуть не въехал мне в бочину. Он тоже взял сильно влево, обогнал, а потом остановил машину, вылез и пошел мне навстречу. Объехать его я не могла, там ехали машины, поэтому остановилась. Он подошёл, наорал на меня и разбил мне зеркало. Уехал. У меня дар речи пропал! Вызвала ГАИ, приехали через 1.5 часа,составили протокол, а потом мне отписку, что затраты небольшие, нет смысла в возбуждении уголовного дела! Вот вам и доказательства со стороны женщины водителя. А я тоже в карман за словом не полезу. А здесь было - кто сильнее тот и прав!

+14 / -1

Ну дают гайцы, твари ленивые. Надо было составлять документ об отказе заводить какое либо дело и в полицию или в прокуратуру. Есть моральный и материальный вред, а гайцы игнорят всё это. Должны были вызвать по крайней мере полицию.

0

Мелочность характера!

+3 / -4

Это вы мне про мелочность характера? И в чём же она выразилась? В том, что вызвала ГАИ? Но я думала, что таких хамов надо сажать на место! Но вот ГАИшники не стали разбираться, у него номер московский, а регистрация самарская!

+10 / 0

Галина АлександровнаПишет 01.11.2018 в 16:17

скажите спасибо что не лицо а зеркало разбил... чтото есть от дикого запада, решить проблемму сразу, на месте)))

0

ВСЕГДА ТОТ ПРАВ, У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ.

+6 / 0
Гермиона
Гермиона
13.10.2018 в 19:39
Киров

Это касается только лиц мужского пола

+1 / 0

БАЯНИЩЕ!!!!!!!!!!!!!

0 / -1

Отрегулируйте ПРАВИЛЬНО зеркала!!!!!!!!!!!!!!!!

0 / -4

Не надо крутить рулб на полосе... и отрегулируйте зеркала ПРАВИЛЬНО! Мёртвой зоны не будет!

0 / -1

а может, вообще, муж - офицер спецназа, снайпер

+1 / 0

Это на какую нарвешься!

0

А я его понимаю...этого мужчину прекрасно, уж простите конечно, Вы обидитесь наверное, но ямы ямами, дорога я так поняла не проселочная, просто требующая ремонта, но ездиют много, вильнуть можно по разному, передо мной тож так вильнули разок было дело, ой не кстати так вельнули, хорошо тормоза новые были ох я злаа была, оказалось там за рулем у девушки очки слетели...... чесно? Хотелось дать ей по этим же очкам а не по зеркалу. У меня ребенок в машине ехал, чужой, а это ответственность. Естесивенно я на нее понесла. Наверное она стояла после долго в ступоре и в страхе. Так что, я думаю у мужчины того другая версия по поводу Вашего стиля вождения, более чем уверена.

0

Про мелочность говорить ничего не буду. А по существу. Вам не ГАИ над было вызывать а ППС. Это хулиганка и административка, они б составили протокол. ГАИ когда есть контакт между 2 и более ТС. У Вас не было контакта с его авто. Это тож самое что он украл у Вас зеркало/снял/или как у Вас разбил - целенаправленно. Вам на будущее))

+1 / 0

Мария Александровна, Москва. Он мне сказал, что зеркало тебе на что, надо мол в зеркало смотреть. А я смотрела в зеркало и его видела, но я не буду же из - за него свою машину гробить (всё по правилам). Я ехала по своей полосе, на встречку не выезжала, объезжала ямы на полосе при скорости 30 км/час. Ему тоже надо головой думать, выехал бы на встречную полосу полностью, тогда очко не сыграло! Я ему не мешала меня обгонять по встречной полосе. А я занимаю свою полосу по всей её ширине! И мне тут без разницы, что думает обгоняющий, пусть делает выводы. А приехавшие, я в них не разбираюсь гайцы или полиция, составили протокол, только на словах сказали, а потом ответ письменный прислали, что номера московские, а прописка самарская и что туда отправили материалы дела, но так ущерб небольшой, то уголовное дело не заводили. А что там в Самаре тому сделали, ответа не было.

0

Вот так многие как начнут вилять и ямки объезжать по всей ширине дороги и не обогнать, подвеску жалеют в итоге кузовщина страдает. Едешь за такими и видно что одну ямку объехал а в другую попал а не проще ли ехать по ямкам но потихоньку и не вилять. Если так жалко машинку носите её на руках. И ещё для любителей повилять на ямах, при вывернутых колёсах рулевая страдает сильнее чем при прямолинейном проезде ямы.

0
Вверх
20
Вниз

это только в Москве , в мелких городах и селах такого нет

+15 / -5

Как говорится, Ваши слова, да Богу в уши... Только эти засранцы к большому сожалению есть и не только в Москве... А всем водителям хочу пожелать хорошей дороги и никогда не встречаться с автоподставщиками...

+37 / 0

Сергей НиколаевичПишет 12.10.2018 в 07:24
в мелких городах и селах такого нет

Сергей Николаевич, есть и в селах подстава или как то по другому. Был случай на ауди летели за сотню бывший мент и помощник прокурора, при правиле ехать 40 км/ч, в это время дорогу переходили стадо коров, вот они одну корову положили удачно себе на капот и машина разбита но все живы. Они в суд на пастуха заяву настрочили хотели или денег или машину другую срубить. Спасибо у нас судья нормальный был, сейчас на пенсии он их вызвал к себе в кабинет и сказал. Пацаны, а вы не боитесь, что пастух может дальше пойти с жалобой, ведь при 40 км/ч корову себе на капот не положить, а вы нарушили правило и вы будете пастуху платить. Ребятки быстро забрали заявление и больше про них нечего не слышно.

+36 / 0

Это не подстава, а желание свалить вину на кого то!!!

+13 / -3

В мелких городах все друг друга знают. Если залетные приедут разводить им голову оторвут.

+7 / -1

Корова священое животное. В деревне надоть очень осторожно... они ж как дети...коровки то..))))

+7 / 0
Вверх
18
Вниз

Меня пытались однажды развести ,но как только я сказал о вызове ГИБДД ,все успокоились и свалили,Не надо бояться и держитесь наглее.

+18 / 0
Вверх
18
Вниз

Видела я этих подставщиков в деле. Я конечно понимаю, что каждый зарабатывает кто как может, но рамки быть должны, мужик в наглую сдает назад, естественно там женщина за рулем, никому не мешала, очень далеко была от него более положенного раза в 3 по метраду, сзади как оказалось ребенок был, она сдала бы назад, ну отвлеклась, да это и не важно, она ничего не нарушила. Равнодушными тоже не надо быть, видели если все, и есть 5 минут помочь, то не пройдите мимо. Мужик орать начал хорошо там и пофигу что ребенка напугал и машину побил и т.д. была б мужиком дала б в морду не раздумывая со всей дури чтоб умолкнул и уполз. Реально наглые есть, таких ток по одному месту надо.

+18 / 0

к сожалению в этом государстве по морде нельзя, засудят. Тут либо через ментов, либо через бандитов (если знакомы)

+9 / -1

Мария АлександровнаПишет 12.10.2018 в 12:10
Я конечно понимаю, что каждый зарабатывает кто как может, но рамки быть должны,

Где Вы рамки собрались искать? У преступников?

+6 / 0

Хочется верить в лучшее, что человеческое есть в каждом, но увы, с Вами естественно соглашусь, люди такие готовы убить за золотую цепочку, девушку, которая сама все отдаст лишь бы не тронули....мразей полно.

+8 / 0

Почему нельзя, ну так то да)😂) НО согласитесь, иногда без этого никак.....

+3 / 0

Уважаемая Ирина Александровна! О каких Вы рамках говорите !? Если я,нежно,заберу деньги у пенсионерки . Это в рамках ?

+6 / 0

А полицаи и бандиты это разное..???? Ментов уже нет...полицаи кругом.

+1 / -1

Вот именно..))) даже правители краёв не видят...., что уж о осталных то лепетать..)))

0 / -1

путятя с медведкиным забрали же..)))) и очень нежно..))))

+1 / -1
Вверх
13
Вниз

Все подставы в Москве и все "зараза" оттуда, вызывать ГИБДД и желание пропадет.

+12 / -1

Что зараза, так это точно и не только по автомобильным делам.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Недавно муж попал в подставу. Ехал в машине один, 110 км/ч по левой полосе. Сигналили, он уступил вправо. Стали показывать, что он снес им зеркало на Мерсе. Не помню как, но остановились они, это было в Апрелевке, этим летом.Стали требовать денег 110 тыс! за зеркало. При этом звонили якобы в автосалон, якобы узнавали стоимость замены зеркала и т.д. Когда уже я по телефону стала требовать вызова ГАИ, составления протокола, поскольку на замену зеркала 1500 руб. , ну 3000, не знаю. А потом, у нас КАСКО. Муж вначале растерялся, не ожидал. Он человек не наглый. Ну его и попытались развести. А эти хамы меня обматерили, я им ответили тем же, ну они и отвязались от мужа, поняли, что им ничего не обломится. ТАк они еще и мужа попытались воспитывать, мол, какая жена нехорошая, ругается матом. Так что держите ухо востро, не пасуйте, и не соглашайтесь на их условия. Только ГАИ, только протокол. Они этого боятся. Хорошо еще, машину не поцарапали. Другие подставщики так делают - останавливаешься, выходишь (если один), один из бандитов отвлекает разговорами, другой царапает твою машину, и говорит - ты задел. А у них самих машина побитая. и тут уж хуже получается.

+12 / 0

110 тыщ за зеркало....а жопа у него не треснет интересно??? С*ки. Повезло Вашему мужу, да и вообще, чтоб мужья наши делали без нас😂😂😂 я наверное все таки дебоширка, сама б ногою долбанула бы по их развалюхе... от такой наглости реально иногда теряешься, только ГАИ правда стоять на своем и все.

+6 / 0

Мария АлександровнаПишет 01.11.2018 в 16:17

да..на нассане х-трейл зеркало с камерой правое.. так оно 55.000 стоит вроди... наверное есть и подороже)))

0

А ты - то откуда взялась, если муж ехал один в машине?

+2 / -2

Внимательно читаем - «по телефону».

+2 / 0

Если ни кого не трогал, останавливают, что там лепечат про аварию... тупо сиди в машине и звони в 02 в гаёвню. На упырей ноль внимания...кивай...сами отстанут!!!!

+4 / 0

Галина АлександровнаПишет 12.10.2018 в 19:41

Ну, во-первых, не ты, а Вы. А во-вторых, он мне позвонил. Ваше обращение ко мне свидетельствует, что второй пункт Вам в силу Ваших умственных особенностей недоступен.

0
Вверх
10
Вниз

за пьяного судью ничего а если пьный водитель обычны граждонин собьёт судью то ему пиздец пожызненное

+9 / -1

"Мошенник имитирует наезд '" - это как ?

+4 / 0

Вы что, кино не смотрите?

Кидают в Вашу машину, пустую пластиковую бутылку, или картошку..., Затем догоняют, вынуждают остановиться, и предъявляют Вам свой поцарапанный автомобиль. А пока Вы, с одним разговариваете, другой царапает Ваш автомобиль. Вот и всё. У Вас, получается, что Вы смылись с места ДТП, а это лишение прав, поэтому, предлагают разобраться на месте.

+10 / -2

Ирина НиколаевнаПишет 01.11.2018 в 16:17

ага, нечего дорогое авто покупать.. это как толстые золотые цепи напоказ носить... вот езжу на ваз 2104, хоть бы раз картошку или бутылку кинули...)) головой надо думать когда в автосалон соберетесь в след раз...

0

Матом вы лихо изясняетесь.Вот бы и остальная часть текста была удобочитаема. .А смысл верный.

+5 / 0
Вверх
9
Вниз
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
12.10.2018 в 12:04
Чехов

у ВАС ЕСТЬ СТРАХОВКА -ВЫЗЫВАЙТЕ ГИБДД И ВСЕ

+9 / 0

В том-то и дело, что имитируют ситуацию, когда виновник ДТП (то есть Вы), скрылся с места ДТП.

А в этом случае, мало того, что страховая компания имеет право предъявить виновнику ДТП, регрессный иск, но он ещё попадает под лишение ВУ, в случае вызова ГИБДД,

+6 / -1

По Ст. 12.27часть 2 КоАП РФ могут привлечь только в том случае, если проводились розыскные мероприятия соответствующими органами. А так только 1 часть - штраф 1000 рублей. И то если водитель не почувствовал удар и уехал, то вообще никак его не привлечь

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Отстаивайте свои права!

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

был свидетелем новой изощренной автоподставы: на въезде в узкий внутриквартальный проезд стоит одна машина со включенным слепящим "дальняком" внутрь квартала,а рядом пристраивается параллельно еще одна машина и ждет, пока ослепляемая "дальняком" подельника выезжающая "жертва" из квартала не заденет зеркалом стоящую под прикрытием "дальняка" стоящую машину мошенника. Будьте бдительны,господа...

+5 / 0

Вот по ходу я поняла терь..кое что из недавнего чуть ли не опыта в своей жизни. И дальняк и типа зеркало.. задело. Сссс*ки одним словом. Хорошо то, что хорошо заканчивается.

+1 / 0

Читайте также

0 X