Основные риски для дарителя при заключении договора дарения на жилое помещение

21 598 просмотров
158 комментариев

На сегодняшний день договор дарения является весьма популярной сделкой, поскольку в ряде случаев способен решить множества проблем. В основном таким договором пользуются, чтобы:

  • не допустить наследника с правом на обязательную долю в наследстве;
  • избежать уплаты налогов, особенно если договор дарения заключается с близким родственником;
  • обойти право преимущественной покупки, которое, согласно ст. 250 ГК РФ, есть у других собственников, если речь о долях в праве общей собственности.

При этом собственник не всегда задумывается, чем в последующем ему может грозить заключение такого договора.

Теперь рассмотрим основные риски, которые могут грозить дарителю при оформлении дарственной на жилое помещение, и как избежать негативных последствий.

Сложный порядок отмены дарения

После заключения договора дарения необходимо обратиться в Росреестр для регистрации перехода права собственности. После чего юридически новым собственником становится одаряемый. Расторгнуть такой договор уже не получится, поскольку дар принят одаряемым.

Но возможность признать договор недействительным либо отменить дарение все-таки есть. На практике сделать это крайне сложно, т.к. нужны веские основания, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ, которые нужно будет доказать в суде.

Признать договор недействительным можно по основаниям, предусмотренными ст. 168-179 ГК РФ.

Отменить дарение можно при наличии оснований, указанных в ст. 578 ГК РФ, в том числе «если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя».

Как видим, основания для отмены должны быть весьма существенные. Таким образом, если вдруг даритель передумает и решит вернуть свой дар, сделать это будет очень сложно.

Риски при потере права собственности

Как уже было отмечено выше, при регистрации перехода права собственности, даритель теряет свое права собственности. Вследствие чего одаряемый пользуется такой ситуацией и требует дарителя освободить жилое помещение, после чего даритель рискует остаться «на улице».

Либо же одаряемый со временем может продать подаренное жилое помещение третьим лицам, которые без труда в судебном порядке признают бывшего собственника (дарителя) утратившим право пользования жилым помещением, что повлечет снятие его с регистрационного учета (выписки).

Не исключен вариант, что одаряемый может умереть, и тогда его наследники после вступления в права наследства потребуют от дарителя освободить жилое помещение. С точки зрения закона, такое требование будет являться правомерным.

Что нужно сделать для избежания неприятных последствий?

Если вы все-таки решили подарить свое жилое помещение, то обязательно пропишите в договоре пункт, который предусматривает пожизненное проживание дарителя в жилом помещении, передаваемое одаряемому. Такое право так же необходимо зарегистрировать в Росреестре, чтобы окончательно обезопаситься от недобросовестных действий одаряемого.

Также, согласно п. 4 ст. 578 ГК РФ, предусмотрено следующее: «В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого».

Таким образом, лучше в договоре обозначить этот пункт, что позволит избежать ситуации, когда в случае смерти одаряемого его наследники могут повести себя непредсказуемым образом в отношении дарителя.

И конечно, нужно обязательно все взвесить перед заключением подобной сделки

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 693 человек
4,17
Обсуждение. Комментариев: 158
Сортировка:
Комментировать

Информация краткая но достаточно информационна и ценна.

Ответить
Цитировать
0
Николай
18.11.2018 в 01:25
Санкт-Петербург

Статья познавательная.

Ответить
Цитировать
0

Спасибо. Информация полезная.

Ответить
Цитировать
0

Конкретно и четко сформулирована суть вопроса.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Марина
21.10.2018 в 04:35
Петропавловск-Камчатский

Моя мама в свое время сделать на меня дарственную с обременением на мою тогда ещё маленького сына. Это было сделано с целью, чтобы него один ушлый жених не смог претендовать на мою собственность. Теперь это собственность и моего взрослого сына.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А в чем тогда разница между дарением при жизни и завещанием, если по обоим супруги наследников не имеют права на это жилье? Или это связано с суммой налога? Спасибо.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

При завещании могут появиться наследники с обязательной долей. Кстати по расходам, если речь о наследстве, то наследнику нужно заплатить нотариусу гос. пошлину, и за правовую и техническую работу. При дарении, если между близкими родственниками, только госпошлина 2000 рублей за регистрацию перехода права собственности.

Если нет долей, то при дарении можно обойтись без нотариуса.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Ольга
29.11.2018 в 10:46
Старый Оскол

Мой папа оформил завещание на меня дочь 3 года назад, Сейчас он инвалид 1 группы и у него есть сын инвалид 1 группы который находится в психоневрологическом интернате, Сейчас он задумался сделать дарственнную мне и на землю и на квартиру 1/3 доли от приватизированной, стоит ли это делать что бы доля не отошла государству?

Ответить
Цитировать
0

Инвалид брат имеет право на обязательную долю в квартире.

Ответить
Цитировать
0
Ольга
29.11.2018 в 12:12
Старый Оскол

Воля отца лишить полность всего имущества сына.

Ответить
Цитировать
0

Это не прокатит.

Ответить
Цитировать
0

Что бы расторгнуть договор дарения или признать его недействительным надо очень, о-о-о-очень постараться! Говорю как риэлтор с 25 летним стажем!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Есть моменты, при которых не надо ,,очень стараться".

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Отличная публикация!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Спасибо,за правограмоту. Очень нужная информация!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Хорошая статья, все по теме!

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Как разграничить предварительный и основной договоры купли-продажи недвижимости: позиция ВС РФ14 июня 2019Согласно действующему гражданскому законодательству предварительный договор заключается с целью закрепить обязательство сторон о заключении в будущем основного договора – о передаче имущества,
Сегодня рассмотрим некоторые аспекты сделок с недвижимостью.Общие положения.Переход права собственности на жилье,
Назван средний размер ипотеки в России
В апреле 2019 года средний размер ипотечного кредита в России достиг максимума и составил рекордную сумму – 2,55 млн рублей (рост на 1,3%).
Россиянам пообещали снижение ставок по ипотеке
Сбербанк России назвал условия снижения ставок по ипотечному кредитованию. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина.