Три слова стоимостью 40 млн рублей

14 660 просмотров
152 комментариев

Как ни печально, но правовая культура в России пока оставляет желать лучшего. Нет в умах людей понимания, что практически по любому вопросу лучше предварительно зайти к юристу и проконсультироваться. И непонятно, что превалирует в мыслях: то ли уверенность в том, что собственных сил хватит разобраться, то ли желание сэкономить и непонимание, за что берет деньги человек, который просто поговорил с тобой или что-то поменял в договоре…

Но! Есть и еще одна причина, которая может полностью отбить желание обращаться к юристам за консультацией. Это наши же коллеги, конкуренты и партнеры. Не все они блещут острым умом и не все компетентны. Зато никогда не откажут в совете. Правда последствия таких советов предугадать бывает сложно.

Речь не только о мелких вопросах типа покупки машины или возврата некачественного товара. Такие же ситуации возникают и в бизнесе, иной раз даже в самых рискованных сферах. Об одном из таких случаев и пойдет речь.

Договор инвестирования, который нельзя подписывать

Обратился как-то ко мне дружище с просьбой посмотреть договор инвестирования. Вообще сопровождением сделки у них уже занимался юрист, и все вопросы были проработаны, но на следующий день должно было состояться подписание и отправка транша, поэтому попросили меня, в качестве контрольной точки, проанализировать, можно ли подписывать такой договор.

Я, конечно, был удивлен, увидев протянутый мне договор на трех листах. Да-да, договор, согласно которому они отдают 40 500 000 рублей другой стороне на реализацию бизнес-проекта, был составлен всего на трех листах. Но это ладно – сам не люблю, когда договор раздувают в объеме за счет ненужных положений только для того, чтобы он выглядел солидно.

Начинаю вчитываться, а там очень опасный момент, причем, судя по всему, не мина, специально заложенная хитрым юристом, а простое недопонимание сути отношений. А как следствие – огромнейшие риски.

Во всем виноват стандарт

Дело в том, что сопровождающий сделку юрист, взял за основу стандартный договор инвестирования, который рассчитан на долгосрочные отношения, и в основе своей регулирует вопросы распределения дальнейшей прибыли в долгосрочной перспективе. Однако в данном случае проект представлял собой разовую акцию формата: купили гостиницу – сделали ремонт – продали дороже.

Ожидаемый профит составлял порядка 10 млн рублей, из которых 75% должны были достаться моему другу. Однако, договор был составлен таким образом, что инвестору причитается только эта доля в чистой прибыли. То есть он дает 40,5 млн, чтобы взамен получить 7,5 млн.

Конечно, на словах и при предварительном обсуждении условий подразумевалось, что по итогу сделки каждая из сторон забирает вложенные средства, а то, что останется, делят пропорционально вложенному. Но договор есть договор, и в нем закреплялись совсем другие условия.

Исправление в три слова изменило суть

Конечно, я формулировку поправил, и, клянусь: для того чтобы формулировка приняла правильный вид, понадобилось добавить всего три слова.

Когда я озвучил гонорар, мой дружище изобразил дикое недоумение: «За что? За три слова?». «Нет, – говорю, – за то, что я тебе 40 млн сохранил».

Конечно, правовая культура в России оставляет желать лучшего. Но всегда нужно помнить, что даже несколько слов могут стоить очень дорого, и гораздо дешевле заплатить грамотному юристу за консультацию.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,04. Оценок: 275
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 152
Сортировка:
Комментировать

Друг он один и на всю жизнь, а остальные товарищи. Один совет то что ты делаешь хорошо не должно быть бесплатно.

Ответить
Цитировать
0

Денег много не бывает)) хорошая бизнес хватка раз с друзей деньги берёте)) Вообще друзей в жизни по пальцам одной руки пересчитать, можно и помочь было бесплатно. По поводу сил затраченных на получение опыта по специальности, тем более по отношению к другу звучит как-то жоп@шно. Вы в школе никому по учебе не помогали? Наверное говорили:-«Я вот сам выучил, почему я тебе должен дать списать?» Кстати, ранее Сергеем хороший ответ дан на Ваш комментарий про шиномонтажку. Шиномонтажник когда 5 болтов закручивает, берет же 200₽, а не 5000₽ со словами, что жизнь спасает, чтоб в кювет не вылетели и не погибли.

Ответить
Цитировать
0
Комментарий удалён

Ты точно юрист? Мне кажется ты в переходе тапки продаёшь или на рынке на шмотках стоишь, и тут вдруг решил на статье подзаработать, хамло помойное. За 5 лет рейтинг «0». Фейк... а если юрист действительно, то может сходишь профессию поменяешь? На фасовщика метизов или сантехника например, там с таким сленгом тебя за своего примут и пользы больше принесёшь людям. А то пиздаболов-умников и так развелось на Руси-матушке.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Сплошь и рядом подобное!

Ответить
Цитировать
0

Я несколько раз обращалась к "честным юристам", они работают во всяких юридических конторах, но пришла к выводу, что это бездельники и хапуги. Даже дельного совета не выпросишь. Что делать?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да некаму в этой стране верить нельзя.

Ответить
Цитировать
0

Хотелось бы функцию где можно лайк поставить если публикация понравилась.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я вот почитал тут коменты, с чем то согласен, с чем то нет. Но мы же все люди, и каждый может делать так как считает нужным, да сейчас все упирается в деньги везде! Я не кого обсуждать не буду, но меня всегда терзал один вопрос? А чтож делать простым работягам, если что случиться, когда приходиться работать на двух, трех работах чтоб как то прожить, и чем же платить за оказание помощи, не важно какой юридической, медицинской и т.д.,чтоже им делать? К кому в ноги падать? Зная о том что, нет денег, иди решай свои проблемы сам. К сожалению это так! Не кто не горит желанием помочь, без денег. Находятся люди, но их единицы, которые помогают без денег, но бывает уже поздно! Что же происходит в мире! И что будет дальше!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

А почему бы не изучать законы самому, если денег нет на хорошего юриста?...

Ответить
Цитировать
0 / -1

Необходимость юристов в огромных размерах возникла при насаждении капитализма в России. Немудрено, когда любой стремится на-ть каждого, поэтому куча "умников' "экономит" что-то. Ведь на честный суд в у нас полагаться весьма затруднительно.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Чуть больше конкретики, на уровне, как именно было и как стало, чтобы было понятнее.

Ответить
Цитировать
0

Когда человечество потеряло совесть,появился закон, стали необходимы юристы и суды.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Родственникам могут начать оплачивать уход за инвалидами и престарелыми
Родственники и близкие инвалидов смогут оказывать медико-социальную помощь на основе трудового договора.
Подача в налоговый орган заявления в связи с залогом доли в уставном капитале общества
Подача в налоговый орган заявления в связи с залогом доли в уставном капитале общества.Основные применимые нормы:-п.
Взыскание задолженности по кредитному договору
Работа банка с проблемным клиентом до судаНе секрет, что в связи с падением доходов россиян выросли и долги по кредитным обязательствам.
Автокредитование: документы, оформление договора
ООО "Коралл"
ООО "Коралл"
18.06.2019 в 17:16
Сейчас банки и автомобильные компании предлагают воспользоваться различными программами кредитования для покупки легкового автомобиля иностранного или отечественного производства.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение