В платежках за ЖКХ уже скоро может появиться еще одна ощутимая сумма к оплате

442 просмотров
13 комментариев

Жители России уже начинают привыкать к тому, что платежки ЖКХ регулярно пополняются не очень радующими строчками. Тарифы регулярно растут и пугают внушительными цифрами. На чем они основываются, не всегда бывает понятно. Ситуация повторилась и на этот раз. И возникла она в буквальном смысле из мусора.

По последней информации, полученной в результате исследований комитета Госдумы по охране окружающей среды, с 2019 года необходимо в десятки раз поднять оплату за вывоз твердых отходов с жилых и промышленных территорий. Исследование проводилось по всем регионам России. Его результаты шокировали. В некоторых районах местные организации, отвечающие за вывоз твердых коммунальных отходов, слишком высоко оценили стоимость своих услуг и внесли в платежные квитанции заоблачные тарифы. В то же время, в ряде муниципальных образований вообще не определились с этими тарифами. Из-за этого операторы однажды могут просто отказаться вывозить отходы, потому что не знают, в каком объеме как будут оплачиваться услуги.

Все это приводит к выводу, что со следующего года, регионы России поделятся на нищие и грязные. В первом случае жители будут отдавать последние деньги за вывоз мусора. Во втором случае они по уши погрязнут в отходах. Если такое произойдет, стране грозит самый настоящий «мусорный» бунт. Он будет осмысленным, аргументированным и вполне справедливым.

В связи со сложившейся ситуацией Госдума внесла на обсуждение вопрос о том, насколько законно существующее формирование тарифов. Он был рассмотрен, но остается под сомнением факт проверки тарифов Федеральной антимонопольной службой, перед которой стоит подобная задача. К примеру, в ее ярославском управлении заявили, что вообще не знают о том, что должны проверять тарифы на вывоз мусора и установки такой не получали.

Комитет Госдумы по экологии вынужден был пойти на разработку собственного информационно-аналитического поля, чтобы выяснить, как в реальности выглядит ситуация с тарифами. В итоге, чиновники пришли к выводу, что оплата за вывоз мусора для семьи из трех человек, занимающей трехкомнатную квартиру, в некоторых регионах РФ с 2019 года может вырасти в 50 раз. Аналитики сделали предварительные расчеты. По их результатам, такая семья из Красноярского края, проживающая в Туруханской технозоне, в будущем году станет ежемесячно платить за вывоз мусора примерно 13000 рублей. Сейчас эта сумма составляет 230 рублей. А вот в Ямальском районе аналогичная семья на данный момент платит за вывоз мусора 63 рубля. А с 2019 года в ее платежки внесут сумму в размере 2400 рублей.

Глава комитета по экологии Владимир Бурматов заявил, что совершенно непонятно, откуда взялись эти тарифы и на чем они основываются. Вообще неясно, как можно объяснить, что по нормам накопление мусора школьником старших классов в Пермском крае составляет 0,38 кубометров в год, а для учащихся колледжей – 4,12 кубометра в год. Получается, что объем отходов ровесников зависит от того, в каких заведениях они учатся. Причем школьники мусорят в одиннадцать раз меньше, чем студенты колледжей.

В своем интервью корреспондентам «МК» Владимир Бурматов сказал, что вообще не понимает, чем занимается такая организация, как ФАС. Сейчас в стране непростая ситуация, и любое ведомство должно проявлять активность. Однако антимонопольные службы почему-то заняли выжидающую позицию. Есть надежда, что они озвучат ее причины впоследствии.

А сейчас в регионах РФ велика вероятность наступления мусорного коллапса. В некоторых муниципалитетах власти шокированы тем, кто выиграл тендер на место регионального оператора. Нередко его победителями становятся компании, в видимой перспективе которых – обанкротиться через пару лет. Это сомнительные организации, не имеющие на автопарки, ни соответствующего баланса.

В некоторых регионах России тарифы на вывоз твердых отходов уже резко пошли вверх. Причем они официально утверждены, но в платежки будут внесены только в конце текущего года. Бурматов отмечает, что проблема заключается не только в том, что в квитанциях появится новая строка с пугающей суммой оплаты за вывоз отходов. Проблема еще и в том, что у регионов с не утвержденными тарифами есть огромный риск утонуть в кучах мусора. Если у региональных операторов нет фиксированных тарифов, они просто не будут знать уровень и возможность своих доходов, и перестанут регулярно вывозить мусор. Как ни удивительно, но в стране еще остались регионы, в которых тарифы держатся на прежнем уровне. При подробном рассмотрении ситуации выяснилось, что это не очень сложно и вполне реализуемо в других регионах. По всей вероятности, чиновники в них подыгрывают конкретной компании, чтобы потом поставить ее в зависимость от себя. Отсюда и берутся баснословные тарифы и липовые организации. До введения новых тарифов осталось около трех месяцев. Есть надежда, что мусорный коллапс не произойдет. А вот по отношению к чиновникам, надежда она очень слабая. Вряд ли они изменят позицию и начнут принимать правильные, выгодные для всех решения.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,50. Оценок: 12
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 13
Сортировка:
Комментировать

ЛЮДИ! БУДЬТЕ УМНЕЕ! НЕ ПЛАТИТЕ ВЫ ЗА ТО, ЧТО НЕ СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ! ПУСТЬ ЗА МУСОР ОПЛАЧИВАЮТ ТЕ, КТО ЕГО ПО ФАКТУ ДЕЛАЕТ, А ДЕЛАЮТ ЗАВОДЫ ИЗГОТОВИТЕЛИ И ПРЕДПРИЯТИЯ, МЫ И ТАК ОПЛАТИЛИ ЗА МУСОР ПРИ ПОКУПКЕ ТОВАРА! ЛИЧНО ОТ НАС КРОМЕ ВОЛОС, ПЕРХОТИ И НОГТЕЙ ПО СУТИ, МУСОРА ТО НЕТ! Освободимся хоть от этой статьи расходов и вменим эту часть расходов именно на тех, кто способствует образованию этого мусора и это будет справедливым.

Ответить
Цитировать
0

Власть придержащая вообще не ведает что творит!! Перейдем от теории к практике. Саратовская область, как "самая продвинутая", попала в пилотный проект по вывозу мусора и с 12 августа 2018 года ввели новые тарифы и новую схему. Результат: раньше муниципальная власть заключала договор с МУП по уборке города и мусор вывозился, пусть с некоторыми изьянами, но в мусоре никто не утопал и платил каждый собственник жилья в в районе 64 руб. в месяц. С 12.08.18 г. появился региональный оператор по сбору и вывозу ТБО. Это очередные чиновники не имеющие ничего кроме ручки, бумажки, письменного стола и заработной платы за ненужную работу. Как же у нас в России любят создавать различный чиновничий аппарат! Провели конкурсы среди организаций по вывозу ТБО. МУП ликвидировали и теперь в Саратовской области ТБО будут вывозить организации из С-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и др. территорий матушки России. Слава богу хоть до марсиан не добрались. Соответствующие комитеты и областная дума утвердили нормативы накопления твердых коммунальных отходов и тарифы на их вывоз. Не буду приводить утвержденные нормативы, так неизвестно по какой методики они расчитывались и какое отношение имеют к реальной жизни, главное результат! Размер платы за вывоз ТБО вырос с 64 руб. до 400 руб/мес с квартиры, причем утвержденных тарифов два: с кв.метра жилого помещения и с человека, который собственно и производит эти ТБО. Я не понимаю как зависит размер жилого помещения на образование ТБО. Количество жильцов влияет пропорционально, а квадратные метры причем? Если я пенсионер, имею в собственности жилое помещение, к примеру 95 кв.м, живу один, так как остальные ушли далече, а в соседней квартире площадью 60 кв.м проживает семья из 5 человек и производящая в 5 раз больше ТБО, то почему я должен платить больше соседей и оплачивать их ТБО? Угадайте какой тариф приняла Саратовская власть, правильно - с квадратного метра, так как проще вести расчет. С 01.01.2019 года этот бардак введут по всей России, ждите очередных митингов, протестов, демонстраций. Меня все время волнует вопрос: кто-нибудь из чиновников изучал Конституцию РФ? Для кого она написана и считается основным Законом? В ней четко прописано, что не должны приниматься законы ухудшающие жизнь граждан России, а чиновники каждый день преподносят новые сюрпризы опустошая и так пустые карманы граждан!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Вы хоть покажите, как она выглядит эта пресловутая "платежка ЖКХ". У нас таких нет, единственное письмо счастья - "Капитальный ремонт". Может быть, они с бумагоделательным комбинатом и "Почтой России" в сговоре, но все платежи у нас проходят без лишней макулатуры.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Думаю, число несанкционированных свалок увеличится в разы. Если сейчас еще как-то можно взывать к совести нарушителей, то потом они будут ссылаться на огромные сборы за вывоз мусора. А магазинов и магазинчиков теперь больше, чем людей, и весь мусор они и сейчас складируют нам под ноги, можно сказать. Так что вопрос ребром!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Не знаю ,как у вас ...у нас у любого магазина -своя мусорка ,если гадят -стоит только заявить и роспотреб или администрация так отымеет предпринимателя ,что ему ДОЛГО не захочется мусорить . А вот частные пром -предприятия ,да ,за забором -гадят и мало кто видит ,а потом вывозят мусор на несанкц.свалки -жадные до копейки частные рожи ...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В некоторых районах местные организации, отвечающие за вывоз твердых коммунальных отходов, слишком высоко оценили стоимость своих услуг 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Для таких зарвавшихся нужно регулирование на государственном уровне и внимание прокуратуры.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В тарифы на газ, воду, отопление и эл.энергию входят затраты на транспортировку их в наши дома и наши инвестиции на развитие ресурсоснабжающих предприятий.

А вот насчет взимания определенной суммы с человека за вывоз мусора, считаю не обоснованным.

С начала надо навести порядок со сдачей жилых помещений, а то получается, что в квартире зарегистрирован 1-ин чел., а проживает кучка незарегистрированных "съемщиков", но платить-то он будет только за себя.

Не хорошо как-то, не справедливо.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

ВалентинаПишет 31.10.2018 в 15:23

Совершенно согласен с автором вышеуказанного мнения. Навести порядок, вот самое ключевое слово! И заключается это в том, что бы данную статью расходов вменить на предприятия, учреждения и организации которые делают этот мусор! Именно с них нужно брать средства по утилизации того что отработано, а мы с вами мусор не делаем, кроме собственных волос, ногтей и перхоти мы ничего не имеем!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Арифметика с математикой в ЖКХ не нужны. Они там просто не применяются. Все тарифы абсолютно не прозрачны и не понятны. Кто-нибудь знает точную цифру себестоимости, из чего складываются тарифы. Поиски по интернету ни к чему не привели, тайна наверное. Назовите хотя бы себестоимость электроэнергии в своём регионе, вряд ли у вас получится. Мусор, действительно будет "золотой", а наши дома будут все в алмазах. Цена то жилья кадастровая, оттуда и налог.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

пока еще за вывоз мусора тарифы не подняли, но тем не менее в этом месяце получила квитанцию на 1,5т.р. больше,с чем это связано, не понимаю.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Проверьте постатейно и построчно, может быть где-нибудь увеличен расход или расценка, а может быть и добавлена дополнительная статья.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Тариф на вывоз мусора поднимется в 4 раза

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Пока жилищно-криминальная мафия не оккупировала Россию-матушку, вывоз мусора входил в строку ТО - техническое обслуживание Дома. Но нет предела совершенству мафиози, они расщИпляют все, что под руку попадается. Была совковая книжка по квартплате, превратилась в ЁПД, где фокусники-иллюзионисты творят просто-таки чудеса.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Читайте также:

Светлана
Светлана
позавчера в 11:01
Коммунальные платежи - значительная статья расходов в бюджете каждой семьи. Поэтому, приобретая недвижимость, стоит задуматься о том, в какую сумму выльется ежемесячная оплата коммунальных услуг.
Как заставить работать управляющую компанию
На сегодняшний день качество работы многих управляющих компаний оставляет желать лучшего, это грязь в подъездах, сами подъезды давно требуют ремонта, кровля нуждается в ремонте, лифты работают через раз и тому подобные неприятности.
Таира Резцова
Таира Резцова
10.06.2019 в 14:06
Замглавы Минстроя Максим Егоров заявил, что ведомство проверило более 60% домов в стране, которые газифицированы.
Таира Резцова
Таира Резцова
10.06.2019 в 13:51
Замглавы Минстроя Максим Егоров заявил, что ведомство не призывает россиян полностью отказаться от счетчиков на тепло.
Как считать стоимость горячей воды? Разъяснение ВС РФ.
ЖКХ, сколько статей написано на эту тему, но разобраться до конца так и не получилось. Вопросов очень много, как у жильцов, так и УК, которые ни как не могут определиться как правильно расчитать стоимость коммунальных услуг.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение