8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  Монета120523717 место
Рейтинг
4,4

В платежках за ЖКХ уже скоро может появиться еще одна ощутимая сумма к оплате

просмотров: 297  |  комментариев: 10

Жители России уже начинают привыкать к тому, что платежки ЖКХ регулярно пополняются не очень радующими строчками. Тарифы регулярно растут и пугают внушительными цифрами. На чем они основываются, не всегда бывает понятно. Ситуация повторилась и на этот раз. И возникла она в буквальном смысле из мусора.

По последней информации, полученной в результате исследований комитета Госдумы по охране окружающей среды, с 2019 года необходимо в десятки раз поднять оплату за вывоз твердых отходов с жилых и промышленных территорий. Исследование проводилось по всем регионам России. Его результаты шокировали. В некоторых районах местные организации, отвечающие за вывоз твердых коммунальных отходов, слишком высоко оценили стоимость своих услуг и внесли в платежные квитанции заоблачные тарифы. В то же время, в ряде муниципальных образований вообще не определились с этими тарифами. Из-за этого операторы однажды могут просто отказаться вывозить отходы, потому что не знают, в каком объеме как будут оплачиваться услуги.

Все это приводит к выводу, что со следующего года, регионы России поделятся на нищие и грязные. В первом случае жители будут отдавать последние деньги за вывоз мусора. Во втором случае они по уши погрязнут в отходах. Если такое произойдет, стране грозит самый настоящий «мусорный» бунт. Он будет осмысленным, аргументированным и вполне справедливым.

В связи со сложившейся ситуацией Госдума внесла на обсуждение вопрос о том, насколько законно существующее формирование тарифов. Он был рассмотрен, но остается под сомнением факт проверки тарифов Федеральной антимонопольной службой, перед которой стоит подобная задача. К примеру, в ее ярославском управлении заявили, что вообще не знают о том, что должны проверять тарифы на вывоз мусора и установки такой не получали.

Комитет Госдумы по экологии вынужден был пойти на разработку собственного информационно-аналитического поля, чтобы выяснить, как в реальности выглядит ситуация с тарифами. В итоге, чиновники пришли к выводу, что оплата за вывоз мусора для семьи из трех человек, занимающей трехкомнатную квартиру, в некоторых регионах РФ с 2019 года может вырасти в 50 раз. Аналитики сделали предварительные расчеты. По их результатам, такая семья из Красноярского края, проживающая в Туруханской технозоне, в будущем году станет ежемесячно платить за вывоз мусора примерно 13000 рублей. Сейчас эта сумма составляет 230 рублей. А вот в Ямальском районе аналогичная семья на данный момент платит за вывоз мусора 63 рубля. А с 2019 года в ее платежки внесут сумму в размере 2400 рублей.

Глава комитета по экологии Владимир Бурматов заявил, что совершенно непонятно, откуда взялись эти тарифы и на чем они основываются. Вообще неясно, как можно объяснить, что по нормам накопление мусора школьником старших классов в Пермском крае составляет 0,38 кубометров в год, а для учащихся колледжей – 4,12 кубометра в год. Получается, что объем отходов ровесников зависит от того, в каких заведениях они учатся. Причем школьники мусорят в одиннадцать раз меньше, чем студенты колледжей.

В своем интервью корреспондентам «МК» Владимир Бурматов сказал, что вообще не понимает, чем занимается такая организация, как ФАС. Сейчас в стране непростая ситуация, и любое ведомство должно проявлять активность. Однако антимонопольные службы почему-то заняли выжидающую позицию. Есть надежда, что они озвучат ее причины впоследствии.

А сейчас в регионах РФ велика вероятность наступления мусорного коллапса. В некоторых муниципалитетах власти шокированы тем, кто выиграл тендер на место регионального оператора. Нередко его победителями становятся компании, в видимой перспективе которых – обанкротиться через пару лет. Это сомнительные организации, не имеющие на автопарки, ни соответствующего баланса.

В некоторых регионах России тарифы на вывоз твердых отходов уже резко пошли вверх. Причем они официально утверждены, но в платежки будут внесены только в конце текущего года. Бурматов отмечает, что проблема заключается не только в том, что в квитанциях появится новая строка с пугающей суммой оплаты за вывоз отходов. Проблема еще и в том, что у регионов с не утвержденными тарифами есть огромный риск утонуть в кучах мусора. Если у региональных операторов нет фиксированных тарифов, они просто не будут знать уровень и возможность своих доходов, и перестанут регулярно вывозить мусор. Как ни удивительно, но в стране еще остались регионы, в которых тарифы держатся на прежнем уровне. При подробном рассмотрении ситуации выяснилось, что это не очень сложно и вполне реализуемо в других регионах. По всей вероятности, чиновники в них подыгрывают конкретной компании, чтобы потом поставить ее в зависимость от себя. Отсюда и берутся баснословные тарифы и липовые организации. До введения новых тарифов осталось около трех месяцев. Есть надежда, что мусорный коллапс не произойдет. А вот по отношению к чиновникам, надежда она очень слабая. Вряд ли они изменят позицию и начнут принимать правильные, выгодные для всех решения.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 10 человек
4,40

Автор публикации:  

Галина
Галина

Вся жизнь Борьба. Немного я устала. Я сяду. Глубоко вдохну. И неприятностей, как будто не бывало! Спасибо .Господи, что я еще живу! Спасибо всем кто добротою светит! И тем, у кого ненависти нет! Кто на обиду злобой не ответит. Друзья мои! Я шлю вам свой Привет!

Галина г. Кемерово
Рейтинг:  Монета120523717 местоПодписаться

Тариф на вывоз мусора поднимется в 4 раза

Комментировать
+1 / 0
Людмила Р г. Москва на сайте
подписаться

Пока жилищно-криминальная мафия не оккупировала Россию-матушку, вывоз мусора входил в строку ТО - техническое обслуживание Дома. Но нет предела совершенству мафиози, они расщИпляют все, что под руку попадается. Была совковая книжка по квартплате, превратилась в ЁПД, где фокусники-иллюзионисты творят просто-таки чудеса.

Комментировать
+8 / 0
Галина г. Учалы
Рейтинг:  Монета332320 местоПодписаться

пока еще за вывоз мусора тарифы не подняли, но тем не менее в этом месяце получила квитанцию на 1,5т.р. больше,с чем это связано, не понимаю.

Комментировать
+2 / 0
Валерий Юрьевич г. Кисловодск
Рейтинг:  Монета105760 местоПодписаться

Арифметика с математикой в ЖКХ не нужны. Они там просто не применяются. Все тарифы абсолютно не прозрачны и не понятны. Кто-нибудь знает точную цифру себестоимости, из чего складываются тарифы. Поиски по интернету ни к чему не привели, тайна наверное. Назовите хотя бы себестоимость электроэнергии в своём регионе, вряд ли у вас получится. Мусор, действительно будет "золотой", а наши дома будут все в алмазах. Цена то жилья кадастровая, оттуда и налог.

Комментировать
+2 / 0

В тарифы на газ, воду, отопление и эл.энергию входят затраты на транспортировку их в наши дома и наши инвестиции на развитие ресурсоснабжающих предприятий.

А вот насчет взимания определенной суммы с человека за вывоз мусора, считаю не обоснованным.

С начала надо навести порядок со сдачей жилых помещений, а то получается, что в квартире зарегистрирован 1-ин чел., а проживает кучка незарегистрированных "съемщиков", но платить-то он будет только за себя.

Не хорошо как-то, не справедливо.

Комментировать
+3 / 0
Александр г. Краснодар
Рейтинг:  Монета155390152 местоПодписаться

В некоторых районах местные организации, отвечающие за вывоз твердых коммунальных отходов, слишком высоко оценили стоимость своих услуг 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Для таких зарвавшихся нужно регулирование на государственном уровне и внимание прокуратуры.

Комментировать
+1 / 0

Думаю, число несанкционированных свалок увеличится в разы. Если сейчас еще как-то можно взывать к совести нарушителей, то потом они будут ссылаться на огромные сборы за вывоз мусора. А магазинов и магазинчиков теперь больше, чем людей, и весь мусор они и сейчас складируют нам под ноги, можно сказать. Так что вопрос ребром!

Комментировать
+1 / 0
Максим г. Тверь
подписаться

Не знаю ,как у вас ...у нас у любого магазина -своя мусорка ,если гадят -стоит только заявить и роспотреб или администрация так отымеет предпринимателя ,что ему ДОЛГО не захочется мусорить . А вот частные пром -предприятия ,да ,за забором -гадят и мало кто видит ,а потом вывозят мусор на несанкц.свалки -жадные до копейки частные рожи ...

Комментировать
+1 / 0

Вы хоть покажите, как она выглядит эта пресловутая "платежка ЖКХ". У нас таких нет, единственное письмо счастья - "Капитальный ремонт". Может быть, они с бумагоделательным комбинатом и "Почтой России" в сговоре, но все платежи у нас проходят без лишней макулатуры.

Комментировать
+2 / 0

Власть придержащая вообще не ведает что творит!! Перейдем от теории к практике. Саратовская область, как "самая продвинутая", попала в пилотный проект по вывозу мусора и с 12 августа 2018 года ввели новые тарифы и новую схему. Результат: раньше муниципальная власть заключала договор с МУП по уборке города и мусор вывозился, пусть с некоторыми изьянами, но в мусоре никто не утопал и платил каждый собственник жилья в в районе 64 руб. в месяц. С 12.08.18 г. появился региональный оператор по сбору и вывозу ТБО. Это очередные чиновники не имеющие ничего кроме ручки, бумажки, письменного стола и заработной платы за ненужную работу. Как же у нас в России любят создавать различный чиновничий аппарат! Провели конкурсы среди организаций по вывозу ТБО. МУП ликвидировали и теперь в Саратовской области ТБО будут вывозить организации из С-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и др. территорий матушки России. Слава богу хоть до марсиан не добрались. Соответствующие комитеты и областная дума утвердили нормативы накопления твердых коммунальных отходов и тарифы на их вывоз. Не буду приводить утвержденные нормативы, так неизвестно по какой методики они расчитывались и какое отношение имеют к реальной жизни, главное результат! Размер платы за вывоз ТБО вырос с 64 руб. до 400 руб/мес с квартиры, причем утвержденных тарифов два: с кв.метра жилого помещения и с человека, который собственно и производит эти ТБО. Я не понимаю как зависит размер жилого помещения на образование ТБО. Количество жильцов влияет пропорционально, а квадратные метры причем? Если я пенсионер, имею в собственности жилое помещение, к примеру 95 кв.м, живу один, так как остальные ушли далече, а в соседней квартире площадью 60 кв.м проживает семья из 5 человек и производящая в 5 раз больше ТБО, то почему я должен платить больше соседей и оплачивать их ТБО? Угадайте какой тариф приняла Саратовская власть, правильно - с квадратного метра, так как проще вести расчет. С 01.01.2019 года этот бардак введут по всей России, ждите очередных митингов, протестов, демонстраций. Меня все время волнует вопрос: кто-нибудь из чиновников изучал Конституцию РФ? Для кого она написана и считается основным Законом? В ней четко прописано, что не должны приниматься законы ухудшающие жизнь граждан России, а чиновники каждый день преподносят новые сюрпризы опустошая и так пустые карманы граждан!

Комментировать
+3 / 0
Поделитесь этой статьёй: