Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Дело Мамаева и Кокорина. Профессиональный комментарий адвоката

17 221 просмотров
10 дочитываний
904 комментариев

​Наиболее обсуждаемая тема в настоящий момент – это поведение футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева и их арест. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК.

​В результате развития человеческого общества сформировались определенные нормы поведения в общественных местах, эти нормы обеспечивают комфортное пребывание людей в кафе, на улице и других общественных местах. Корректное поведение, уважение к другим лицам является признаком цивилизованного человека и оно позволяет окружающим лицам не испытывать чувство неловкости, страха за свою безопасность, находясь в местах общего пользования. Любой человек, независимо от профессии, расовой принадлежности должен считаться с нормами и формой поведения, которые заведены в обществе. Отказ от данных правил и нарушение общественного порядка является хулиганством.

​Ст. 213 УК РФ "Хулиганство" предусматривает разные меры наказания. Ч.1 этой статьи предусматривает, что хулиганство т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования, - наказывается штрафом 300 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч.2 статьи гласит, что то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка,-наказывается штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.

Вернувшись к рассматриваемому случаю, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что, на мой взгляд, обвиняемым не стоило говорить об употреблении спиртных напитков и нахождении в спорные моменты в состоянии алкогольного опьянения, так как при рассмотрении дела суд может расценить это обстоятельство как отягчающее.

Я знаю сложившуюся ситуацию только из СМИ, в связи с чем, по моему мнению, у следствия нет каких-либо данных вменять преступление по ч.2 ст. 213 УК РФ, т.к. нет доказательств предварительного сговора, это видно из видеозаписи и объяснений очевидцев. Мнение об отсутствии четкого плана у меня сложилось, исходя из того, что лица подходят, потом уходят и возвращаются, некоторые присоединяются впоследствии, абсолютно очевидно, что нарушители действовали спонтанно под влиянием внезапно возникшего конфликта.

Считаю, что сторона защиты в последующем заявит грамотное и обоснованное ходатайство о переквалификации действий обвиняемых на ч.1 ст. 213 УК РФ, в рамках которой уже возможно примирение с потерпевшими, т.к. это преступление средней тяжести.

Думаю, правильно, что защита не делает этого в настоящий момент, т.к. все произошедшее еще очень свежо, обида потерпевших в самом накале. Но в последующем сторона защиты обязательно это сделает, мотивируя тем, что у обвиняемых есть семьи и несовершеннолетние дети, есть работа, которую они могут потерять, и семьи лишатся дохода, видно, что они раскаялись, принесли извинения, осознали, что вели себя неправильно. Думаю, что нахождение под стражей, возбуждение уголовных дела, общественный резонанс послужили очень действенным и значимым уроком, в результате которого повторение таких событий в будущем вряд ли будет возможно.

да
127 / -73
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да127 / -73нет

Обсуждают (265): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Доможиров В.Н. (17), Цюрмаста А. В. (3), Яськов А.М. (1) Пользователи: Любовь (70), Вячеслав (50), Татьяна (39), Михаил Иванович (22), Вячеслав (22), Наталья (21)
показать всех обсуждающих

Комментарии (904)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (904)

Читайте также