Спросить бесплатно

Вранье подорожало — вступили в силу поправки в КоАП и УК РФ

9 811 просмотров
117 комментариев

С 13.10.2018 вступают в силу два новых закона. В связи с чем распространение ложной информации становится дорогим удовольствием.

Поправки в КоАП

Первое, это – поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Данные поправки вводят ответственность за неисполнение требований о прекращении распространения информации или об опровержении ранее распространенной информации.

Ни для кого не является секретом, что на сегодняшний день решения судов об обязательстве опровергнуть выложенную в Сеть ложную информацию, не редкость. И также не является редкостью то, что на эти решения судов, граждане и организации «кладут с прибором», и продолжают распространять ложь в сети, поливая грязью кого-то, причем частенько не бескорыстно.

Объектом нападок таких «распространителей» являются не только известные медийные люди, но и простые граждане. Хотя бы потому, что они кому-то (возможно соседу или отвергнутому партнеру) не по нраву.

После вступления в силу поправок к КоАП РФ, клеветникам это «удовольствие» придется оплачивать.

За отказ исполнять решение суда о запрете на распространение незаконных или недостоверных сведений граждане будут подвергаться штрафу в размере до 20 000 рублей.

Если порочащие сведения распространяет должностное лицо, то размер штрафа вырастет до 50 000 рублей. Ну а компании в этом случае придется раскошелиться на сумму до 200 000 рублей.

Вроде бы не слишком много? Но если с первого раза не «дойдет», то суммы штрафов будут увеличены. В следующий раз гражданину придется выложить уже 25 000 рубликов, для должностных лиц сумма штрафа не меняется, но добавляется возможность применения административного ареста на срок до 15 суток либо до 200 часов обязательных работ.

При этом по непонятной причине ничего не меняется при повторном нарушении для юридических лиц. Видимо, чиновники решили, что для компании распространяющей порочащие сведения, 200 000 рублей – и так неподъемная сумма.

Степень тяжести административного наказания устанавливается в зависимости от того, сколько раз происходило правонарушение. Причем ответственность предусмотрена не только за неисполнение судебного постановления, но и за воспрепятствование исполнению решения суда.

Ответственность по УК РФ

Второе изменение в законодательстве – уголовная ответственность за злостное неисполнение судебных решений, которые обязывают прекратить распространение лжи или дать опровержение недостоверной информации.

Поправки касаются статьи 135 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». В данной статье произведены не только «материальные» изменения. Теперь уголовная ответственность может наступить в случае, если первое предупреждение суда до человека не «дошло».

Такие непонятливые личности «за злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению лицом, которое уже подвергалось административному наказанию за неисполнение требований прекратить распространение информации и опровергнуть ранее распространенные данные в срок, вновь установленный приставом после наложения штрафа» могут быть наказаны на усмотрение суда:

  • либо штрафом до 50 000 рублей;
  • либо обязательными работами на срок до 240 часов;
  • либо исправительными работами на срок до 1 года или арестом на срок до 3 месяцев.

Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 1 года.

Необходимость ужесточения наказания, по мнению авторов данных поправок, диктовалась тем, что указанные правонарушения приобрели массовый характер, а штраф в 2 000 рублей давно уже никого не пугает.

Будут ли новые меры ответственности эффективно защищать от нападок в сети?

Проголосовало: 356

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+5 / 0
Kомментарии
117 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 117
Комментировать
Сортировка:

TV после этого точно обанкротится. Может Скабеевы, Соловьевы и... перестанут врать. Еще очень - трудно отличить говорильню в соцсетях - где правда, где ложь. И кто будет это делать. И где гарантии, что будут штрафовать или даже сажать настоящих лжецов.

Ответить
Цитировать
0

Мне интересно, а депутаты обманывая нас только что-бы быть избранными будут привлечены за ложь или как.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Идиотский закон как я могу понять где правда, а где ложь в интернете.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Елена
Рейтинг: 5.3k
10.12.2018 в 13:35
Петропавловск-Камчатский

Детектор лжи не предусмотрели для интернета) Так в жизни бывает, правда или ложь, разобраться не всегда возможно.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Данная мера направлена против оппозиционно настроенных граждан, организаций и т.п. Государство и так использует суды, СМИ и силовые структуры, чтобы бороться с инакомыслием. Теперь же, за высказывание своего мнения, отличного от транслируемого в СМИ, будут жёстко наказывать. Как голосовавшие за ужесточение наказания этого не понимают?

Ответить
Цитировать
0

Закон о клевете мы уже проходили,теперь о лжи,какой следующий?

Ответить
Цитировать
0
Елена
Елена
22.10.2018 в 01:01
Рязань

О наглости, наверное, и хамстве.

Ответить
Цитировать
0

Да здравствует наш суд ! Наш самый гуманный суд в мире !

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Врачей тоже будут привлекать ?

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Андрей
Рейтинг: 1.5k
17.10.2018 в 13:23
Нижний Тагил

Вранье сейчас приобрело такой размах - это классика жанра, как в фильме "Когда деревья были большими": Дай думаю совру, и соврал (ответ Никулина дочери)

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Того, кто врёт, а это гос. сми, никогда не привлекут. А вас привлекут, если надо им будет. Так что, радуйтесь!

Ответить
Цитировать
0

Интересно, тогда Путин ответит за свой обман пенсионеров?

Ведь, обещал не поднимать возраст?

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Его наши земные законы не касаются. Ведь он где-то на небесах! А вот если выскажешь свою точку зрения, отличную от партии, тогда точно привлекут за клевету. Мы это уже проходили при сталине.

Ответить
Цитировать
0

За ложь о том что СССР распался тоже всех балаболов из ОПГ РФ пересажаем? И люди может хоть начнут сначала документы читать, а потом чушь нести, что в РФ, Казахстане и пр. псевдореспубликах живут...

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение: