Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои – как избежать ответственности по УК

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,87) ( 97)
6 591 просмотров
48 комментариев

К большому сожалению в настоящее время драки, а соответственно – нанесение телесных повреждений и побоев очень распространены в России. Как правило данные нарушения происходят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения из хулиганских побуждений.

Данные статистики

Согласно статистическим данным ВС:

  1. В 2017 г. по делам частного обвинения ч. 1 ст. 115 и ч. 1 ст. 116 УК РФ в судах было рассмотрено 7671 дело, из них по 2863 с вынесением приговора и в 4748 случаях дела были прекращены. 
  2. За 6 месяцев 2018 г. в судах были возбуждены и рассмотрены дела по заявлениям потерпевших в размере 3888 дел, из них вынесено приговоров 1348 и прекращено дел 2103. 

К большому сожалению, рассмотрение дел данной категории в мировых судах с каждым годом растет и в большинстве случаях заканчивается в судах именно примирением сторон.

Какое наказание ждет по ст. 115 УК РФ

Итак ст. 115 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и состоит из 2 частей.

ч. 1 – Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. 

Наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

ч. 2 –  То же деяние, совершенное:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Что такое «лёгкий вред здоровью»

При разборе понятия «легкий вред здоровью», который упомянут в статье, нельзя обойтись без Приказа Минздрава России № 194 «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» и Постановления Правительства РФ № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» ведь именно в этих документах отражены следующие признаки легкого вреда здоровью: 

  • размер утраты трудоспособности не должен превышать 10% от общей; 
  • кратковременность расстройства пострадавшего человека не должны превышать 21 день; повреждения в виде гематом, ушибов, ссадин и кровоподтеков должны быть подтверждены в форме медицинских справок и заключений.

Таким образом, сразу же после получения побоев потерпевшему необходимо обратиться в медицинское учреждение и получить справку о состоянии здоровья и вреда или провести освидетельствование в специализированном заведении, и получить заключение эксперта.

Доказательства обвинения

В мировом суде по делам данной категории стороной обвинения должны быть представлены определенные доказательства, установленные в ст. 74 УПК РФ. Ими могут служить показания очевидцев, пострадавшего, обидчика, заключение медицинского специалиста или эксперта, протоколы, фотографии, видеозапись и т.д. 

Без доказательств, когда преступление совершается наедине с потерпевшим, доказать вину бывает почти невозможно.

Какое наказание ждет по ст. 116 УК РФ

Сходной со ст. 115 УК РФ является ст. 116 УК РФ, которая носит название «Побои».

Статья гласит, что побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Данная категория дел называется делами частного обвинения. Для того чтобы привлечь виновного к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 115 УК РФ и ст. 116.1 УК РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) потерпевшему необходимо самому обратиться к мировому судье по месту совершения преступления с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, предоставить аналогичные доказательства. 

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что именно лицо, которое обратилось в суд, обязано доказать, что обвиняемый нанес побои, заранее предполагая, к каким последствиям они приведут.

Т..е. должно быть установлено именно желание обвиняемого нанести побои. Если здоровье ухудшилось в результате неосторожности, пусть даже и в порыве гнева, случайном столкновении головами и т.д. уголовное преследование невозможно.

Примирение сторон

Благодаря грамотно выстроенной защите адвоката данные уголовные дела по большей своей части прекращаются за примирением сторон, ведь заявление потерпевшего лица о примирении с подсудимым является основанием для прекращения уголовного дела.

Я как адвокат не раз сталкивался с разными случаями при рассмотрении уголовных дел данной категории. Иногда в такого рода делах встречаются и комичные случаи.

Случай из практики

В моей практике был случай, когда моя подзащитная-обвиняемая Светлана П. на свадьбе откусила подруге невесты Анне Р. подбородок. 

Анна обратилась с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновницы по ст. 115 УК РФ, дело было непростое, но в рамках данного дела мне, хоть и с большим трудом, но удалось добиться того, чтоб уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон. 

Естественно, я прибег к своей любимой форма защиты по данной категории дел, а точнее уже перешел в нападение и в этом же процессе написал заявление уже на потерпевшую о привлечении ее к уголовной ответственности за избиение моей подзащитной. В судебном заседание произошло чудесное превращение: потерпевшая вдруг сама стала обвиняемой. 

Моя подзащитная не понесла никакого наказания. Более того ей удалось избежать и материальной ответственности в виде оплаты дорогостоящего лечения.

Подводя итог, по данному виду уголовного преследования, можно сделать вывод, что каждый конкретный случай индивидуален и уникален, поскольку происходит при разных условиях. 

Если привлекаемый человек виновен и присутствуют бесспорные доказательства его вины, то привлечение адвоката с высокой компетентностью в данной области поможет избежать уголовного преследования и примириться с потерпевшим или же доказать отсутствие умысла на причинение вреда, отсутствие намеренности причинения вреда здоровью и убедить суд, что оппонентом не доказано, что именно подсудимый причинил повреждения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Зацаринский Дмитрий Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 97
Рейтинг 2,87
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (48)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
33
Вниз

В вашей истории справедливость не восторжествовала. Печально. Девушка получила увечья и осталась виноватой. Поменьше бы таких "чудес".

+33 / 0

Я адвокат и думаю прежде всего об интересах моего доверителя. Мне поставили задачу-избежать привлечения к уголовной ответственности- и я ее выполнил. Установление справедливости не моя компетенция. В жизни справедливости не очень много.

+12 / -42

Это понятно, все решают деньги. Врачи могут спасти подонка. Кому-то вообще платят за то, чтобы убивали.

+27 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Вообще веселуха!

+3 / 0

Рассуждение человека которому начхать на других и обидно что живу с такими в одной стране !!!

+16 / 0

Как раз из-за таких адвокатов в жизни справедливости немного. И ещё хватает совести бахвалиться этим. Но всё возвращается. И как говорил отец героя фильма "Волк сУолл-стрит:" Однажды бумеранг вернётся и прилетит в тебе прямо в лоб ".

+21 / 0

Это самореклама автора

+4 / 0

Зацаринский Дмитрий ЕвгеньевичПишет 18.10.2018 в 08:54
Я адвокат и .... В жизни справедливости не очень много.

Вот только само понятие юрист (и следовательно и адвокат) происходят из латинского "справедливость" Оксюморон не наблюдаете в ваших таких рассуждениях. Восходят к еще более знаменитому тоже латинскому "Деньги не пахнут"

Поэтому на западе многие юристы, и тем более уважаемые фирмы, и отказываются от ведения подобных дел - разумеется которые дорожат своей репутацией. А те, которые занимаются подобными делами - помалкивают - не рекламируют подобную деятельность.

+11 / 0
Вверх
27
Вниз

То есть, если исходить из Вашей позиции в предыдущей публикации, адвокат Кокорина и сам Александр должны держаться следующей версии: Кокорин подошел к Паку, чтобы объяснить о недопустимости матерных выражений в общественном месте и хотел присесть и побеседовать с ним на эту тему, но когда он взялся за стул, Пак внезапно для него и окружающих стал биться об этот стул головой? А что, в российском суде может и прокатить!

+27 / 0
Николай
Николай
20.10.2018 в 20:19
Бешенковичи

"Да здравствует советский суд, самый гуманный в мире!!" древняя цитата

+1 / 0

самый продажный суд в мире

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Вот из за таких адвокатов беспридел и происходит , человека ударил и ни чего не будет...грёбанное законодательство и это делается мне кажется специально что бы посеять смуту и хаос в стране !!!

+12 / 0
Вверх
10
Вниз
Андрей
Андрей
20.10.2018 в 07:42
Челябинск

Что бы избежать уголовной ответственности, не нужно совершать противоправные деяния.

+9 / -1

То ли счастливый, что не сталкивался с реальностью в системе, то ли ...не скажу неприятность, какой.

0
Андрей
Андрей
20.10.2018 в 14:41
Челябинск

ГенриеттаПишет 20.10.2018 в 14:29
То ли счастливый, что не сталкивался с реальностью в системе, то ли ...не скажу неприятность, какой.

Ага, либо черное, либо белое, других цветов не бывает! Как и в твоей голове.

0

У нас вот например была такая ситуация: На моего мужа кинулись в драку, и он скрутив аппонента положив его на пол прижав коленями его тело чтоб тот остыл и не продолжал драку ииии в тот момент своими действиями сломал этому уроду ребро ииии итог у моего мужа побои и условный срок.Прикольно правда!? Так что как говориться: от сумы да от тюрьмы.....

0
Андрей
Андрей
21.10.2018 в 12:49
Челябинск

СветланаПишет 21.10.2018 в 10:35
У нас вот например была такая ситуация: На моего мужа кинулись в драку, и он скрутив аппонента положив его на пол прижав коленями его тело чтоб тот остыл и не продолжал драку ииии в тот момент своими действиями сломал этому уроду ребро ииии итог у моего мужа побои и условный срок.Прикольно правда!? Так что как говориться: от сумы да от тюрьмы.....

Comedy Club, Рафик был полностью невиновник. Ты еще скажи, что он аккуратно своего оппонента на землю положил, и ногой слегка придавил, отчего у последнего хрустальное ребро хрустнуло.

0 / -1
Вверх
10
Вниз

В Этом минус адвокатуры, тебе заплатили и ты должен вывернуть все наизнанку. И чем больше тебе заплатили тем больше адвокаты должны рвать жопу. Печально, но о справедливостьи вообще не может идти речи. И только по этому вышестоящие , у кого больше бабла по большей части остаются правы.

+9 / -1

Если вы обо мне , то я не выворавичаваюсь и ничего не рву, а грамотно делаю свою работу уже 29 лет.

0 / -14
Вверх
10
Вниз

Зачем такая статья ?! Надо наоборот КРИЧАТЬ о том , что за любое противоправное действие последует наказание .Психология людей сломалась .Виноват ,но как не отвечать ?! Что с людьми стало ?!!

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

В СССР все институты государства все организации и общественные и проф.объединения имели целью защиту интересов государства и общества от любых преступных проявлений. Федеральное законодательство - ВСЕ- было выстроено точно с такими же целями и задачами. Суды были НАРОДНЫМИ - судил НАРОД - не только в самих судах но и в товарищеских судах и судах профессиональных напр. офицерской чести, которые зачастую судили и наказывали суровее. Участие НАРОДА в правосудии обеспечивало как раз это самое правосудие , законность и установление истины. Без установления ИСТИНЫ все правосудие и само "государство" превратилось в самый позорный фарс, где абсолютно все продается и покупается.

Целью всех судов в СССР в соответствии с ФЗ было установление ИСТИНЫ, - упоминание о которой сейчас полностью убрали из мошеннического СОСЛОВНОГО законодательства ЕБН - потому что истинной целью всех преобразований "реформаторов" было именно захват всех материальных ценностей страны и построение самого сословного неравноправного общества с самым диким неравенством во всех областях права: личного, имущественного, гражданского и пр. пр.

И чего все сейчас удивляются таким мелочам как ответственность за какое-то хулиганство - когда за кражу шоколадки можно получить реальное лишение свободы, а все укравшие миллиарды становятся самыми "уважаемыми" людьми?

Только вот вопрос - а сколько рассчитывает просуществовать вот такое государство?

+9 / 0
Вверх
9
Вниз
Ирина юрьевна
Ирина юрьевна
20.10.2018 в 12:50
Москва

Я думаю, что как пишет автор "чудесное превращение из потерпевшей в обвиняемую" могло произойти только одним путем - с помощью найма лжесвидетелей, которых адвокат научил говорить, что потерпевшая напала первая, а обвиняемая защищалась и вынужденно откусила подбородок. Судьям очень удобны подготовленные лжесвидетели - легко выносить приговор. Свидетельские показания при любом раскладе считаются достоверными в отличие от аудио, видеозаписей, данных детектора лжи.Свидетели - это удобная лживая "священная корова" суда, которому глубоко наплевать на истину и справедливость

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Лучше бы Вы учили, как не избивать людей, а не как уклониться от ответственности.

+7 / 0

Этому родители должны учить

+2 / -8
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
6
Вниз

Констатация УК. При этом не дали разъяснение отличий ст.116 УК РФ от 6.1.1 КоАП РФ. Практика Верховного суда РФ. Ведь если бы посмотрели бы глубже комментарий под руководством председателя ВС РФ по ст.116 УК РФ, оно противоречит судебной практике самого Верховного суда в некоторых случаях. А это очень важно.

+6 / 0

Мне бы такого адвоката,когда меня сбили на пешеходном переходе ,начиная движение на зелёный свет,я должна была на главной дороге встать на островок безопасности,которого нет.Судмедэкспертиза ,назначенная судом указала,что синяки возникают через 7 дней после травмы.т.е.были нанесены до аварии.Мой юрист халатно выполнял условия договора.Я выплачиваю затраты на судмедэспертизу,так же были другие телесные повреждения.Даже указанная потеря зрения ,диагноз поставил член судмеэкспертизы ,сумма указана за судмедэкспертизу,я выплачиваю,,не привели к положительному результату в Верховном суде.

+9 / 0

Приглашайте грамотных адвокатов.

+2 / -11

Спасибо за совет.Знать бы кто из Вас грамотный.Конечно мне нужна узкая специализация-ДТП.Посоветовали его.Ещё не мало важный фактор:сбивший начальник УФСИН города.С ним в суде судьи здоровались.

+15 / 0

Яндекс знает все. Например:

Подробнее >>>

+1 / -2

Читайте также

0 X