Дюваль Карина Марковна
Автор публикации
Дюваль К.М.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг55.4к

Условия утраты гражданства Украины

5 333 просмотрa
96 дочитываний
34 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 7,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Условия утраты гражданства Украины

Всё началось с интервью Бостонскому телевидению. Люди, живущие в Америке, особенно те, кто живет уже много лет, не разделяют Россию и Украину. И поэтому после того, как меня представили на телевидении как российского адвоката, мне посыпались вопросы по украинскому праву…

О компетенции в праве Украины

К слову сказать, наряду с образованием, полученным на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, у меня есть украинское образование. Я отучилась пять полных лет в лучшем юридическом вузе на Украине, и одном из лучших – во времена СССР – на территории всего СССР. В 1990 году я поступила в Юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского, который позднее был переименован в Национальную юридическую академию им Ярослава Мудрого. 

Образование там давали отличное, прекрасные педагоги заложили фундамент на всю жизнь. Может быть поэтому после окончания пятого курса академии меня без проблем перевели в Санкт-Петербургский государственный университет, юридический факультет которого я успешно окончила в 1997 году, пересдав при переводе полный курс за 5 лет, которые я училась в Украине. 40 предметов академической разницы.

Позднее, когда я задалась вопросом эвалюировать свой диплом в Нью-Йорке, выяснилось, что мое украинское образование признается полноценным образованием, полученным на Украине (его мне засчитали как степень бакалавра), а российское образование – полноценным образованием, полученным в России (его мне засчитали как мастер дегри). 

И хотя я давно уже не живу на Украине, мне приходится поддерживать знания украинского законодательства в боевой готовности в связи с тем, что американские суды время от времени привлекают меня как эксперта по законодательству Украины.

Два закона Украины о гражданстве

Итак, во время эфира телевидению Бостона, мне стали задавать вопросы по украинскому законодательству. Многих зрителей беспокоило, являются ли они гражданами Украины, могут ли они получить украинский паспорт. Продолжали поступать вопросы и в личку. Людей интересовал исключительно этот вопрос.
И теперь я поняла почему. 

Оказывается, казалось бы однозначный закон о гражданстве Украины, подвергся довольно странной трактовке.

В Украине было принято два закона о гражданстве, первый из них – в 1991 году. Статья 7 указанного закона предоставляла гражданам Украины, временно или постоянно проживавшим за границей, сохранение гражданства Украины. При этом, статьей 20 ч.1 пункт 1 указанного закона установлено, что гражданство Украины утрачивается в случае, если гражданин Украины добровольно приобрел гражданство иностранного государства.

Данная норма означает, что сам факт приобретения гражданства иностранного государства (добровольно, осознанно) прекращает гражданство Украины. Автоматически и безусловно. 

Такой позиции придерживались власти Украины и, казалось бы, данная норма не должна вызывать сомнений и двоякого толкования.

Кому-то это не понравилось, и в Законе Украины «О гражданстве Украины», принятом в 2001 году, подобной нормы уже нет. Это означает, что гражданин Украины, приобретя другое гражданство, сохраняет наряду с иностранным и гражданство Украины, до момента официального выхода из гражданства Украины.

Это означает, что те граждане Украины, которые приобрели иностранное гражданство до 1 марта 2001 года (дата вступления в силу второго Закона о гражданстве), утратили свое гражданство автоматически, в соответствии со ст. 20 ч.1 п.1 Закона Украины «О гражданстве», принятого в 1991 году. 

Те же граждане Украины, которые приобрели иностранное гражданство после 1 марта 2001 года, сохраняют оба гражданства.

Такой правовой позиции придерживаюсь я. Ее же придерживаются власти Украины, о чем мне, в свое время, они письменно ответили на мои запросы.

Поиск лазейки 

Однако в настоящее время стало модно коллекционировать паспорта, иметь по два, три, четыре гражданства. И даже те люди, которые, казалось бы, право на второй паспорт не имеют, утратив гражданство Украины до 1 марта 2001 года в связи с добровольным приобретением иного гражданства, стали искать лазейку для приобретения украинского паспорта и, как в любом законе, такую лазейку нашли.

В статье 20 ч. 2 Закона Украины «О гражданстве», принятом в 1991 году, содержится такая оговорка: «за гражданином Украины не признается принадлежность к иностранному гражданству до принятия решения об утрате гражданства Украины». 

Как юрист, я полагаю, что данная оговорка никак не отменяет тот факт, что факт приобретения иного гражданства сам по себе прекращает украинское гражданство, поскольку для утраты гражданства Украины, в соответствии с этой нормой закона, не требуется никаких активных действий, кроме осознанного приобретения гражданином Украины иного гражданства. И если это условие выполнено, гражданство Украины он потерял. Вопрос признания этого факта государством вторичен.

Не буду настаивать на своем мнении как на истине в последней инстанции. Надеюсь ознакомиться с судебной практикой, которую обязательно выложу на своем сайте для вашего ознакомления.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
70 / -22
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дюваль Карина Марковна
Показать комментарии (34)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1073
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

19.10.2018, 06:58 - 5 566 просмотров
59 комментариев
Подробнее
02.11.2018, 00:46 - 4 678 просмотров
21 комментарий
Подробнее
18.10.2018, 22:27 - 4 162 просмотрa
16 комментариев
Подробнее
28.08.2018, 12:15 - 11 416 просмотров
267 комментариев
Подробнее
18.05.2022, 14:37 - 1 168 просмотров
12 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.