Когда можно не платить за коммунальные услуги?

28 636 просмотров
178 комментариев

На сегодняшний день существует много споров по поводу обоснованности тарифов за услуги ЖКХ. Такие споры не безосновательны, поскольку до сих пор нет возможности наиболее точно и правильно рассчитать, сколько же на самом деле мы должны платить за коммунальные услуги. Высокая стоимость таких услуг влияет на то, что в России крайне высокая задолженность у населения за оплату услуг ЖКХ.

Как взыскивают долги за коммунальные услуги

Если имеется задолженность по коммунальным платежам, то взыскать их управляющая компания может только в судебном порядке, путем подачи искового заявления, либо заявления на выдачу судебного приказа. В большинстве случаев суды без проблем удовлетворяют такие иски. Однако существуют и исключения, когда ответчику удается доказать неправомерность образования задолженности за услуги ЖКХ, и управляющим компаниям отказывают в удовлетворении исковых требований. Рассмотрим подробнее такие случаи.

Коммунальные услуги плохого качества

По этому поводу есть разъяснения Верховного суда РФ, в том числе стоит обратить внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 года №22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", где указывается, что при предоставлении услуг ненадлежащего качества, либо в случае недопустимых перерывов их оказания, потребитель имеет право требовать перерасчет стоимости услуг ЖКХ, либо вообще просить об их освобождения.

Но главным вопросом остается предоставления доказательств об оказании услуги ненадлежащего качества. В связи с чем, если в качестве услуги есть сомнения, то нужно обязательно это зафиксировать, после чего вызвать представителей управляющей компании, либо энергосбыта, если проблемы с оказанием услуги по электроснабжению. Можно дополнительно обратиться в жилищную инспекцию. Собрав все необходимые доказательства, можно более грамотно отстоять свои права в суде и добиться уменьшения, либо полной отмены задолженности.

Если жильцы многоквартирного дома не согласны с тарифами УК

Согласно разъяснению Верховного суда РФ, если тарифы, которые устанавливает управляющая компания, необоснованны и не утверждены на общем собрании жильцов, то жители могут их не оплачивать. В таком случае должны применяться тарифы, которые утверждены администрацией. Если такая ситуация возникает, то суд может освободить жильцов от уплаты задолженности по коммунальным услугам. Данная позиция отражена в Определении Верховного Суда РФ от 03.03.2015 года (http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1244222).

Суть спора заключалась в том, что жители многоквартирного дома практически год не оплачивали коммунальные услуги, мотивировали это тем, что не согласны с тарифами, которые были утверждены управляющей компанией. В связи с чем накопилась задолженность. Изначально решение суда было в пользу УК, дальнейшие инстанции так же подтвердили правомерность вынесения решения, однако Верховный суд отменил решение суда первой инстанции и апелляционное определение судебной коллегии городского суда.

Если вышел срок исковой давности

Согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года. К коммунальным платежам также применяется общий срок исковой давности. При этом исковая давность к каждому платежу применяется отдельно. Т.е. если платежка от сентября 2015 года, то в октябре 2018 года срок исковой давности по ней вышел. И взысканию будет подлежать задолженность образовавшиеся с октября 2015 года. Но при этом ответчику обязательно нужно заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности, без такого ходатайства суд исковую давность применить не сможет.

Если должник признан банкротом

Поскольку долги по коммунальным платежам не связаны с личностью должника, то они так же подлежат "списанию", если в отношении должника есть решение суда о признании его банкротом. Взыскать такой долг управляющая компания не сможет.

Поэтому боритесь за свои права. Если мы платим за коммунальные услуги такую стоимость, то услуги должны оказываться качественно, а тарифы должны быть обоснованными.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,29. Оценок: 409
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 178
Сортировка:
Комментировать

Я считаю, что мы вообще ничего не должны платить, так как мы живем в СССР и им никто не передавал имущество этим управляющим компаниям. Тоже самое, что электроснабжение, так же и газ. Так как природные ресурсы принадлежат народу.

Ответить
Цитировать
0

Кто-то любит воевать, бороться. Это тема для них.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

У меня только один вопрос: почему за то что мне положено по закону (оказание услуг надлежащего качества прописано законодательно) я должна бороться? Вся жизнь борьба, что ли?

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Евгений
25.10.2018 в 17:50
Санкт-Петербург

А если у УК лицензия на предоставление медицинских услуг и всё, могу ли я как-то воспользоваться этим фактом в свою пользу?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Евгений
25.10.2018 в 17:34
Санкт-Петербург

А если многоквартирный дом считается аварийным?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Попробуй только не платить за коммунальные услуги., живо квартиру отберут. Такие пени накидают "мама не горюй!" Даже не пробуйте обдурить энергоснабжающие и УК. Видела по нашему дому перечень должников: пример одной квартиры долг 50 тысруб, пени 35 тыс руб. итого 85 тыс руб.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Михаил Александрович, не нашел свой комментарий с вопросом по поводу плохого качества услуг (о низкой температуре ГВС). Он удален без ответа?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Нет, я не удаляю комментарии. Могу пропустить, но не удалял. Может быть длинная ветка была, тогда там внизу нужно нажать на комментарии и она полностью откроется.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Здравствуйте Михаил! Перед тем как пожаловаться на удаление комментария, я просмотрел всю цепочку. Возможно я отправил сообщение не как комментарий, а как вопрос, и теперь не могу найти след. Суть вопроса: температура ГВС в вечернее время не достигает 33 градусов (видимо бойлер не справляется с большим расходом воды). Но и в дневное время температура не достигает нормативных значений (вчера замерил уличным термометром, около 40 градусов). Чтобы подать жалобу или просьбу на перерасчет надо как то зафиксировать эту температуру. Как правильно поступить в такой ситуации?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Михаил, я все уточнил, свой вопрос я оставил в отзыве от 21.10.2018 в 7:14. Прошу меня извинить!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Добрый день! Вам нужно в таком случае вызвать представителей УК, чтобы зафиксировать температуру, поскольку если писать претензию, то нужно будет сослаться на акт, где будет указана температура в результате замера.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Есть на эту тему пп №97 множество видео на ютуб, изучайте а потом говорите кто кого вводит в ЗАБЛУЖДЕНИЕ, А ЕСЛИ САМИ В ЭТОМ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, ТО Я ПРИЧЁМ!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Читайте постановление правительства № 97, там все сказано, что правительство уже давно за все заплатило

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Андрей ЕньшинПишет 22.10.2018 в 19:11

постановление Правительства №97 от 11.02.2016 отменено постановлением Правительства №584 от 17.05.2017. И никогда оно не гласило, что Правительство за все заплатило.... оно просто устанавливало стандарт цены на оплату 1 кв.м. жилого помещения. И это касалось формирования бюджета: именно по этой цене рассчитывались компенсации регионам, чтобы люди могли получать свои льготы и субсидии. Зачем, не разобравшись в теме, вводить людей в заблуждение?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Есть ещё такая мера, как приостановление оказания услуг. Подскажите, может ли ТСЖ, в процессе процедуры банкротства, применить данную меру?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:
Оставить комментарий...

Читайте также:

Госдума опровергла информацию об изменении тарифов на отопление с учетом этажности
В сети интернет, на телевидении и радио в последние дни неустанно твердят, что с 2020 года изменятся тарифы на отопление с учетом этажности.
Наличие задолженности за услуги ЖКХ у граждан - это не редкость. Давайте поговорим о том, какие меры наказания предусмотрены в этом случае, и что грозит собственнику.
Теги: 
Медведев запретил повышать цены на услуги ЖКХ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому запрещается необоснованно повышать цены на услуги ЖКХ выше инфляции.
В России появится единая квитанция за услуги ЖКХ
Депутаты Госдумы предложили ввести единый платежный документ за оплату жилищно-коммунальных услуг.
Пока Путин в эфире - "коммуналка повышается"
Лишь только в июне многие пенсионеры получили полагающуюся с 1 января 2019 года индексацию пенсии. И у многих она составила не более 600 рублей, так как расчет в большинстве случаев идет от минимальных пенсионных выплат.
Теги: