Автор: Юрист
Бабкин Михаил Александрович
, Москва
Москва

Когда можно не платить за коммунальные услуги?

просмотров: 27 267 комментариев: 174

На сегодняшний день существует много споров по поводу обоснованности тарифов за услуги ЖКХ. Такие споры не безосновательны, поскольку до сих пор нет возможности наиболее точно и правильно рассчитать, сколько же на самом деле мы должны платить за коммунальные услуги. Высокая стоимость таких услуг влияет на то, что в России крайне высокая задолженность у населения за оплату услуг ЖКХ.


Как взыскивают долги за коммунальные услуги

Если имеется задолженность по коммунальным платежам, то взыскать их управляющая компания может только в судебном порядке, путем подачи искового заявления, либо заявления на выдачу судебного приказа. В большинстве случаев суды без проблем удовлетворяют такие иски. Однако существуют и исключения, когда ответчику удается доказать неправомерность образования задолженности за услуги ЖКХ, и управляющим компаниям отказывают в удовлетворении исковых требований. Рассмотрим подробнее такие случаи.


Коммунальные услуги плохого качества

По этому поводу есть разъяснения Верховного суда РФ, в том числе стоит обратить внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 года №22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", где указывается, что при предоставлении услуг ненадлежащего качества, либо в случае недопустимых перерывов их оказания, потребитель имеет право требовать перерасчет стоимости услуг ЖКХ, либо вообще просить об их освобождения.

Но главным вопросом остается предоставления доказательств об оказании услуги ненадлежащего качества. В связи с чем, если в качестве услуги есть сомнения, то нужно обязательно это зафиксировать, после чего вызвать представителей управляющей компании, либо энергосбыта, если проблемы с оказанием услуги по электроснабжению. Можно дополнительно обратиться в жилищную инспекцию. Собрав все необходимые доказательства, можно более грамотно отстоять свои права в суде и добиться уменьшения, либо полной отмены задолженности.


Если жильцы многоквартирного дома не согласны с тарифами УК

Согласно разъяснению Верховного суда РФ, если тарифы, которые устанавливает управляющая компания, необоснованны и не утверждены на общем собрании жильцов, то жители могут их не оплачивать. В таком случае должны применяться тарифы, которые утверждены администрацией. Если такая ситуация возникает, то суд может освободить жильцов от уплаты задолженности по коммунальным услугам. Данная позиция отражена в Определении Верховного Суда РФ от 03.03.2015 года (http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1244222).

Суть спора заключалась в том, что жители многоквартирного дома практически год не оплачивали коммунальные услуги, мотивировали это тем, что не согласны с тарифами, которые были утверждены управляющей компанией. В связи с чем накопилась задолженность. Изначально решение суда было в пользу УК, дальнейшие инстанции так же подтвердили правомерность вынесения решения, однако Верховный суд отменил решение суда первой инстанции и апелляционное определение судебной коллегии городского суда.


Если вышел срок исковой давности

Согласно ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года. К коммунальным платежам также применяется общий срок исковой давности. При этом исковая давность к каждому платежу применяется отдельно. Т.е. если платежка от сентября 2015 года, то в октябре 2018 года срок исковой давности по ней вышел. И взысканию будет подлежать задолженность образовавшиеся с октября 2015 года. Но при этом ответчику обязательно нужно заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности, без такого ходатайства суд исковую давность применить не сможет.


Если должник признан банкротом

Поскольку долги по коммунальным платежам не связаны с личностью должника, то они так же подлежат "списанию", если в отношении должника есть решение суда о признании его банкротом. Взыскать такой долг управляющая компания не сможет.

Поэтому боритесь за свои права. Если мы платим за коммунальные услуги такую стоимость, то услуги должны оказываться качественно, а тарифы должны быть обоснованными.

Интересна ли Вам публикация?
+7 / 0
Поделитесь этой статьёй: