Какие льготы имеет пенсионер в 2018 году?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 15)
1 093 просмотров
1 комментариев
Похожие темы: доплата к пенсии

Для граждан Российской Федерации, вышедших на заслуженный отдых, государством предусмотрены не только компенсационные выплаты – страховая пенсия по старости, но и дополнительные меры поддержки – льготы, субсидии и доплаты.

Такой вид помощи может затрагивать абсолютно любую сферу и предназначен для поддержки пенсионеров и создания приемлемых условий жизни.

Доплаты и компенсации могут быть не только федерального значения, которые

каждый субъект РФ разрабатывает самостоятельно и выплачивает или компенсирует за счет местного бюджета.

Размер пособий и доплата устанавливаются в каждом регионе индивидуально, в зависимости от финансовых возможностей и основываясь на личности получателя.

Социальные льготы:

Граждане пенсионного возраста вправе получить такие виды социальной поддержки от государства и регионов:

• ЕДВ – денежные компенсации, выплачиваемые ежемесячно и начисляемые учетом районного коэффициента;

• бесплатная медицинская помощь в том учреждении, к которому гражданин был прикреплен до момента выхода на пенсию;

• скидки при оплате услуг ЖКХ и за содержание жилища;

• ритуальные услуги;

• компенсирование расходов на покупку твердого топлива для людей, живущих в помещениях без центрального отопления и его доставку;

• доплата до обязательного минимума проживания;

• скидки при покупке лекарственных средств по рецепту врача.

• оформление субсидии на оплату коммунальных услуг;

• пенсионеры, старше 70 лет имеют скидку 50% на капремонт, а после 80 лет освобождены от оплаты взносов на капитальный ремонт.

Каждый регион утверждается свой перечень мер социальной поддержки граждан, принадлежащих к группе пенсионеров. Люди, вышедшие на пенсию по выслуге лет, за стаж во вредных условиях труда, или за осуществление трудовой деятельности на Севере, также имеют право на получение данных видов льгот.

Налоговые льготы

Помимо социальных льгот, гражданам, вышедшим на пенсию, полагаются и налоговые меры поддержки.

Среди перечня налогов следует выделить такие, как транспортный, земельный и имущественный налоги.

Транспортный сбор – это региональный налог, который вводится руководством субъекта РФ и подлежит обязательной уплате на конкретной территории.

Размер льгот и скидок при оплате транспортного налога определяется также региональными властями.

В отношении пенсионеров предусмотрено полное или частичное освобождение от уплаты сбора на один объект.

Льгота оформляется в заявительном порядке с предоставлением документов, обосновывающих требования пенсионера.

Земельный налог – это местный сбор, льготы для пенсионеров по которому до 2018 года устанавливались на региональном уровне. С начала 2018 года законом предусмотрено льготная площадь, с которой сбор не берется — 600 кв.м.

Налог уплачивается только с земли большей площади, но с вычетом льготной. Оформление льготы происходит также в заявительном порядке с предоставлением пояснительных бумаг.

Что касается налога на имущество, то пенсионеры, имеющие в личном владении недвижимость или иную собственность, могут быть полностью освобождены от уплаты сбора, но только одного объекта каждого вида имущества.

До 2016 года, пенсионеры могли не оплачивать налог вообще, однако, теперь требования ужесточились.

Выбор объекта гражданин должен сделать до 1 ноября и в письменном виде уведомить об этом налоговый орган.

Таким образом, нынешний пенсионер обладает рядом полезных и нужных льгот, которые позволяют освободится от ряда затрат.

Но достаточно ли их? Каково ваше мнение?

Спасибо за просмотр!

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,07. Проголосовало: 15
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
1
Вниз

Я не против социальной поддержки граждан, пенсионеров, инвалидов, многодетных, но в ЖКХ и налогооблАжении собственных "жэпэ" и "зу" надо наводить порядок и не устраивать лохо-шоу и кормушку для нечистоплотных дельцов. МКД и СНТ - не признаются ни богадельней, ни зоной, ни дуркой и живут там не шибко богатые семьи, за исключением элитным домов и поселков, отгороженных от простого люда заборами и охраной.

+1 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28)
Просмотров: 7499 Комментариев: 141 Голосов: 159 30.09.2019 в 22:20
Как государство заботится о гражданах, достигших восьмидесятилетнего возраста
В нашей стране немало пожилых людей, справивших восьмидесятилетний юбилей. И о таких людях государство позаботилось особо. В приведенном ниже материале будет подробно рассмотрено, какие льготы и выплаты полагаются людям, перешагнувшим восьмидесятилетний рубеж своей жизни, а также разъяснено, куда обращаться, дабы их получить.Если говорить кратко, то данной категории людей полагаются следующие денежные выплаты:надбавка к пенсионным выплатам; денежная компенсация за предоставление услуг по уходу за пожилым человеком.Кроме перечисленных выше выплат, пожилые люди, достигшие восьмидесятилетнего возраста, также наделяются правом на получение следующих видов социальной поддержки: предоставление медицинского обслуживания на дому; закрепление
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83)
Просмотров: 227 Комментариев: 4 Голосов: 6 23.08.2019 в 13:05
Может кто не в курсе.К сожалению не помню номера закона, но это и не обязательно...Если вы официально не работаете и у вас есть знакомый пенсионер достигший 80 летнего возраста, даже если это ваши родители. Вы можете пойти сними в собес и в течении минут 15-ти минут оформиться помощником пенсионера.Пенсионеру будут добавлены к пенсии примерно 1200 рублей в месяц, а вам будет идти трудовой стаж с баллами к пенсии.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 265 Комментариев: 0 Голосов: 4 07.08.2019 в 20:34
Вступившим в силу 7 августа Постановлением Правительства, утверждена единая специальная методика расчёта регионального прожиточного минимума для пенсионеров.Как считает председатель Правительства Дмитрий Медведев, новая методика расчета исключит возможность занижение величины прожиточного минимума пенсионера в разных регионах и позволит повысить уровень социальной поддержки пожилых россиян на территории всей России. Как пояснил премьер – министр, при расчете прожиточного минимума будет учитываться прожиточный минимум в стране в целом за первые два квартала и ситуация в конкретном регионе.Внедрение новой методики, по мнению правительства, выгодно всем пенсионерам: если после перерасчёта прожиточного минимума в субъекте, его величина окажется ниже, чем сейчас, на размере пенсий малообеспеченных граждан это не отразится. То есть, уменьшать социальную доплату не будут. Оптимистичное заверение.Учитывая, что согласно информации Росстата,
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 374 Комментариев: 1 Голосов: 3 26.07.2019 в 09:08
Полмиллиона граждан России смогут получить доплату к пенсии
Из бюджета планируется выделить средства для социальных доплат к пенсиям. 13 регионов России станут участниками данной социальной программы, развернутой Правительством страны. После реализации этой программы, почти полмиллиона пенсионеров, которые нигде не работают, смогут получить прибавку к своей пенсии.Со ссылкой на заявление премьер-министра Д. Медведева, об этом сообщают РИА Новости. В уточнении Медведева сказано, что от размера прожиточного минимума по конкретному региону будет зависеть сумма доплаты неработающим пенсионерам. Размер среднего прожиточного минимума на настоящее время составляет 8846 рублей.Под действие программы подпадают те регионы России, где размер прожиточного минимума ниже, чем в среднем по стране.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18)
Просмотров: 13235 Комментариев: 48 Голосов: 208 18.06.2019 в 09:20
Новое пособие за непрерывный трудовой стаж
Очень многие пенсионеры, как и люди, которые благодаря пенсионной реформе попали в категорию предпенсионного возраста, имеют немалый непрерывный стаж, исчисляющийся десятками лет. Как правило, именно эти граждане сегодня наиболее возмущены действующим законодательством, которое совсем не предусматривает никакого поощрения за вложенный в развитие страны труд в таком объеме.Новое пособиеКонечно, правительство не учло этот момент, однако на него обратили внимание региональные власти, что на фоне пенсионной реформы и изменения возраста выхода на пенсию имеет особую важность.Об образовании в своем регионе новой дополнительной выплаты за непрерывный трудовой стаж объявили чиновники многих регионов и областей, при этом выплата касается не только пенсионеров, но и тех, кто с текущего года
0 X