Имеет ли право учитель отнять телефон во время урока?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
404 просмотров
2 комментариев
Похожие темы: собственность

У моей знакомой в школе вот такая интересная ситуация - приходя в школу, дети должны либо сдать свои мобильники учителю в начале учебного дня и забрать их по окончании всех уроков, либо не пользоваться ими на уроках.

Законно ли это? Кто отвечает за сохранность чужой собственности в виде мобильного телефона?

За и против: подобные решения с началом нынешнего учебного года приняты во многих школах страны.

У этого решения несколько сторон. Кажется – да, это благо, забрал у ребенка в принудительном порядке телефон на время учебы в школе, и он сразу стал учиться хорошо, общаться со сверстниками, не отвлекаться на уроках, не списывать и так далее. Однако, закончив уроки и получив свой телефон обратно, ребенок вновь окунается в электронный мир игр, интернета, соцсетей и так далее.

Так получается, что учитель, отбирая телефон на время занятий, желает привлечь внимание ребенка к учебному процессу и общению с одноклассниками.

Это благое дело для ребенка.

Но хочет ли этого ребенок? Согласны ли с таким подходом родители?

!Вот в чем нюанс!:Согласно ст. 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Поэтому вышеупомянутый вопрос должен быть решен на родительском собрании, где все родители должны оценить и принять правильное для себя решение, так как телефон в этой истории, с точки зрения закона, является собственностью родителя, который купил его за свои деньги и дал его в пользование своему ребенку.

А стоимость такого телефона варьируется от самой минимальной до безграничной. Поэтому передавать ли его добровольно на хранение учителю – вопрос, который должен для себя решить каждый родитель.

При этом должно быть письменное подтверждение передачи телефона в рабочем состоянии с описанием его характеристик. Получается в стенах школы такой акт нужно составлять каждый день с каждым учеником, так как сегодня ребенок пришел с одним телефоном, завтра, например, с другим.

Ведь в случае повреждения телефона или еще чего более – его пропажи, спрос будет с учителя, который принял его на хранение. Чтобы защитить учителя от такой колоссальной ответственности, можно найти компромисс с администрацией школы, и разрешить носить детям телефоны в школу, однако запретить уставом школы использование их на уроках, установив ответственность для ребенка.

Ведь телефон – это прежде всего связь, и в первую очередь – с родителем, который в современном мире не всегда может проводить или встретить ребенка со школы, помочь советом, быстро отреагировать на плохое самочувствие ребенка, который сообщил это, позвонив родителю.

Кроме этого, в настоящее время телефон для ребенка это не только социальные сети и мессенджеры. Он нужен для работы и учебы. Ведь сами школы перевели детей в интернет-пространство, создав электронные дневники, куда учителя выставляют оценки и пишут домашние задания. И ребенок вынужден смотреть всю информацию в интернете: оценки, результаты олимпиад, где он участвовал, домашнее задание, решать пробные задания по предметам для экзаменов, составлять рефераты, проекты, делать презентации все там же – в интернете.

В целом же, хотя правовые рамки нашей жизни задают законы, но и о вопросах морали и нормальных человеческих отношений забывать не стоит. Все вопросы решаемы.

Спасибо за просмотр!

Каково ваше мнение по данному вопросу?

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 4
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте ! Учитель не имеет права забирать личные вещи учеников, таким образом учитель может попасть под УК . У меня с ребенком тоже был похожий случай и я учителю сразу разъяснила , что такие действия можно расценивать в зависимости от исхода ситуации как вымогательство, кража , грабеж и т.д. Учитель понял что не прав и попросил просто разъяснить ребенку правила пользования телефоном во время урока. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Проблемы с дорогими телефонами - когда например есть кража и дозновател из МВД надо в школе все проверить...

0

Читайте также

Руденко Яна Юрьевна
юрист Руденко Яна Юрьевна
Россия, Курск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 240 Комментариев: 1 Голосов: 5 08.10.2019 в 23:01
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственностиВладение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.Распоряжение имуществом,
Олег
Олег
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75)
Просмотров: 292 Комментариев: 3 Голосов: 8 03.10.2019 в 20:18
Список законных оснований для взлома двери и проникновения в жилье.Никто не станет спорить, что степень нарушения гражданских прав в нашей стране зашкаливает. Сплошь и рядом можно встретить людей, которые подверглись тем или иным неправомерным действиям со стороны сограждан, либо со стороны должностных лиц. Кто-то до сих пор убежден, что его дом – крепость, в которой он ожжет укрыться. Но насколько эта внутренняя убежденность человека оправдана? Логично, что когда дома находится владелец недвижимости посягнуть на собственность, либо проникнуть внутрь никто не захочет, если он в здравом уме, либо не имеет на то оснований. Однако когда Вас нет дома, насколько частная собственность остается частной? Есть ли законные основания проникнуть на Вашу территорию без уведомления, либо оповещения владельца заблаговременно?Знание законов – вот настоящая крепость, способная уберечь граждан от любых посягательств незаконного
Макаров Валерий Анатольевич
юрист Макаров Валерий Анатольевич
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 231 Комментариев: 5 Голосов: 15 26.09.2019 в 10:02
Пересмотреть итоги приватизации...
"Не важно, за сколько мы продали заводы в 90-е, главное — мы уничтожили коммунизм.А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый."А. Чубайс.Народ осознаёт всю наглость и мерзость, которую проделали со страной в те годы, которые не просто так называют "лихие". Тело страны подобно телу раненого медведя, от которого шакалы кусками отрывали мясо, нисколько не смущаясь беспомощным ревом мощного зверя, обездвиженного прямым попаданием снаряда в участок мозга, отвечающего за ориентацию в пространстве и времени. Сегодня медведь еще дышит и показывает свои клыки и когти. Но как лечить зверя, у которого остались только кости и восстанавливается мозг, приходящий в ужас от того, что куски плоти вырваны по-живому. Боль и страх были тогда, но ясное ощущение произошедшего приходит в голову только сейчас. И от этого еще больнее. А шакалы,
Olga
Olga
Россия, Анжеро-Судженск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20)
Просмотров: 315 Комментариев: 5 Голосов: 5 24.09.2019 в 17:25
Почему нельзя распоряжаться своим телом?
Вопрос о легальных способах продажи и именно про Россию, поэтому однозначно можно сказать, что никак это сделать нельзя, так как законы запрещают такое варварство. А что творится на чёрном рынке — это уже к легальным методам никак не относится.У нас к пересадке (бесплатно, от умерших людей, в крайнем случае родственников) можно целиком пересаживать в основном почки, сердце, печень. Даже руку пересадить у нас официально не разрешается. На самом деле запрет на продажу органов - это вопиющее бесправие. Получается, что человек не имеет права распоряжаться собственным телом. Это не его собственность? А чья тогда? Государственная?
Яковлев Евгений Алексеевич
юрист Яковлев Евгений Алексеевич
Россия, Чебоксары
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 288 Комментариев: 2 Голосов: 0 21.09.2019 в 10:06
Общее имущество собственников многоквартирного дома
газовая котельная МКД является общим имуществом собственников помещений придомовая встроенно-пристроенная индивидуальная газовая котельная многоквартирного жилого дома является в силу закона - статей 36 - 39 Жилищного Кодекса Российской Федерации,
0 X