Биллинг как доказательство в гражданском процессе

6 068 просмотров
59 комментариев

Сложно представить жизнь современного человека без средства мобильной связи. Причем владелец мобильного телефона практически не расстается с устройством.

Возможности операторов связи

В настоящее время операторы связи имеют широкие возможности определения местоположения и позволяют определить как текущее местоположение владельца телефона, так и предоставить информацию о перемещениях абонента в пространстве за достаточно длительный предшествующий период.

Биллинг содержит в себе всю необходимую информацию о телефонных соединениях, время и продолжительность вызова, номер базовой станции и сектора, если он имеется.

Перейдя с технического языка на разговорный, биллинг позволит с точностью установить местонахождение человека в интересующий период времени.

Роль биллинга в раскрытии преступлений

Именно этот сервис правоохранительные органы зачастую используют при расследовании преступлений. Можно с точностью до минуты восстановить картину происходивших событий. Сложно переоценить роль биллинга в процессе раскрытия преступлений.

И адвокаты охотно используют эту возможность в рамках осуществления защиты. На следствии и в суде все чаще заявляют ходатайства о предоставлении информации сотового оператора. Эти сведения, например, могут подтвердить алиби обвиняемого, находящегося далеко от места преступления в момент его совершения или изобличить свидетеля во лжи.

Гражданский процесс

Но при этом намного реже используют этот метод в процессе доказывания в гражданском процессе, хотя это вполне успешно поможет подтвердить или опровергнуть те или иные доводы сторон.

Перечислить всевозможные ситуации, при которых биллинг стал бы очень значимым доказательством, влияющим на исход дела, невозможно.

Для примера взять хотя бы дела о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением. При разрешении подобного спора в суде, как никогда, важно установить местонахождение определенных лиц и в определенное время.

Большинство приказов об увольнении выносится на основании акта (в случае увольнения за прогул – акта об отсутствии на рабочем месте).

Акт об отсутствии на рабочем месте – это документ, подтверждающий факт отсутствия работника на рабочем месте, который зафиксировать могут только должностные лица или работники, которые сами находились в этот момент на рабочем месте.

Ответчик, возражая против заявленных требований всегда ссылается на акт об отсутствии на рабочем месте, как на доказательство законности увольнения.

Принципиально важно подвергнуть сомнению это доказательство, которое, как показывает практика, зачастую просто сфальсифицировано.

И все участвующие в деле лица, включая суд, понимают, что акт этот вынесен задним числом и подписан совершенно при других обстоятельствах, нежели в нем указано. И лица, подписавшие его, вряд ли сами были на рабочем месте в указанное в акте время. Но этих догадок недостаточно для признания такого доказательства недопустимым и вынесения решения в пользу истца.

Пример из практики

Именно использование биллинга позволило признать увольнение незаконным. Руководство предприятия (ответчик), желая избавиться от неугодного работника (истца), решило сделать это не очень законно с точки зрения трудового законодательства.

Используя то обстоятельство, что праздничный день – 9 мая был нерабочим и по устному распоряжению руководства все работники отдыхали, в том числе и истец, хотя при этом он стоял в графике работы.

Ответчик, понимая, что доказать факт устного распоряжения не выходить на работу в этот день, будет сложно, решил воспользоваться данной ситуацией. Человек благополучно, как и было велено, вышел на работу 10 мая и отработал несколько смен. Спустя неделю, 16 мая, был вынесен приказ об увольнении за прогул за 9 число. 16 мая был и составлен акт об отсутствии на рабочем месте.

Согласно оспариваемому акту, место его составления – рабочий кабинет начальника, дата – 9 мая в 20.00 часов вечера, и лица, подписавшие его и зафиксировавшие факт невыхода на работу: сам начальник, его заместитель и мастер участка.

Указанные лица, выступая в качестве свидетелей, вполне уверенно и самонадеянно убеждали суд, что действительно, вечером 9 мая по звонку начальника явились на работу именно с целью зафиксировать факт прогула истца и, как того требует закон, составили акт и подписали его на месте.

Представленные ответчиком письменные доказательства и показания лиц, подписавших акт, вызывали сомнения в их правдивости. Но как доказать обратное?

В целях установления юридически значимых обстоятельств и для правильного разрешения спора, было заявлено ходатайство об истребовании у оператора сотовой связи детализации и биллинга на абонентские номера, принадлежавшие вышеуказанным лицам и получить которые самостоятельно истец не имел возможности.

В силу требований п. 1 ст. 57 ГПК РФ, доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В результате заявленного и удовлетворенного ходатайства об истребований сведений сотового оператора и получения биллинга, судом была получена информация, согласно которой было установлено следующее:

  • сам начальник 9 мая находился в совершенно другом городе,
  • заместитель вечер провел у себя дома,
  • мастер участка, отмечая праздник, хаотично передвигался по всему городу в течение всего вечера и даже близко к работе не подходил.

То есть доказано, что указанные лица не могли присутствовать при составлении акта в указанное время.

К тому же никаких телефонных соединений между ними в этот день не было, что полностью опровергало их показания и уличало во лжи.

Эта информация позволила признать доказательство недопустимым и опровергнуть показания вышеуказанных лиц в суде.

Исковые требования были удовлетворены.

Таким образом, надо чаще и шире использовать возможности, предоставленные нам техническим прогрессом. Особенно адвокатам в условиях состязательности сторон в процессе отстаивания интересов лиц, чье право нарушено.

Такая возможность получения и предоставления в суд объективных и достоверных доказательств по делу снизит вероятность вынесения решений, основанных на сфальсифицированных доказательствах и словах свидетелей, дающих ложные показания, обеспечит установление истины по делу – а это и есть основная цель осуществления правосудия.

Вам понравилась моя публикация?
+17 / 0
Kомментарии
59 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 59
Комментировать
1 2 3
Сортировка:

Интересная публикация и конечно, несомненно, что здесь большая заслуга адвоката, которая в процессе смогла предоставить суду необходимые доказательства в защиту своего доверителя.

Ответить
Цитировать
0

Билинг косвенне доказательства, а вся система судебная, не эффективна так как закона в России нет!

Ответить
Цитировать
0

А если у человека несколько сим карт и телефонов? Не всегда это помогает.

Ответить
Цитировать
0

Если можно, вопрос Автору и другим сведущим людям. Местонахождение определяется только при условии разговоров по телефону или даже если им не пользовались?

Ответить
Цитировать
0

В уголовных делах иногда встречается информация о передвижении человека по городу, можно проследить маршрут почти поминутно и при этом не уточняется, что он непрерывно пользовался телефоном.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Все это конечно очень хорошо. Но тема старая. Как этим поользоваться мы в курсе. В любом процессе. Проблема заключается в том что подобные мероприятия обычно судом пресекаются на корню. Хотатайства отказываются. Свидетелей допросить в нужном русле не удается, Оператры молчат как партизаны. Хотя было несколько случаев когда получилось. Например в административке понятые при протоколе - в момент составления вообще не были в городе.

Потерпевший по уголовному в момент совершения преступления имел длительную беседу с подругой а его убивали и грабили.

По гражданскому доказали что признаваемый утратившим право пользования бывший муж разговаривал по телефону из своей квартиры постоянно а жена утверждала что он более 2 лет там не живет. Полагаю что все таки больше зависит от судей но и конечно от адвоката который правильно все преподнесет.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Гаврилова Анна ЮрьевнаПишет 24.10.2018 в 12:32
Проблема заключается в том что подобные мероприятия обычно судом пресекаются на корню. Хотатайства отказываются.

Да, это действительно так. Особенно в уголовном процессе в районных судах. Я привел случаи успешного использования, а сколько их было неуспешных... По причине отказа суда в удовлетворении ходатайства. Но роль адвоката и суда в уголовном процессе - это из другой темы.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Николаев Дмитрий КонстантиновичПишет 24.10.2018 в 12:43

Спасибо.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Конечно, суд эти доказательства оценит наряду с другими. Если они не вписываются в общую картину для принятия того решения, которое судья уже решил вынести, то либо откажет, либо проигнорирует эти сведения и аккуратно обойдет их в мотивировочной части, как будто этого и не было. Обидно. Зато в уголовном процессе, если эти же сведения предоставлены стороной обвинения - к ним уже другое отношение со стороны суда, это уже доказательство вины, в котором у суда нет сомнений.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Уважаемые коллеги! У меня трижды получилось успешно использовать истребованные следователем и судом по моим ходатайствам сведения об адресах станций сотовой связи, через которые проходили сигналы на конкретный номер телефона (то, что общепринято называется биллинг).

1. Проверка по заявлению бывшей жены в отношении бывшего мужа по факту якобы развратных действий с его стороны в отношении их общей дочери, 6 лет. 2010 год. Указывала, что при его общении с ребенком в будний день, когда он мыл ее в ванной, залезал пальцами... не туда, куда надо. На самом деле, отец в будние дни никогда не забирал ребенка домой, поскольку общение всего два часа (с 18 до 20), а дорога от детского садика до его дома в это время по пробкам - минут 40-50. Они всегда гуляли в парке и в кафе в районе садика и места проживания ребенка с матерью. Биллинг его телефона по моему ходатайству истребовал следователь, проводивший проверку. (Пусть биллинг - ошибочное слово, но так короче). Результат - отказ в возбуждении уголовного дела.

2. Уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои) - 2012 г. Дело частного обвинения. Потерпевшая и ее сестра давали показания о том, что побои были нанесены в квартире, которая находится на Рязанском проспекте 22 февраля в период с 19.00 до 20.00. Причем показания в отношении времени нанесения побоев были конкретными с подробностями и мелочами. Мировой судья по моему ходатайству вынес определение об истребовании биллинга сестры потерпевшей и моего подзащитного. В результате, из полученных сведений было установлено, что подзащитный в этот период времени находился в центре Москвы, а сестра потерпевшей (которая якобы присутствовала при нанесении побоев) - в районе метро Домодедовская. Результат - оправдательный приговор (чем я, признаться, чрезвычайно горжусь).

3. Гражданское дело по разделу совместно нажитого имущества. 2014 год. Я - представитель Ответчика. Брак расторгнут в 2012 году, фактически семейные отношения прекратились с 2008 года. Доказывал, что часть имущества (дом, несколько автомобилей) были приобретены в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений (ч. 4 ст. 38 СК РФ). Бывшая жена утверждала, что всё время до расторжения брака они проживали совместно в их общей квартире сразу за МКАДом. На самом деле он проживал в Ступинском районе, где и строил дом. Поскольку он вел активную бизнес-деятельность, телефонные звонки ему начинались с 6.30 и заканчивались около 23. По моему ходатайству судом был истребован биллинг его телефона за три года. Получилось около 2000 листов. Из биллинга отчетливо видно, как каждый день вечером он едет из Москвы в Ступино, находится в Ступино, утром - находится в Ступино и затем едет в Москву в офис. Результат - спорное имущество было признано его собственностью, как нажитое в период раздельного проживания после прекращения семейных отношений.

Конечно, в каждом случае ходатайство об истребовании биллинга заявлялось письменно и подробно мотивировалось. Запрос также готовил я. Суд переделывал запрос в определение об истребовании доказательств, но суть запроса оставалась моя. После получения биллинга готовил письменные пояснения, к которым прикладывал распечатку из Яндекс-карт с отметками, где якобы находилось лицо по показаниям противоположной стороны, и где оно находилось на самом деле с указаниями адресов базовых станций, через которые проходил сигнал, и расстояниями между предполагаемым и действительным местами нахождения. Конечно, биллинг являлся не единственным доказательством и подкреплялся показаниями свидетелей.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Всё о чём вы писали, имеет термин пеленгация. Биллинг от английского BILL или счёт в данном случае. То есть биллинг это система тарифов, расчётов, подсчётов, выставления счетов мобильного оператора, а никак не система/услуга/функция определения телефона на местности.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Ну именно так ее называют правоохранители используя в своей деятельности, может это и не верно с технической точки зрения, но и суды используют этот термин.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Не надо умничать. Я 10 лет проработал в телефонной компании и выставил своим клиента десятки тысяч биллингов, и что в них указывается знаю наизусть: телефон абонента (кому звонишь). время звонка, его длительность, тариф, сумма по звонку и, наконец, общая сумма за месяц. И это называется либо биллингом, либо русским - детализация. И относится это к любому оператору связи, а не только к мобильному. Биллинг - это не система, а конкретный счет за оказанные услуги связи. Кстати, слово "счет" и является эквивалентом английского "биллинг".

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Хотелось бы чтобы уважаемый адвокат прокомментировал ситуацию и дал ответ на поставленный вопрос. Подобная ситуация встречается во многих гражданских процессах, у меня это было несколько раз.

Судья не желает на судебном заседании встречаться с той или иной стороной...

Протокол пишется на судейской кухне, в котором указывается, что одна из сторон не явилась на заседание, хотя была приглашена телефонограммой и к делу прикладывается писулька секретаря, за его подписью, что он, якобы, звонил и предупредил о времени заседания, хотя никакого звонка не было.

А дальнейшие судебные инстанции принимают все это за сущую правду и не желают ничего проверять...

Вот так у нас стряпаются дела, в частности в Люберецком суде, судьей Аксеновой, и на эту стряпню не обращает никакого внимания МосОблСуд...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Ну это еще по беды. У нас некоторые судьи прячутся от истцов в кабинете. Секретарь выходит и сообщает, что сегодня судебное заседание не состоится и истцу позвонят и сообщат, когда следующее. А сами отмечают неявку истца и оставляют иск без рассмотрения. Ну это, конечно, с малограмотными людьми проходит. А у секретаря еще ума хватает на будущее в электронной картотеке на сайте суда отмечать, что иск будет оставлен без рассмотрения по причине неявки истца за неделю до этой даты.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А в этом случае можно взять свою детализацию и предоставить суду, что в указанное в телефонаграмме время звонка от секретаря не было. Жалобу в квалификационную коллегию. Наказать не накажут, но зональный может позвонить и попросить такое больше не делать.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Детализацию можно взять в своем личном кабинете, если звонок, якобы, был на МОБИЛЬНЫЙ телефон. Если на городской, то в личном кабинете его взять невозможно - там только исходящие звонки. А по заявлению городскому оператору не получится - он отказывает в такой услуге даже за деньги, ссылаясь при этом на закон о связи, трактуя его (закон), как ему вздумается, лишь бы ничего не делать и отбить охоту у клиентов запрашивать биллинг входящих...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Познавательно, интересно и полезно.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А как вам такое: запись тел. разговора о задатке, плюс бумажная "расписка в получении задатка", а суд говорит - "аванс". хоть и давно было, но мне всё равно не понять.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2 3