Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вынесете уже кто-нибудь мусор!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 16)
831 просмотров
28 комментариев

        Вы собственник частного дома? Вы сжигаете мусор в печке, а Вам упорно продолжают приходить квитанции об оплате вывоза мусора? При этом Вы не заключали договор об оказании услуги по вывозу мусора? Требование об оплате услуг, которыми Вы не пользуетесь кажется не обоснованным и несправедливым? Разберемся обязаны ли собственники частных домов заключать договор на вывоз мусора и оплачивать услуги по его вывозу.

Чем регулируется?

        Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ установлено положение части 5 статьи Жилищного Кодекса РФ, в соответствии с которым собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

        Правила о порядке осуществления сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов регулируются Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 г. № 641"

         В соответствии с данным постановлением потребителем признается собственник твердых коммунальных отходов или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Что будет, если отказаться от заключения договора?

     Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня поступления 2 экземпляров проекта договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан их подписать и направить 1 экземпляр договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональному оператору либо направить мотивированный отказ от подписания указанного проекта договора с приложением к нему предложений о внесении изменений в такой проект в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации (в случае подписания указанного проекта договора или мотивированного отказа от его подписания действующим от имени потребителя иным лицом к проекту договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами или мотивированному отказу от его подписания прилагаются документы, подтверждающие полномочия такого лица).

        В случае если по истечении 15 рабочих дней со дня поступления потребителю от регионального оператора проекта договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами потребитель не представил подписанный экземпляр договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами либо мотивированный отказ от подписания указанного проекта договора с приложением к нему предложений о внесении изменений в такой проект в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора по цене, указанной региональным оператором в указанном проекте договора.

     Тарифы на вывоз ТБО устанавливаются региональным органом власти в области регулирования тарифов.

      С перечнем региональных операторов (их в основном немного-один, два-в зависимости от плащади территории региона) и тарифами можно ознакомиться на официальном сайте Администрации субъекта Федерации (раздел "обращение с ТБО"), на сайте регионального оператора, в газете, в которой публикуются нормативно-правовые акты, издаваемые региональными органами власти.

Если штраф за отказ в заключении договора на вывоз мусора?

    На федеральном уровне административная ответственность за отказ в заключении догвоора на вывоз твердыз бытовых отходов не установлена. Однако такая ответственность может быть установлена на региональным законом об административных правонарушениях. Отвественность устанавливается в виде предупреждения и штрафа.
 


 

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Каравайцева Елена Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 4,38

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Для многих достаточно "больной" вопрос, порой приходится платить за то, чем не пользуешься.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Ничего себе, оказывается я

собственник твердых коммунальных отходов 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Так может я их продать могу : чеки из магазина о покупке есть, пусть у меня их купят эти операторы ; почему надо платить кому-то, если это моя собственность и меня ее же лишают:))) ещё и через обязанность заключения договора

Понимаю,глупо звучит возможно, но закон ещё глупее..

+5 / 0

ИринаПишет 23.10.2018 в 02:13
Так может я их продать могу
Конечно, можете! И по факту и правда продаёте. Любой товар имеет цену... Просто у мусора цена отрицательная.

0

Как заработать на мусоре..

Подробнее >>>

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная публикация.

Подобные вопросы часто задают посетители сайта.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Зубков Сергей Васильевич
Юрист Зубков Сергей Васильевич
23.10.2018 в 04:25
Барнаул

«Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня поступления 2 экземпляров проекта договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан их подписать и …

В случае если по истечении 15 рабочих дней со дня поступления потребителю от регионального оператора проекта договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами потребитель не представил подписанный экземпляр договора … договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора по цене, указанной региональным оператором в указанном проекте договора».

Так решило правительство. А почему оно так решило, не удосужившись перед этим прочитать ст.445 ГК РФ, которая предусматривает совершенно иной процесс заключения договоров и сопутствующие этому преддоговорные споры?

«договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора по цене, указанной региональным оператором в указанном проекте договора» А это и вообще ни в какие ворота не лезет. Противоречие однозначно. Тогда как быть с ч.2 ст.11 ГПК РФ, согласно которой суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу?

Базар на правовом поле, да и только!

+2 / 0
Зубков Сергей Васильевич
Юрист Зубков Сергей Васильевич
23.10.2018 в 04:34
Барнаул

Можно себе представить, как судья заёрзает в кресле под своими штандартами, не зная, что ответить, если какой-нибудь вредный потребитель упрётся в эти моменты.

+1 / 0

..." установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, (применяет) нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу? 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'" .... Вот в этих скобках как раз и проблема. Должно быть ( обязан применить), однако в наших "кристально чистых и честных судах" это "разночтение" - в пользу кармана чиновника......

0
Зубков Сергей Васильевич
Юрист Зубков Сергей Васильевич
23.10.2018 в 11:10
Барнаул

Так установит суд, что постановление нашего родного правительства противоречит ст.445 ГК РФ? Или себе дороже? Неохота же потом идти в юрисконсульты к региональному оператору.

0
Вверх
1
Вниз

Это настоящая действительность.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Никто не ведет надзор на практике, если только сами граждане не будут обращаться с жалобой.

0
Вверх
0
Вниз

Ну вы подняли всё тот же вопрос. Вопрос из-за которого разогнали Высший арбитражный суд РФ. Вопрос - КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

0
Вверх
0
Вниз

В настоящее время растёт бремя расходов по уплате коммунальных услуг и данная статья будет весьма полезна для проживающих в индивидуальных домовладениях.

0
Вверх
0
Вниз

оплачиваю за вывоз мусора в частном доме через ТРИЦ, с которым, видимо, имеется договор с Управляющей компанией. Как и когда она была создана не знаю. Думаю, что если "бодаться" за мусор, то нужно сначала отказаться от услуг УК, а это ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМАТИЧНО!!!!!!!!!!!

0

Интересно, а какие именно "услуги от УК" Вы оплачиваете ? Интересуюсь в связи с планами "перекочевать" в частный дом.

0

Лично я оплачиваю свет, хол. воду, ну и зимнее топливо. Во многих домах уже газ провели.

0

ВиталийПишет 23.10.2018 в 10:57
Интересно, а какие именно "услуги от УК" Вы оплачиваете ?

Если это коттеджный поселок, СНТ или ДНТ, то там, как правило, есть УК или правление. Вот через них и оплачиваются все ЖКУ.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Законы в стране одни из самых дурацких в мире и госдурка продолжает их множить. Здесь конкретный пример. Почему собственник ОБЯЗАН заключать вообще данный договор. Собственник должен и ИМЕЕТ ПРАВО заключать различные договоры по своему усмотрению. Можно раз в месяц или полгода вызывать спецтехнику и вывозить свои ТБО на полигон, а можно и "продать" свои ТБО на мусороперерабатывающий завод. Как это реализовано почти по всей Европе. Однако правительство с ДАМом, а так же "думка" вкупе с гарантом плевать хотели на народ и Конституцию.... И таких "законов" пруд пруди в Российском "правовом поле", вот уж действительно - " Поле чудес в стране ..... " (догадайтесь сами).....

0

ВиталийПишет 23.10.2018 в 10:47
Можно раз в месяц или полгода вызывать спецтехнику и вывозить свои ТБО на полигон
Как-то пришлось мне после отделки квартиры вывозить строительный мусор... По ценам 10-летней давности отдал, если не путаю, 3 т.р. Сейчас было бы дороже... И оно надо - каждый месяц платить за такой "индивидуальный" вывоз?

+1 / 0

Однако не стоит путать разные вещи. Вывоз строительного мусора и ТБО. В частном доме, как уже было сказано выше, львиная доля ТБО просто сжигается в печке. В итоге масса и объём резко уменьшается и поэтому вызов машины требуется не чаще пары раз в год, а то и реже. В итоге получается значительная экономия. А вот навязывание "договоров" это как раз на руку "управленцам от ЖКХ и тех кого "подкармливают" для этого "навязывания"...

0

ВиталийПишет 24.10.2018 в 06:42
В итоге масса и объём резко уменьшается и поэтому вызов машины требуется не чаще пары раз в год, а то и реже.

Вы же сами писали выше:

ВиталийПишет 23.10.2018 в 10:47
Можно раз в месяц или полгода вызывать спецтехнику и вывозить свои ТБО на полигон

Так что про раз в месяц - это не моё изобретение... Конечно, строительный мусор по объёму куда больше, но в указанной мной сумме от объёма зависела лишь меньшая составляющая. Цена за прогон машины до полигона и за право её въезда на этот полигон была фиксированной: я мог вывозить 3 тонны или 3 кило - но платил бы в этой части одинаково. От веса зависела только цена погрузки мусора в машину.

А так... Ну, не знаю: если кому-то комфортно полгода или год держать на своей территории несколько тонн бытового мусора ради экономии нескольких сотен... И сжигать немалую часть, отравляя воздух себе и соседям... Тогда, может, и есть смысл в такой схеме.

Вот с чем я согласен - так это с тем, что такого понятия как "обязательный договор" существовать вообще не должно. Или он не обязательный, или это не договор.

0
0 X