Спросить бесплатно

Амнистия. Стоит ли на нее надеяться?

9 689 просмотров
155 комментариев

В течение последних месяцев ко мне все чаще обращаются с вопросом: коснется ли их самих или близких предстоящая амнистия. То есть, люди пребывают в уверенности, что амнистия будет объявлена со дня на день. И каждый раз я интересуюсь, откуда у них такая уверенность.

Основания для амнистии

Не даром говорят, у человека, находящегося по ту сторону забора с ключей проволокой, можно отнять все, кроме надежды. И сарафанное радио там работает как нельзя лучше.

Дыма без огня не бывает и, вероятно, причиной этих слухов стали многочисленные петиции в начале 2018 года для обращения в Государственную Думу об объявлении амнистии в связи с предстоящим 25-летием Конституции, которая традиционно отмечаться в декабре.

Так же ходили слухи, ничем не подтвержденные, об объявлении амнистии в связи с выборами Президента РФ, но этого так и не произошло.

Подобные петиции поступают постоянно, но это совсем не значит, что Государственная Дума примет их к обсуждению в ближайшем будущем.

Пересчет сроков по №186-ФЗ

Тем, кто до сих пор задается вопросом о, якобы, предстоящей амнистии, не стоит забывать, что летом 2018 года уже был принят Федеральный закон от 03.07.2018 № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации». Заметьте, принят спустя 10 лет после внесения в Госдуму.

Этот закон о перерасчете времени, проведенном в СИЗО, был долгожданным событием для многих обвиняемых, подсудимых, осужденных и их близких. Не стоит думать, что принят он из гуманных соображений. Причина принятия этого закона куда более простая и банальная – переполненные СИЗО и колонии, которые не рассчитаны на такое количество лиц, пребывающих в них.

В результате принятия закона проблема частично решена – около 14 тысяч (по предварительным данным) заключенных были освобождены в результате пересчета сроков содержания под стражей по новому закону.

Это немаленькая цифра и в ближайшее время просто нет необходимости в дополнительной загрузке мест лишения свободы, в том числе путем объявления амнистии.

Кого закон не коснулся

Принятый закон не коснулся лиц, отбывающих наказание в колонии строго и особого режима, не подлежат перерасчету дни нахождения в штрафном, дисциплинарном изоляторе, СУС, ПКТ, ЕПКТ.

А также не могут рассчитывать на улучшение своего положения лица, осужденные за:

  • терроризм, захват заложников;
  • угон самолета, судна или поезда;
  • государственную измену (шпионаж);
  • международный терроризм;
  • преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.

Прежним остался порядок перерасчета и для особо опасных рецидивистов, которым смертная казнь была заменена на пожизненное заключение или 25 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что указанным лицам и в случае объявления амнистии не нужно особо надеяться на освобождение, поскольку маловероятно вынесение акта гуманизма к лицам, совершим преступления столь высокой степени общественной опасности.

Альтернатива амнистии

В связи с этим, хочется посоветовать лицам, надеющимся на освобождение по амнистии и их близким следующее: вместо ожидания этой самой амнистии в неопределенном будущем лучше рассматривать более реальные возможности оказаться дома раньше срока.

Закон предоставляет массу таких способов:

  • смягчение наказания,
  • приведение приговоров в соответствие с законом в случае изменений в сторону улучшения,
  • условно-досрочное освобождение,
  • снижение срока в результате пересмотра судебных актов,
  • помилование.

Как известно, под лежачий камень вода не течет, и лучше предпринять попытки в установленном законом порядке улучшить положение осужденного, чем пребывать в ожидании и надежде на проявление гуманизма со стороны государства.

Вам понравилась моя публикация?
+9 / 0
Kомментарии
155 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 155
Комментировать
Сортировка:

Амнистия это хорошо конечно, кто по глупости кто то вообще не виновный там находиться, например у меня тоже близкий мне человек там, в 18 лет дали 12 лет строгова режима а за что, что дал по морде наркоборыжке, и конечно каждый раз когда слышим что может быть амнистия надеемся только на лучшее но увы (

Ответить
Цитировать
0

Вот скажите, СИЗО Кому пересчитали? НЕТ? И Амнистию не пересчитают...

Ответить
Цитировать
0

Не Верьте ни в какую Амнистию. В стране 37 год всех под одну гребенку гребут в тюрьмы.

Ответить
Цитировать
0

Не будет ни какой Амнистии

А разговоры о ней для того чтоб народ держать в УЗДЕ и в тонусе...

Народ должен кому то и обязан кому то ВСЮ ЖИЗНЬ.

Ответить
Цитировать
0

Амнистии не будет и не ждите. И УДО не будет можете расслабиться. Государству бесплатная рабочая сила их как нужна..

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Боже, что делать... Я любила свою Родину, а теперь её у меня нет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Да разве ж будит у нас Амнистия? У нас нет производства, 50% населения прямо или косвенно связаны с милицией судами, прокурорами, адвокатами, ГУФСИНом, администрациями, депутатами, бюджетами всех уровней...

Все 50% заинтересованы в том чтоб осужденные сидели дольше, это для них зарплаты, кормушки, откаты, взятки.

И если на верху поймут это, это будет первый шаг борьбы с коррупцией... если не поймут или не захотят понять.. Амнистии вообще долго долго не будет...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Какая им ещё на хер амнистия! Висельники! Увеличить сроки, строже наказывать и вернуть высшую меру!

Ответить
Цитировать
0 / -5

Ответ убил меня без комментариев судебная ошибка 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©' А меня убивают абсурдные, нелогичные действия, в нашем деле, судьи. Который пишет частное определение, в котором указывает на грубые, повторяю ГРУБЫЕ, нарушения следователями норм УПК РФ,сам эти нарушения игнорирует! На прикреплённом фото, только треть страницы, а всего их четыре!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Таких умных судьй пруд пруди в РФ.

Ответить
Цитировать
0

ИванПишет 27.10.2018 в 16:21

Не профессионализм, не компетентность, не знание законов... А человек в тюрьме... Имитация одна а не суды... То Папинькины сыночки, то Маминькины дочки...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Года два был репортаж осудили парня за убийство сестры. В итоге сестра жива живет в другом месте. На вопрос судье который судил что вы скажите по этому поводу ответ убил меня без комментариев судебная ошибка. В итоге парень стал инвалидом в дурке закололи.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение: