Спросить бесплатно

Даже с полисом ОСАГО виновнику ДТП придется платить

9 440 просмотров
83 комментариев

Обязательное страхование автогражданской ответственности является одним из видов обязательного страхования ответственности автовладельцев и пользователей автомобилей. До сих пор многие считают, что полис ОСАГО выручит, если по вине лица, управляющего транспортным средством при ДТП, пострадал автомобиль другого участника ДТП.

«Страховая компания, которой я заплатил за страховку, возместит весь ущерб потерпевшей стороне», – так многие думают, но это не совсем верно.

Да, действительно еще пару лет назад иски к причинителям вреда – виновникам ДТП суды оставляли без удовлетворения.

Новая позиция суда

Полтора года назад Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 10.03.2017 N 6-П сделал революционное разъяснение: в развитие положений ГК РФ – его ст. 1072 предусматривает необходимость возмещения потерпевшему разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в случае, когда гражданская ответственность владельца транспортного средства была застрахована, но страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред.

Судебная практика

На сегодняшний день и судебная практика, и действующее законодательство определяют размер выплаты ущерба страховщиком в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной ЦБ РФ 19.09.2014 г. То есть с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов.

Расчет износа конкретной части автотранспорта, как и проведение экспертизы стоимости восстановительного ремонта проводится специализированной организацией, как правило, «близкой» к страховой компании.

На износ деталей автомобиля влияют различные факторы, например:

  • пробег (в соответствии с показаниями одометра);
  • срок эксплуатации конкретной детали;
  • проведение ремонтных работ или замена запасной части на новую;
  • технические параметры детали (коррозия, повреждения и пр.);
  • качество ремонта (если таковой когда-либо проводился);
  • марка автомобиля и др.

Разница в ценах

Кроме того цены на детали берутся из справочников, формируемых Российским союзом автостраховщиков.

Только вот в чем незадача: еще совсем недавно Верховный суд признал, что цены, содержащиеся в данных справочниках, не соответствуют рыночным.

Получается в итоге большая проблема: страховая компания заказывает «своему» оценщику отчет. Оценщик составляет экспертизу исходя из цен, содержащихся в справочниках РСА, которые часто далеки от рыночных, дополнительно применяет процент износа деталей, который может достигать 50% от стоимости заменяемых деталей.

При таких раскладах страхового возмещения по полису ОСАГО для ремонта поврежденного автомобиля потерпевшего, как правило, не хватает.

Но с учетом новых разъяснений Конституционного суда потерпевший вправе предъявить виновнику ДТП разницу между фактическим ущербом и суммой полученной страхового возмещения. Суды такие иски в настоящий момент удовлетворяют. Безусловно, виновник ДТП может оспаривать фактический ущерб, однако ему нужно будет доказать, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества. Доказать это непросто.

Поэтому важно помнить, что наличие полиса ОСАГО в настоящий момент не в полной мере покрывает ответственность виновника ДТП, и быть готовым доплатить потерпевшему из своего кармана за ремонт его авто.

Вам понравилась моя публикация?
+7 / 0
Kомментарии
83 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 83
Комментировать
Сортировка:

Вот сейчас ситуация, подал претензию к страховщику на выплату утраты товарной стоимости авто после ДТП, застрахован по осаго, независимый эксперт оценил ущерб 24800, страховщик выплатил 10200, вот думаю написать претензию на остаток невыплаченной суммы виновнику ДТП или опять готовить исковое в суд на страховую?, а господа юристы.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

На страховую. УТС должна быть компенсирована вашей организации в рамках выплат по ОСАГО наряду со стоимостью ремонта и запасных частей (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.12.2006 N 9045/06, п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 58).

Обратите внимание, что УТС компенсируется и в том случае, если страховая компания организовала и (или) оплатила ремонт вашего автомобиля на станции техобслуживания (п. п. 37, 50 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 58).

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Отменить убогое страхование.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Отмена неинтересна ни страховщикам, ни автолюбителям.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Даже Верховный суд сказал что РСА цены не одыкватные. В место исправления, решили страховщикам сыкономить денжат и послать людей в суд. В страховом договоре всё предусмотренно, проблема в расчёте ремонта имущества. Вопрос: нахер такая страховка?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Я конечно могу ошибаться, но считаю, что комментарии (прочитал только 1 стр.) не верны. Максимальная выплата по ОСАГО 400 тыс. И что, 400 тыс. не хватит на бампер или крыло? А если страховая выплачивает меньше, то при чём здесь виновник? Да и не всегда виновник - это злодей, который сделал специально. Бывает, что так сложились обстоятельства или просто не повезло, а бывает и пострадавший виноват только его почему то не считают виновником. Бодайтесь со страховой. На это есть независимая экспертиза.

Ответить
Цитировать
0

Приведу пример из личной практики. Страховая определила сумму с ремонта в 28 т.р с износом деталей (износ 50%). СТО отказалось ремонтировать машину за такие деньги. После страховая выплатила 28 т.р.

Независимая экспертиза подтвердила занижение страхового возмещения на 7% (что укладывается в 10% коридор закона об ОСАГО, т.е. оспаривать нечего). Фактический ремонт составил 54 т.р.

Разницу в 26 т.р. сейчас оплачивает виновник ДТП, страховая оплачивает штраф и неустойку, т.к. не обеспечила ремонт в натуральном виде. Занавес.

Ответить
Цитировать
0
Алла
26.10.2018 в 17:19
Нижневартовск

Вопрос к автору статьи: Вы в курсе изменений в законе об ОСАГО? С мая 2017 года восстановление поврежденных в результате ДТП транспортных средств ТОЛЬКО в натуральном виде, т.е. на СТО, БЕЗ учета износа, а для ТС не старше 2 х лет - на СТО дилера!

В отдельных случаях, когда потерпевший настаивает на выплате деньгами, выплата производится с учетом износа по калькуляции страховщика.

Автор хотя бы одно решение суда привел в пример, где взыскали с виновника? Взыскивают, да, если сумма ущерба превышает 400 000 руб.

Ответить
Цитировать
0

За последние 2-месяца знаю как минимум о 2-х решениях судов (сам участвовал) когда разница была взыскана с виновника.

Ответить
Цитировать
0

Я обращаю внимание на то, что закон об ОСАГО с изменениями 17 года, работает с большими проблемами. Вам не кажется удивительным, что данный закон спустя полтора года опять кардинальным образом меняется? Мне нет.

Ответить
Цитировать
0
Алла
26.10.2018 в 23:11
Нижневартовск

Видимо судебная практика в разных регионах отличается...

Ответить
Цитировать
0
Алла
26.10.2018 в 23:16
Нижневартовск

Изменения ещё не приняты. Рассматривается изменение системы расчёта страховой премии, сама суть закона остаётся прежней, как и механизм выплаты возмещения. Кардинальных изменений не просматривается.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А мне страховщик ответил,, что он не заключал договор с дилером марки моего авто и направление на ремонт к нему не даст (машине меньше двух лет). Как быть?

Ответить
Цитировать
0

Поэтому давайте дождемся окончательной редакции в т.ч. подзаконных НПА и пока не будем делать однозначных выводов.

Ответить
Цитировать
0

Если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию восстановительного ремонта, не соответствует установленным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, страховщик с согласия потерпевшего в письменной форме может выдать потерпевшему направление на ремонт на одну из таких станций. В случае отсутствия указанного согласия возмещение вреда, причиненного транспортному средству, осуществляется в форме страховой выплаты.

Ответить
Цитировать
0

"Даже с полисом ОСАГО виновнику ДТП придется платить" Возникает закономерный вопрос:-"Тогда нафиг он нужен этот ОСАГО"!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

А зачем в таком случаи нужно это осаго дядю из рса кормить?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Я страхую свою ответственность за 5.000 рублей, полагая, что в пределах 400.000 рублей за меня расплатиться страховщик. А тут возникает дополнительный фактор в виде старого корыта, за которое должен расплачиваться из своего кармана, даже если ущерб не превысит стоимость страхового покрытия. Такое толкование ставит меня в неравное условие с теми, кто врезался в аналогичный автомобиль, но только более новый. Следовательно надо доказывать не наличие более дешевого способа восстановления, заниженность единой методики оценки или неправильные выводы экспертизы, а неправильное толкование, которое придала решению КСюши судебная практика. Следовательно надо судиться. Если юрист прочитает на этом сайте вопрос, а потом типа бесплатная консультация за 30.000 рублей авансом, то можно самому найти похожее решение в Вашу пользу. Ссылаться на ту ситуацию, которая в нем приведена, а когда решение вступит в законную силу жаловаться в конституционный суд. Мне оттуда ответ пришел, что написать обращение и заплатить пошлину в 400 рублей может даже человек без юридического образования, достаточно подождать вступления в силу решения суда, указать статьи, на которые ссылались в решении и своими словами пояснить, почему они были неверно истолкованы или не соответствуют Конституции.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Если было бы все так просто, поверьте, что был бы вал обжалований.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Главное пошлину не забудьте заплатить...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А если у виновника ДТП нет прав и страховки, кто будет оплачивать ущерб потерпевшему? А виновнику ДТП суд присудил штраф 5000 так как у нее двое малолетних детей! Повредила нам новый авто который был застрахован только ОСАГО, оценку сделали, сдали документы в страховую пока тишина. Подскажите пожалуйста кто сталкивался с такой ситуацией, и чем все закончилось?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Читайте ГК РФ. Там написано кто платит в случае причинения ущерба.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Изначально это взялось из Европы.

Задумка вообще то хорошая. Но у нас в России все делается через одно место. Обязательное страхование автогражданской ответственности. То есть Ответственность гражданина. Блин причем тут машина? У меня есть страховка моей ответственности и все я могу сесть на любую машину. А не так что меня должны в писать, или без ограничений. Или вообще маразм у меня легковая, грузовая и трактор, и на все должны быть страховки а катаюсь я один на них. Но с нашими ДУМАМИ этого некогда не будет.

Ответить
Цитировать
+8 / -1

НИкогда не будет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение: