Как обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

8 414 просмотров
887 дочитываний
30 комментариев

Европейский суд по правам человека – это международный суд. Его юрисдикция распространяется на страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Если государство, ратифицировавшее её, нарушает положения Конвенции, то у пострадавшего появляется право обжаловать действия страны-нарушителя в ЕСПЧ.

В данной статье кратко сформулированы основные моменты, которые касаются обращения в Европейский суд по правам человека.

Кто и против кого может подать жалобу?

Жалобу может подать лицо, которое считает, что государством нарушены его права, установленные Конвенцией.

Жалобу могут подавать:

  • физические лица;
  • неправительственная организация;
  • группа частных лиц.

Заявитель-физическое лицо может не быть гражданином государства, против которого он подаёт жалобу. Ответчиком всегда является государство, ЕСПЧ не примет жалобу против организации или физического лица, только против государства. Подать жалобу может само лицо, право которого нарушено или его представитель.

Критерии приемлемости жалобы в ЕСПЧ

В первую очередь нужно определиться, можно ли именно по вашему делу обращаться в Европейский суд по правам человека, подпадает ли ваше дело под его юрисдикцию.

Жалоба должна отвечать следующим критериям:

  • должна быть подана в защиту прав и свобод, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколах к ней;
  • должна быть подана против Российской Федерации или любого другого государства члена Совета Европы;
  • не должна быть явно необоснованной;
  • должна быть подана после исчерпания эффективных средств правовой защиты и в течение 6 месяцев с даты вынесения окончательного решения национальным органом.

Относительно срока в шесть месяцев применительно к России это означает:

  1. По гражданским делам жалобу в Европейский суд нужно подавать в течении шести месяцев после решения суда второй кассационной инстанции, то есть, до подачи жалобы в ЕСПЧ нужно пройти:
  • суд первой инстанции;
  • апелляцию;
  • кассацию;
  • вторую кассацию (Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ).
  1. по уголовным делам жалобу нужно подать после суда второй (апелляционной) инстанции, так как ЕСПЧ не считает кассационный этап в уголовном процессе эффективным средством защиты прав в России.
  2. Если дело рассматривалось в арбитражном суде, то после решения суда первой кассационной инстанции и одновременно обращаться в Верховный суд.
  3. Если дело рассматривалось по правилам КоАП, то в ЕСПЧ нужно обращаться после суда второй инстанции.

Причины отклонения жалобы ЕСПЧ

По каким причинам Европейский суд по правам человека может отклонить жалобу? В тех случаях, когда в жалобе оспариваются:

  1. Решения национального суда по причине нарушения национальных процессуальных и материальных норм, а также необоснованности принятых национальными судами решений (толкования и применения внутреннего права, допустимости и оценки доказательств в судебном разбирательстве; справедливость исхода гражданского дела; виновность или невиновность обвиняемого в уголовном деле); жалобы, не подкреплённые доказательствами.
  2. Суд не примет к рассмотрению жалобу, если она:
  • является анонимной;
  • является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена ЕСПЧ, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства;
  1. Суд объявляет неприемлемой жалобу, если он сочтет, что:
  • жалоба является несовместимой с положениями Конвенции, необоснованной или является злоупотреблением правом;
  • заявитель не понес значительный ущерб, если только принцип уважения прав человека, как они определены в Конвенции, не требует рассмотрения жалобы по существу;

Суд может отклонить жалобу на любой стадии разбирательства.

Оформление жалобы в ЕСПЧ

Жалобу в Европейский суд необходимо подавать в виде особого документа – формуляра. В формуляре следует указать всю информацию, можно заполнить его на русском языке. Все требуемые галочки должны быть проставлены в формуляре. Если, например, не поставить галочку в графе «пол», несмотря на то, что пол заявителя и так понятен исходя из имени и фамилии, то жалоба может быть признана неприемлемой.

Если текст жалобы не помещается на бланк, то дополнительную информацию и пояснения можно изложить в отдельном документе в виде приложения к формуляру жалобы, его размер не должен превышать двадцать страниц. В дополнении нельзя излагать новые жалобы, оно используется только для обоснования той, которая изложена в формуляре. По возможности жалобу следует писать как можно короче, только факты, нормы и суть дела.

При оформлении жалобы, нужно указать, какие статьи Конвенции были нарушены в вашем случае. Многие допускают ошибку, указывая все возможные доводы из-за этого жалоба теряет убедительность, а суть жалобы размывается.

Выводы

  • Европейский суд не является одной из стадий обжалования судебного акта, принятого судами России, поэтому подготовка и подача жалобы в ЕСПЧ отличается от процедуры обжалования в российских судах.
  • В ЕСПЧ нельзя обращаться по любому вопросу, Европейский суд по правам человека рассматривает только жалобы на нарушения прав и свобод, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и протоколами к ней.
  • В ЕСПЧ строгие правила, касающиеся принятия к рассмотрению жалоб. Подавать жалобу в Европейский суд в свободной форме, как иногда допускается в российских судах, нельзя.
  • В Европейский суд по правам человека можно обращаться только с жалобой на действиях государства.
  • Обращение в Европейский Суд по правам человека не облагается никакой пошлиной.
  • В большинстве случаев с момента подачи жалобы до начала рассмотрения проходит не меньше года, так как в ЕСПЧ поступает большое количество жалоб, но если жизни или здоровью заявителя угрожает опасность, жалобу могут рассмотреть в срочном порядке.
  • Принята поданная жалоба к рассмотрению или отклонена, вас уведомят письменно. Многие жалобы отклоняют на первоначальном этапе из-за того, что они не удовлетворяют изложенным в Конвенции требованиям или были поданы неправильно.
  • Если ЕСПЧ признает жалобу неприемлемой, то обжаловать это решение невозможно. Поэтому, если у вас есть необходимость обратиться в Европейский суд по правам человека, предварительно проконсультируйтесь у юриста в этой области, чтобы вашу жалобу не отклонили по формальным основаниям.
да
127 / -13
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
127 / -13
нет

Обсуждают (22):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (30)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (30)

Читайте также

позавчера, 10:04
Суд признал, что жилье пенсионера стало непригодным в результате точечной застройки Межведомственная комиссия при мэрии Екатеринбурга сделала заключение, что пенсионер Юрий Мищенко проживает в квартире, непригодной для жилья. Об этом сообщает e1.ru. В 15 метрах от пятиэтажного ...
4 604
13.04.2021, 05:12
Единый реестр адвокатов В России может появиться единый реестр адвокатов. Над проектом работает Министерство юстиции России. Благодаря списку любой гражданин, а также следователь или судья смогут проверить, действительно ...
2 34
12.04.2021, 18:40
Товарищеский суд: возможность создания в современной России В советский период УПК РСФСР 1960 г. предусмотрел право прокурора самостоятельно возбудить уголовное дело частного обвинения, если дело имеет особое общественное значение.Кроме того, была предусмотрена ...
1 22
12.04.2021, 18:32
Процессуальные издержки за счет жертвы При реабилитации обвиняемого в процедурах публичного и частно-публичного обвинения процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета, а по уголовным делам частного обвинения,...
1 33
11.04.2021, 21:45
В Китае посчитали количество развязанных США войн после Второй мировой Правозащитники Китая подсчитали, сколько войн и гуманитарных катастроф вызвала агрессивная внешняя политика США во имя мирового господства.Работу опубликовало Китайское общество исследований ...
1 44
11.04.2021, 18:52
Никакой свободы: в Европе принуждают к вакцинации. Группа граждан Чехии обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой, что их принуждают к вакцинации от коронавируса, в том числе и детей. Рассмотрев жалобу, ЕСПЧ решил, что подобное ...
13 80
11.04.2021, 13:21
ЕСПЧ одобрил обязательную вакцинацию детей И снова здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели и гости сайта 9111.ру!Знаете ли вы, что ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию в демократическом обществ?С чего всё началосьВ Чехии ...
27 383
10.04.2021, 20:39
ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей У решения могут быть серьезные последствия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг признал обязательную вакцинацию соответствующей демократическим нормам. Это решение было вынесено по иску, поданному группой родителей из Чехии,...
8 192
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение