Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Керченский стрелок. Мнение профессионального адвоката о трагедии в Керчи.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18) ( 17)
530 просмотров
9 комментариев

​17 октября 2018 года студент Владислав Росляков совершил нападение на политехнический колледж в Керчи. Росляков устроил взрыв и расстрелял учащихся и преподавателей, после чего покончил с собой. В результате трагедии погиб 21 человек.
​Думаю, что это огромная проблема не только в России. В лихих 90-х годах у нас была значительной частью уничтожена система образования, что не могло не сказаться на воспитании детей, уровне культуры и образования молодежи. Именно с тех времен, на мой взгляд, начались основные проблемы с молодым поколением, ведь дома их учат дружбе, честности, бескорыстии, а в жизни им показывают, что все измеряется деньгами, которые можно и нужно добывать любыми путями, не смотря ни на что. Усугубляется эта ситуация пропагандой насилия, которая имеет место в СМИ, телевидении, интернете, компьютерных играх (сайты нацистов, суицидальные группы и т.д.), что естественно негативно влияет на молодую неокрепшую психику ребенка.

​Простых способов решения такой проблемы не существует. Мне думается, что ужесточение наказания за данное преступление, а именно введение смертной казни, не выход, т.к. наиболее большое количество данных преступлений совершается в США, где существует смертная казнь, за подобные преступления, однако это не останавливает людей от совершения таких ужасных массовых убийств. Если обратиться к статистике США, то можно увидеть, что за весь 2017 год было 44 случая стрельбы в школе от них погибло 25 человек, 60 получили ранение, за 6 месяцев 2018 г. было 28 случаев стрельбы в школах и в них погибло-40 человек, 66 ранено. Именно поэтому я убежден, что ужесточение наказания за данное преступление не сможет изменить ситуацию в России.

​Углубленное психологическое исследование подростков для предотвращения подобных случаев отчасти сможет поможет, но есть многочисленные примеры, когда сотрудники полиции (майор милиции Евсюков Д.-расстрел людей в супермаркете в Москве) или военнослужащие (Пермяков В.-расстрел семьи в г. Гюмри, Армения) совершали аналогичные преступления несмотря на неоднократное прохождение психологических исследований, наличие штатных психологов в подразделениях и т.д. Предотвратить это не возможно ввиду халатности, ненадлежащего исполнения своих обязанностей специалистом, коррупции, и следовательно эти психологические исследования не очень эффективны в данном случае.

​Обсуждаемый в настоящее время вопрос по поводу повышения возраста выдачи разрешения на оружие до 21 года, для предотвращения аналогичных ситуаций, мне кажется абсурдным поскольку молодых ребят призывают в армию в 18 лет, им доверяют управление танком, вручают автомат и учат стрелять, следовательно будет иметь место определенная нелогичность и противоречие.

​На мой взгляд для предотвращения подобных ситуаций государству и обществу просто необходимо больше уделять внимания детям и направлять финансирование в увеличенных объемах в педагогику и воспитание подрастающего поколения. Учителя должны заниматься не составлением многочисленных отчетов и планов, а педагогикой в чистом виде, они должны не формально подходить к своим обязанностям, а обращать больше внимания на странности в поведении детей, осуществлять больший контроль и наблюдение, поскольку в отличии от родителей они являются специалистами, что позволит им быстрее выявить отклонения в поведении и избежать трагедий в будущем. Обществу в целом нужно быть более внимательным к том, что происходит вокруг и не закрываться в тесном мирке квартир многоэтажных домов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Зацаринский Дмитрий Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,18
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Щас бабушки и дедушки раскукарекаются, что мол в нашей молодости такого не было. Что вот тогда, у нас были ценности. Отвалите, займитесь воспитанием своих детей и внуков, ваше время прошло.

+2 / -9
Вверх
10
Вниз

Да это просто бред. У молодежи нет ценностей в жизни, какие прививались нам в Советском Союзе. Тогда стыдно было не быть октябренком, пионером, комсомольцем, а сейчас стыдно без айфона и в не брендовой одежде. Молодежь потеряна навсегда и никто ничего уже не сделает. Это расплата за полную компьютеризацию.

+8 / -2

Уважаемая Ирина из Симферополя! А кто, кроме семьи, должен прививать эти ценности? Школа, ПТУ, ВУЗ, аспирантура? По утверждению профессиональных педагогов, формирование БАЗЫ характера человека идет до его 5 лет, а после уже будет формирование "надстройки": "переламывание" характера, подстройка под требования властей, начальства и т.д., т.е. воспитание лицемерности, лживости, подлости и предательства, иначе будет не пробиться по карьере и просто оказаться в группе "лохов" и "терпил"! Так кто должен сформировать характер, по крайней мере, его мощный фундамент? Ответ неверный: не детсад! Именно семья и только семья! Вот вам мой вердикт!

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

У молодежи сейчас чувство безнаказанности. Могут спокойно подойти к взрослому и обозвать.

Был свидетелем случая когда молодые выпускницы устроили фотосессию на фоне школы топлес. Проходили мимо два дядьки сделали замечание. Они им в ответ" Вы что педофилов что смотрите" Я если бы подошли то виноваты бы остались. И на видео такое никак не зафиксировать. Опять будешь виноват. Вот и весь ответ на воспитание молодежи.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

О каком воспитании современных детей учителями можно говорить, когда учитель самое бесправное звено в учебном процессе. Какие права есть у учителя в современной школе? Никаких! Если ученики сейчас в школах оскорбляют, издеваются и даже избивают учителей и все снимают на камеры своих телефонов и это выкладывают в соцсети и хвастаются этим. Поэтому у керченского стрелка главной мишенью и должны были быть педагоги во главе с директором, потому что для современных сетевых детей, учитель - это мишень для битья, а не авторитет, и чтобы учитель не говорил и не делал его слушать никто не будет. Российские дети сейчас все в гаджетах и эти гаджеты их воспитывают. А в России из каждого утюга льется разврат и насилие. И пока это будет продолжаться ни о каком другом воспитании речи быть не может. Не зря же в Китае создали свои соцсети оторванные от ютуба и фейсбука. А в Германии запрещено детям приносить в школу любые гаджеты и учителя настоятельно рекомендуют родителям ограничить детям пользование дома гаджетами до 2 часов в день и только под присмотром родителей. Поэтому я согласна с автором что данную проблему надо решать уделяя больше внимания воспитанию. Но не согласна в том, что это надо взвалить на плечи учителей, потому что детей воспитывает среда, а не назначенный кем то для этого человек. А среда у современных детей - это интернет. Вот и надо вводить интернет цензуру.

+4 / 0

Все правильно, запрещать и не пущать. А учить детей уважать общечеловеческие ценности на надо. Наше государство в погоне за построением капитализма, а на деле — растаскиванием всего и вся по личным карманам чиновников, забыло об этом начисто. Сейчас повякают, проверят учебные заведения и все затихнет. Первый раз, что ли?

+3 / 0

Не знаю, какое отношение имел Гайдар к "реформе" школы в 90 е (вероятно, поучаствовал как член правительства), но хорошо помню его радостное выступление по ТВ "Советская школа-ням-ням-несла ненужные ей функции: воспитание - чмок-чмок-, в т.ч. так называемое трудовое - ням-ням. Этим должны заниматься родители - ням-ням. Школа должна учить, а не воспитывать". Результат переориентации школы налицо, я полностью согласна с автором.

Среда у нас у всех одна, а молодежь все-таки неоднородна. Значит, во многих еще (к счастью) случаях у детей есть неприятие зла и разврата. И это не врожденный, а приобретенный "иммунитет" - результат воспитания. Конечно, в первую очередь родителями. Но и школа не должна устраняться от этого. Большинство родителей может воспитывать только собственным примером, собственным отношением к жизни. Учитель же должен работать целенаправленно, в т.ч. и противостоянию пропаганде мерзости.

Печаль в том, что малая часть истинных Учителей этим озабочена. Сейчас все выльется в очередную серию циркуляров министерства образования, в соответствии с которыми местное чиновничество добавит к серии отчетов, требуемых с учителя и школы, еще десяток.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Все правильно и в точку. Только кто ж из вышестоящих Вас послушает.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Александр
Александр
12.11.2018 в 07:43
Ноябрьск

Рослякова не оправдываю. Но этот ребенок брошен всеми, остался абсолютно одиноким и решил отмстить всем за то, что лишился любой надежды на будущее, объявив войну всему миру. Сколько еще семей с такими Росляковыми? Что делать? Вернуться к прежней системе оценки знаний прежде всего. Абсолютно согласен с автором в том, что родители не являются специалистами в области педагогики. Я помню свою учебу в школе. Простой пример. Бывало, что курили, но тайком, за углом, в туалете, и никогда при учителях. А сейчас ученики, студенты и педагоги курят вместе за забором учебного заведения... Очень часто случается так, что о вредной привычке своего ребенка родители только догадываются, а педагоги уверенно знают об этом. Кто виноват в упадке нравов?

0

Читайте также

0 X