Оружие . Лицензия . Размышления .

266 просмотров
1 комментариев

История спора о праве свободно владеть оружием уходит в 17 век, когда впервые стали появляться запреты на использование и ношение оружия – сначала только при Государе (Соборное уложение 1649 года, глава «О Государеве дворе, чтоб на Государев двор ни от кого никакого бесчинства и брани не было), а затем и «всем и каждому носить оружие, кому указание того не позволяет или предписывает» (1782 г. «Устав Благочиния»).

Закон об оружии сегодня фактически предоставляет возможность каждому гражданину, достигшему возраста 21 год, а в некоторых случаях и в 18 лет, - стать обладателем разных видов оружия (ст.13). Одно но – наличие лицензии. А что такое лицензия в данном случае? Всего лишь способ учета движения оружия из рук в руки. Не более. Нужен ли такой учет? – не думаю. Что изменит наличие у государственного органа информации о владельцах оружия? За ними установлен контроль? Может, они предоставляют в орган «календарь» использования этого оружия на месяц, год вперед? – нет. Ничего этого нет. По факту мы видим еще одну бессмысленную бюрократическую процедуру.

«А как же необходимость прохождения медицинских осмотров? Необходимость прохождения проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием?» - возмутятся, наверняка, читатели, переживающие за вероятность появления в обществе «обезьян с гранатой». Давайте подумаем – раз в год владелец оружия должен проходить медицинский осмотр для подтверждения своей адекватности и, соответственно, права на владение оружием. Также для получения лицензии необходимо пройти обучение, тренировки, в общем – знать, что такое оружие и с какой стороны к нему подходить. Всё правильно. Не придерёшься. А нет, есть один момент – коррупция, коммерциализация сферы. Как проходим медицинскую комиссию для получения водительских прав? Как проходим обучение вождению? Все помнят? Для тех, кто не знает коротко: пришел – заплатил – взял справку – вышел. Крайне редко можно услышать о реальном прохождении нарколога или психиатра. А обучение? Не сдал – пересдашь, снова не сдал – снова пересдашь, количество пересдач неограниченно. Про схему заплатил – получил права тоже всё понятно, не останавливаемся на этом. Никакие медицинские комиссии и обучения не спасают на дороге от водительской ошибки, от тех самых «обезьян», пьяных водителей и т.д. По данным ГИБДД, в 2017 году водительские права в России получили 1,33 млн человек. В этом же году в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 19 тыс. человек. Несмотря на это машины в свободном обороте, покупай-продавай-води, нет проблем. К слову, в России по состоянию на март 2017 года лицензию на оружие получили порядка 4,5 млн. человек. Число убийств и покушений на убийства с применением огнестрельного оружия в России составляет 2 120 человек в год. Каждый сделает свои выводы.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 7
Обсуждение. Комментариев: 1
Комментировать

Ну, надо ещё отделить легальное оружие от нелегального, тогда и статистика более-менее будет правдива. Несколько лет назад прошла информация о Молдавии. Там за год всего из зарегистрированного оружия было совершено четыре преступления со смертельным исходом. Так, что мною выводы сделаны.

0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Названа главная причина гибели людей на российских дорогах
Самой распространенной причиной гибели людей на российских дорогах является выезд автомобилей на встречную полосу движения, об этом говорится на сайте МВД РФ.
Просмотров: 211
Отмена штрафов камер видеофиксации
Глава РФ Владимир Путин дал указание правительству решить вопрос с отменой штрафов за нарушения ПДД, которые были выявлены неправильно установленными камерами скоростного режима.
Просмотров: 97
Не так давно мы на страницах сайта Праворуб обсуждали введение в действие нового закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Просмотров: 94
Доброго времени суток. 21.09.2016 было ДТП зацепил авто. Все решили по ОСАГО вину не отрицал. Эксперт насчитал 43400 с учетом износа деталей.
Просмотров: 186
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение