Существуют ли льготы и привилегии для матерей-одиночек на получение жилья от государства?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,86) ( 118)
7 118 просмотров
42 комментариев

Легенд и недостоверной информации по вопросу льготного предоставления жилья для матерей-одиночек в интернете много. К сожалению, даже если вы сможете подтвердить статус матери-одиночки документально (потому что далеко не каждая женщина матерью-одиночкой является, несмотря на то что воспитывает ребёнка одна) – никаких особенных и персональных льгот в плане получения бесплатного жилья от государства именно для матерей-одиночек в России не существует.

Но давайте вкратце разберём, как вообще можно получить жильё от государства или финансовую помощь в его приобретении.

Общая очередь

Первый путь – встать в общую очередь на получение жилья, если вас признают нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Что для этого потребуется:

  1. Обратиться в районную администрацию по месту Вашей постоянной регистрации;
  2. Предварительно получить статус малоимущих в органах социальной защиты населения по месту жительства и доказать, что общий семейный доход меньше прожиточного минимума на каждого члена вашей семьи. Совершеннолетние члены семьи, если не находятся на иждивении, должны обязательно официально работать или как минимум иметь статус безработного в центре занятости, либо получать пенсию или иной доход;
  3. Доказать, что на каждого члена вашей семьи площадь фактически имеющегося жилья ниже установленной нормы.

Существенный минус – общая очередь на жильё двигается крайне медленно.

Жилищные программы

Второй путь – участвовать в любой жилищной программе, например «Молодая семья».

Здесь наоборот, быть малоимущей семьёй не нужно. Нужно лишь доказать, что нуждаешься в улучшении жилищных условий и своего собственного жилья не имеешь, либо имеешь в пользовании квадратные метры жилья ниже установленной нормы в Вашем регионе.

А вот в плане доходов при постановке в очередь на жильё необходимо доказать справками от работодателя, что Ваши ежемесячные официальные доходы хорошие и вы способны оформить и оплачивать ипотечный кредит на недостающую сумму стоимости приобретаемого жилья. Вы должны внести первоначальный взнос на покупку жилья (квартиры, дома), далее примерно треть от стоимости жилого недвижимого имущества составит субсидия, как помощь от государства по жилищной программе Вашей семье, в виде жилищного сертификата.

Сертификат по жилищной программе вы получите, когда до Вас дойдет очередь. На остаток стоимости покупаемой квартиры (дома) придется оформить ипотеку.
Не забывайте, что возраст для участников жилищной программы ограничен 35 годами.

Маткапитал

Третий путь – приобрести или построить жильё для семьи за счет средств материнского капитала.

В данном вопросе для матерей-одиночек нет никаких особых привилегий. Основания при оформлении и получении материнского капитала для всех женщин одинаковые.

После рождения второго ребенка или последующих детей, начиная с января 2007 года, можно оформить сертификат на материнский капитал и воспользоваться им, когда ребенку, на которого получен материнский капитал, исполнится 3 года. Исключение составляют случаи погашения ипотечного кредита средствами материнского капитала. Для этого нет необходимости ждать, пока ребенку исполнится 3 года.

Особые категории льготников

Четвертый путь – иметь законные основания для получения жилья вне очереди или по льготной очереди для особой категории граждан.

Если Вы уже стоите в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий и ваш дом разрушен в результате стихийного бедствия или дом официально признают аварийным, то можно требовать предоставления вашей семье жилья вне очереди.

Льготные очереди на жилье существуют для детей-сирот, лиц с опасными хроническими и психическими заболеваниями по специально утвержденному списку и т.п. Иные основания для включения Вас в льготную очередь, например для участников ВОВ, инвалидов и детей-инвалидов, устанавливаются на местном уровне, в зависимости от региона проживания льготника.

Развернутую квалифицированную и подробную юридическую консультацию Вы всегда можете получить лично у любого юриста или адвоката сайта 9111.ru на платной основе по следующим вопросам жилищного характера:

а) Получение жилья от государства на общих основаниях и для льготников, в разных жизненных ситуациях, в том числе в результате сноса имеющегося жилья;
б) Постановка в очередь на жильё и случаи снятия с очереди (насколько они законны в каждой индивидуальной ситуации);
в) Возможность участия в жилищных программах;
г) Правила использования средств материнского капитала;
д) Прочие жилищные вопросы, в том числе при нарушении Ваших прав и законных интересов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кугейко Анжела Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 118
Рейтинг 3,86

Комментарии (42)

Вверх
21
Вниз

Только тот, кто не был матерью-одиночкой, считает, что у них сладкая жизнь и куча льгот от государства. Отцам-одиночкам еще тяжелее.

+21 / 0

Думаю, что большинство так не считает, т к даже в полной семье ребенка воспитывать трудно. Но ведь женщину насильно никто не заставляет быть матерью-одиночкой, это выбор самой женщины! Надо сразу учитывать все трудности. Государство никому помогать не будет, чиновники живут только для себя. Таковы реалии, и думать надо головой, а не одним местом. Банально? Зато правда.

+10 / -13
Комментарий удалён

Всегда удивительно встретить расчётливого на чувства человека. Семинары не пробовали проводить по обмену премудростями? Лайфхаками поделитесь, плиз.

0
Вверх
20
Вниз

Легенда о правах и льготах идет из совдеповского прошлого. При социализме существовала очередь на первоочередное получение жилья для многодетных и одиноких матерей.

С введением в действие нового ЖК РФ в 2005 г. эти очереди упразднили. А легенда осталась.

+19 / -1

Это точно. А еще с советских времен сохранилась легенда о количестве комнат в квартире при наличии разнополых детей.

+17 / -1

Первоочередное предоставление или внеочередное?

0

ЛеляПишет 19.06.2019 в 02:23
Первоочередное предоставление или внеочередное?

В порядке общей очереди. Внеочередное получение имеют только лица, указанные в ст. 57 ЖК РФ:

Цитата:
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) утратил силу с 1 января 2013 года. - Федеральный закон от 29.02.2012 N 15-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

О выявлении конституционно-правового смысла п. 3 ч. 2 ст. 57 см. Постановление КС РФ от 22.01.2018 N 4-П.

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

+3 / 0
Вверх
15
Вниз

До 28 лет жила в бараке, в 98 дали комнату в общаге (11 кв.), в 2003 родила дочь, отец ребёнка смылся. В 2004 году встала на очередь. В 14 году вышла замуж, переехала к мужу, но через пол года вернулись обратно, не сложилось. По сей день живём с дочкой (ей уже 15) в одной комнате, спим на одном диване (места нет для второго) Но дело даже не в этом, статус общежития сняли, а всё как было (половина дома одни алкаши и бесконечный свинарник), так и осталось. В администрации всегда один, ответ, нет жилья, а разбитых и разрушенных квартир очень много, пьянь живёт в квартирах, а семьи с детьми ютятся, да ещё за всей пьянью убирают дерьмо. Вот такие у нас законы.

+14 / -1

А заработать не пробовала, за место того чтобы у мужиков на шее сидеть?

+3 / -24

Что с вами мужчина?!

Почему такое предвзятое отношение к женщинам!?

+13 / -1

Кому ваша мужицкая шея то нужна, может это он у нее сидел. Прошли времена, когда женщины выходили ЗАмуж. Правильно не устроил и пусть катится дальше. Дочка подрастет, работать начнет и что то придумаете с жильем.

+5 / 0

Антон не надо грубить даже при большом желании женщине заработать очень трудно и ваши шеи очень тонкие чтоб на них сидеть ты сам то заработал ай от богатых родителей наследство получил и не надо хамить мужчину зто не красит а унижает.

+3 / -1

Никогда ни у кого не сидела, сама нам с дочерью зарабатываю, на жизнь хватает, а вот на квартиру, к сожаленью, нет.

0 / -1

Антон, ты живи отдельно от женщин и не смей вступать с ней в отношения. Это что же теперь, никто не должен создавать семью, что бы мужики никого не содержали. Ну женщинам не привыкать жить самостоятельно, если вас интересует только материальная сторона, сидите одни и тряситесь за свои деньги.

+2 / -1
Соломон .
Соломон .
01.11.2018 в 11:51
Санкт-Петербург

Ты этого достойна!

+1 / -6
Вверх
14
Вниз

Если льготы есть, то они не действуют, сама через это прошла, 16 лет простояла в очереди на квартиру, при том, что сын инвалид 1 группы с детства. Поставили на льготную очередь, через 3 года "потеряли" заявление, написала новое и еще 13 лет простояла. Если бы не одноклассник, который был в комиссии, то может и не получила бы, он отстоял и мне дали квартиру. Вот такие у нас льготные очереди.

+14 / 0
Вверх
14
Вниз
Вера
Вера
01.11.2018 в 10:24
Краснодар

Если только мать одиночка ДЕПУТАТ ПО ДРУГОМУ ЗАБУДЬТЕ ОБО ВСЁ ЧТО ВАМ ДОЛЖНО ГОСУДАРСТВО. ЭТО ГОСУДАРСТВО СОЗДАНО ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАСТИ.

+14 / 0
Вверх
13
Вниз

Получить что-то от государства, весьма проблематично!

+13 / 0

От государства бесплатно получают только те, кто представляет это государство, другими словами - кто во власти. И больше никто!

+16 / 0
Вверх
13
Вниз

Сама мать одиночка, но к счастью переехала в США. Сейчас в счастливом браке. Хочу сказать о местных матерях одиночках. Им ежемесячно выплачивают тысячу долларов на ребенка, двести долларов на питание на каждого ребенка и плюс выделяют гос. жилье с минимальной оплатой. О как!

+13 / 0
Вверх
10
Вниз

Изложена информация понятно и доходчиво для тех женщин, которые имеют сомнения в своих правах.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
10
Вниз

Мура всё это. Я по з/п уже сто раз стал бы малоимущим с двумя сыновьями как отец одиночка, но за то что у меня есть брат и моя мама в доме их почему-то тоже надо считать моей семьёй, хотя технически семья это мама папа и несовершеннолетние дети.

+10 / 0

Вам лгут! Братья и мама не являются Вашей семьёй, если уже имеете своих детей. Другое дело, что статус одиночки Вы можете не иметь. Если мама.

+1 / 0

Если мама детишек жива (прошу прощения), то можете подать на алименты. "Одиночка"-когда с свидетельстве о рождении у детей прочерк вместо ФИО одного из родителей.

+1 / 0

Можно же лишить родительских прав. Но это конечно крайняя мера.

0

Читайте также

0 X